Как сделать халву из тыквенных семечек

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 16.09.2024

Любите халву? Тогда рекомендуем мегаполезную и вкусную сыроедческую халву из тыквенных семечек с мёдом.

Чем же полезна тыквенная халва?

✔ Витамины А и Е — источники молодости;
✔ Витамин К — так необходимый сердцу, сосудам и нервной системе;
✔ Минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций, магний и др;
✔ Профилактика гипертонии;
✔ Улучшение состояния костей и суставов, профилактика остеопороза;
✔ Источник растительного белка (30 гр. белка на 100 гр. продукта)
✔ Выведение из организма свинца, кадмия, а также токсичных веществ.

Как видим, польза тыквенных семечек просто огромна. Давайте же скорее приготовим из них вкуснятину!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.6 ккал
белки
47.9 г
жиры
103.7 г
углеводы
178.3 г
Порции
ккал
265.3 ккал
белки
8 г
жиры
17.3 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
20.5 г

Готовим халву из манки с тыквенными семечками

Предлагаю вам рецепт очень интересной халвы из манки, на сливочном масле с молоком. Халва по такому рецепты получается очень нежной и тающей во рту, без ярко выраженного вкуса, но с приятным ореховым ароматом.

Готовить её совсем несложно. Только очень прошу, будьте аккуратны при вливании молока в манную массу, в этот момент очень легко обжечься, так как халва шипит и фыркает.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Халву любят как взрослые, так и дети. Я помню, как радовалась, когда бабушка приносила мне из магазина вкусную и ароматную халву, и как потом я ее поедала, запивая зеленым чаем.

Время прошло и сейчас магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего. Поэтому я была очень рада, когда узнала от подруги рецепт настоящей халвы, которую можно приготовить в домашних условиях. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нём только натуральные ингредиенты, к тому же нет ни сахара, ни муки.


Как приготовить халву


Ингредиенты

  • 200 г жареных семечек подсолнуха
  • 100 г жареного арахиса
  • 2–3 ст. л. мёда


Приготовление

Есть халву лучше в умеренных количествах. 30 граммов в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.

Совет редакции

Халву можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать как ингредиент для выпечки. Предлагаю тебе узнать рецепт необычного и очень вкусного торта с халвой.


Пользу халвы трудно будет переоценить! Она содержит витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. А также предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва из семечек подсолнуха — мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полезные кислоты, которые содержатся в халве, укрепляют сердечную мышцу и защищают от сердечных приступов. Кроме того, они нормализуют работу печени и желчных путей.


Приготовить домашнюю халву не так сложно, как кажется. Даже неопытные хозяйки справятся! Лично у меня этот рецепт — один из самых любимых. Надеюсь, он понравится тебе и твоим друзьям.

Из тыквы готовят и первое, и второе, и пирог. На Кавказе из этой яркой бахчи делают традиционный десерт — халву. Рецептом поделилась мастерица из Кабардино-Балкарии Фарида Малкандуева.

Сладкое хобби

Семья Малкондуевых живет в пригороде Нальчика. У 32-летней Фариды четверо детей: двенадцати, десяти, восьми и четырех лет. Именно чтобы отвлечься от повседневного быта многодетной мамы, героиня когда-то и начала готовить халву.


Фото: Зухра Биджиева

— У нас тогда уже было трое, — улыбается девушка, — декрет затянулся. Энергии было много, хотелось чем-то заниматься помимо быта. Стала искать хобби, даже закончила курсы кройки и шитья, но я всегда любила готовить, угощать людей, поэтому начала печь торты. Сначала просто для семьи, потом для знакомых. Но торты можно было купить в любом магазине, а вот халву никто не делал. Меня попросили раз, другой, потом я и сама стала готовить халву. Сперва по семейным рецептам, а когда количество заказов превратилось в стабильный поток, стала приспосабливать старинные методы под современные вкусы и продукты.

Вот уже шесть лет сладкое хобби — часть повседневной жизни Фариды и приносит небольшой доход. Несколько раз в неделю она делает халву на заказ и поставляет в семь магазинов в Нальчике и ближайших пригородах. Семья поддерживает начинание.

— Мама помогает с детьми, присматривает за ними, пока я готовлю. Если она уезжает на пару дней, я или совсем заказы не беру, или делаю халву ночами. Муж меня всегда понимал, помогал делом и советом, даже когда это было просто хобби. Если бы не их поддержка, ничего не было бы.

В этом году Фарида со своим мини-производством переехала в отдельное помещение. Во дворе дома муж построил просторную кухню с необходимым оборудованием и даже мебель собрал по заказу супруги.

Фарида готовит лезгинскую иситу, чак чак, хворост, кабардинскую и абазинскую халву из пшена, карачаевскую — из кукурузы. Мастерица постоянно ищет новые рецепты.

— Из чего только не готовят халву: сметана, масло, пшеница, пшено, рис, орехи. Ее варят, жарят во фритюре, поливают медом, засыпают орешками, украшают марципаном. Этот почти забытый рецепт я нашла в Instagram, проверила — действительно вкусно. Потом нашла его в книге национальных адыгских блюд одного исследователя. Вот так благодаря Instagram в копилке еще один интересный и незаслуженно забытый рецепт.

И в пир, и в мир

Халва в Кабардино-Балкарии — неотъемлемая часть жизни, ею угощают при рождении ребенка и на свадьбах, ее же подают и на поминальный стол.

— Однажды за день приготовила 70 килограммов сливочного и шоколадного щербета (так балкарцы называют халву на сметане и сахаре. — Ред.), был заказ на большую свадьбу, — рассказывает героиня.

Фарида может приготовить любой необычный десерт — от турецкого мокрого пирога до азербайджанского шекерпаре. На большой кухне, куда запрещен вход посторонним, мастерица не устает экспериментировать, улучшать и доводить до совершенства уже опробованные рецепты. Правда, времени на творчество все меньше: слишком много заказов. В неделю Фарида делает около 40 килограммов халвы.

— Можно было бы увеличить обороты, нанять помощницу, но я не хочу. Я привыкла контролировать каждый шаг сама, чтобы точно быть уверенной в результате. Халва — дело тонкое, пара лишних минут на огне, и все развалится.

Жесткие требования у мастерицы и к качеству ингредиентов. Фарида закупается у проверенных производителей большими партиями: в неделю уходит минимум по мешку муки и сахара. Благо для сегодняшней халвы нужны простые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "халва из тыквенных семечек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 323.6 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 520 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 5.7% 543 г
Жиры 22.5 г 56 г 40.2% 12.4% 249 г
Углеводы 20.6 г 219 г 9.4% 2.9% 1063 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 5.4% 571 г
Вода 38.7 г 2273 г 1.7% 0.5% 5873 г
Зола 2.528 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.3% 9000 г
альфа Каротин 0.409 мкг ~
бета Каротин 0.061 мг 5 мг 1.2% 0.4% 8197 г
бета Криптоксантин 0.409 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 30.248 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.212 мг 1.5 мг 14.1% 4.4% 708 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 1.6% 1875 г
Витамин В4, холин 32.78 мг 500 мг 6.6% 2% 1525 г
Витамин В5, пантотеновая 0.484 мг 5 мг 9.7% 3% 1033 г
Витамин В6, пиридоксин 0.304 мг 2 мг 15.2% 4.7% 658 г
Витамин В9, фолаты 39.507 мкг 400 мкг 9.9% 3.1% 1012 г
Витамин C, аскорбиновая 5.64 мг 90 мг 6.3% 1.9% 1596 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.446 мг 15 мг 16.3% 5% 613 г
бета Токоферол 0.012 мг ~
гамма Токоферол 14.347 мг ~
дельта Токоферол 0.18 мг ~
Витамин Н, биотин 0.003 мкг 50 мкг 1666667 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин РР, НЭ 3.1804 мг 20 мг 15.9% 4.9% 629 г
Ниацин 0.74 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 525.62 мг 2500 мг 21% 6.5% 476 г
Кальций, Ca 39.72 мг 1000 мг 4% 1.2% 2518 г
Магний, Mg 275.87 мг 400 мг 69% 21.3% 145 г
Натрий, Na 25.23 мг 1300 мг 1.9% 0.6% 5153 г
Сера, S 0.08 мг 1000 мг 1250000 г
Фосфор, P 541.8 мг 800 мг 67.7% 20.9% 148 г
Хлор, Cl 1.46 мг 2300 мг 0.1% 157534 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.216 мг 18 мг 23.4% 7.2% 427 г
Йод, I 0.15 мкг 150 мкг 0.1% 100000 г
Кобальт, Co 0.023 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 43478 г
Марганец, Mn 2.0718 мг 2 мг 103.6% 32% 97 г
Медь, Cu 553.56 мкг 1000 мкг 55.4% 17.1% 181 г
Селен, Se 6.634 мкг 55 мкг 12.1% 3.7% 829 г
Фтор, F 8.7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 45977 г
Цинк, Zn 3.4889 мг 12 мг 29.1% 9% 344 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.275 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.053 г ~
Сахароза 0.462 г ~
Фруктоза 0.061 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.284 г ~
Аргинин* 2.266 г ~
Валин 0.692 г ~
Гистидин* 0.342 г ~
Изолейцин 0.554 г ~
Лейцин 1.048 г ~
Лизин 0.536 г ~
Метионин 0.264 г ~
Метионин + Цистеин 0.035 г ~
Треонин 0.447 г ~
Триптофан 0.25 г ~
Фенилаланин 0.754 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.575 г ~
Аланин 0.645 г ~
Аспарагиновая кислота 1.288 г ~
Глицин 0.803 г ~
Глутаминовая кислота 2.71 г ~
Пролин 0.59 г ~
Серин 0.719 г ~
Тирозин 0.471 г ~
Цистеин 0.153 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.569 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.026 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.011 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.333 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 1.265 г ~
20:0 Арахиновая 0.087 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.186 г min 16.8 г 42.8% 13.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
16:1 цис 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.142 г ~
18:1 цис 6.584 г ~
18:1 транс 0.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.971 г от 11.2 до 20.6 г 89% 27.5%
18:2 Линолевая 9.858 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.016 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 8.448 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.049 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.049 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.054 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 9.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 30.9%

Энергетическая ценность халва из тыквенных семечек составляет 323,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

халва из тыквенных семечек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,1 %, витамином B6 - 15,2 %, витамином E - 16,3 %, витамином PP - 15,9 %, калием - 21 %, магнием - 69 %, фосфором - 67,7 %, железом - 23,4 %, марганцем - 103,6 %, медью - 55,4 %, селеном - 12,1 %, цинком - 29,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить халва из тыквенных семечек, калорийность 323,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления халва из тыквенных семечек, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Читайте также: