Разбавить самогон глюкозой как правильно это сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Смягчение самогона глюкозой — это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.

ферменты в самогоноварении


Глюкоза для смягчения самогона

Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Карамель.
  3. Глюкоза.
  4. Декстроза.
  5. Фруктоза.
  6. Мед.
  7. Некоторые фрукты, орехи и даже травы.

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.
  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2—3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.


Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

  • в таблетках;
  • в виде раствора;
  • в виде порошка.

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

Чтать также: 2 Литра вина в день

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.


Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.


Глюкоза

Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Итак, определимся с пропорциями:

  1. Если используется сахар, то 1 столовой ложки будет достаточно для того, чтобы смягчить 1 литр самогона. Но у сахара есть один недостаток — он может придать алкоголю неприятный запах и изменить его вкус.
  2. О соотношении добавляемой глюкозы можно сказать следующее: если используется раствор, то достаточно будет от 5 до 25 миллилитров, все зависит от концентрации в растворе глюкозы (20 или 40%). Такого количества глюкозы будет достаточно для того, чтобы смягчить вкус 1 литра алкоголя крепостью в 40 градусов.
  3. Если выбор остановили на декстрозе, то всего 2–5 грамм вещества уберут послевкусие и придадут напитку мягкость. Этого количества декстрозы будет достаточно, чтобы изменить вкус 1 литра самогона, крепостью в 40–45 градусов.
  4. Фруктоза хорошо зарекомендовала себя, ее часто используют с целью изменить вкус дистиллята на основе фруктов (яблок), винограда и различных ягод. Чтобы придать самогону мягкость потребуется 10–15 грамм порошка (фруктоза продается именно в такой форме).
  5. Меда достаточно всего около 15 грамм, такое количество вещества поможет смягчить 1 литр самогона. Предварительно мед рекомендуют растворить в воде, при необходимости прокипятить, снимая пену, чтобы сделать из меда сироп.

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Чем и как смягчить алкогольный напиток?

Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:

  1. Настоять на растительном сырье, изменив присущий напитку аромат и вкус.
  2. Добавить в самогон сладость (мед, сахар, фруктозу, глицерин, глюкозу, варенье).
  3. Использовать ароматизаторы искусственного или собственного приготовления.

Настаивание

Хороший эффект умягчения получается от применения продуктов, изменяющих вкусовые характеристики алкоголя:

Еще по теме: На чем лучше настоять самогон?



Зачем глюкозой разбавляют брагу?

Для самогона процесс производства начинается с изготовления браги. Брагу можно делать не только из сахара и дрожжей. В процессе производства используют и плотное сусло, то есть ягоды, фрукты, зерно и т. д.

Самогон на глюкозе

Самогон на глюкозе
Если брагу делают из винограда, то дополнять ее глюкозой не стоит, поскольку этот компонент может сделать будущий алкоголь слишком сладким. Чтобы этого не произошло, стоит вооружиться сахарометром и тщательно соблюдать пропорции.

Брага — это процесс брожения дрожжей, в процессе которого грибки превращают сахар в спирт. Но на глюкозу дрожжи реагируют особым образом. Несмотря на, то что она кажется не такой сладкой, как сахар, грибки с помощью глюкозы начинают работать быстрее.

Глюкоза может дополнить любой напиток, но чтобы это имело нужный эффект, придется добавить ее в сусло. В небольшом количестве вещество особого влияния на вкус дистиллята не окажет, но если переборщить с глюкозой, то она может превратить алкоголь в сироп. Пить такое спиртное будет невозможно.

Впрочем, и это поправимо, избавиться от приторности поможет новая порция самогона. Если разбавить дистиллят менее сладкой самогонкой или спиртом, то это поможет изменить его вкус.

Итак, для чего глюкозу добавляют в бражку:

  • Чтобы ускорить процесс брожения.
  • Восполнить недостаток сахара.
  • Придать алкоголю сладость.

Добавив вещество в бражку, можно заметить, как ускорится процесс брожения. Дрожжи начнут работать быстрее, активнее, поэтому флягу с суслом рекомендуют плотно не закрывать крышкой, ведь это может привести к тому, что она взорвется.

Нередко глюкозой разбавляют брагу лишь для того, чтобы в итоге продукт приобрел специфический вкус, стал более сладким. В пример можно привести водку, в нее тоже добавляют декстрозу, чтобы сделать напиток более приятным.

Это интересно: Самогон на лепестках роз

Добавляя в брагу глюкозу в любом виде (порошок, таблетки, раствор), можно не только улучшить алкоголь, но есть риск и испортить его. Поскольку процесс добавления в сусло этого вещества связан с определенными сложностями, винокуры не очень любят глюкозу, они предпочитают следовать классическому рецепту.

Среди минусов браги, в составе которой есть глюкоза, можно выделить только соотношение ингредиентов. Пропорции подбирают в индивидуальном порядке, поскольку тут все зависит от предпочтений производителя и его вкусовых пристрастий.

Как смягчить самогон глюкозой в домашних условиях

Что глюкоза делает в самогоне

Используется глюкоза по причине своей дешевизны и относительно простого нахождения. В высший свет самогоноварения она попала за счет своего родства с сахаром в качестве:

Глюкоза добавляется в будущий самогон уже на этапе сбраживания. Дело в том, что используемые в качестве основы фрукты или ягоды могут не содержать фруктозу в количестве нужном для того, чтобы сбраживание поддерживало необходимую скорость. И добавление глюкозы в таком случае здорово выручает, хотя чаще ее используют только в качестве подсластителя. Некоторые крупные производители водки иногда поступают со своей продукцией аналогичным образом.

Главным недостатком глюкозы, особенно это касается приготовления самогона на дому, является его большой расход на одну единицу напитка. Так что сахар в этом плане смотрится значительно выигрышнее. Хотя, как правило, для ответственного изготовителя деньги в вопросе качества играют меньшее значение.

Чем можно заменить глюкозу

Чем можно заменить глюкозу

Глюкоза – не единственное, что можно добавить в самогон при сбраживании для того, чтобы смягчить его вкус. Наиболее часто встречаемым аналогом является, сахар. Далее идут реже встречаемые, но не менее эффективные:

  • Фруктоза. Придает мягкость и используется только тогда, когда смягчить вкус нужно для браги, сваренной на фруктовой основе
  • Декстроза. Глюкоза в виде порошка. Применяется при изготовлении дорогих марок водки.
  • Карамель. Представляет собой жженый сахар. Используется также для придания окраса и в приготовлении домашнего коньяка.
  • Мед. Добавляет напитку определенный аромат. Часто применяется в изготовлении настойки.
  • Фрукты и орехи. Придают самогону своеобразный вкус. Выбор одного из них зависит от личных предпочтений того, кто готовит напиток.

Вне зависимости от выбора смягчителя или подсластителя, помните – они всего лишь маскируют недостатки, но не устраняют их.

Где найти глюкозу

Глюкоза вне своей исконной среды обитания можно встретить в виде:

Глюкоза в форме таблеток используется чуть реже, так как перед использованием их необходимо предварительно измельчить в порошок. Декстрозу, т.е. ту же самую глюкозу только в виде порошка, можно свободно найти в аптеке. В брагу ее добавляют, предварительно высчитывая пропорции. Глюкоза в виде раствора также применяется в чистом виде.

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.

Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.

Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.



Рецепт самогона из глюкозы (декстрозы)

самогон из глюкозы рецепт

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, коньяка и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Список компонентов

ингредиентыколичество
декстроза5 кг
родниковая или колодезная вода20 л
сухие дрожжи100 г

Процесс приготовления

Готовим брагу

  1. Воду заливаем в подходящую эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры 75-80 градусов.
  2. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость глюкозу и при постоянном размешивании раствора доводим его до однородной консистенции.

всыпаем в горячую жидкость глюкозу

Разводим дрожжи

Признаки окончания процесса брожения:

  • на дне сосуда выпадает довольно ощутимый осадок;
  • прекращается бульканье в гидрозатворе, это значит, что перестал выделяться углекислый газ;
  • отсутствует образование пены;
  • слышится слабое шипение;
  • жидкость теряет сладость и становится горькой;
  • ощущается легкий кислый аромат.

Готовим самогон

  1. Отыгравшую бражку заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.

заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.

Разливаем продукт

Знаете ли вы? Еще одним неоспоримым достоинством самогона, изготовленного на декстрозе, является возможность не перегонять брагу вторично – достаточно провести одну перегонку с разделением на фракции. В результате получается отменный самогон, мягкий и нейтральный на вкус. Также готовый алкогольный напиток необязательно отбеливать или очищать марганцовкой или углем.








Зачем глюкозой разбавляют брагу?

Для самогона процесс производства начинается с изготовления браги. Брагу можно делать не только из сахара и дрожжей. В процессе производства используют и плотное сусло, то есть ягоды, фрукты, зерно и т. д.

Самогон на глюкозе

Самогон на глюкозе
Если брагу делают из винограда, то дополнять ее глюкозой не стоит, поскольку этот компонент может сделать будущий алкоголь слишком сладким. Чтобы этого не произошло, стоит вооружиться сахарометром и тщательно соблюдать пропорции.

Брага — это процесс брожения дрожжей, в процессе которого грибки превращают сахар в спирт. Но на глюкозу дрожжи реагируют особым образом. Несмотря на, то что она кажется не такой сладкой, как сахар, грибки с помощью глюкозы начинают работать быстрее.

Глюкоза может дополнить любой напиток, но чтобы это имело нужный эффект, придется добавить ее в сусло. В небольшом количестве вещество особого влияния на вкус дистиллята не окажет, но если переборщить с глюкозой, то она может превратить алкоголь в сироп. Пить такое спиртное будет невозможно.

Впрочем, и это поправимо, избавиться от приторности поможет новая порция самогона. Если разбавить дистиллят менее сладкой самогонкой или спиртом, то это поможет изменить его вкус.

Итак, для чего глюкозу добавляют в бражку:

  • Чтобы ускорить процесс брожения.
  • Восполнить недостаток сахара.
  • Придать алкоголю сладость.

Добавив вещество в бражку, можно заметить, как ускорится процесс брожения. Дрожжи начнут работать быстрее, активнее, поэтому флягу с суслом рекомендуют плотно не закрывать крышкой, ведь это может привести к тому, что она взорвется.

Нередко глюкозой разбавляют брагу лишь для того, чтобы в итоге продукт приобрел специфический вкус, стал более сладким. В пример можно привести водку, в нее тоже добавляют декстрозу, чтобы сделать напиток более приятным.

Это интересно: Самогон из пива(пивовица)

Добавляя в брагу глюкозу в любом виде (порошок, таблетки, раствор), можно не только улучшить алкоголь, но есть риск и испортить его. Поскольку процесс добавления в сусло этого вещества связан с определенными сложностями, винокуры не очень любят глюкозу, они предпочитают следовать классическому рецепту.

Среди минусов браги, в составе которой есть глюкоза, можно выделить только соотношение ингредиентов. Пропорции подбирают в индивидуальном порядке, поскольку тут все зависит от предпочтений производителя и его вкусовых пристрастий.

Видео рецепта браги и самогона на декстрозе

Полезная информация

  • При работе с декстрозой вам непременно понадобится информация о том, как —убрать пену в браге—. Дело в том, что глюкоза почти в два раза менее сладкая, чем обычный сахарный песок, поэтому дрожжи в контакте с ней работают активнее, что вызывает обильное выделение пены.
  • По той же причине стоит подробно ознакомиться с —емкостями для браги—, которые помогут провести правильный процесс брожения и избежать скисания или переброжения сусла.
  • При изготовлении самогона на декстрозе не менее серьезно стоит подойти к выбору —воды для браги—, которая оказывает большое воздействие на вкусовые качества будущего спиртного.
  • Напоследок призываю узнать все о том, что делать, если —брага не бродит—. В случаях с декстрозой подобное бывает крайне редко, но лучше быть готовым ко всем неожиданностям.

Хотя метод приготовления самогона на декстрозе достаточно трудоемкий и, как вы сами могли заметить, требует постоянного вашего внимания и участия, я очень советую вам попробовать заняться готовкой подобного спиртного.

Уверяю вас, брага, а впоследствии и самогон, на декстрозе являются самым лучшим вариантом из всех пробуемых мной подобных спиртных.

Более того, такая основа просто незаменима для изготовления высококачественных настоек, наливок или вина, которые не уступают по дегустационным качествам, а в некоторых случаях даже лучше элитных, дорогостоящих покупных алкогольных напитков.

Успехов в новых начинаниях!

Смягчаем самогон

Добавив в спиртное сахар, можно также изменить его вкусовые характеристики, но не все так просто. Сахар может сделать алкоголь приторным, придется подвергать его различным процедурам, разбавлять, обрабатывать и т. д.

Способы смягчить вкус произведенного в домашних условиях дистиллята:

Это интересно: Алгоритм изготовления самогона из сахара

Помимо так называемых подсластителей, смягчить вкус алкоголя могут и окислители. Их нередко добавляют вместе с подсластителями, поскольку работая в тандеме, эти вещества могут значительно улучшить качество дистиллята. Какие вещества можно использовать в самогоноварении:

  • Аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в аптеке, позволяет значительно улучшить вкусовые характеристики напитка. Если аскорбинка смешана с глюкозой, то ее просто измельчают в порошок и добавляют в напиток. Кислота хорошо растворяется как в воде, так и в сиропе, она предотвращает процесс окисления и меняет вкус дистиллята до неузнаваемости.
  • Сок лимона — его тоже используют в качестве окислителя для изменения вкуса спиртного. Но сок лимона может сделать самогон мутным, по этой причине самогонщики рекомендуют использовать лимонную кислоту. Кристаллы хорошо растворяются в воде и справляются с задачей не хуже аскорбинки.

Если стоит вопрос о том, как смягчить вкус самогона, то можно прибегнуть к помощи как окислителей, так и подсластителей. Но желательно пробовать напиток после добавления в него тех или иных компонентов — это поможет определить точные пропорции.

You are currently viewing Популярные способы смягчения домашнего самогона

Популярные способы смягчения домашнего самогона

  • Post author: master
  • Запись опубликована: 28.12.2020
  • Post category: Винокурение
  • Post comments: 0 комментариев

Самогон – один из самых распространенных напитков, который готовится в домашних условиях. Рецептов этого популярного алкогольного напитка очень много.

Но даже при правильном соблюдении всех стадий приготовления самогона в домашних условиях, его вкус может остаться жестким и обжигать горло. Опытные мастера считают, что настоящий самогон должен быть мягким и приятным на вкус.

Добиться этого можно путем правильно организованного процесса умягчения домашнего алкогольного напитка. В статье мы остановимся на популярных и проверенных на практике рецептах умягчение домашнего самогона.

Способ № 1. Используем сахар

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Если ваш самогон имеет мутный оттенок и неприятный запах, используйте сахарную пудру. Можно взять и сахар, предварительно смолов его до мелкого состояния. Обычно на один литр дистиллята берут одну столовую ложку сахарной пудры.

Умягчая домашний самогон при помощи подсластителя, следует помнить, что сахар, при смешивании с водой, может привести к тому, что напиток может потемнеть.

Чтобы этого не случилось, используйте для приготовления домашнего самогона только чистую воду, пропущенную через фильтр.

Способ № 2 Смягчаем самогон медом

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Использование меда для смягчения самогона, так же повлияет на вкусовые качества и цвет самогона. Напиток станет медового оттенка и получит медовые нотки к своим вкусовым качествам.

При смягчении самогона медом используют продукт пчеловодства в пропорции 0, 5 ст. л. меда на 1 литр самогона. Если процесс провести правильно, то напиток станет очень похож на медовуху, только градус крепости будет выше.

Для процесса умягчения следует использовать только жидкий гречишный мед, без каких-либо признаков засахаренности.

Другие сорта меда могут сделать домашний самогон мутным.

Способ № 3. Умягчение самогона глюкозой (декстрозой)

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Этот ингредиент свободно продается в аптеках в ампулах, таблетках или порошках. Рекомендуем использовать глюкозу/декстрозу в порошках, в таком виде она лучше растворяется в самогоне.

Когда вы смягчаете домашний самогон глюкозой, то следует учесть пропорции. На один литр 40% самогона берется 1-5 гр. порошка, напиток настаивается в течение семи дней.

Указанные пропорции соблюдать очень важно, так как при нарушении технологии умягчения домашнего самогона при помощи глюкоз/декстрозы, напиток может приобрести приторный вкус.

Способ № 4. Применяем для смягчения самогона глицерин

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Глицерин имеется в арсенале многих хозяек. Его, как и глюкозу не следует применять в большом объеме, вкус может стать приторным , и домашний самогон будет испорчен.

Для смягчения напитка понадобится 5-10 гр. глицина на каждые 2 литра напитка. Рецептуру нужно соблюдать.

Способ № 5. Смягчение самогона подкислением

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Умягчение самогона таким методом предусматривает использование различных подкислителей. К таковым относятся: лимонная и аскорбиновая кислота, сок лимона

Аскорбиновая кислота находится в прейскуранте любой аптеке в таблетарном виде. Аскорбинка быстро и без проблем растворяется в спирте и воде и предотвращает окислительные процессы в дистилляте.

На один литр домашнего самогона потребуется примерно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты.

Лимонная кислота уберет из вашего напитка избыточную сладость. На 1 литр самогона возьмите 2-6 грамм кислоты. А вот сок лимона следует брать в расчете 2 ст.л. на 1 литр напитка.

Способ № 6. Умягчение самогона с помощью фруктозы

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Фруктоза – отличный подсластитель для дистиллята на фруктовой основе (винограда, яблок, абрикоса или груши). Фруктоза для смягчения самогона, сваренного в домашних условиях, берется из расчета 1 ч/л на 1 литр напитка.

Фруктоза гораздо слаще сахара, но значительно ниже его по калорийности. Именно за эти качества ее и ценят любители домашнего самогона.

Правила умягчение самогона

Разобравшись в способах смягчение самогона, обратимся к алгоритму процесса умягчения и к некоторым правилам, соблюдение которых обязательно, если вы хотите получить качественный продукт.

  1. Обязательно соблюдайте все указанные пропорции и не отклоняйтесь от технологии приготовления.
  2. При подготовке дистиллята следует развести его водой таким образом, чтобы градус напитка был на 1-2 пункта больше предполагаемого в конце процесса приготовления самогона.
  3. Зерновой и сахарный самогон необходимо очищать при помощи угля. Такой способ гораздо лучше очищает напиток от вредных примесей и сивушных масел, а так же смягчает домашний самогон.
  4. Все необходимые компоненты добавляйте в дистиллят по одному, строго соблюдая последовательность, указанную в рецепте. Даже, если в вашем распоряжении есть проверенный рецепт с точными расчетами, то все равно необходимо проверять пропорции при работе с каждой партией самогона.

Ведь разнообразные сорта сахара, фруктозы и меда могут быть различны по своим характеристикам, например, отличаться уровнем сладости. И их действия на дистиллят в процессе приготовления самогона предугадать сложно.

Как очистить самогон от запахов

Какие способы смягчения применять для домашнего самогона

Многие любители домашнего самогоноварения считают, что для улучшения вкуса самогона есть только один способ – настаивать, настаивать и еще раз настаивать. Конечно, настаивать самогон желательно, но совсем не обязательно.

Зачем же необходимо настаивать напиток? Во-первых, процесс настаивания прячет все недочеты, которые возникли на этапе очищения и смягчения домашнего самогона.

А во-вторых, при длительном настаивании напиток получается со своеобразным вкусом, обретает отдушки.

Чтобы получить домашний самогон отличного качества, его необходимо выдерживать от 2-3 суток до 2-3 недель. Точного количества в днях для выдержки не существует.

Длительность процесса настаивания зависит от того, какой вкус вы хотите получить в конце процесса. В каком-то случае вкус хочется усилить, а в другом варианте, наоборот подсластить.

Какие добавки избавят самогон от неприятного запаха и придадут отличный цвет

  1. Перепонки грецких орехов не только подкрасят самогон, но и усилят его лечебные свойства.
  2. Самогон будет более насыщенным, если в него добавить коры дуба. Дубовая кора добавит мягкости домашнему самогону, придаст ему приятный аромат.
  3. Фрукты и ягоды, тоже можно добавлять в самогон, они нейтрализуют неприятный вкус напитка. Для этого в напиток добавляют: фейхоа, клюкву (можно замороженную), чернослив, вишню.
  4. Фруктовые добавки придадут самогону легкий фруктовый аромат и вкус. Для такого эффекта добавляют: цедру лимона, апельсина или других цитрусовых. Можно добавлять не только цедру, но и сами цитрусовые, нарезав их дольками. Они будут забирать на себя сивушные масла, которые могли остаться после процесса очищения. Цитрусовые берутся из расчета один фрукт на 0,5 литра домашнего самогона, а цедра одного фрукта – на 1 литр напитка. Настаивают самогон на фруктах 1- 2 недели.
  5. Кедровые орехи сделают ваш домашний самогон красивого темного оттенка и добавят легкий ореховый аромат.
  6. Черный перец обеспечит самогону пряный вкус и придаст напитку легкости. Достаточно добавить несколько горошин и выдержать их в самогоне две недели.
  7. Ягоды можжевельника прекрасная добавка к домашнему самогону. Лечебные свойства самогона возрастут, появится приятный цвет и аромат. На 4 литр алкоголя добавляют 1 кг. ягод.

Самогон является прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков. Если добавить к нему сироп или специальную эссенцию, то можно получить напиток со вкусом коньяка, виски или бренди.

При помощи добавок можно приготовить самогон с шоколадным или кофейным вкусом и ароматом.

Чтобы улучшить вкус самогона, сделанного в домашних условиях, добавляйте в напиток натуральные компоненты фрукты, травы, специи и пряности.

Выбирая добавки для самогона, обращайте внимание на тот факт, что некоторые добавки имеют больше насыщенных веществ в корне, другие в плодах и цветах, а третьи – в листьях.

Что можно использовать:

  • если говорить о корнях, то лучше выбирать имбирь, хрен или пастернак;
  • в качестве добавок используют листья укропа, майорана или чабреца;
  • если применять семена, то остановите свой выбор на семенах горчицы, тмина, аниса и мускатного ореха;
  • используйте плоды перца и кардамона, а еще ванили;
  • кора дуба или корицы – прекрасные добавки к самогону;
  • гвоздика и шафран.

Некоторые возможные варианты сделать домашний самогон хорошего качества, с мягким и приятным вкусом, мы постарались рассмотреть в нашей статье.

Имея хороший самогонный аппарат для изготовления самогона в домашних условиях, зная рецепты и соблюдая технологию приготовления можно приготовить прекрасный алкогольный напиток.

Главное не отходить от рецепта, соблюдать стерильность, правильно произвести необходимые расчеты по количеству всех ингредиентов.

В итоге вы получите удовольствие не только от качества и вкуса домашнего самогона, но и от процесса приготовления напитка .

Вам также может понравиться

Read more about the article История самогоноварения в России: как совершенствовался процесс

История самогоноварения в России: как совершенствовался процесс

Водка и домашний самогон: почувствуй разницу

Качественный домашний самогон – желанный гость на застольях и гордость для изготовителя. Чтобы заслужить похвалу, крепкое спиртное должно мягко питься, иметь красивый цвет и приятный аромат. Но иногда даже у опытных самогонщиков получается жесткий продукт, обжигающий рот и горло.


Проверенные способы смягчения самогона

Умягчить напиток и сделать цвет более приятным, можно при добавлении некоторых продуктов.

Сахар

Самым простым способом смягчения самогона является добавление сахара. Начинающие самогонщики предпочитают класть сахарный песок, а вот опытные рекомендуют использовать пудру. Лучше ее приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-рафинад. На литр сорокаградусного дистиллята требуется не больше 1 столовой ложки сахарной пудры.

Плохо очищенный сахар придает напитку своеобразный привкус и делает его мутноватым. Поэтому нужно использовать очищенную воду, а для смягчения напитка выбирать белый рафинированный сахар.

Чтобы смягчить вкус самогона используется карамель. Сахарный песок плавят на сковороде, добавив немного воды, чтобы он растворился, а затем доводят до состояния густой массы с приятным запахом карамели и светло-коричневым цветом. Тем, кто в детстве делал домашние леденцы, этот процесс хорошо знаком.

Сироп немного охлаждают и добавляют в самогон. Размешивают, настаивают 3-4 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли. Получается красивый напиток с золотисто-коричневым окрасом, похожий на коньяк. Вкус его сладковатый с легкой карамельной ноткой, мягкий и приятный.

Глюкоза

Вместо рафинада можно использовать простые сахара, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза. Глюкоза относится к моносахаридам. Продается она в таблетках, порошке, в виде водного раствора в ампулах (20-40%).


Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения в зависимости от формы выпуска:

  • Для исправления вкуса самогонки берут 2-3 г измельченных таблеток или порошка.
  • Водного раствора потребуется 25 мл 20% или 12 мл 40% раствора.

Настаивают самогон на глюкозе примерно неделю.

Глюкоза – хороший вариант для смягчения самогона, но с ней нужно быть осторожнее. Даже в правильных пропорциях моносахарид придает спиртному напитку сладковатый привкус, который не всем по душе. А если добавить слишком много, он получится приторным и даст более хмельной эффект.

Фруктоза



Фруктоза содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладкий вкус. Ее используют для смягчения самогона, сделанного из фруктовой браги. Фруктоза почти вдвое слаще обычного сахара, поэтому добавляют ее из расчета 1 ч. л. на 1 л алкоголя.

Используют фруктозу, чтобы смягчить самогонку из персика, сливы, груш и других ягод и фруктов. Она идеально подчеркнет аромат и вкус исходного сырья. Но и другим дистиллятам она способна придать мягкость, сделать их вкусней.

Медом часто смягчают самогон вместо сахара. Но он дает мутность, выпадает в осадок, окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Добавляют его по десертной ложке на каждый литр спиртного.

Для смягчения используют только свежий жидкий мед. Закристаллизовавшийся продукт растапливают на водяной бане или делают медовый сироп. Для этого смешивают с водой в равных количествах, растворяют, нагревают, снимают образовавшуюся на поверхности пену. Затем процеживают через марлю и добавляют в самогон.

После добавления медового сиропа получается напиток, напоминающий медовуху, но более крепкий.

Глицерин пищевой (Е 422)

Смягчение самогона глицерином проводят с осторожностью. Выбирают именно пищевой продукт. На 1 л самогонки 40 градусов требуется всего 1-3 мл глицерина.

Полезное видео о способах смягчения самогона

Аскорбиновая кислота

Лимонная кислота

Продукт работает не только как смягчитель спирта, но еще и убирает излишнюю приторность, если она есть. Потребуется 2-6 г на 1 л самогонки. Выбирают самый мелкий порошок лимонной кислоты, чтобы он быстро растворился. Иначе кристаллы выпадут в осадок.

Чтобы сделать мягче жесткую самогонку, лимонную кислоту заменяют соком лимона или лайма (2 с. л. на 1 л спиртного). Сок натуральных фруктов лучше использовать только на самогоне из фруктовой браги, так как он дает цитрусовый привкус и делает спиртное мутноватым.



Роль глюкозы в самогоноварении

Важно понимать, что добавление глюкозы в самогон решает такие вопросы:

  • Смягчить домашний самогон.
  • Сбалансировать не только его вкус, но также и послевкусие во рту.
  • Применение этого способа достаточно бюджетно.
  • Можно выбрать любую доступную форму глюкозы, которая может быть в виде порошка, приготовленного раствора или таблеток.

Правда, помимо этого, также для смягчения спиртного напитка опытные самогонщики используют:

  • Сахарный песок.
  • Фруктозу.
  • Мед любых сортов.
  • Глицерин пищевой.
  • Для улучшения вкуса используют кислоты – аскорбиновую и лимонную.
  • Также в некоторых случаях используют пищевой глицерин. Но, данная добавка не способна изменить органолептических свойств и состава, а просто маскирует некоторые вкусовые огрехи.


Пошаговый алгоритм смягчения

В смягчении домашнего спиртного нет ничего сложного.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Берут дистиллят двойной перегонки и очищенный углем (кокосовым или березовым).
  2. Добавляют смягчитель, тщательно перемешивают.
  3. Для стабилизации вкуса емкость с самогоном плотно закрывают и ставят в темное место с нулевой или чуть пониженной температурой (не ниже 4 °C).
  4. Когда срок подойдет, напиток процеживают через несколько слоев марли и пробуют.

В результате смягчения спиртное теряет несколько градусов, поэтому крепость исходного сырья должна быть на 2-3% выше.

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Ошибки новичков

Несмотря на простоту процесса смягчения домашнего самогона, чтоб он приятно пился, опытные самогонщики советуют соблюдать определенные правила.

Ошибки у новичков в основном следующие:

  • Использование неочищенного сырья. Перед тем как смягчить самогон, его очищают углем или угольным фильтром. Они поглощают большие молекулы примесей, окисляет этиловые альдегиды в кислоты, поэтому выделяются эфиры, которые смягчают вкус спиртного. Ягодно-фруктовые дистилляты не чистят в отличие от зерновых и овощных, иначе они теряют аромат исходного сырья.
  • Внесение сразу всегоколичества смягчителей. Для начала отливают немного самогона в стакан, добавляют смягчители из расчета на это количество. Хорошенько встряхивают, настаивают 4-5 минут, пробуют. Если что-то не устраивает, корректируют количество ингредиента до тех пор, пока вкус не понравится, затем рассчитывают его пропорции на весь объем.

Каждый раз следует пробовать напиток и вносить ингредиенты частями. Ведь при приготовлении новой партии напитка из другого сорта меда или новой пачки глюкозы, компоненты могут повести себя по-разному, и вкус поменяется.

Современные методы

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Важно . Как приготовить жженый сахар для самогона

Смягчение вкуса самогона настаиванием

Для улучшения качества дистиллята используют настаивание на разных продуктах. С их помощью маскируют недостаток очистки самогона.

Для смягчения вкуса самогонки в домашних условиях отлично подходят:

  • Дубовая кора или щепа. Настаивание на дубовой древесине придает нотки ванили, карамели, а цвет делает золотистым. Она впитывает часть спирта с примесями и сивушными маслами. Одновременно насыщает спиртное танинами, делая его терпким. Щепу предварительно можно поджарить на сухой сковородке. Так она придаст напитку более насыщенный вкус, красивый окрас, мягкий аромат. На литр самогонки требуется 20-50 г коры или щепы. Настаивают не менее 14 суток.
  • Цедра цитрусовых. Апельсиновые, мандариновые корочки помогают сделать напиток мягким на вкус, с интересным послевкусием. Пьется он намного легче. Используют и дольки фруктов. Они отдают сок и одновременно работают фильтром, впитывая в мякоть сивушные масла, оставшиеся после очищения. Для смягчения на 1 л самогонки потребуется шкурка одного большого апельсина или пары мандаринов. Если используется весь фрукт, хватит половинки апельсина или мандарина.
  • Шишки хмеля. Хмель является отличным смягчителем и убирает неприятный привкус. Достаточно на 1 л самогона добавить ложку сырья, настоять 2-3 суток, затем отфильтровать.
  • Грецкий орех. Для настаивания используют перегородки. На 1 л требуется небольшая горсточка промытых мембран. Настаивают 2-3 недели. За это время самогон станет золотисто-коричневатый окрас и терпкий вкус. Пьется такой напиток легко, многие сравнивают его вкус с бренди.
  • Корень калгана (лапчатки прямостоячей). На литр алкоголя берут 5 просушенных и очищенных корневищ. Настаивают пару недель, периодически встряхивая. После самогон отфильтровывают от примесей. Можно ускорить процесс, измельчив корешки в порошок. В таком случае настаивание сократится до 2 суток.
  • Клюква. Ягода нейтрализует неприятный привкус самогона и делает его мягче. Настаивают самогон на клюкве, используя промытые цельные плоды (лучше замороженные), проколотые в нескольких местах иголкой, и заливают самогоном перетертые с сахаром ягоды. Для получения насыщенного вкуса, приятного аромата и красивого цвета требуется 0,5 кг спелых ягод на 1 л самогона. Пьется настойка легко. Самогон с клюквой всегда готовят с сахаром, так как в ягодах содержится мало фруктозы и настойка получится кислой. Для смягчения клюквенного самогона сахаром из рафинада варят сироп или используют жидкий мед (100-150 мл на 1 л ), заливают в напиток, перемешивают и оставляют настаиваться 40 суток.

Характеристики декстрозы

глюкоза для самогона


Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Какие измерительные приборы нужны самогонщику?

Что нужно для работы самогонщика:

  • термометр;
  • рефрактометр;
  • pH-метр;
  • спиртометр.

Термометр

Термометр, пожалуй, самый важный помощник для любого самогонщика. Он нужен на всех основных этапах самогоноварения. Все начинается с растворения дрожжей. Нередко производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штамма. Также нужно обращать внимание на температуру всех остальных ингредиентов. Хотя, такая придирчивость ко всем нюансам многим не свойственна. Далее начинается установка бражки. И тут без прибора точно не обойтись. В бродильной емкости происходит множество химических реакций. Дрожжи – живые организмы, для жизнедеятельности которых нужна определенная температура, в зависимости от штамма и количества сахара. Есть диапазон значений, при которых сбраживание происходит оптимальным образом. При понижении или повышении рекомендуемых температур процесс может остановиться. Далее начинается перегонка. Тут термометр помогает правильно отделить фракции. Если есть спирометр – хорошо, но определять температуру все равно придется. Отбор голов, хвостов и тела происходит при разных температурах. Так же нужно следить за повышением температуры, чтобы не было скачков и перепадов.

Чтобы было комфортно работать, можно приобрести несколько устройств. Один будет измерять температуру в помещении, где стоит брага. Второй встраивают в самогонный аппарат с помощью капсулы. Из всех видов рекомендуется обратить внимание на биметаллический и цифровой прибор.

Важно! Термометр лучше купить в специальном магазине, чтобы он был предназначен для самогонных аппаратов.

Рефрактометр

Рефрактометр – прибор, с которым сталкиваются не так часто. В большей степени он используется в промышленности. Однако окажет огромную услугу винокуру.

Рефрактометр является оптическим инструментом для определения концентрации различных растворов. В промышленности им определяют качество продукта. Винокур же может узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Рефрактометр, который используют в лабораториях, отличается, имеет высокую точность и стоимость. Они бывают цифровыми и ручными. Именно последний вид испытывают самогонщики.

Важно! Перед началом работы с хорошим рефрактометром его нужно калибровать!

pH-метр

Измерение уровня кислотности тоже помогает перегнать хороший самогон. Для этого есть специальный прибор. Им измеряют кислотность воды в бассейнах, аквариумах и т.д. Самогонщикам же прибор понадобиться на этапе установки браги.

Спиртометр

Спиртометр – обязательный прибор для начинающего и опытного самогонщика. С его помощью можно точно определить крепость самогона. А значит, правильно отделить фракции и разбавить готовый дистиллят.

Какие спиртометры бывают:

  1. Лабораторный – обеспечивают абсолютную точность.
  2. Бытовой спиртометр идеально подходит для домашнего использования при самогоноварении. Несмотря на не самую высокую точность, его считают лучшим выбором.
  3. Цифровое устройство обладает большей точностью, чем обычный бытовой спиртометр.
  4. Оптический спиртометр определяет концентрацию спирта и больше подходит для вин и ликеров.

Особенности работы с устройством:

  1. Спиртометр хранят в упаковке и избегают повреждений и тряски.
  2. Температура жидкости для измерения должна быть 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса.
  3. Спиртометр будет более точным в чистой жидкости с минимальным количеством примесей.

Как очистить домашний алкоголь?

Эффективное смягчение самогона требует предварительной очистки от посторонних примесей, сивушных масел и кислот. Желательно проводить мероприятие еще на стадии выгонки напитка из браги, используя дефлегматор, ректификационную колонну, повторную перегонку продукта.

С этой целью стоит выбрать современный самогонный аппарат заводского производства, оснащенный необходимыми приборами.

Читайте также: