Как сделать халву из кукурузной муки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024


Халву на Северном Кавказе принято делать из муки, а не из семечек. Муку жарят особым образом — так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное.

Для кукурузной халвы:

  • 200 мл топленого масла
  • 400 гр. сахара
  • 500 гр. кукурузной муки
  • 50 мл воды

Для пшеничной халвы:

  • 200 мл топленого масла
  • 200 гр. сахара
  • 400 гр. пшеничной муки

Много лет назад мать Деши Мусаевой готовила халву только по праздникам. Впрочем, и теперь этот десерт подается по особым случаям. Она появляется на столе на мавлид, Уразу-байрам, свадьбу.

— Никто не знал о существовании шоколада, вафель, мармелада. Чтобы как-то подсластить праздники, люди начали готовить халву, — говорит Деши. — Чуть позже халва стала хорошим подарком. Семья жениха приносила ее в дар семье невесты. Готовила мать жениха. Сегодня эта традиция частично утрачена, халву уже заказывают у мастериц, но все так же преподносят в дар на свадьбах.

А заказывают халву, потому что готовить ее совсем не просто.

Как приготовить халву

Так исторически сложилось, что у чеченцев всегда была в ходу кукуруза и, соответственно, кукурузная мука. Пшеничная — для тех, кто побогаче.

— Пшеничную халву готовить проще, чем кукурузную. Из нее легче сформировать шарики. Правда, жарить ее непросто: если вдруг что не так — темнеет. Но кукурузная еще капризнее — слипнется в комочки, если не досмотреть, — поясняет Деши.

Готовили халву в больших чугунных кастрюлях, которые называются бога, с помощью длинной деревянной лопатки — дечиган писка. Чем длиннее ручка, тем удобнее.


Кукурузная халва (ахьар хьовла) - традиционная чеченская сладость. Готовится из муки, масла и сахара. Подаётся к чаю в охлажденном виде.

Кукурузная мука - 200 г

Топлёное сливочное масло - 120 г

Сахар (мелкий) - 120 г

Для приготовления халвы нам потребуются следующие компоненты: мелкая кукурузная мука, топлёное сливочное масло (можно приготовить самостоятельно или купить готовое) и сахар - желательно взять мелкий или смолоть его в блендере самостоятельно, либо же использовать сахарную пудру.


Первым делом просеиваем кукурузную муку.


Сковороду разогреваем вместе с топлёным сливочным маслом до его закипания.


Частями всыпаем муку, мешая содержимое сковороды лопаткой.


Масло постепенно будет впитывать муку, и масса, соответственно, будет густеть.

Всыпав всю муку, продолжаем готовить массу на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут.


За это время она немного изменится в цвете и приобретёт нужный вкус.


Затем всыпаем сахар и, продолжая так же мешать, прогреваем массу ещё минут 10 - до его растворения.


Получится достаточно сухая масса, которая при надавливании лопаткой слипается и становится однородной.


Немного остужаем массу и выкладываем в контейнер. Я на всякий случай его выстелила пищевой плёнкой, но это не обязательно.


Остужаем в форме и вынимаем для подачи. Можно подавать прямо в контейнере.


Разрезаем халву ножом на кусочки и подаём к столу. Халва из кукурузной муки получается рассыпчатой, сладкой и жирненькой - отличное дополнение к вкусному травяному чаю и не только!

Знакомая нам с детства халва очень вкусна и полезна, если она приготовлена дома. Вы никогда не пробовали домашнюю халву? Эту полезную сладость очень просто сделать своими руками.


Знакомое нам с детства слово "халва" переводится ни больше ни меньше как "сладости". Это собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, но и из муки, овощей и сахара.

Впервые халву приготовили в Иране. Оттуда она распространилась по Ближнему Востоку, дальше - по Азии и Северной Африке. Во времена Крестовых походов халва перекочевала в Европу. В Восточной Европе она прижилась так же хорошо, как и остальные ореховые десерты - французский грильяж и грузинские козинаки.

В основе халвы из муки - сахар и масло. Муку добавляют пшеничную - семолину или манку, а также рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность халвы популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане.

Халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех. Халва из кукурузной муки популярна в Греции. Самая вкусная носит название "фарсала" или "фарсалон" и готовится с щедрой порцией карамели.

Халву из рисовой муки попробовать можно в Танзании, где ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская - морковная халва, которая внешне больше напоминает британский пудинг. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды - свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

Второй тип халвы - из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Ее делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности - кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха, но также можно найти арахисовую и миндальную. Кроме того, есть халва из фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная или кунжутная халва.

Ольга Иванченко

Существует огромное количество рецептов халвы. Каждый рецепт уникален и имеет определенные отличия. Мы хотим вам предложить приготовить кабардинскую халву, то есть халву по классическому рецепту кабардинцев (народов Северного Кавказа). Для этого вам понадобятся: пшенная мука, сливочное масло, немного воды и, конечно, сахар.

Ингредиенты

Приготовление

cook step

На первом этапе нам понадобится сковородка с толстым дном или казан. Отправляем сюда сливочное масло. Полностью растапливаем его, а затем доводим до кипения.

cook step

В отдельную сковороду или сотейник отправляем сахар и немного воды. Хорошенько все перемешиваем венчиком. Сироп нужно довести до кипения, при этом массу постоянно нужно перемешивать. Сахар должен раствориться. Варим массу примерно одну минуту с момента закипания.

cook step

В кипящее сливочное масло всыпаем постепенно муку. Все непрерывно перемешиваем лопаткой.

cook step

У нас должно получиться рассыпчатое тесто. Продолжаем его перемешивать до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой.

cook step

Теперь сюда вливаем сахарный сироп и быстро все перемешиваем лопаткой до однородности.

cook step

Продолжаем перемешивать примерно в течение двух минут, а затем отправляем в тарелку. Аккуратно разравниваем халву лопаткой.

cook step

Отправляем халву на три часа в холодильник, а затем разрезаем ее на аккуратные кусочки и по желанию декорируем орешками или цукатами. Приятного аппетита!

Читайте также: