Как сделать халапеньо в домашних условиях
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 18.09.2024
Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.
Полезные свойства
Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.
Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.
Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:
- улучшить обмен веществ;
- увеличить выработку эндорфинов;
- наладить сон;
- повысить аппетит;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить артериальное давление;
- улучшить состояние кожи.
Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.
Рецепт классического маринада
Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.
- халапеньо 15 стручков;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль 2 столовых ложки;
- белый винный уксус 240 мл;
- вода 240 мл;
- чеснок 2 дольки;
Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.
- Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
- В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
- К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
- Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
- Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.
Рецепт сладко-пряного маринада
Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.
- перец 5 стручков;
- яблочный уксус 0.5 стакана;
- вода 0.5 стакана;
- черный перец 5-8 горошин;
- кориандр 0.5 чайной ложки;
- лаврушка 1 лист;
- чеснок 1 долька;
- соль 0.5 чайной ложки;
- жидкий мед 1 чайная ложка.
Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.
- Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
- Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
- Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.
Рецепт по-мексикански
Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Маринованные халапеньо являются прекрасным дополнением гамбургеров, начос, салатов, хот-догов и фахитас. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как быстро и просто приготовить эту пряную закуску!
Количество порций: 2 банки (по 240 мл) | Время приготовления: 3-5 дней
Количество порций: 1 банка | Время приготовления: 4-5 дней
Нарежьте перец на разделочной доске. Удалите и выбросьте стебли. Перцы можно также мариновать целиком, но вам нужно будет в каждом перце проколоть небольшое отверстие, чтобы они не взорвались.
Смешайте в кастрюле воду, уксус, соль, сахар, чеснок и орегано. Доведите смесь до кипения, добавьте перец, а затем снимите с огня.
Дайте смеси остыть в течение 10 минут. Уложите перец вместе с рассолом в одну банку 0,5 л или 2 банки (по 240 мл). Распределите рассол между банками равномерно. Поставьте в холодильник на 3-5 дней, а затем подавайте на стол.
Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и варите в течение пяти минут.
Достаньте халапеньо из кастрюли и положите в чистую банку. Залейте перец рассолом, оставив сверху, по крайней мере, 1,3 см пустого пространства.
Тщательно закройте банку. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Опустите банку с халапеньо в кастрюлю. Вода должна покрывать не менее 5 см дна банки. Оставьте банку в воде на 10 минут, а затем достаньте.
- Сразу же поставьте банку в холодильник, как только ее откроете. Как только смесь остынет, крышка издаст щелкающий звук, означающий, что банка закрыта должным образом. Если вы не услышали такой звук, поставьте банку сразу же в холодильник, как только она достигнет комнатной температуры.
- Используйте халапеньо в течение двух недель после открытия банки.
Подавайте на стол и наслаждайтесь! Попробуйте добавить нарезанные перцы в соусы, тако, фахитас и любое другое мексиканское блюдо.
Несколько лет назад в одном из супермаркетов увидела баночку такого перца. Долго я на него заглядывалась, уж больно цена кусалась. Но после очередного визита в магазин не выдержала и приобрела эту баночку. Перец понравился всем! Не смотря на то, что он острый, ели и дети. Вот тогда мои мозги усиленно начали работать в направлении-а самой слабо такой сделать. И наконец-то настал тот день и час-перец в домашнем исполнении! Любителей острых ощущений приглашаю на дегустацию!
- Перец чили (зеленый) — 30 шт
- Сыр сливочный — 200 г
- Огурец маринованный — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 0,5 л
- Уксус (9%) — 130 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное (примерно) — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2327.3 ккал | белки 32 г | жиры 189.4 г | углеводы 136.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 9.9 г |
Перцы очистить от семян, промыть. Я не очищала, т. к. в семенах содержится наибольшее количество остроты.
Смешать воду с уксусом, добавить сахар, лаврушку и закипятить. Я еще от себя добавила три листочка базилика.
Бланшируем перцы в маринаде 3 минуты и не вынимая их из него, остужаем.
Пока перец остывает, смешиваем давленый чеснок со сливочным сыром. Огурец режем очень мелким кубиком.
Выливаем перец в дуршлаг и даем маринаду полностью стечь. Он нам больше не понадобится.
В каждый перчик положить огурчик маринованный. Я их пропихивала очень аккуратно тонкой ручкой чайной ложки.
Потом сыр с чесноком перекладываем в корнетик и выдавливаем сыр в перчики.
Перцы укладываем в баночки небольшие (200 г) и заливаем растительным маслом.
У меня на одну баночку ушло 18 шт перцев.
Храним в холодильнике.
Поскольку в нашем регионе такого перца не имеется, я его заменила зеленым чили. Скажу, что не почувствоала разницы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром
Несколько лет назад в одном из супермаркетов увидела баночку такого перца. Долго я на него заглядывалась, уж больно цена кусалась. Но после очередного визита в магазин не выдержала и приобрела эту баночку. Перец понравился всем! Не смотря на то, что он острый, ели и дети. Вот тогда мои мозги усиленно начали работать в направлении-а самой слабо такой сделать. И наконец-то настал тот день и час-перец в домашнем исполнении! Любителей острых ощущений приглашаю на дегустацию!
Похожие рецепты
Гуакамоле из авокадо и болгарского перца
Фаршированные перцы к завтраку
Фаршированный авокадо
Оладьи из кабачка
Свекла с творогом
Закусочные рулетики из овощей
Овощи с яично-сырным соусом
Малосольные огурцы за 10 минут
Попробуйте приготовить вместе
Нежный суп-гуляш из куриного филе
Салат "Не банальный"
Зимнее гнездышко
Комментарии и отзывы
После уборки урожая осталось целое 10 л ведро перчиков халапеньо, а тут Ваш рецепт. Надеюсь, все получилось, и на новогодние праздники заценим.
Сделал эти перчики ещё осенью 2017г. Съелись они быстро, но особо не впечатлили
А тут на днях выяснилось, что одна баночка в холодильнике спряталась. Открыл, попробовал.
ЭТО ПРОСТО БОМБА.
Все вкусы передружились и стали настолько гармоничными, что даже просто масло из под перцев с хлебом - обалденно вкусно! Про сами перчики вообще слов нет!
Обязательно сделаю ещё в этом году.
Для меня, как "огнееда" - это просто восторг. Я, к стати, такой перец попробовала в поездке в Миттенвальд в этом году. Мы пили вкусное баварское пиво с этим перчиком, который купили в супермаркете в отделе пресервов. Мариновать я ничего не стала. Очень мне хотелось быстро и вкусно приготовить по приезду домой. Сделала просто: купила готовые перцы на рынке и начинила их сливочным сыром "Хохланд" с зеленью. Для усиления вкуса добавила еще свежей зелени (укроп, кинза). Вкус получился один-в-один. Все! Эта закуска в любимых. И да, сыр смягчает остроту перцев. Могут попробовать даже те, кто не очень жалует острые блюда.
Насколько я знаю,фета сыр твердой структуры?Или я ошибаюсь?Если его можно как-то "впихнуть" в перец,то почему бы не использовать?
Тю,блин,думала что отчиталась.жду,жду твоего ответа. А тут оказывается -нет.
Короче бомбезная штука. Я,не любитель острого,и то ем с удовольствием.По немногу конечно,но ем. С перцем не заморачивалась,купила в магазине и просто перерезала его пополам и фаршировала из кондитерского мешочка. Огурец порезала мелко и перемешала с сыром. У меня получилось два контейнера пластиковых(на фото). Уже одного нету.
Так что мой респект,буду делать.
Склероз подкрался незаметно.
Ой,Танюшка,молодец. Здорово нафаршировала.
Очень рада,что и тебе понравился перчик.
Зато теперь можно спать спокойно и не просыпаться среди ночи с матом-"на фиха я такой дорогой перец купила. "
Спасибо,мать,за доверие.
Ну мать,прошлась я по твоим рецептам. Этот заинтересовал. А простой острый перец подойдет? Я бы попробовала закрыть баночку для пробы. А сыр ты какой использовала?
Танча,это и есть простой острый перец.Длинный такой,знаешь?Я просто самую тонкую часть у него срезала и нафаршировала.Сыр делала дома а-ля маскарпоне.Из сметаны и кефира.У меня есть рецепт.
Мать,перец закуплен,кефир в морозилке. так что жди.
А этот халапеньо, будь он неладен, красивый кАнечнА,но стоит 160 грн. Видала сегодня в "МЕТРО". рука купить не поднимается,поэтому закупила зелененький чилик.
Дык а я о чем. Я тоже так "влетела".Зашла в "Сельпо",а там какая-то акция была.И этот перец стоил что-то около 50 грн.Скупилась,пришла на кассу( по ходу в мозге считала сколько это все обойдется)На кассе,когда озвучили сумму,а чегой-то не поняла-многовато. блин. Потом вышла,глянула чек и обмерла. перец-81 грн(это еще доллар был по 10).Вот тогда я и решила-надо делать самой!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать маринованный перец халапеньо на зиму в домашних условиях рецепт простой. Вот вам потрясающе простой рецепт потрясающе вкусных (если вы любите погорячее🌶🔥) маринованных перцев халапеньо! Такая закусочка в стиле Латино. .
400 гр перцев халапеньо
4 зубчика чеснока
150 мл воды
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
100 мл винного белого уксуса
Как приготовить Маринованный перец халапеньо на зиму в домашних условиях рецепт пошагово
1. Сначала нужно нарезать перчики колечками толщиной 4-5 мм. Семена не удалять. Чеснок нарезать пластинками. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, соль и чеснок. Тщательно перемешать. Положить в кастрюлю нарезанный перец.
2. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Переложить перчики в банку и залить маринадом. Хранить в холодильнике. По идее их можно консервировать, но я отродясь ничего не закатывала, хотя ради перчиков думаю попробовать😄
3. С чем их есть? С мясными блюдами, добавлять к бутербродам, бургерам, пицце, хотдогам. Просто так тоже можно, но осторожно😌
Читайте также: