Как сделать хайдари

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Этот соус можно подать с овощами или мясом и даже просто намазать на хлеб. Он очень вкусный и простой.

Натуральный йогурт - 200 гр.;

Чеснок - 1 зубчик;

Укроп - 1-2 веточки;

Лимонный сок - 1 ч.л.;

Красный молотый перец - по вкусу;

Оливковое масло - 1,5 ст.л.;

Мята - 1-2 веточки.

Способ приготовления:

Брынзу хорошенько разомните вилкой до однородной консистенции. Мелко порежьте укроп и выдавите чеснок через пресс, либо натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к сыру.

Далее добавьте натуральный йогурт, лимонный сок и красный перец. Перемешайте и уберите в холодильник настояться на 2 часа. Соус действительно станет вкуснее.

Измельчите мяту и в отдельной таре смешайте её с оливковым маслом. При подаче дополните этой смесью соус, выкладывая ее сверху.***

КУШАТЬ ПОДАНО!

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк. 😉

Подписывайтесь на мой канал здесь , буду рада всем. 🙃

Соус хайдари

Выкладываем йогурт в миску средних размеров.

Соус хайдари

Очищаем чеснок и ножом мелко нарезаем его. Затем посыпаем чеснок сверху щепоткой соли и перетираем плоской стороной лезвия ножа в пасту. Достаточно эффективный способ работы с чесноком — аромат максимально сильно раскрывается.

Соус хайдари

Смешиваем чеснок с йогуртом и перемешиваем.

Соус хайдари

Мелко нарезаем брынзу, перекладываем в йогурт с чесноком и перемешиваем до однородного состояния.

Соус хайдари

Добавляем 30 мл оливкового масла, солим (1 щепотка) и перемешиваем.

Соус хайдари

Тщательно измельчаем в ступке грецкие орехи до выделения масла из них. Можно это сделать ножом, но в ступке получится намного равномернее, так как ступка отчасти работает как пресс. Также перекладываем в соус и перемешиваем.

Соус хайдари

В соусе должна быть явная нотка кислинки. Но кислоты йогурта явно недостаточно, поэтому её необходимо немного усилить. Для этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. И в завершении приготовления усилим свежесть соуса, с этим прекрасно справляется мелко нарезанные листья мяты. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Соус хайдари готов, выкладываем его в соусник. Достаточно много ингредиентов здесь, непростой соус, но заслуживает такого тщательного и серьёзного к себе отношения. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Мята 2–4 веточки
  • Укроп 5–7 веточек
  • Густой греческий или натуральней йогурт 3–4 ст. ложки с горкой
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Фета 2–3 ст. ложки
  • Грецкие орехи 1 небольшая горсть

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1704.9 ккал
белки
99.8 г
жиры
90.4 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
6.9 г

Способ приготовления

Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки. Мелко порубите зелень.

В идеале должно быть по 2 столовые ложки рубленых мяты и укропа.

Смешайте все необходимые ингредиенты. При желании добавьте тёртую фету и мелко порубленные орехи.

Соусу лучше дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ароматы соединятся.

Соусы и маринады Турецкая кухня

Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта – Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить – в Хайдари никогда не кладут огурец.
Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.

Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.

Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.

Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.

Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
Все измельчаем до однородности.

Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.

Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Турецкий соус “Хайдари”

Рецепт: Турецкий соус Хайдари

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками – это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Категория: Соусы › Соус-дип

Другие варианты рецепта

2062585_50194-330x220x.jpg

1602

Соус "Хайдари"

Соус Хайдари – это знаменитая турецкая закуска – мезе. Этот соус очень хорош с теплым свежеиспеченным хлебом, консистенция его густая и плотная, его хорошо намазывать на хлеб, но он так же прекрасно подходит к мясу и овощам.

Йогурт (10% или сметана) — 200 г
Брынза — 70 г
Мята (или сухая мята 1 ч.л) — 2 веточ.
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 1.5 ст. л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Укроп — 2 веточ.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>

__

Листики мяты мелко нарезать и залить маслом, оставить настаиваться.
Если мята сухая –то ее нужно прогреть в теплом масле.

__

__

Мелко нарезать чеснок и добавить в чашку с йогуртом. Красный перец добавляем по вкусу.
Добавляем раскрошенную брынзу и укроп.
В завершении добавляется мятное масло с мятой.
Все хорошо перемешать.

__

И вот наш соус готов.
Встречаются рецепты, где в "Хайдари" добавляют рукколу, или обжаренную в сливочном масле морковь, грецкие орехи.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Комментарии

Ах, какая вкуснятина.

Танюша, с твоей подачи даже я, дальневосточница, уже хорошо знаю, что такое "мезе"))) Вчера даже сама придумала по ходу процесса, запеченные баклажаны с тахиной, чесночком и кинзой намешала))) Хайдари - такое слово я слышала, но не довелось попробовать. Теперь вот вижу, что тоже без особых проблем сама могу приготовить

Ну вот видишь как хорошоя рада что и на Дальнем Востоке можно угоститься ближневосточной кухней

у меня сейчас курица запекется с картошкой и будет с этим соусом обедать

Приятного аппетита и хорошего вечера.

спасибкинадеюсь что дочка вовремя подъедет до дома,а то опять с котом на пару будем угощаться

Читайте также: