Плитка шоколада с орехами и фруктами своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт приготовления на самом деле очень простой и более важен сам процесс. Для этого десерта вам понадобится:

  • фрукты
  • плитка шоколада (или больше)
  • по желанию — орехи, кокосовая стружка

Описала общий список ингредиентов, а каждый для себя сможет решить какие фрукты выбрать и какой шоколад использовать — черный, молочный или белый. Для оформления блюда нам могут понадобиться длинные палочки или бумажные формы (для кексов, конфет, пралине, маффинов) .

Приготовление

  • Моем, если нужно режем и тщательно высушиваем фрукты
  • Подготавливаем кокосовую стружку или орехи для украшения фруктов
  • Разламываем на небольшие кусочки и растапливаем шоколад до жидкого состояния
  • Обмакиваем в шоколад целые фрукты или их куски
  • При желании украсить — макаем в рубленные орехи или кокосовую стружку
  • Выкладываем десерт на блюдо
  • Ставим в холодильник до застывания шоколада

Фрукты

Очень вкусно и красиво получается клубника, порезанные кружочком бананы, ананасы или киви, крупный виноград или вишни. Свежие фрукты можно заменить, например, курагой или черносливом — получатся очень вкусные конфеты.

Если такой десерт готовится не для деток, то можно предварительно фрукты (лучше всего клубнику) залить ликером или вином и оставить так на сутки.

Шоколад

Растопить шоколад можно или на водяной бане или в микроволновке . В микроволновую печь ставим на самый минимальный режим, я одну плитку шоколада растапливала 10мин на 100 ватт. Если будем топить шоколад на водяной бане , то будьте внимательны — огонь должен быть маленьким, а миска с шоколадом не должна доставать до воды в кастрюле.

Подача фруктов в шоколаде к столу

Количество вариантов подачи этого изысканного десерта зависит только от вашей фантазии. Каждый раз можно придумывать что-то новое, интересное и восхитительное. Давайте удивим гостей букетом из клубники в шоколаде, или элегантными смокингами из клубники, черного и белого шоколада.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 16 человек(а).

Фрукты с ароматом шоколада, будь то свежие или сушеные, это очень простой, но вкусный способ приготовления фруктовых закусок. Фрукты в шоколаде - это идеальный перекус после ужина, сезонное угощение или подарок.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 1

  • Если растопился не достаточно, то снова включите микроволновку на 10 секунд.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 2

  • Если шоколад затвердел, снова верните его в микроволновку.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 3

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 4

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 5

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 6

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 7

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 9

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 10

Погрузите каждый кусочек прямо в растопленный шоколад. Используйте вилку для глазировки или обычную вилку, чтобы фрукты полностью покрылись шоколадом.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 11

Извлеките фрукты вилкой. Чтобы удалить излишки шоколада с вилки, постучите ею о край кастрюли и прокрутите над кастрюлей.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 12

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 13

Оставьте, чтобы шоколад затвердел. Поместите в холодильник, если хотите чтобы шоколад затвердел быстрее, или если на кухне слишком тепло.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 14

  • Если вы приготовили их для подарка, то поместите каждый фрукт в шоколаде в индивидуальную формочку и только затем в коробку, чтобы сохранить их качество. Скажите получателю, что их нужно съесть незамедлительно.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 15

  • Если вы растапливаете шоколад в микроволновке, то поместите его туда на 30 секунд, перемешайте и снова поместите в микроволновку, пока полностью не растопится.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 16

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 17

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 18

Погружайте сушеные абрикосы. Погрузите их на половину в шоколад либо придерживая пальцами, либо держа абрикосы в щипцах.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 19

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 20

Оставьте, чтобы шоколад затвердел. Затем положите в холодильник на час для окончательного затвердевания шоколада.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 21

  • Для хранения поместите их в воздухонепроницаемый контейнер подальше от тепла.

Этот способ можно использовать как со свежими, так и с сушеными фруктами.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 22

  • Клубнику можно вымыть влажной кондитерской кисточкой.
  • Все вымытые фрукты должны быть сухими перед тем, как макать их в шоколад.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 23

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 24

Растопите белый шоколад на водяной бане. Снимите с плиты и дайте остыть до температуры 29ºC. Часто перемешивайте.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 25

Погружайте каждый кусочек фрукта в растопленный шоколад. Погружайте фрукты на две трети, намереваясь покрыть лишь половину фрукта.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 26

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 27

Положите все фрукты, покрытые белым шоколадом в холодильник на 20 минут или пока шоколад не затвердеет.

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 28

Изображение с названием Make Chocolate Covered Fruit Step 29

Достаньте покрытые белым шоколадом фрукты из холодильника. Погрузите каждый кусочек фрукта в темный или молочный шоколад. Теперь нужно Погружать фрукты с обратной стороны и сделать так, чтобы белый и темный шоколад покрыли фрукты сбалансировано.


Я очень люблю шоколад. После обеда или ужина мне часто хочется съесть сладкую плитку. Но сейчас я нахожусь на диете, и мне приходится ограничивать потребление сахара. Тогда я научилась делать домашние шоколадные плитки. Это полезные продукты, которые насыщают организм антиоксидантами, но при этом не содержат ни грамма сахара. Я употребляю любимое лакомство, не рискуя набрать лишние килограммы и не опасаясь испортить фигуру. В статье я поделюсь с вами тремя рецептами шоколадных плиток.


Польза домашнего шоколада

Домашние шоколадные плитки состоят из более здоровых и полезных ингредиентов, чем шоколад из магазина. Вместо сахара в них используется подсластитель. Кроме этого, в продукте отсутствуют такие вредные вещества, как сухое молоко, пищевые добавки и ароматизаторы. Вам больше не придется выбирать между стремлением похудеть и желанием съесть кусочек шоколада.

Главный ингредиент домашних шоколадных плиток - какао. Именно в нем и заключается польза продукта. Какао содержит антиоксиданты и стимулирует выработку гормона радости - серотонина. В процессе приготовления продукт не подвергается термообработке и в нем сохраняются все полезные вещества.

Диетические шоколадные плитки готовятся на основе кокосового масла. Этот продукт богат полезными жирами. Они не откладываются в виде жировой ткани, но прекрасно обеспечивают организм энергией. При умеренном употреблении такой шоколад помогает уменьшить вес, а также нормализовать уровень холестерина и сахара.

В моих рецептах шоколада используются здоровые добавки: сушеные фрукты, ягоды и миндаль. Они не только создают приятные вкусовые комбинации, но и приносят пользу. Сухофрукты содержат большое количество витаминов, а миндаль богат жирными кислотами.

Как подобрать ингредиенты

В качестве подсластителя для шоколадных плиток я чаще всего использую ксилит. Его можно добавлять в шоколадную массу в чистом виде, чтобы батончик получился хрустящим. Можно также сварить сироп из равных частей воды и ксилита. Его добавляют в шоколадную массу по вкусу.

Мне нравится освежающее послевкусие ксилита. Но вы можете использовать другой сахарозаменитель в соответствии со своими предпочтениями. Желательно выбирать подсластители природного происхождения, они более полезны.

Во всех рецептах используется кокосовое масло. Лучше выбирать нерафинированный продукт. Неочищенное масло имеет более выраженный вкус кокоса.

Для застывания шоколадной массы я использую формочку с разделительными линиями. Это позволяет создавать плитку, разделенную на квадратики, и контролировать количество лакомства при употреблении.

Тропическая кокосовая плитка

Эта шоколадная плитка имеет вкус кокоса и тропических фруктов. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Фрукты в шоколаде – легкий в приготовлении, но при этом оригинальный и изысканный десерт, способный стать изюминкой любого праздничного стола.

Полезные советы

  1. Для фондю можно подобрать любые фрукты и ягоды – их следует хорошо помыть и оставить на бумажных полотенцах до полного высыхания, поскольку на влажных продуктах шоколадная масса не будет хорошо держаться.
  2. Если блюдо готовится для взрослых, то ягодки и фруктовые кусочки предварительно можно поместить в ликер или коньяк и оставить на ночь – это придаст десерту неповторимый вкус.
  3. При выборе черного шоколада для лакомства предпочтение отдается продукту с высоким процентным содержанием какао, что позволит добиться наиболее насыщенного послевкусия.
  4. Чтобы получить десерт с необычным вкусом, изначально ягоды или фрукты окунаются в растопленный белый шоколад, а когда лакомство застынет, его необходимо покрыть глазурью из растопленного темного шоколада.
  5. Готовые шоколадно-фруктовые кусочки украшаются кунжутом, стружкой кокоса, присыпкой, измельченным печеньем или вафлями.

Классический рецепт с бананами и киви

Классический рецепт с бананами и киви

  • банан;
  • несколько киви;
  • плитка любимого шоколада.

Рецепт фруктов в шоколаде:

  1. Банан средней зрелости очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  2. Несколько киви почистить и порезать на колечки.
  3. Дольки фруктов поместить в морозильную камеру на несколько минут, в это время поломать шоколадную плитку на куски и растопить на пару или водяной бане.

На шпажки нанизать фрукты, окунуть в глазурь, разложить на блюдо, предварительно застеленное пергаментом или фольгой, поместить на 15–30 минут в холодильник.

Апельсиново-шоколадное фондю

Апельсиново-шоколадное фондю

  • 275 г любимого шоколада;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 персик;
  • 100 мл сливок;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

Рецептура изготовления апельсинового лакомства своими руками:

  1. Кусочки шоколадки залить сливками и растопить до однородности.
  2. К глазури добавить ликер и 10 г апельсиновой цедры.

Окунуть в сливочно-шоколадную массу кусочки выбранных фруктов, разложить на тарелки и поставить на 15 минут в холодильную камеру для застывания.

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде

  • 0,5 кг свежей вишни;
  • 200 мл рома;
  • 200 г черного шоколада.

Рецептура готовки заспиртованной вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды залить ромом, оставить на ночь.
  2. Растопить шоколадную плитку, окунуть вишни, разместить их на тарелочке, и поставить в холодильник на полчаса.

Для удобства не рекомендуется удалять хвостики у ягод, а сверху их можно присыпать молотыми орешками.

Шоколадные ананасы

Шоколадные ананасы

  • 500–700 г свежего ананаса;
  • 150 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 25 г кокосовой стружки или ореховой смеси.

Нанизать кусочки ананаса на шпажки, положить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса – этого времени достаточно для устранения излишнего сока. Пока фрукт охлаждается, нужно растопить куски шоколадки со сливками и маслом.

Опустить в горячий шоколад фруктовые дольки на шпажках, разложить на пергаменте и украсить сверху стружкой кокоса или измельченными орехами. Готовое лакомство поставить в холодильную камеру на полчаса.

Шоколадные яблочки

Шоколадные яблочки

Фрукты лучше подбирать небольшого размера – из них удаляется плодоножка, и они режутся на колечки. Дольки окунаются в растопленный шоколад, присыпаются стружкой кокоса или кондитерской присыпкой, ставятся в холодильную камеру на 20–40 минут.

Мандариновые дольки-фондю

Мандариновые дольки-фондю

  • 3–4 мандарина без косточек;
  • 125 г шоколада.

Мандарины поделить на дольки, удалить белые волокна, окунуть их до половины в топленый шоколад, разложить на тарелочке, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла – это поможет избежать прилипания готового продукта к поверхности. Оставить в холодильнике на полчаса, после чего блюдо готово к употреблению.

Шоколадные виноградинки

Шоколадные виноградинки

Компоненты для приготовления винограда в шоколаде:

  • 700 г больших виноградин без косточек;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 150 г шоколада.

Виноград отделить от грозди, промыть и высушить. Растопить шоколадку, окунуть ягоды и обвалять их в какао. Перед подачей десерт можно выложить в форме грозди, украсив по сторонам шоколадными листочками.

Шоколадные грушки

Шоколадные грушки

  • 2–3 груши среднего размера;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 кусочка гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 75 г шоколада;
  • 1–2 шарика мороженого;
  • 2 веточки мяты.

Рецептура груши в шоколаде:

  1. Вымыть груши, снять кожуру, не убирая плодоножек.
  2. В кастрюлю влить воду, подогреть, добавить сахар, гвоздику и коричную палочку. Варить груши в течение 20 минут на небольшом огне. По окончании указанного времени груши охлаждаются в этом же сиропе – это придаст им большей сочности.
  3. В другой емкости растопить плитку, добавить к нему несколько ложек сиропа и кусочки сливочного масла, вымешивать до устранения всех комочков. Снять посудину с огня, вбить желток.

В тарелочку выложить грушу и шарик любимого мороженого, сверху полить шоколадным кремом и положить мятный листик.

Лакомство с шоколадными фруктами сможет без труда приготовить даже самый неопытный кулинар – главное, проявите фантазию и у вас получится эксклюзивное, авторское блюдо. Выбирая шоколад, избегайте пористой продукции и плиток с различными наполнителями – они негативно повлияют на вкус сладости.

Читайте также: