Как сделать хачапури по аджарски из слоеного теста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Грузинское блюдо

Каждая страна имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Кушанье, которое сразу же ассоциируется с Грузией – это хачапури. Существует множество вариантов этого замечательного яства. Одним из них является аджарские хачапури. Это вкуснейшая выпечка в форме лодочки, сделанная в домашних условиях из отменного хлебного теста, содержащая большое количество мягкого жидковатого сыра. Также сверху вбивается яйцо, которое делает блюдо еще аппетитнее.

Инструкция создания кушанья довольно простая. Нужно лишь соблюдать ее пошагово, тогда у вас получится удивительно воздушное и нежное тесто, которое послужит основой для лодочек. Давайте рассмотрим, как приготовить аджарские хачапури из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Фото помогут более наглядно изучить процесс готовки.

Рекомендации перед приготовлением

Подготовка теста

Прежде чем начать готовить, воспользуйтесь данными советами, которые помогут создать правильное вкусное блюдо:

Сырная начинка

  • Также подойдет сочетание феты или брынзы с тем же сулугуни или моцареллой в тех же пропорциях. Нужно сделать фету или брынзу как можно более пресным. Для этого необходимо произвести вымачивание в холодной воде, часто меняя ее. Затем можно их объединять для начинки с одним из вышеупомянутых сыров – сулугуни или моцареллой;
  • Лучше не производить замену имеретинского сыра полностью на сулугуни, так как второй отличается высокой жирностью, тянется при горячем состоянии. А вот при остывании теряет свой привлекательный вкус и первоначальную консистенцию;
  • Лодочка должна делаться в зависимости от ваших предпочтений: если испытываете любовь к хрустящей выпечке, то создавайте широкую лодочку из тонко раскатанного теста. Хотите, чтобы выпечка получилась мягкая – лепите более компактный вариант;
  • Бока готового блюда должны подрумяниться, а внутри оно должно быть мягким и хорошо пропечься;
  • Снизу хачапури должно быть тоненьким и сухим.

Лодочка

Теперь сам рецепт аджарских хачапури. Для приготовления двух порций необходимо:

  • Мука высшего сорта – 300 г;
  • Дрожжи прессованные – 10 г;
  • Сахарок и соль – по половинке маленькой ложечки;
  • Рафинированное растительное маслице – 40 мл;
  • Вода – 200 мл.

Заполнение начинкой

  • Вода – 100 мл;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 350 г;
  • Сливочное маслице – 2 маленькие ложечки;
  • 2 яйца;
  • Соль – четверть маленькой ложечки.

Добавление яйца

Схема приготовления аджарских хачапури с сыром следующая:

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Кушанье из слоеного теста

Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:

    – полкилограмма;
  • По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
  • 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Формирование лодочки и подготовка к выпеканию

Приготовление отличается быстротой и простотой:

  1. Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
  2. Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
  3. Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
  4. Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
  5. Равномерно заполняем луночки начинкой;
  6. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
  7. Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.

Начинка с маслицем

Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.

Быстрые хачапури по-аджарски на слоеном тесте

Тесто разморозить при комнатной температуре и разрезать на два прямоугольника.

Быстрые хачапури по-аджарски на слоеном тесте | шаг 1

На крупной тёрке натереть весь сыр. Смешать 150 грамм адыгейского и сулугуни. Оставшиеся 20 гр сулугуни отложить. В сырную смесь, где адыгейский сыр и сулугуни, добавить молоко и щепотку соли. Все тщательно перемешать.

Быстрые хачапури по-аджарски на слоеном тесте | шаг 2

Немного раскатать прямоугольники теста. Сложить края к центру, Уголки защепить.

Быстрые хачапури по-аджарски на слоеном тесте | шаг 3

Отодвинуть края в бок, так чтобы тесто эмитировало лодочку и наполнить все пространство сырной смесью, посыпав сверху дополнительным оставшимся сулугуни.

Быстрые хачапури по-аджарски на слоеном тесте | шаг 4

Быстрые хачапури по-аджарски на слоеном тесте | шаг 5

Вынуть готовые лодочки, вбить в центр желток и вернуть в духовку ещё на минуту. Подавать и есть горячими.

Hachapuri po-adzharski iz sloenogo testa

Хачапури по-аджарски из слоеного теста. Рецепт не очень аутентичной, зато очень быстрый, вкусный и простой в приготовлении. Как приготовить хачапури по аджарски быстро и ни чуть не хуже аутентичного? Читайте рецепт и не пропустите нюансы!

Хачапури по-аджарски из слоеного теста, нюанс:

Тесто:

Я предпочитаю именно бездрожжевое слоеное тесто, так хачапури получается легче. Тонкостей тут особых нет, главное разморозить и аккуратно раскатать.

Форма:

Не забудьте в бортики положить начинку. Это действо несет двойную нагрузку. Во-первых, создает высокий бортик для начинки (влезет больше и не будет растекаться). Во-вторых, вы получите не просто толстый кусок теста по краям хачапури, а целиком вкусный хачапури и везде с начинкой!

Перепелиные яйца и масло:

Я предпочитаю класть перепелиные яйца по нескольким причинам:

а) у меня мужа смущает такое обилие фактически сырого яйца в небольших хачапури;

б) после всех страшных историй с сальмонеллезом, я с опаской отношусь к применению сырых яиц без термообработки, а перепелки все же в меньшей степени подвержены этой заразе.

Яйца необходимо выудить из скорлупы заранее, чтобы не устраивать суеты когда вынете хачапури из духовки и не накрошить скорлупу на хачапури. Очень важно не передержать, запеченные вкрутую яйца на хачапури его просто испортят. Кусочек масла на яйца необходимо положить сразу, как только вынули готовые хачапури. Пока вы донесете его до стола, оно почти растает, а это именно то, что нам необходимо!

Как правильно есть хачапури по-аджарски:

Начиная с кончиков лодочек, отрывают кусочки, макают в смесь масла и яйца и кушают! Так и никак иначе! Забудьте о ножах и вилках! Это блюдо едят только руками! Поверьте, вы будете не менее счастливы в этот момент, чем при поедании аутентичного хачапури!

Попробуйте хачапури по-аджарски из слоеного теста вместе с Харчо, это невообразимо вкусно!

Видео приготовления хачапури по-аджарски из слоеного теста смотрите в «Примечаниях к рецепту.

Хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром

Хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром

nichka

Предлагаю испечь хачапури из готового слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром. Для рецепта я использовала слоёное бездрожжевое тесто, но можно взять и дрожжевое. Творог можно использовать любой жирности. Хачапури готовится очень просто и быстро, а в итоге получается вкусная и сытная выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром потребуется:

слоёное тесто (я использовала бездрожжевое, можно взять и дрожжевое) - 250 г;

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Сыр натереть на тёрке.

Подготовить продукты для приготовления хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром. Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Сыр натереть на тёрке.

Слегка раскатать слоёное тесто на присыпанной мукой поверхности. Получится квадратный или прямоугольный пласт теста (в зависимости от исходной формы пласта слоёного теста). Внутри теста, отступив 2-3 см от края, сделать разрезы, как на фото (разрезы надо делать с двух противоположенных сторон не до конца, чтобы образовались как бы две буквы "Г").

Слегка раскатать слоёное тесто на присыпанной мукой поверхности. Получится квадратный или прямоугольный пласт теста (в зависимости от исходной формы пласта слоёного теста). Внутри теста, отступив 2-3 см от края, сделать разрезы, как на фото (разрезы надо делать с двух противоположенных сторон не до конца, чтобы образовались как бы две буквы

Перекинуть полоски теста на противоположные стороны, тем самым формируя бортики.

Перекинуть полоски теста на противоположные стороны, тем самым формируя бортики.

Немного сыра отложить, он нам потребуется в дальнейшем для посыпки хачапури сверху. Соединить творог и оставшийся сыр, перемешать и начинка готова.

Немного сыра отложить, он нам потребуется в дальнейшем для посыпки хачапури сверху. Соединить творог и оставшийся сыр, перемешать и начинка готова.

Хачапури переложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить начинку из творога и сыра в серединку хачапури (начинка не должна попадать на бортики). Поверх начинки выложить отложенный сыр.

Хачапури переложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить начинку из творога и сыра в серединку хачапури (начинка не должна попадать на бортики). Поверх начинки выложить отложенный сыр.

Бортики (края) хачапури смазать желтком и посыпать кунжутом.

Бортики (края) хачапури смазать желтком и посыпать кунжутом.

Поставить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Поставить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Открыть духовку и аккуратно в середину вбить сырое яйцо, стараясь не разбить желток. Оставить запекаться хачапури в духовке ещё на 10 минут.

Открыть духовку и выложить яйцо поверх начинки. Оставить ещё хачапури в духовке на 10 минут.

Готовый хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром подать в горячем виде. Желток должен остаться жидким.

Готовый хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром подать в горячем виде. Желток должен остаться жидким.

Кушают такой хачапури по-аджарски руками, отрывая с краю кусочек теста и макая в жидкий желток. Очень вкусно и сытно!

Кушают такой хачапури по-аджарски руками, отрывая с краю кусочек теста и макая в жидкий желток. Очень вкусно и сытно!

Приятного аппетита!

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.


Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.

Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт


В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 150-200 мл теплой воды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, сахар по ½ чайной ложки
  • 350 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • Сливочное масло


Приготовление:

1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.


2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.


3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.


4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.


5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.


6.Тесто обминаем и делим на две равные части.


7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.


8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.


9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.


Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.

Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят

Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию


Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • 100 мл теплой воды
  • Соль, сахар
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Сыр сулугуни
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло


Приготовление:

1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.


2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.


3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.


4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.


5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.


Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто

6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.


7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.


Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.

Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?


В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.

Ингредиенты:

  • 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
  • 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
  • 3 яйца
  • 20 грамм сливочного масла

Приготовление:

1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.


2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик толщиной около 1 сантиметра.


3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.


4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.


5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.


6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.


7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.


8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.


9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.



Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким

Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.

Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста


Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
  • Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Мука

Приготовление:

1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.


2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.


3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.


4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.


5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.


6.Смазываем растительным маслом противень.


7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.


8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.

Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.

Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!

Читайте также: