Как сделать хачапури из творога на сковороде

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Всем привет. Сегодня готовлю быстрые хачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде. Рецепт с пошаговыми фото, очень простой и доступный каждому.

Получаются вкусные лепешки, которые можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. У нас они разлетаются вместо хлеба с первым блюдом. А также, дети беру в школу как перекус.

Готовлю очень давно, недавно дети попросили приготовить и я решила сфотографировать процесс, и выложить рецепт хачапури с сыром и творогом на кефире на сухой сковороде без дрожжей. Чтобы каждый желающий смог сделать.

Кефир использую, приготовленный из домашнего молока. Можно магазинный 2.5%. Тесто получается мягкое и воздушное. Начинка очень вкусная, кто любит блины с соленым творогом, вареники и прочую выпечку, оценит.

Начинку для хачапури готовлю из творога, твердого сыра и укропа. Солю по вкусу, и перемешиваю, начинка готова. Пробовала домашний творог и магазинный, мне больше нравится с домашним, только не берите жирный, иначе жир при жарке может выпекать на сковороду, если вдруг изделие лопнет.

Жарю, обязательно на сухой сковороде. Перед тем как жарить следующий, бумажным полотенцем убираю горелую муку, и выкладываю следующий. Жарю на среднем огне с двух сторон.

Чтобы изделия были мягкие, я каждый с двух сторон смазываю сливочным маслом. Очень вкусно со сладким чаем, мы вчера приготовили, и сразу все и съели, в горячем виде невозможно оторваться. Я уже рецепт наизусть знаю, каждый день готовлю. Ну это пока мои не наедятся, потом перерыв будет.

Если какая лопнет, или будет вздуваться при выпечке, ничего страшного, так бывает. Жарим на сухой сковороде. Каждую с двух сторон смазываю сливочным маслом, тогда они очень мягкие. Не делайте все и сразу, одну сделали, поджарили, делайте вторую, иначе они прилипнут к столу, и начинка сделает тесто мокрым!

На кефире

Простой, но вкусный рецепт хачапури с сыром и творогом на кефире. Блюдо готовится быстрее чем в духовке и результат получается довольно вкусным.

  • Мука 12.5 гр
  • Кефир 25 мм
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 3.8 гр
  • Пармезан 25 гр
  • Творог 15 гр

пармезан сыр

Для начала пармезан натирается на крупной терке. Затем добавить к нему сырое яйцо. В полученную смесь надо добавить кефир и творог, а затем перемешать ее.

тесто

мука

тесто

сковорода

тесто

хачапури

хачапури

Сначала надо будет пожарить одну сторону лепешки. Желательно, чтобы тесто сверху выпечки стало сухим, а снизу было покрыто золотистой корочкой. Потом надо перевернуть лепешку и пожарить ее другую сторону.

хачапури

После этого стоит немного остудить выпечку и разделить ее на несколько порций. Хачапури готово и его можно подавать к столу!

С зеленью и адыгейским сыром

Хачапури также можно приготовить с зеленью и адыгейским сыром. Благодаря этому рецепту получается вкуснейшее сочетание творожно-сырной начинки и румяной корочки!

  • творог – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • укроп – маленький пучок;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сливочного масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст\л;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Калорийность ­– 2709.8 ккал.
  2. Белки – 110.8 г.
  3. Жиры – 207.02 г.
  4. Углеводы – 91.6 г.

Количество порций: 1

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 10 минут.

Шаги для приготовления:

  1. Сначала натереть твердый и адыгейские сыры.
  2. Потом просеять муку через сито.
  3. Затем надо добавить творог в отдельную посуду.
  4. Далее смешать творог, яйца и кефир.
  5. Растопить сливочное масло. Затем остудить и добавить его в смесь творога, яиц и кефира.
  6. Потом мелко нарезать укроп.
  7. Далее добавляется соль, черный перец и мука. Их надо помешать кулинарным венчиком и сделать так, чтобы тесто получилось жидким.
  8. Теперь в него надо добавить зелень и тертый сыр.
  9. Далее потребуется тщательно вымесить его и оставьте в тепле на 20 минут. Это надо для того, чтобы оно стало более однородным. Благодаря этому, в процессе тепловой обработки у хачапури будет румяная корочка. Когда эти 20 минут пройдут, надо будет разогреть сковородку, затем смазать ее маслом и вылить на нее тесто.
  10. Лепешка поджаривается с обеих сторон. Готовность выпечки определяется наличием румяной корочки на тесте.
  11. Получившиеся хачапури разрезать на части.
  12. Блюдо готово. Теперь его можно подавать к столу горячим, либо же теплым.

По-аджарски

Хачапури по-аджарски – это прекрасная пища для завтрака! После приготовления этого рецепта получается лепешка, которая порадует внешним видом и вкусом.

  • творог – 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 2 г или по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст\л.
  1. Калорийность – 874.3 ккал.
  2. Белки – 48.5 г.
  3. Жиры – 62.5 г.
  4. Углеводы – 29.8 г.

Количество порций: 1

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Шаги для приготовления:

  1. Сначала подготовить ингредиенты.
  2. Творог перекладывается в миску.
  3. Затем посолить творог и перетереть его вилкой, избавляясь от комочков.
  4. Далее сыр натирается на мелкой терке. Добавить немного (40 г) в творог, а остальное припасти для подачи блюда.
  5. Разбить яйцо.
  6. С осторожностью разделить белок и желток.
  7. Потом добавить белок в творог, оставив желток отдельно. Он понадобится чуть позже.
  8. Тщательно перемешать сыр, творог и белок.
  9. Добавить муку.
  10. Снова перемешать и сделать из творожного теста шар.
  11. Затем собрать из творожного теста лепешку с заостренными краями толщиной 2 см.
  12. Налить растительное масло и разогреть его на сковороде. Затем добавить туда лепешку.
  13. Потом жарить одну сторону хачапури примерно 3 минуты или до состояния румяной корочки, а затем осторожно перевернуть выпечку.
  14. Теперь надо вырезать круглое не сквозное углубление в середине лепешки и добавить туда яичный желток.
  15. Затем посыпать лепешку оставшимся тертым сыром.
  16. Закрыть сковородку и пожарить низ лепешки на небольшом огне примерно 3 минуты или до поджаристой корочки. Сыр сверху должен расплавится, а желток немного схватиться.
  17. Блюдо готово!
  18. Можно сделать фото красивой еды.
  19. Можно подавать хачапури с сыром и творогом к столу!

По-мегрельски

Хороший хачапури с творогом получается на сковороде если готовить его по этому рецепту. Хачапури с творогом по-мегрельски – это продукт хорошо подходящий для завтрака. Благодаря этому рецепту получается вкусная выпечка в домашних условиях.

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 3.5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сулугуни – 300 г (его также можно заменить брынзой);
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный молотый – 2.33 г или по вкусу.
  1. Калорийность – 2224.4 ккал.
  2. Белки – 110.9 г.
  3. Жиры – 158.2 г.
  4. Углеводы – 89.6 г.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 30 минут.

Шаги для приготовления:

  1. Сначала надо смешать и замесить все компоненты, подготовленные для теста.
  2. Потом дать получившемуся тесту отдохнуть на 30 минут.
  3. Измельчить 200 г сыра сулугуни, оставить 100 г для посыпки, перемешать с творогом, сдобрить полученную смесь солью и перцем.
  4. Разрезать тесто пополам, а затем раскатать в лепешку. В середину каждой части надо уложить начинку.
  5. Сомкнуть края теста и с помощью скалки снова раскатать. Это надо проделать со всеми лепешками добавив в них начинку, а затем проколоть вилкой.
  6. Обжарить лепешки на сухой сковороде с одной стороны до состояния румяной корочки. Затем перевернуть каждую хачапури и посыпать верх сыром.
  7. Пожарить низ лепешек до состояния румяной корочки.
  8. Быстрые хачапури по-мегрельски можно подавать к столу.

Из слоеного теста

Довольно простой рецепт готовки хачапури из слоенного теста. Для экономии времени он готовится на сковороде, а не в духовке. В результате получается приготовить вкусную выпечку в домашних условиях!

  • сулугуни – 450 г (если нет такого сыра, то можно заменить его брынзой);
  • творог – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • готовое тесто – 500 г.
  1. Калорийность – 1943.1 ккал.
  2. Белки – 103.5 г.
  3. Жиры – 168.3 г.
  4. Углеводы – 3.5 г.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 30 минут.

Шаги для приготовления:

  1. Для начала поделить тесто на 6 частей, а затем раскатать их.
  2. Натереть сулугуни и положить его в миску.
  3. Затем добавить творог.
  4. Защепить края и раскатать лепешку.
  5. Обжарить по 3 минуты обе стороны лепешки.
  6. Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.

хачапури

Из лаваша

Лаваш регулярно используется для готовки различных рецептов. Среди них есть и ленивые хачапури из лаваша. Рецепт довольно быстрый и получается очень вкусно!

  • тонкий лаваш – 1 шт;
  • творог – 260 г;
  • твердый сыр – 160 г;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 30 г (5 зубчиков);
  • укроп – 100 г;
  • соль – 2 г.
  1. Калорийность – 1623 ккал.
  2. Белки – 115 г.
  3. Жиры – 103.7 г.
  4. Углеводы – 59.3 г.

Количество порций: 6

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 3 шт.

Шаги для приготовления:

  1. Сначала натереть твердый сыр в глубокую емкость.
  2. Добавить к нему творог и хорошенько перемешать вилкой. Он обязательно должен быть несладким.
  3. Добавить соль.
  4. Чеснок натирается на мелкой терке и добавляется в творожно-сырную смесь.
  5. Мелко нарезать укроп.
  6. Затем высыпать его в начинку и все перемешать.
  7. Взбить вилкой яйца в отдельной глубокой миске.
  8. Затем добавить их в начинку. Потом хорошенько ее перемешать.
  9. Разрезать лаваш на квадратики 15 на 15 см.
  10. Положить в центр каждого квадратика 2 ч\л начинки и завернуть конвертиком. Можно закрыть его зубочисткой, чтобы он не раскрывался. Сделать так с оставшейся начинкой и лавашем.
  11. Поставить сковороду на плиту. После ее разогрева выложить хачапури и обжарьте их 3-4 минуты с каждой стороны.
  12. Хачапури готовы.
  13. Можно сделать фото еды для инстаграма.
  14. Приятного аппетита!

СОВЕТЫ ПО ПОДАЧЕ БЛЮДА:

  1. Хачапури следует подавать горячим, но если хочется, чтобы сыр тянулся надо дать постоять выпечке 10 минут.
  2. Хачапури гораздо вкуснее, пока он свежий. Стоит учитывать, что его готовят на 1 раз. Если хачапури залежится, то сыр перестанет тянуться, а тесто будет тверже.

Заключение

Хачапури можно получить разными способами. Здесь представлены 6 быстрых рецептов приготовления этого славного блюда, помогающие сэкономить время на готовке еды.

Традиционные хачапури настолько вкусные, что попробовав однажды, больше невозможно от них отказаться. Думаешь, приготовить такое дома – это что-то за гранью фантастики? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!

1. Ленивые хачапури на молоке

Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.

Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.

2. Ленивые хачапури на кефире

Приготовить такие хачапури не сложнее привычных оладий!

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 минут на маленьком огне, а потом еще 3 минуты с другой стороны.

3. Ленивые хачапури на сметане

Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.

Тебе понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.

В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.


Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

Совсем идеально – использовать для теста Боржоми.

Тебе понадобится: 200 мл газированной минералки, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.

Приготовление: Смешай минералку с яйцом, солью и сахаром. Добавь в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарь на сливочном масле с двух сторон по 3-5 минут.

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!

Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.

Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.


Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее текстурно.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком и сразу добавь туда же тертый сыр и творог со специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно добавь муку. Смажь сковородку растительным маслом, равномерно распредели тесто и обжарь хачапури с двух сторон.

7. Ленивые хачапури без яиц

Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, соль.

Приготовление: Залей овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешай с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влей в смесь йогурт, осторожно перемешай и вылей тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта – набор специй!

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.

Приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.

В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.


Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!

Тебе понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.

Приготовление: Смешай творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.

Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на маленьком огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.

10. Ленивые хачапури в духовке

Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени.

Приготовление: Разомни творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ленивый хачапури - отличный вариант для полноценного завтрака! Готовится румяная лепёшка-"лодочка" из творога и сыра с яйцом на сковороде, по вкусу - это несладкий сырник, а вот по внешнему виду - ну точно хачапури по-аджарски. Рекомендую попробовать!

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №2

В миску переложите творог.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №3

Посолите творог и перетрите вилкой, разбивая крупные комочки.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №4

Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте большую часть натёртого сыра (примерно 40 г) к творогу, отложив немного для подачи.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №5

Яйцо разбейте и аккуратно отделите белок от желтка. Добавьте яичный белок в миску с творогом и сыром, а желток отложите в сторону.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №6

Перемешайте творог, сыр и белок как следует.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №7

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №8

Снова перемешайте и соберите получившееся творожное тесто в шар.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №9

Подпылите руки мукой и сформируйте из творожного теста лепёшку с заострёнными краями толщиной около 2 см.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №10

В сковороде разогрейте немного растительное масла и выложите в него творожно-сырную "лодочку".

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №11

Жарьте лепёшку на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем аккуратно переверните.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №12

Сразу же с помощью чайной ложки вырежьте в середине лепёшки круглое не сквозное углубление по размеру яичного желтка.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №13

Выложите в это углубление яичный желток, белок которого мы использовали для теста.

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №14

Присыпьте лепёшку оставшимся тёртым сыром (10 г).

Фото приготовления рецепта: Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) - шаг №15

Накройте сковороду крышкой и доведите ленивый хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу (минуты 3). Сыр на поверхности должен расплавиться, а желток немного схватиться.

Все мы очень любим хачапури, но порой так не хочется возиться с тестом и на помощь приходит этот простой рецепт приготовления ленивых хачапури на сковороде.

Из данного количества получается 2 ленивых хачапури. Если уложить тесто тонким слоем, то можно получить и 3 штуки.

Если вам нужно приготовить большее количество хачапури, то увеличивайте количество ингредиентов.

ленивые хачапури на сковороде

ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури на сковороде

Ингредиенты

  • 150 мл кефир
  • 100 г мука пшеничная
  • 100 г творог
  • 70 г сыр твердый
  • 1 шт яйцо
  • 2-3 веточки укроп
  • соль щепотка
  • масло для жарки

Шаги как готовить

ленивые хачапури на сковороде ингредиенты

ленивые хачапури на сковороде

ленивые хачапури на сковороде

ленивые хачапури на сковороде

ленивые хачапури на сковороде

ленивые хачапури на сковороде

Выкладываем тесто для хачапури на холодную сковороду и придаем ложкой или лопаточкой круглую форму. Только после этого включаем огонь. Делается это для того, чтоб мы могли равномерно распределить тесто, т.к., если сковорода будет горячей, то тесто у нас сразу будет схватываться и мы не сможем придать ему нужную форму.

ленивые хачапури на сковороде

Жарим хачапури на одной стороне до румяной корочки на среднем огне примерно минут 5, потом переворачиваем и жарим с другой стороны тоже примерно 5 минут. Можете вообще сделать маленький огонь и накрыть сковороду крышкой, чтоб хачапури пропеклись на все 100 %.Затем ждем пока сковорода немного остынет и выкладываем тесто для второго хачапури и жарим точно также, как и первый.

ленивые хачапури на сковороде

Notes

Приготовленные таким образом ленивые хачапури на сковороде с сыром и творогом станут отличным и быстрым завтраком.

Читайте также: