Как сделать футомаки

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Сегодня японская кухня пользуется особой популярностью среди любителей вкусно покушать. Такое блюдо, как суши занимает почетное место в меню любого гурмана. Однако видов суши так много, что можно запутаться. Одним из востребованных видов суши являются большие роллы – футомаки. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления этого яства.

Большие роллы (футомаки): просто и вкусно

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Лист нори следует выложить на бамбуковую циновку (макису) вниз блестящей стороной. Небольшим количеством тэдзу увлажнить руки и взять горстку приготовленного риса.
  2. Равномерно распределить по поверхности листа рис.
  3. Смазать рис васаби посередине (не рекомендуется много, т.к. приправа острая).
  4. Затем так же смазать рис японским майонезом (можно заменить обычным).
  5. Поверх васаби и майонеза нужно выложить начинку, любую – на ваш выбор.
  6. Начать закатывать рулет с помощью макису, оставляя внешний край листа свободным (приблизительно 2,5 см).
  7. Приподняв бамбуковый коврик, снова прокатить его вперед, на этот раз уже усиливая нажим, чтобы рулет уплотнился. Свободный край водорослей должен плотно и ровно прилегать по всей длине.

После разрезаем острым ножом рулет пополам. Обе половинки положить параллельно рядом и разрезать их на несколько равных частей. Всего получится 6-8 роллов. На этом все. Большие роллы готовы!

Как правильно есть футомаки – большие роллы

Рекомендуется запивать зеленым чаем или сакэ. Если нет этих напитков, то можно ограничиться сухим вином – красным или белым – неважно. Не забывайте о соевом соусе – ведь он придает блюду особый вкус.

Согласно традициям нужно быть максимально расслабленным и в хорошем настроении. Тогда вы получите удовольствие от еды и замечательно проведете время. Помните, что вы едите блюдо японской кухни, где духовности отведена особая роль.

В рубрике представлены рецепты, по которым хозяйки приготовят настоящие футомаки – роллы японской кухни. Аутентичные рецепты содержат авокадо, рыбу, коричневый рис, имбирь, васаби, соевый соус. В рецептах подробно описана технология парового приготовления риса, последовательность подготовки овощей, рыбы, заправки. Для футомаки используют специальный сорт риса с клейковиной, который хорошо прикрепляется к листу нори, держит форму. Из такого риса роллы заворачивают внутрь, укладывают рис, аккуратно посыпая начинку сухим белым или черным кунжутом. В результате получают эффектные красочные футомаки, аппетитно разложенные на аутентичной деревянной форме в японском стиле. По рецептам японской кухни каждая хозяйка научится делать настоящие футомаки с различными видами начинки в одном ролле, делая домашние роллы полезные и вкусные.

Как приготовить суши с авокадо и коричневым рисом дома

Как приготовить суши с авокадо и коричневым рисом дома

В этом рецепте суши с авокадо рассказывается об основах принципах приготовления суши, так что вы можете приготовить свои собственные потрясающие суши из коричневого риса. Для этого может.

1 чашка сырого кругло зернистого коричневого риса 2 стакана воды 1 щепотка морской соли 1 столовая ложка рисового уксуса 1 авокадо - очищенный, без.

Рецепт необычных суши "Спам Мусуби" из консервированного мяса

Рецепт необычных суши

Спам - популярный ингредиент на Гавайях, и забавный способ насладиться им - приготовить мусуби, это такой вариант суши с из консервированного мяса или шинки , также можно использовать Леберкезе, но.

1 банка спама , разрезанная на 8 ломтиков толщиной примерно 3/8 дюйма 1 чайная ложка растительного масла 1 столовая ложка соевого соуса 1 столовая.

Футомаки мариан с лососем и авакадо

Футомаки мариан с лососем и авакадо

  • Нори
  • Лосось
  • Авокадо
  • Огурец
  • Маринована редька
  • Рис;
  • Сыр Филадельфия

Футомак Мариан — это фирменный ролл с большим количеством ингредиентов основным составляющим которого является лосось и авокадо, также сверху ролла на каждый кусочек ложем тонкий плат опаленного.

Половина нори Лосось 20 гр Авокадо 15 гр Огурец 10 гр Маринована редька (Дайкон) 10 гр Рис 120 гр Сыр Филадельфия 10 гр .

Футомаки - это очень вкусные роллы в виде мозаики. Готовить их не сложнее обычных, зато получаются они намного интереснее. Можно подавать на стол в качестве оригинальной японской закуски.

Как приготовить футомаки

  • Как приготовить футомаки
  • Как приготовить домашние роллы
  • Роллы унаги маки
  • - 300 г вареного риса;
  • - 2 листа нори;
  • - 1 огурец;
  • - кусок ветчины, несколько крабовых палочек;
  • - малосольный лосось;
  • - васаби, соевый соус.

Заранее отварите до готовности рис, чтобы он больше походил на рис для суши, влейте в него 2 столовые ложки рисового уксуса с добавлением соли и сахара.

Один лист нори разрежьте вдоль волокон пополам. Дальше все очень просто - будем действовать, как и при приготовлении обычных роллов. Положите на полоски нори отварной рис, немного васаби, сверните роллом. Получится маленькая колбаска - разрежьте ее вдоль пополам. То же самое проделайте со вторым рулетом-роллом.

Возьмите целый лист нори, уложите один разрезанный на две части рулет друг к другу "спинками", положите сверху начинку - полоски свежего огурца, малосольного лосося и крабовых палочек. Конечно, эту начинку вы можете изменить по своему вкусу. Сверху на начинку положите две другие части рулета.


Закатайте все в один лист нори при помощи бамбукового коврика, слегка расплющите бока как стороны квадрата. Разверните коврик, а ролл порежьте порционными кусочками.

Все - футомаки готовы, подавайте их с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом, чтобы не отходить далеко от японских традиций. Вот такие аппетитные мозаичные роллы можно приготовить в домашних условиях, а главное - можно экспериментировать с начинками.

Футомаки с омлетом и шиитаке

Роллы для тех, кто не особо любит сырую рыбу. При этом роллы все равно очень вкусные, а с начинками можно экспериментировать. Если рыбы все же захочется, то можно добавить тунца, лосося или копченого угря.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Икра летучей рыбы (тобико) 30 г
Водоросли нори (большие листы) 6 шт.
Огурцы 150 г
Тофу (соевый сыр) 50 г
Яйцо куриное 3 шт.
Рис для суши (японский, круглозерный) 200 г
Растительное масло 10 мл
Сахар (песок) 5 г
Соевый соус 30 мл
Соль ¼ ч.л.
Уксус рисовый 40 мл
Шиитаке сушеные 20 г

В рецепте использовали

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 1)

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 1)

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 2)

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 2)

Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1,2 и ставим на большой огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем накрываем крышкой и варим на маленьком огне 12-13 минут. Крышку не открываем и ничего не трогаем, выключаем огонь и даем настояться рису под крышкой еще 15 минут. После этого смешиваем рисовый уксус, соль и сахар и добавляем в рис.

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 3)

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 3)

Пока готовится рис, занимаемся начинками для роллов. Шиитаке, предварительно замоченные в холодной воде на 1-2 часа, режем соломкой, удаляя попутно жесткие ножки.

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 4)

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 4)

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 5)

Футомаки с омлетом и шиитаке (этап 5)

Для омлета смешиваем яйца с соевым соусом до однородности. Выливаем часть смеси на смазанную маслом сковороду и делаем что-то вроде блинчика. Затем сворачиваем его и отодвигаем на край сковороды, а на освободившееся места наливаем новую порцию яиц. Когда будет готово, заворачиваем сложенный омлет в новый блин и делаем так, пока не закончится смесь.

Читайте также: