Как сделать фунчозу с курицей терияки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "фунчоза с курицей в соусе терияки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.5 кКал 1684 кКал 7.9% 6% 1271 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 7.9% 950 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.8% 9333 г
Углеводы 24.2 г 219 г 11.1% 8.4% 905 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.9% 4000 г
Вода 57.7 г 2273 г 2.5% 1.9% 3939 г
Зола 0.629 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179.1 мкг 900 мкг 19.9% 15% 503 г
бета Каротин 0.963 мг 5 мг 19.3% 14.6% 519 г
Лютеин + Зеаксантин 0.117 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.4% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 1.2% 6429 г
Витамин В4, холин 0.17 мг 500 мг 294118 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 0.8% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 1.7% 4348 г
Витамин В9, фолаты 4.355 мкг 400 мкг 1.1% 0.8% 9185 г
Витамин C, аскорбиновая 22.67 мг 90 мг 25.2% 19% 397 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.044 мг 15 мг 0.3% 0.2% 34091 г
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 52083 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.7% 10909 г
Витамин РР, НЭ 3.2629 мг 20 мг 16.3% 12.3% 613 г
Ниацин 2.929 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133.12 мг 2500 мг 5.3% 4% 1878 г
Кальций, Ca 12.44 мг 1000 мг 1.2% 0.9% 8039 г
Магний, Mg 29.83 мг 400 мг 7.5% 5.7% 1341 г
Натрий, Na 21.31 мг 1300 мг 1.6% 1.2% 6100 г
Сера, S 3.32 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 30120 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 5.2% 1455 г
Хлор, Cl 1.28 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 179688 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.3 мкг ~
Бор, B 10.2 мкг ~
Железо, Fe 0.542 мг 18 мг 3% 2.3% 3321 г
Йод, I 0.15 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Кобальт, Co 2.812 мкг 10 мкг 28.1% 21.2% 356 г
Литий, Li 0.499 мкг ~
Марганец, Mn 0.0437 мг 2 мг 2.2% 1.7% 4577 г
Медь, Cu 53.68 мкг 1000 мкг 5.4% 4.1% 1863 г
Молибден, Mo 3.126 мкг 70 мкг 4.5% 3.4% 2239 г
Никель, Ni 0.153 мкг ~
Рубидий, Rb 24.3 мкг ~
Селен, Se 0.148 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 37162 г
Фтор, F 103.56 мкг 4000 мкг 2.6% 2% 3862 г
Хром, Cr 7.21 мкг 50 мкг 14.4% 10.9% 693 г
Цинк, Zn 0.4416 мг 12 мг 3.7% 2.8% 2717 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.021 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.274 г ~
Сахароза 0.623 г ~
Фруктоза 0.144 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аргинин* 0.539 г ~
Валин 0.381 г ~
Гистидин* 0.38 г ~
Изолейцин 0.331 г ~
Лейцин 0.577 г ~
Лизин 0.764 г ~
Метионин 0.131 г ~
Метионин + Цистеин 0.25 г ~
Треонин 0.326 г ~
Триптофан 0.112 г ~
Фенилаланин 0.311 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.565 г ~
Заменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аланин 0.382 г ~
Аспарагиновая кислота 0.587 г ~
Гидроксипролин 0.06 г ~
Глицин 0.272 г ~
Глутаминовая кислота 0.857 г ~
Пролин 0.297 г ~
Серин 0.297 г ~
Тирозин 0.262 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.114 г ~
18:0 Стеариновая 0.026 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.202 г min 16.8 г 1.2% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.165 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.064 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.5%
18:2 Линолевая 0.056 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Энергетическая ценность фунчоза с курицей в соусе терияки составляет 132,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Фунчоза с курицей терияки

Фунчоза с курицей терияки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

В одну сковородку: Куриное бедро очищенное нарезаем соломкой, на разогретую сковороду выкладываем, даём обжариться буквально 2-3 минуты. Заливаем соевым соусом, добавляем специи. Оставляем тушиться, периодически помешивая. Спустя минут 15 тушения добавляем соус терияки (покупаю пакетированный), перемешиваем. Тушим дальше до полной готовности на среднем огне.

Нарезаем соломкой овощи, на разогретой сковородке обжариваем овощи. Рекомендую заранее баклажан замочить в холодной соленой воде. После того, как овощи обжарились добавляем к курице.

Я отвариваю фунчозу так: кипячу чайник и выливаю в глубокую посуду с фунчозой, до 5-7 минут и она готова. Воду сливаем, добавляем к курице с овощами и тщательно перемешиваем на среднем огне. Блюдо готово. Приятного аппетита 👌

Фунчоза с курицей и грибами в соусе терияке

Куриную грудку нарезать небольшими полосками. Грибы и лук, очистить и нашинковать.

Рисовую лапшу приготовить заранее, согласно инструкции на упаковке, отложить в сторону.

Добавить к курице и грибам соус терияки, перемешать, готовить еще 5 минут, затем добавить лапшу и перемешать. При подаче посыпать кунжутом.

Любителям быстрых и вкусных обедов и поклонникам азиатской кухни обязательно стоит попробовать легкое во всех смыслах блюдо фунчоза терияки. Это нежная лапша, которую готовят с курочкой, морепродуктами, грибами и овощной подливой в соевом соусе.

Терияки отличается деликатной остротой и лёгкой ноткой сладости, он идеально подходит к деликатному птичьему и рыбному мясу. Блюдо готовится меньше часа, приятно насыщает и дарит настоящее удовольствие.

Несколько слов о компонентах

Для тех, кто впервые столкнулся с необычными названиями, сделаем небольшую справку. Фунчоза — это широко распространённая в странах Азии тоненькая бобовая или рисовая лапша, которую готовят на крахмале. Она похожа на ниточки и почти прозрачная на вид, поэтому моментально готовится. Перед введением в блюда её необходимо размочить в кипятке, чтобы она быстрее “схватывалась”, а затем вводить в бульоны и тушение в последний момент.

Такой нежный и сытный гарнир часто готовят с мясом и подливой в китайском воке (глубокой сковороде) или кипятят в ароматном бульоне с морепродуктами и птицей.

Соус терияки — это традиционная японская заправка типа дипа для суши роллов, креветок и других блюд. Терияки готовится на основе соевого соуса с добавлением кислоты за счёт рисового вина, сладости (коричневый сахар или мёд), остроты и пряностей. Вкус заправки получается очень приятным: пикантная острота, деликатное сочетание кисло-сладких ноток идеально дополняет курочку, сырные или рыбные палочки, омлеты и становится шикарной подливой для риса или лапши.

Блюдо фунчоза терияки, как правило, готовится на основе куриного филе, обжаренного с ароматными овощами и лапшой. Нередко, помимо соуса, блюдо заправляют кунжутом или горчицей для придания мягких и нежных ноток во вкусовой букет.

Выбор ингредиентов

Создать фунчозу своими руками в домашних условиях довольно сложно. Поэтому этот ингредиент лучше купить. Подготовленная китайская лапша быстро готовится, не вызывая никаких затруднений.

А вот соус терияки можно сделать самостоятельно — так он получится ароматнее и здоровее. Дело в том, что промышленный продукт, скорее всего, будет наполнен уксусом, консервантами и другими лишними компонентами, которые вводят для усиления вкуса и продления срока хранения. К тому же, истинный рецепт можно найти только на родине соуса, поэтому терияки придётся заказывать через интернет. Не всем захочется такой длительной подготовки.

Сделать соус дома совсем не сложно — составляющие ингредиенты можно найти в местных супермаркетах, заменить аналогичными или выбросить из рецепта без видимых потерь.

В японском и других азиатских меню есть альтернативные варианты соус на основе соевого “рассола”, а вкус, как известно — дело тонкое. Выбирайте на замену любой понравившийся кулинарный букет — он не испортит блюда. Если соуса терияки нет, можно взять несколько основных компонентов из его состава — и ввести в блюдо по своему усмотрению. Главное — добавить сладость и кислинку, а также острую нотку — чеснок и жгучий перец.

Рецепты лапши с соусом терияки

Есть 2 основных вида приготовления лапши с соусом терияки: в бульоне — то, что похоже на привычный нам суп, а также как второе блюдо — с подливой. В первом случае рецепт получится нежным и лёгким, практически диетическим, а во втором — всё зависит от желания кулинара. Лапшу можно сделать жгуче острой и жирной, что характерно для большинства азиатских блюд.

Приготовить фунчозу можно по-разному:

  • С курочкой или индейкой — классика, которую чаще всего дополняют кунжутом и ароматными овощами.
  • С морепродуктами — улитками и мидиями. В такой коктейль добавляют больше лимонного сока.
  • С креветками, крабами и кальмарами — в подобных рецептах уместно использовать паприку и душистые перцы.
  • С китайскими грибами. Вегетарианские рецепты можно подчеркнуть имбирём и зеленью.

Лапша с нежным соусом терияки подаётся в горячем виде, есть её принято палочками, выпивая бульон. Готовится всё в глубокой сковороде или сотейнике, на последнем этапе тушёные компоненты заливают кипятком или готовым бульоном. Но, чтобы сделать диетическое блюдо с минимум жира, все компоненты отвариваются без добавления растительного масла, а в последний момент закладывается лапша.

Рецепт соуса терияки

Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие компоненты:

  • соевый соус 120-150 мл;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1-1,5 зуб. (можно сушёный — 2 ч.л.);
  • имбирь — в той же пропорции;
  • кукурузный или рисовый крахмал крахмал — 2 ч.л.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • коричневый сахар — 4 ч.л. (8 кусочков);
  • вода — треть стакана;
  • растительное масло — 2 ч.л. (подойдёт кунжутное, оливковое или другое).

Для приготовления в сотейнике на небольшом огне разогревают соевый соус, топят в нём сахар, сразу добавив чеснок и имбирь. Когда всё растворится и пойдёт приятный запах, вводят уксус (можно использовать рисовое вино) и растительное масло, дают жидкости закипеть, постоянно помешивая у стенок.

Далее в тёплой воде растворяют крахмал, чтобы не было комочков, и аккуратно вводят в соус. После этого огонь выключают и добавляют мёд. Всё тщательно перемешивают и дают соусу остыть и настояться. Через 5-6 минут консистенция станет более густой.

Нежный рецепт “стеклянной лапши” с курицей

Чтобы приготовить очень деликатное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 250 гр. фунчозы;
  • 2 луковицы (можно взять 1 острую + 2 головки порея для аромата);
  • 2 зуб. чеснока;
  • свежая зелень петрушки, орегано;
  • соус терияки — по вкусу;
  • растительное масло — на обжарку;
  • кипяток.

Готовится фунчоза с курицей элементарно. В глубокой сковороде припускают мелко нарезанную курочку, когда жидкость выкипит, добавляют масло, в нём обжаривают мелко нарезанные лук (лучше полосочками, но можно и кубиками) и чеснок. Далее запаривают лапшу по инструкции на упаковке, в это время мелко шинкуют зелень.

Когда мясо дойдёт до готовности — добавляют соус, вводят откинутую на дуршлаг лапшу и зелень, томят ещё пару 3-4 минуты.

При желании сделать первое блюдо, заготовка заливается кипятком. Затем огонь выключают, дают блюду настояться и подают тёплым.

Нежная лапша с овощами

Можно приготовить сытное блюдо с грибочками или курицей и овощами:

  • 350 гр. шампиньонов или курицы;
  • 250 гр. лапши;
  • 250 гр. стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарская перчинка;
  • 2-3 ст.л. кукурузы;
  • 1 луковичка шалота;
  • 1 зуб. чеснока — по желанию;
  • зелёный лук, базилик — для украшения;
  • растительное масло на обжарку, кипяток;
  • соус терияки — по вкусу.

Фунчоза с овощами в ароматном соусе терияки готовится по тому же принципу: грибочки или филе припускают на сковороде, сдабривают растительным маслом и начинают вводить овощи: сначала чеснок и лук, затем жёсткие — морковь, фасоль, напоследок — перец и кукуруза, всё поливают соусом и проверяют на соль. На этом этапе блюдо должно быть солоноватым — часть вкуса заберёт пресная лапша.

Во время закладки последних овощей запаривают лапшу, по истечении указанного времени — сливают воду, и отправляют компонент в общую емкость, тщательно перемешав. Далее компонентам дают прогреться вместе ещё несколько минут, выключают огонь и добавляют зелень. Можно посыпать блюдо поджаренным на сухой сковороде кунжутом.

Фунчоза с бобами в томатном соусе

Очень необычным получается такое блюдо:

  • 350 гр. фасоли;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 маринованных огурчика (зависит от размера и вкуса);
  • 1 большая луковица, можно выбрать красную;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 250 гр. лапши (можно заменить фунчозу удоном или собой);
  • соус терияки по вкусу;
  • кориандр;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • растительное масло, кипяток — сколько уйдёт.

Фасоль нужно заранее вымочить несколько часов, например, за ночь, и отварить (около 40 минут, пока не размякнет, достаточно довести до неполной готовности). Далее все действия одинаковы во всех рецептах: в сковороде подогревают масло, обжаривают в нём лук и чеснок, вводят фасоль и томатную пасту.

В это время заготавливают фунчозу, посыпают бобы кориандром и поливают соусом по вкусу. Вводя слитую лапшу и нарезанный полосочками помидор, томят ещё несколько минут. Затем огонь выключают, вводят нарезанный соломкой и отжатый огурчик и измельчённую зелень. Готово!

Читайте также: