Как сделать эссенцию

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Эссенция ванильная — пищевой ароматизатор, который получают путем настаивания прорезанных стручков ванили в алкоголе. Используется продукт преимущественно в выпечке для придания аромата. Ознакомившись со статьей, можно узнать, как правильно выбирать эссенцию, хранить и можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Как выбрать?

Подделка ванильной эссенции очень распространена, поэтому к выбору продукта следует подходить внимательно. Купить добавку можно где угодно, например, на рынке или в супермаркете.

Самое главное при выборе ванильной эссенции — ознакомиться с этикеткой. На ней должно быть написано, что это именно эссенция, а не ароматизатор. Последний не совсем полезен для организма человека, так как для его производства используются такие добавки, как пропиленгликоль и глицерин. В большинстве ароматизаторов очень мало ванили, а чаще всего ее и вовсе нет, так как специю заменяют синтетическими добавками.

Продается ванильная эссенция в небольших бутылочках. Материал емкости может быть разным, но, как правило, качественный продукт находится в стеклянных бутылочках. Стоит отметить, что цена на него немаленькая — от 300 до 350 рублей и даже больше.

этикетка на бутылочке с ванильной эссенцией

Как хранить?

Чтобы ванильная эссенция не потеряла свой вкус и аромат, ее следует правильно хранить. Для этого надо грамотно выбрать место и придерживаться температурного режима.

Условия

бутылочки с ванильным экстрактом

Если продукт был сделан без нарушения технологии, то его срок хранения обычно достигает двух лет. Вообще, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, так как у производителей могут быть указаны разные сроки хранения.

Применение в кулинарии

Чувствуя запах ванили, каждый представляет вкусную и ароматную булочку. Впрочем, это неудивительно, ведь основное направление использования ванильной эссенции в кулинарии — выпечка. Но, кроме этого, можно добавлять ее в напитки, например в кофе или чай, а также в разные соусы, ведь даже одна капля концентрата придаст очень нежный, ненавязчивый аромат, который только подчеркнет вкусовые качества блюда.

Как использовать в приготовлении выпечки?

Ванильная эссенция — концентрированный продукт, и для того, чтобы получить яркий и устойчивый аромат выпечки, достаточно 3-4 капель. Интересно, что экстракта требуется в два раза больше, чем эссенции, например, там, где достаточно 3-х капель последней, понадобится чайная ложка экстракта.

открытаябутылочка с ванильной эссенцией

Чем заменить в рецепте?

Ванильная эссенция имеет довольно выраженный аромат, и заменить его чем-то другим очень трудно. Допустимо использование ванили в другом виде, например, ванильного сахара или порошка. Также можно взять стручки ванили, они тоже придадут приятный запах. Как вариант, можно приготовить добавку самостоятельно. Если все сделать правильно, она получится не хуже магазинной

стручки ванили в банке сахара

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Сделать ванильную эссенцию в домашних условиях не так трудно, как может показаться. Кроме того, изготовленная своими руками добавка однозначно будет только из натуральных ингредиентов.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стручок ванили (на 100 миллилитров спирта);
  • алкоголь (не меньше 35-40%).

Также следует позаботиться о таре: она должна быть стеклянной, с плотной крышкой. Стручки следует разрезать, чтобы они быстрее и лучше отдавали аромат, затем поместить в бутылку и залить алкоголем, а сверху закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место настаиваться.

Чтобы продукт получился качественным, понадобится не меньше трех месяцев выдержки, но идеальным считается вариант, когда эссенция настаивается полгода. Каждые два дня бутылку следует встряхивать, чтобы ваниль лучше перемешивалась со спиртом и не застаивалась.

В качестве алкоголя подойдет и коньяк, и ликер, и даже спирт. Но, как утверждают опытные домохозяйки, лучше всего получается эссенция именно на водке.

Если ждать полгода нет возможности, то можно приготовить быструю экспресс-эссенцию. Для этого стручки ванили разрезаются пополам, семечки вынимаются, а сами стручки после этого мелко нарезаются. Всю измельченную специю (в том числе и семечки) следует поместить в емкость и залить спиртом. Приготовленную таким способом эссенцию можно будет использовать уже через неделю.

Основа эссенции — спирт, а он, как известно, под действие высоких температур испаряется, и тогда добавка теряет насыщенный вкус. Однако это никоим образом не касается выпечки, так как мучные изделия прекрасно впитывают аромат эссенции.

Польза, вред и противопоказания

Ваниль — пряность, которую знает каждый и отличит от других даже с закрытыми глазами. Но, кроме чудесного аромата, она очень полезна, так как:

  1. Способствует выработке серотонина. Вещество помогает снять стресс, наладить сон, улучшить настроение и снять нервное напряжение.
  2. Пробуждает сексуальную энергию, так как ваниль является сильнейшим афродизиаком. Добавку часто добавляют в аромолампы и ванные, которые расслабляют.
  3. Усиливает метаболизм и снижает тягу к сладкому.
  4. Снимает стресс во время менструации и при климаксе.
  5. Снимает боли в животе и понижает кислотность в желудке.

В народной медицине ваниль используется при авитаминозе, низком гемоглобине и ревматических болях.

стручок ванили в руке

Известны случаи, когда люди, вдыхая запах ванили, отказывались от алкоголя.

Существенных недостатков у ванильной эссенции нет. Конечно, ее нельзя вдыхать слишком глубоко, иначе голова может закружиться. Аромат ванили очень концентрированный, поэтому следует быть осторожным, так как некоторые особо чувствительные к запахам люди могут даже потерять сознание.

Врачи также рекомендуют сократить употребление продуктов с ванилью при беременности и грудном вскармливании, так как это может привести к аллергическим реакциям. На самом деле именно аллергия является основным противопоказание к использованию добавки. Следует с осторожностью употреблять выпечку с ванилью детям до трех лет.

ванильная эссенция в стеклянной бутылочке

Ванильная эссенция — ароматная добавка, которая сделает блюдо вкусным и оригинальным. Главное — грамотно подбирать пропорции и не забывать, что продукт достаточно концентрированный. Специя наделена многими полезными свойствами, а среди ее противопоказаний только аллергия.

Существует несколько способов извлечения ароматических веществ из растений, основные из них описаны ниже. Однако, строго говоря, эфирными маслами можно назвать только те, которые получены дистилляцией или отжимом. Мы рассмотрим только способы получения масла в домашних условиях. Источник - Эзотерика. Живое Знание

Дистилляция

Для извлечения эфирных масел чаще всего используют наиболее экономичный способ — дистилляцию. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.

При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла — вроде гвоздичного — погрузятся на дно.

Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.

Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.

Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.

Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.

Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают.

Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.

Мацерация

Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.

Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например, мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.

Отжим

Этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода. Изначально масло просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжимали в стакан. Почему бы вам не выдавить масло из цитрусового плода прямо у себя на кухне?

Однако учитывая трудовые затраты, в настоящее время эфирное масло из цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Очень много апельсинового эфирного масла производят фабрики фруктовых соков в США. Это не самое лучшее масло, потому что при выращивании фруктов применяют пестициды и химические удобрения, а они могут испортить масло. Наилучшее масло для ароматерапии — масло из плодов, выросших в естественных условиях.

К сожалению, некоторые фабрики по производству цитрусовых масел подвергают отжатую кожуру дистилляции для эффективного отделения масла. Очевидно, такое эфирное масло будет более низкого качества, но его нередко добавляют к отжатому маслу для увеличения выхода эфирного масла, а значит, и дохода.

Каждый сам может подобрать необходимое масло для него, литературы по показанию различных масел достаточно. Главное помните! Пользуйтесь маслами в меру.

Как сделать уксусную эссенцию

  • Как сделать уксусную эссенцию
  • Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%
  • Как разбавить уксусную эссенцию

Один из методов получения уксусной эссенции является окисление элемента - этаналя (ацетальдегида). Реакция протекает по следующей схеме:2СН3СОН + О2 = 2СН3СООНДля ее совершения вам понадобится катализатор – соли марганца. Реакция идет при повышенной температуре (порядка шестидесяти градусов).

Этот метод быстро вытесняется другим, более выгодным с экономической точки зрения – реакцией метанола с угарным газом. Механизм реакции выглядит таким образом:СН3ОН + СО = СН3СООНДостоинство этого метода заключается в высокой скорости реакции и наиболее высшем выходе продукта, недостаток – это необходимость использования очень дорогих катализаторов (на основе родия и иридия), которые не всем доступны ввиду своей высокой ценовой планки.

Есть также способ получения уксусной эссенции путем перегонки тонкоизмельченной древесины. Сырьем для этого служат отходы деревообрабатывающего производства, желательно использовать лиственные породы, так как отходы хвойных деревьев содержат очень много смолы.

Лимонный сок и мякоть имеют для нас питательные и лечебные свойства. Согласно исследованию лимона, кожура имеет гораздо большее значение, чем вкус и запах. Цедра лимона содержит широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Узнайте, как приготовить эссенцию из цедры лимона.

Рецепт: Лимонная эссенция

эссенция из цедры


• 2 лимона
• 250 мл спирта

Употребление цедры лимона полезно для сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря богатству антиоксидантов очищает вены и сосуды. Повышает сопротивляемость организма и положительно влияет на структуру костей.
Начнем с очистки лимона от кожуры. Удаляя цедру лимона, убедитесь, что вы не покрыли горький белый налет лимона. Чтобы лимон был хорошо промыт от пестицидов, кожуру следует намочить. Положите цедру в кастрюлю с водой, яблочным уксусом и пищевой содой. Оставьте на 20 минут, чтобы он впитался. Вы можете аккуратно очистить кожу щеткой.
Замочив кожуру, нарежьте ее небольшими кусочками и положите в стеклянную банку. Залить спиртом. Чистая водка - лучший выбор. Это подчеркнет вкус и аромат кожуры
Плотно закройте банку и оставьте мацерироваться минимум на 2 недели. Если вы хотите получить более интенсивный аромат, оставьте его на месяц или два. Не забывайте встряхивать банку один раз в день. Когда эссенция даст желаемый эффект, процедите смесь марлей. Храните лимонную эссенцию в плотно закрытой бутылочке при низкой температуре.
Помните, что цедра лимона содержит большое количество оксалатов. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим камнями в почках.
Полезные советы для дома

Читайте также: