Как сделать эмалированную посуду

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

При этом не нужно тратить деньги на дорогостоящие средства.

Достаточно смешать четверть стакана соды с двумя столовыми ложками перекиси водорода, а потом добавить половину столовой ложки средства для мытья посуды. Если смесь вышла слишком жидкой, то следует досыпать еще немного соды.

Как сделать эмалированную посуду вновь белоснежной: удаляем налёт, желтизну и накипь

Фото: Pixabay

В итоге должен получиться раствор, который по консистенции напоминает пасту.

После этого смесь следует распределить по посуде. В таком виде рекомендуется оставить все от 20 до 60 минут, все зависит от интенсивности загрязнений.

Затем остатки грязи надо удалить влажной губкой, налет будет легко отходить.

Если следы все равно остались, то кастрюлю с водой надо поставить на огонь. Как только жидкость закипит, то газ следует выключить. В воду стоит добавить две столовые ложки лимонной кислоты. В таком состоянии посуда должна простоять час.

Не ошибемся, если скажем, что эмалированные кастрюли — неотъемлемый атрибут любой кухни. К одним хозяйкам посуда времен СССР перешла по наследству от бабушек и мам, другие приобрели набор уже в наши дни, так как наслышаны о качестве и универсальности такой утвари.


Несмотря на появление новых материалов, кастрюли с эмалевым покрытием все так же востребованы. Ассортимент моделей в магазинах огромен, поэтому важно знать критерии выбора и ориентироваться на лучшие бренды.

Особенности производства эмалированной посуды

Знакомые всем кастрюли изготавливают из различных материалов. В основе могут быть:

  • нержавеющая сталь;
  • сплавы металлов;
  • чугун;
  • алюминий.

Снаружи и изнутри емкости покрывают стекловидным слоем — эмалью, затем обжигают в специальных печах при высоких температурах.


Процесс изготовления включает несколько этапов:

  • вырезка заготовок, очистка и обезжиривание заготовок;
  • нанесение эмали. Применяют две технологии — напыление и окунание. Первый вариант чаще используют зарубежные производители. Получается ровное покрытие. Отечественные компании традиционно применяют окунание, дающее толстый слой. За счет этого увеличивается срок службы посуды. При нанесении более одного слоя покрытия, обжигают поочередно каждый;
  • оформление. Используют деколи (специфические переводные картинки), после чего изделия сушат и обжигают при небольших температурах;
  • комплектование фурнитурой;
  • маркировка продукции;
  • упаковка.



Снаружи цвета эмалированного покрытия могут быть любыми, внутри разрешены только некоторые оттенки:

  • голубой (синий);
  • сливочный;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный.

Внутренние поверхности непосредственно контактируют с продуктами, поэтому использовать эмаль других цветов, в составе которой из-за красящих пигментов могут быть токсичные соединения, запрещено.


Ручки у эмалированных кастрюль изготавливают из металла основы или других материалов (пластика, керамики). Крышки — сталь, стекло, чугун, с обязательным ободком (он может быть покрыт эмалью или нет).


Самые легкие — алюминиевые кастрюли, затем идут стальные и чугунные изделия. Яркая и легкая алюминиевая эмалированная посуда привлекает внимание, но со временем может деформироваться. На порядок надежнее и крепче изделия из нержавейки с эмалевым покрытием. Самые долговечные — это кастрюли из чугуна.

Преимущества и недостатки


Проходят годы, но эмалированная кастрюля остается в числе фаворитов у многих хозяек. Ее ценят за большое количество достоинств.

Безопасность. Слой эмали защищает пищу от прямого контакта со сплавами, при этом покрытие не имеет запаха, нейтрально по отношению к продуктам.

Функциональность. Кастрюли с покрытием из эмали подходят для варки, маринования, соления, хранения пищи. Они не универсальны (есть определенные ограничения по эксплуатации), но запретов не так много.


Изделия не переносят резких перепадов температурного режима. На покрытии появляются трещины, затем сколы. Использовать такие емкости нельзя.

Хрупкость. Эмалевое покрытие чувствительно к механическим воздействиям, будь это падение на пол или чистка кастрюли абразивным составом. При неаккуратности или несоблюдении правил ухода эмаль разрушается, появляются пятна, металл основы оголяется.

Эмалированная посуда подходит не для всех блюд. Необходимо знать особенности материала, чтобы избежать подгорания пищи.

Что варить

Опытные кулинары знают, какие блюда стоит готовить в кастрюлях с покрытием из эмали, а для каких лучше выбрать другую посуду.


Что получается идеально:

  • супы (исключение — молочные);
  • макаронные изделия;
  • бульоны;
  • овощи;
  • компоты, морсы.

Также хозяйки используют кастрюльки для приготовления маринадов, квашения и засолки овощей, хранения блюд.

Правила использования и ухода


Посуда с эмалированным слоем прослужит долго, если соблюдать простые правила:

  • новые кастрюли перед использованием готовят к варке. Наливают холодную воду, добавляют щепотку поваренной соли, кипятят. Затем жидкость остужают, сливают, ополаскивают емкости чистой водой;
  • моют изделия мягкими губками с добавлением жидкого средства или содовым раствором;
  • нельзя тереть налет или нагар металлическими щетками, губками, ножом;
  • пригоревшие кастрюли заливают теплой водой, добавляют ложку горчичного порошка или соды, кипятят на плите 10-15 минут. Дают остыть, оттирают пригар губкой, ополаскивают посуду.

Нельзя ставить пустые кастрюли на горячие конфорки, заливать в разогретые емкости холодную воду, допускать резких перепадов температуры.

При готовке не стучат по краям ложкой, не выставляют горячие блюда в кастрюлях на холод (на балкон) для быстрого остывания.

Механические нагрузки, резкие смены температурного режима ухудшают состояние эмали, защитный слой трескается, появляются сколы. Такую посуду использовать для готовки нельзя.

Как выбрать

Знакомая многим ситуация: пришли в магазин, а там рядами выставлены разнообразные модели. Глаза разбегаются: большие и миниатюрные, однотонные и разноцветные, в горошек по корпусу и крышке или с ярким центральным рисунком. На что обращать внимание при покупке?


  • эмаль должна быть без пятен, царапин, вздутий;
  • внутренний слой — только определенных цветов (согласно ГОСТу);
  • покрытие ровное, с глянцем;
  • желательно выбирать модели с приваренными ручками. Они надежны и долговечны.

Рекомендуются изделия с крышками, оснащенными пароотводом.

Обзор брендов

Лысьвенские эмали


Крупный, с давней историей завод, расположенный на Урале и известный своей качественной и недорогой продукцией из стали. Серии посуды:


Изделия выполнены из коррозионностойкой стали, покрыты двумя слоями эмали с деколью. Крышки со стальным ободком. Кастрюли подходят для всех видов кухонных плит. Стоимость: объем 2 литра — 600-700 рублей. На заводе изготавливают фирменную посуду ТМ Elros.

Стальэмаль

Российский производитель из Череповца (Вологодская область). Выпуск посуды ведется с 1973 года. Основа ассортимента — традиционная эмалированная посуда (однотонная и с рисунками). С 2004 года выпускается дополнительная коллекция под ТМ Vitross с двойной стеклокерамикой.


Кастрюли разного объема: 1,5/2/3/4/4,5/5,5/7 литров. Популярные серии:

Стоимость: 450-800 рублей.

Эстет

Молодая, но уже успевшая завоевать сердца покупателей компания из России, предлагает различные серии кастрюль из стали с эмалированным покрытием. Плюсы бренда:




Metrot

В основе изделий — сталь. Внутри два слоя эмалевого покрытия, с внешней стороны — три. Объемы кастрюль: 1,7/2/2,2/3/4/5/5,3/7/7,5/9 литров. Ежегодно производитель выпускает 7-10 новых деколей, что является уникальным показателем. Модели подходят для мытья в посудомоечной машине, годятся для любых видов плит (включая индукционные).




Стоимость: 800-1500 рублей.

Самые лучшие эмалированные кастрюли — это продукция премиального сегмента. Среди брендов:


  • компания Ejiry (Япония), выпускающая посуду со специфической сахарной эмалью. У всех кастрюль торговой марки утолщенное многослойное дно, предотвращающее пригорание пищи. Посуда отличается универсальностью, практичностью, колоритным дизайном;


  • SKK — немецкий производитель. Кастрюли серии Enameled Steel изготовлены из стали, в качестве покрытия использована стеклоэмаль (пять слоев). Толщина дна — 9 мм. Крышки — жаростойкое стекло с металлической ручкой и ободком. Стоимость — 9000-10000 рублей;


  • Staub (Франция). В основе изделий — высококачественный чугун или керамика, внутреннее покрытие — один слой черной эмали, внешнее — два. Кастрюли подходят для готовки не только на плитах, но и в духовке. Стоимость — 8000-10000 рублей.






Среди производителей элитных кастрюль с эмалью также французские компании Le Creuset (покрытие Satin Black), Chasseur, Invista, швейцарская Swiss Diamond.

Отзывы

Кристина, Омск

Уже лет пять пользуюсь обычной кастрюлей Лысьвенского завода. Рассчитана она на 7 литров, используется для холодца, квашения капусты, мочения яблок, засолки грибов. Удобно делать квас, варить маринады для домашней консервации.

Могу сказать, что без этой посудины я как без рук! На Новый год варю без проблем сразу большой объем мяса на холодец, осенью загружаю салаты на варку, готовлю рассол. Можно засолить грибы, огурцы. Рисунков нет, цвет — голубовато-белый, с крапом.

Считаю, что такая посуда очень удобная и нужна на кухне обязательно.

Елизавета, Кострома

Эмалированной посудой пользовались наши мамы и бабушки: еще лет 20 назад она была единственной альтернативой алюминию. Разве что древняя чугунная сковородка могла с ней соперничать, но точно не в плане удобства.

Но сегодня, когда вариантов покрытия — десятки, многие все равно продолжают пользоваться эмалированными кастрюлями и сотейниками. Разберемся, почему так и что нового предлагают современные производители по части эмали.

Эмаль на посуде делают из стеклокерамики, в которую добавляют нетоксичные красители. Секло с керамическими частичками расплавляют до жидкого состояния, наносят на обезжиренную посуду и обжигают при температуре 800—850 С°. Наносят эмаль двумя способами: окунают в нее посуду или напыляют сверху.

Если слоев несколько — наносят следующий и снова обжигают. В результате покрытие прочно сплавляется с основой. Чем больше слоев и чем они толще — тем посуда будет прочнее, долговечнее и лучше распределять тепло.


Если нужно нанести рисунок, его наклеивают поверх всех слоев эмали, подсушивают и обжигают при более низкой температуре.

В качестве основы, чаще всего, используют нержавеющую сталь или алюминий, но сегодня эмаль наносят также на чугун и керамику.

За счет технологии и состава, эмалированное покрытие — очень стойкое. Оно выдерживает температуры от -50 до +300°С: в эмалированной посуде можно готовить и на плите, и в духовке, но открытого огня лучше избегать.

Эмалированное покрытие защищает металлическую основу от ржавчины. Это особенно актуально для углеродистой стали или чугуна, которые от постоянного контакта с влагой быстро приходят в негодность. При этом все плюсы металла сохраняются: быстрый нагрев, долговечность, хорошее распределение тепла.

К эмали не пригорает еда, она не окисляется, при этом готовить можно почти без масла. В такой посуде можно хранить готовые блюда: в них сохранятся все соки, вкуси питательные свойства. Особенно удобно, если вы готовите большие порции супов, рагу, компотов. Если готовите для детей, то эмалированная посуда подходит идеально: экологичная, безопасная, с антибактериальным эффектом.

Наконец, эмалированная посуда выглядит привлекательно: у нее глянцевая поверхность, ее легко раскрашивать, а все оттенки выглядят ярче.


Из недостатков — относительная хрупкость: эмалированную посуду нельзя ронять на твердый пол, скрести металлическими приборами или абразивами. В эмалированной посуде лучше не готовить молочные блюда — они могут пригореть и оставить темный несмываемый слой. Доставать эмалированную кастрюлю из морозилки и сразу ставить на огонь тоже не стоит: от резких перепадов она может покрыться трещинами. Зато эмаль не впитывает жир и запахи, а вся пища легко отмывается обычными средствами.

Если на эмали появились глубокие царапины, трещины и сколы — ее лучше выбросить, в крайнем случае — не готовить, а только разогревать еду.

Какую эмалированную посуду рекомендует Vazaro?

В нашем каталоге есть эмалированная посуда из разных материалов, в модных ярких оттенках и с ностальгическими росписями.

Посуда бельгийской марки Beka серии Arome — из чугуна, поэтому служит долго, подходит для долгого тушения и отлично распределяет тепло. Из чугуна сделана и посуда французской марки Chasseur . Причем здесь основа — массивная, а покрытие — двуслойное. Поэтому такая посуда подходит и для жарки, и для длительного запекания в духовке. У марки есть кастрюли, жаровни, сковороды, формы для запекания разных форма и размеров. Оттенков тоже много, причем есть серии с эффектными градиентами или покрытием металлик.


Немецкую посуду Kochstar делают из нержавеющей стали с утолщенным дном, а эмалью покрывают только стенки, зато в несколько слоев и с глянцем. В эмали больше керамики, которая дает прочность, стойкость к температурам, а еще она безвредна для организма. В результате посуда выглядит эффектно, и в ней можно готовить на любой плите, а также — в духовке. Хорошо переносит высокие температуры, быстро и равномерно нагревается, не дает блюдам пригорать.


Японская посуда Ejiry тоже сделана из нержавеющей стали, но уже со сплошным эмалированным покрытием — включая крышки. У нее приятный молочный оттенок и цветочные росписи пастельных тонов — этим она немного похожа на наши кастрюли из детства, и гораздо больше — на дорогой китайский фарфор. В ней хорошо тушить и варить блюда, а потом подавать к столу, не переливая в сервировочные супницы или блюда. Украшает кухню и праздничное застолье, идеально сочетается с классическими фарфоровыми сервизами.

Кухонная посуда, выполненная из металла, способна служить домохозяйке долгие годы. Для того чтобы сохранить внешний вид и целостность прибора за ним нужно ухаживать. Однако во время приготовления блюд может случиться неприятность, в результате которой у кастрюли появляться дыра. Конечно же, кастрюлю можно выбросить и купить новую, но гораздо дешевле попытаться реанимировать ее. Как отремонтировать эмалированную кастрюлю своими силами? Предлагаем узнать вместе с нами.


Достоинства и недостатки металлической посуды

На данный момент выбор посуды на полках магазина удивляет, как по цвету и форме, так и по используемым для производства материалам. Конечно же, многие предпочитают посуду из керамики или стекла, но металл – это классический вариант, который неизменно пользуется спросом. Этому есть оправдание, ведь у этого материала ряд преимуществ, а именно:

  • Простота в уходе.
  • Невысокая стоимость.
  • Устойчивость к высоким температурам и их перепадам.
  • Быстро нагревается и остывает.

Однако у металла, как и у любого материала, есть недостатки, например, не во всех случаях посуду можно отремонтировать. Для производства кухонной утвари используются следующие виды металла:

  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Эмалированная сталь.

Важно! Также пользуется спросом чугунная посуда, так как она имеет ряд достоинств, однако, говорить о ней нет смысла, так как чугунная посуда ремонту не подлежит.

Как восстановить эмаль на кастрюле

. Содержание Под тонким слоем эмали скрывается либо сталь, либо чугун. Кастрюли из чугуна тяжелее и стоят дороже.

Зато они равномерно нагреваются, дольше сохраняют тепло и больше подходят для тушения. Стальные эмалированные кастрюли нагреваются неравномерно, поэтому в них лучше готовить только жидкие блюда.

Важный нюанс! Сталь под воздействием высоких температур может деформироваться. Чтобы этого не произошло, выбирайте кастрюли с толстыми стенками — от 1,5 мм и больше.

Внимательно осмотрите кастрюлю. Сколов быть не должно. Ручки могут быть сделаны также из эмалированной стали и приварены к кастрюле. А могут из стали и дерева. Вы не обожжетесь, но со временем крепления разбалтываются. Крышки из стекла удобны тем, что у них, как правило, есть отверстие для выхода пара. Но учтите, со временем оно может заржаветь, так же, как и шуруп, удерживающий ручку.

Ухаживать за такими крышками надо более тщательно.

Восстановление эмали

Если дыры нет, а просто откололась эмаль, то ее можно восстановить. Для этого нужна шпаклевка, сделать которую можно своими руками. Необходимые ингредиенты:

  • Точные граммовые весы.
  • Ступка с пестиком.
  • Емкость для смешивания.
  • Каолин – 225 грамм.
  • Трепан – 60 г.
  • Бура прокаленная – 40 г.
  • Натрий кремнекислый – 30 г.
  • Гашеная известь – 20 г.
  • Порошковое стекло – 20 г.
  • Вода – 2 чайные ложки.

Купить все это можно в специальном магазине или интернете. Сами ингредиенты нужно тщательно измельчить и перемешать, после чего процедура выглядит следующим образом:

  • Очистить и просушить поверхность.
  • Обезжирить проблемный участок.
  • Нанести сделанную смесь.
  • Подождать 2 дня.

Также можно сделать самодельную эмаль из кварцевого песка, для которой понадобится:

  • Кварцевая мука (14 частей).
  • Бура (10).
  • Казеин (12 частей).
  • Растертое стекло (5).
  • Натриевое жидкое стекло (6).
  • Смешать ингредиенты.
  • Добавить воды и сделать однородную смесь.
  • Зачистить кастрюлю до металла, обезжирить и высушить.
  • Нанести эмаль на посуду, растереть и дать высохнуть.
  • Зашлифовать поверхность.




Твердый припой

Если на кастрюле с кривой поверхность появилась дыра, то закрыть ее болтом не получится и нужно использовать твердый припой. Для этого нужно подготовить:

  • Паяльник.
  • Напильник.
  • Наждачную бумагу.
  • Флюс.
  • Оловянный припой.
  • Луженую жесть.

Луженая жесть используется для производства корпуса пальчиковой батарейки. Ремонт кастрюли с помощью твердого припоя выглядит следующим образом:

  • Зачистить участок вокруг дыры, сняв слой эмали.
  • Нанести флюс.
  • Залудить паяльником при помощи твердого припоя.
  • Вырезать заплатку.
  • Залудить заплатку и закрыть ей дыру.
  • Прогреть паяльником, дать припою расплавится.
  • Прижать заплатку.
  • Устранить остатки припоя напильником.

Важно! В качестве припоя можно использовать только чистое олово, так как свинец токсичен. Толщина припоя – не менее 5 миллиметров.

Правила использования эмалированной посуды

Чтобы эмалированная посуда служила верой и правдой необходимо грамотно ее эксплуатировать. Эмаль не выносит слишком резких перепад температур. Поэтому горячие кастрюли не стоит сразу погружать в холодную воду. Кроме того, запрещено сильно нагревать пустую эмалированную кастрюлю.

Эмалированную посуду следует мыть только теплой водой, используя средства на мыльной основе. Губки можно применять только мягкие и избегать любых абразивных препаратов. Она может повредить поверхность и вызвать микроскопические сколы.

Чтобы удалить сложные и въевшиеся пятна с эмали необходимо нанести на нее пищевую соду. Слегка потерев, необходимо промыть пятно обильно водой. Нельзя использовать жесткие губки.


Большая дыра

При сильных повреждениях процедура ремонта выглядит следующим образом:

  • Вымыть кастрюлю.
  • Удалить с поврежденного участка налет и ржавчину.
  • Зачистить пластину до блеска.
  • Обработать поверхности бензином или ацетоном.
  • Нанести флюс и обработать поверхность паяльной жидкостью.
  • Разогреть паяльник и поместить жало в канифоль.
  • Начать ремонт, как только появится маленький дым.
  • Набрать припой и наложить на дыру.
  • Разровнять припой.
  • Повторять процедуру до полного исчезновения дыры.

Если нет опыта работы с паяльником, то нужно знать то, что его нужно предварительно облудить:

  • Зачистить жало.
  • Нагреть прибор.
  • Протереть жалом по канифоли.
  • Взять немного припоя.
  • Круговыми движениями распределить олово по жару.
  • Повторять, пока не получится ровный слой.



Ремонт алюминиевой кастрюли

Паять алюминиевую посуду крайне сложно, исключением будет случай, если в хозяйстве есть аргоновая сварка. Покупать ее для ремонта нет смысла, так как она стоит очень дорого и проще купить новую кастрюлю. Так что же делать с алюминиевой кастрюлей и можно ли ее починить? Для ремонта понадобится:

  • Дрель.
  • Болт с гайкой.
  • Кусок алюминия.
  • Ножовка по металлу.

Процесс ремонта включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка поверхности.
  • Подготовка двух заплаток, размер которых больше, чем дыра.
  • Наложить заплаты с двух сторон дыры.
  • Скрепить их болтом и гайкой.

Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее.

Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

Прежде, чем купить новую одёжку, мы обязаны убедить себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды.

Как запаять алюминиевую кастрюлю?

Для того чтобы запаять алюминий нужно иметь определенные навыки, а также паяльник, мощность которого выше 100 Вт. Также в оловянный припой нужно добавить висмут в пропорции 4:1. Кроме того, метод хоть и даст нужный результат, но использование посуды для приготовления пищи исключено, так как висмут очень токсичен. В качестве флюса используется стеарин или парафин.

Предотвратить образование оксидной пленки можно таким образом:

  • Зачистить поврежденную поверхность.
  • Расплавить канифоль.
  • Залить дыру.
  • Нанести флюс.
  • Набрать припой на жало и заделать дыру.

Важно! Для того чтобы вернуть алюминиевой кастрюле привлекательный внешний вид ее достаточно почистить, используя пищевую соду.

Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы

Когда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры.

Вам понадобится

Шаги ремонта

1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка.

3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем.

4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте.

5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта.

6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.

  • Рекомендуем почитать — Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях — лучшие способы

Как склеить посуду?

Если спаять металлическую поверхность не получается, то ее можно склеить, однако, для приготовления пищи кастрюлю использовать нельзя. Для этого используют следующие клеи:

В первых двух случаях нужно взять клей, который производят на основе фенолформальдегидной смолы. Использовать его нужно следующим образом:

  • Обезжирить поверхность.
  • Обработать проблемный участок бензином или ацетоном.
  • Нанести клей кисточкой и распределить тонким ровным слоем.
  • Подождать час.
  • Повторно нанести клей.
  • Подождать 1-2 часа.
  • Прижать металлическую пластину к кастрюле.
  • Поставить кастрюлю в духовку и прокаливать на протяжении 1 часа.

Что касается эпоксидного клея, то в его составе есть:

  • Эпоксидная смола.
  • Затвердитель.
  • Кварцевая мука или окись алюминия.
  • Дибутилфталат.

Важно! Процесс склеивания при использовании эпоксидного клея аналогичен, предыдущим методам, но прокаливания должно длиться на 1, а 3-4 часа.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.


Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:

  • быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду;
  • формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи;
  • ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли;
  • появлением неприятного вкуса у блюд;
  • случайным проглатыванием кусочка эмали.

Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!

Меню

Каждый день мы употребляем молоко, соки, используем в приготовлении различные уксусы и даже не задумываемся о том, что все это делают возможным пищевые эмали для хранения пищевых и спиртосодержащих продуктов. В этой области к пищевым краскам предъявляются особые требования, ведь они контактируют непосредственно с продуктами питания. А значит, на них ложиться двойная задача: не только не допустить коррозии основного металла, но и предотвратить выделение вредных веществ в продукты питания, напитки, вино.

В действительности пищевая промышленность изобилует коррозионно-агрессивными агентами. Это и различные кислоты, такие как лимонная, молочная, яблочная и винная, спиртосодержащие продукты, масла и жиры. При этом нужно помнить, что большинство пищевых кислот являются сильными электролитами, а это означает возникновение электролитической коррозии, что может привести к сквозному ржавлению на сварных стыках. Пищевые краски, использующиеся для покрытия внутренних поверхностей бетонных и стальных емкостей, ректификационных и дистилляционных колонн, и других пищевых аппаратов выдерживают довольно высокие температуры, сохраняя при этом свои защитные свойства. Эмали для хранения пищевых и спиртосодержащих продуктов имеют высокую устойчивость к моющим средствам, пресной и соленой воде. Эти свойства достигаются за счет низкого содержания летучих веществ в покрытии. Также эти лакокрасочные материалы можно использовать в быту, при этом не только на кухне, где у каждого из нас имеется эмалированная кастрюля. Они пригодятся в любом хозяйстве. Пищевыми эмалями можно покрыть растрескавшуюся ванну, покрыть потолок и стены в бассейнах или банях. Список их применения практически не ограничен. К тому же они обладают большим сроком службы при соблюдении правил использования.

В нашем изменчивом мире нет ничего постоянного. Человечество может открыть новые источники энергии и забыть про нефть, изобрести нано ткани и забыть о текстильной промышленности, но единственное в чем человек всегда будет нуждаться - это пища. Так и пищевые краски, эмали для хранения пищевых и спиртосодержащих продуктов (такие, как Б-ЭП-5297, или комплекс пищевой ХС-010, ХС-558, ХС-76) в качестве неотъемлемой части индустрии питания всегда будут востребованы на рынке. Для того, что бы человек мог насладиться вкусом продуктов, соков, вин, пива и других напитков без привкуса ржавчины и химических добавок.

Компания СпецЭмаль предлагает огнезащитные и лакокрасочные материалы любого назначения: для транспорта и сельхозтехники, химстойкие, термостойкие, огнезащита и другие. Обратите внимание, что мы также продаем огнезащитные материалы для текстиля, металла, пластика, бетона, дерева. Широчайший спектр ЛКМ на любой основе: АК, АС, ГФ, ХС, ФЛ, ВЛ, ХП, ЭП, КО гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: краска огнезащитная кл-1, грунт эп-0228, краска алюмол, краска ко-42т, эмаль пф-1246.

Читайте также: