Как сделать экстракт апельсина в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли.

Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для тортов и других сладких блюд. Также апельсины содержат достаточно витамина С, обилие которого позволяет нивелировать вкус спиртного, поэтому именно напитки из цитрусовых женщины обожают, ведь подобные аперитивы легко и приятно пить.

Не случайно в барах невероятно популярны коктейли на основе водки и апельсинового сока, например, знаменитая «Отвертка.

Как сделать апельсиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

К достоинствам рецепта приготовления домашней апельсиновой наливки относится тот факт, что любой из них достаточно простой. В отличие от других фруктов и ягод, которые упоминаются нами как сырье в рецептах наливок в домашних условиях, апельсины требуют минимальной обработки. Еще один плюс в том, что и срок настаивания не такой большой, как, например, у наливки из черноплодной рябины или тернослива. И в магазинах цитрусовые продаются круглый год, поэтому и приготовить наливку можно в любой момент.

Рецепт домашней наливки из апельсинов на водке

  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсины для сока – 5 шт;
  • Сахар – 150 гр.
  1. Апельсины тщательно вымыть, теплой водой с моющим средством для фруктов (это нужно, чтобы смыть транспортировочный воск).
  2. Нагрейте апельсины в течение 30 секунд в микроволновой печи или обдайте их кипятком (так следует сделать, чтобы сока выделилось как можно больше).
  3. Овощечисткой очистите плоды от кожуры, но не выкидывайте ее (белая часть цедры не нужна, только оранжевая).
  4. Поместите плоды в пакет, закройте его плотно и поместите в холодильную камеру.
  5. С плодов снимают цедру, которая дает горечь.
  6. Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник.
  7. Цедру кладут в емкость, и заливают водкой, затем корки с жидкостью перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Кожуру с водкой настаивают 5-7 дней в темном месте. Не забывайте встряхивать содержимое через каждые 2 дня.
  9. Через неделю корки отжимают через марлю, они больше не нужны, а процеженный настой отделяют.
  10. Из апельсинов, которые лежали в холодильнике отжимают сок. Его смешивают с сахаром в кастрюльке, и уваривают на медленном огне до растворения сахарного песка, не допускается, чтобы жидкость закипела.
  11. Далее сироп процеживают и смешивают с ранее отделенным настоем цедры.
  12. Полученную жидкость бутилируют, убирают в прохладное место, выдерживают 3-5 дней, после этого, наливку можно подавать к столу.

Апельсины — доступное сырье для приготовления наливок, поэтому тем, кто освоит навык приготовления напитка, всегда будет, чем угостить друзей и родных на праздник. Попробуйте еще один вариант приготовления наливки из апельсинов на водке, напиток получится довольно-таки сладким, его по достоинству оценят женщины. Но если вам не нравятся сладкие наливки, вы можете сократить количество сахара. Этот способ — один из самых быстрых, наливка будет готова уже через 4 дня.

  • Водка — 2 л
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Апельсин (корочки) — 4-5 шт.
  1. Из воды и сахара-песка сварить сироп. Его нужно постоянно перемешивать, а саму кастрюльку держать на маленьком огне в течение 15 минут.
  2. Затем сироп остудить, смешать с водкой.
  3. Цитрусовые тщательно вымыть, и аккуратно срезать кожуру, не задевая ее белой части.
  4. В чистую посуду для приготовления наливки высыпать цедру, и залить сахарным сиропом с водкой.
  5. Выдержать 4 дня.
  6. Напиток отфильтровать с помощью воронки и ватного диска, разлить по бутылкам и убрать в холодильную камеру.

Рецепт наливки из апельсинов на спирту

Использование спирта позволяет получить в меру крепкие и вкусные наливки, которые после фильтрования становятся почти полностью прозрачными.

Для этого рецепта потребуется качественный винный спирт.

  • Винный спирт- 1 ведро,
  • Апельсины — 2 кг
  • Сахар-песок -7 кг сахара,
  • Вода- 3,5 л
  1. Апельсины вымыть, порезать, залить спиртом.
  2. Выдержать плоды 20 дней в темном месте, с укупоренной крышкой.
  3. Жидкость процедить.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. Остудить его и смешать с ранее отцеженным настоем. Выдержать неделю. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место. Можно употреблять через неделю.

В этом рецепте свежие апельсины можно заменить на высушенные корочки, но тогда их потребуется 2.5 кг.

  • Апельсины —5 шт.
  • Спирт- 1л
  • Сахар-песок- 400 гр.
  • Вода- 1 л
  1. Сначала приготовьте сироп: сахар-песок мелко источите, чтобы получилась пудра.
  2. Залейте водой и варите 10 минут, обязательно снимайте пену.
  3. Сироп остудить и отставить в сторону.
  4. Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
  5. Апельсины вымыть, овощечисткой снять цедру без белого слоя.
  6. Цедру измельчите, сложите в стеклянную посудину для наливки, добавьте сироп и спирт.
  7. Укупорить баллон крышкой и убрать на неделю в темное место.
  8. После настаивания профильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт наливки из апельсинов на самогоне

Домашний самогон и цитрусовые — практически классика жанра в приготовлении алкогольных напитков. Апельсины отлично сочетаются с самогоном, облагораживают его вкус. Но все это относится только к качественному домашнему самогону. Если вы предпочитаете получать именно такой, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, тогда качество домашней наливки вас никогда не разочарует.

Для приготовления понадобится самогон, который перегнали с использованием апельсиновой или лимонной цедры. Готовится наливка всего 6-7 дней.

  • Апельсиновая цедра от двух плодов.
  • Самогон – 300 мл
  • Мед- 1 чайная ложка (по вкусу).
  1. Фрукты вымыть, аккуратно снять кожицу, порубить ее ножом.
  2. Сложить цедру в банку, залить самогоном и выдержать неделю.
  3. Напиток процедить,добавить мед, по желанию, перемешать, выдержать сутки. после чего можно подавать к столу с кубиками льда и веточкой мяты.

Вишневый сок не только разнообразит вкус напитка, но и придаст ему совершенно иной цвет.


В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

  • 500 мл спирта 96%
  • 1 кг апельсин
  • 350 г сахара
  • 900 мл воды


Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:


Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?

Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.

С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.

Апельсиновая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Настойка на имбире и корках

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Пряная апельсиновая настойка с кофе


Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

Советы начинающим

  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

  • 1 небольшой апельсин
  • 350 мл 70% спирта
  • 400 мл воды

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Проще посмотреть это видео:

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус. Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка. Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.

Экспериментируйте, делитесь с нами своими результатами в комментариях. Апельсиновая настойка – это очень вкусно и не так вредно, как многие другие алкогольные напитки, разумеется, если пить в меру. В конце концов, это отличный способ облагородить самогон, особенно если он посредственного качества.

Настойка на апельсиновых корках

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе


Восточные пряности и тропические фрукты вместе создадут оригинальную палитру вкуса. Напиток хорош чистым, но используется и для коктейлей.

Из чего готовить:

  • 20 обжаренных зёрен кофе;
  • палочка корицы;
  • небольшой спелый апельсин;
  • 500 мл разбавленного до 45% спирта;
  • 20 стандартных кусочков сахарного рафинада.
  1. Вымытый апельсин дважды прокалывают крест-накрест толстым шилом, опускают в 750-миллилитровую бутыль. Корицу разламывают на 3 кусочка, вместе с кофе и сахаром кладут к апельсину.
  2. Вливают половину спиртового раствора, банку закрывают и пару минут энергично встряхивают, затем доливают остаток спирта.
  3. Настойка выдерживается неделю в тепле при отсутствии света. Пару раз в сутки её желательно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, отжав к нему, насколько получится, влагу из неразрезанного апельсина.

Фактически эта апельсиновая настойка равна по крепости водке, и для употребления неразбавленной может показаться резкой. Лучший способ разбавить её – воспользоваться чистой водой, но для усиления эффекта подойдёт и свежий апельсиновый сок.

Предостережения и советы

Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.

Возьмите на заметку такой простой рецепт необычайно вкусной и ароматной настойки.

Продукты которые нам будут нужны:

  • 44 зерна хорошего кофе;
  • 150 грамм сахара;
  • разбавленный спирт;
  • лимон и апельсин по одной штуке.

Цитрусовые накалываем, в каждом делаем по 22 прокола, в которые необходимо вставить зерна кофе. Фрукты укладываем в 1,5 литровую банку. Сахар растворяем в спирте и выливаем к фруктам. Накрываем плотной крышкой и настаиваем 44 дня. Один раз в 7 дней содержимое банки нужно встряхнуть.

Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Для нее понадобится:

  • спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
  • 20 г имбиря;
  • 3 шт. средних апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1 шт. лимон.


Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11819
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

фото классической апельсиновой наливки

Простая наливка из апельсинов

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

Рецепт

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

фото простой наливки из апельсинов

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

Ингредиенты:

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Процесс приготовления ликера из апельсинов

Апельсиновый ликер обладает комплектом качеств, позволяющих влюбиться в него людям с многообразными вкусовыми предпочтениями: напиток освежит вас в жаркий период времени, оживит и сохранит приятное послевкусие.

Домашний апельсиновый ликер

Ликер из апельсинов, сделанный в домашних условиях, будет прекрасным дополнением каждого праздника, а его изумительный привкус и ароматические цитрусовые нотки заинтригуют каждого. Гости непременно попросят вас рассказать способ приготовления, ведь пить домашний апельсиновый ликер приятно, а в составе разнообразных летних коктейлей он раскрывается еще ярче.

Главное преимущество — этот напиток прекрасно сочетается с хлебобулочными изделиями и тортами, что обязательно повысить ваши кулинарные навыки, к тому же можно заправлять им даже салаты.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Применяя самые поспевшие и душистые апельсины и спиртовую базу высшего качества для приготовления апельсиновых ликеров, вы можете быть убеждены, что в умеренных количествах ликер не доставит здоровью абсолютно никакого ущерба. Поразительный апельсиновый ликер станет отменным гостинцем и украсит каждый праздничный стол. Его также употребляют в приготовлении выпечки, для того, чтобы результат имел неземной аромат.


Имеется изобилие рецептов, благодаря которым ликер легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется купить необходимые ингредиенты и познакомиться с особенностями приготовления.

Бытует мнение, что о ликерах было известно уже в середине 20 века. Народ, который проживал в эту эпоху, славился знатными лекарями, которые искали эликсир, что продлит жизнь на долгие годы и не даст стареть. Вследствие неоднократных стремлений изобрести такой напиток, попросту перемешивались многообразные ингредиенты, но, к сожалению результат был не утешительным. Но, в этом есть определенные плюсы — возникло много рецептов, сохранившихся до нашего времени в виде вкусных ликеров.

Чтобы сделать настоящий домашний апельсиновый ликер, потребуется много времени и терпения. Основные принципы приготовления в домашних условиях незамысловаты: возьмем фруктовые плоды, семена, цедру, коренья и т.д. — наши незаменимые ингредиенты, смешаем их на протяжении определенного времени, обязательно с сахаром, спиртом, и водой.

Ожидание - самое мучительное в приготовлении апельсинового ликера

Время — это самый важный ингредиент для приготовления ликера. Спирт рекомендуется брать 70 или 90 процентов. Если ваш ликер на основе водки, то это 40 процентов. Основное требование, относительно спирта — отличный уровень очистки, без вредных для здоровья примесей.

Сахар выбирать лучше тростниковый, рафинированный или гранулированный. Воду обязательно профильтровать или, еще лучше, — дистиллировать. Все остальные красители, примеси, добавки сгущают цвет ликера, исходя из этого, обходимся без них.

Для любопытных

Апельсин — обожаемый фрукт многих людей, с ароматом свежести и легкости. Также, этот цитрусовый служит главным ингредиентом многих десертов. Но не многие знают, что дома так же можно попробовать приготовить восхитительный апельсиновый ликер.

Есть мнение, что такой напиток возник еще в середине 20 века, а один из первых рецептов хмельного цитрусового напитка придумал алхимик, который также старался изобрести эликсир молодости.

Какая бы история не была у этого изумительного напитка, сегодня он радует своим приятным вкусом миллионов любителей алкоголя. Однако, привычные нам апельсины имеют для изготовления индустриальных ликеров не употребляются, хотя в кое-каких напитках они служат дополнением к главному сырью. А вот как раз главным ингредиентом для приготовления является горький тип апельсина — кюрасао, или лараха.

Апельсиновый ликер промышленно делается из горьких померанцев

Фрукт был привезен из Соединенных Штатов: плоды его малы и не сочные, а достаточно горчат, зато довольно напитанные эфирными маслами, что давало им ярко выраженный аромат. Поэтому такие плоды и стали ядром для большинства знаменитых нам ликеров из апельсинов, точнее не весь фрукт, а только его шкурка.

Быстрый рецепт приготовления с сахарным сиропом

Апельсиновый ликер на сахарном сиропе

Один из самых прославленных рецептов — с засахаренным сиропом. Для того, чтобы его сварить собственноручно, не потребуется долго заморачиваться над выбором ингредиентов и структурой процесса.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прокипятить воду и смешать с сахаром, варить 15-20 минут.
  2. Убрать с огня, смешать с апельсинами и водкой, интенсивно перемешать.
  3. Дальше, перемешивая, вылить в емкость, где жидкость будет охлаждаться, но обязательно в теплом месте. Ликер должен стоять трое суток. После, напиток готов и его можно попробовать

Подготовка для приготовления:

Важно, чтобы все используемые апельсины были не переспевшие и без повреждений на внешней оболочке. Выбор продуктов для приготовления домашнего ликера из апельсинов — один из самых важных факторов.

Нужно отметить, что сочным и ароматным апельсином считается тот, у которого тонкая шкурка.

Тонкая апельсиновая цедра

Для того, чтобы можно было цедру снять идеально, потребуется обдать фрукт горячей прокипяченной водой, далее — водой из крана тщательно обмыть. Всегда помните, когда освобождаете плод от цедры, никогда не трогайте белые (словно ниточки) подкорки, иначе ликер из апельсинов выйдет с горечью.

Есть пара лайфхаков при приготовлении апельсинового ликера в домашних условиях, например – фрукты рекомендуется мыть в теплой воде, потому что апельсины покрыты специальным воском для хорошей транспортировки в другие страны. Цедру снимать можно при помощи острого небольшого ножа или терки (специальной, не обычной кухонной).

В целом, рецепт можно менять, как угодно, исходя из вкусов и предпочтений. Есть натуральные вкусовые усилители, различные пряности или необычный сахар. Экономить не стоит, как показывает практика, при таких условиях, напиток выйдет не вкусным.

Как в домашних условиях приготовить Аранчелло

Аранчелло (Оранчелло) — ликер, родом из Италии, тёзка Лимончелло.

Готовим Аранчелло дома

Для приготовления потребуется:

Процесс приготовления

В начале освобождаем плоды от цедры, помещаем в емкость, заливаем спиртом или водкой, тщательно закрываем и встряхиваем. Сами плоды необходимо положить в холодильную камеру, а жидкость оставить в темном теплом месте, на 7 дней.

После того, как неделя пройдет, апельсины из холодильника необходимо вынуть и выжать, должно получиться около 500 мл фреша. Далее берем полученный сок и сахар, делаем сироп, его необходимо прокипятить пару минут. Готовый сироп процеживаем и остужаем.

Процеживаем также спиртовую настойку, в которую требуется отжать цедру. Смешиваем две жидкости. На 7 дней оставляем в холодильнике.

Ликер Аранчелло готов, приятного аппетита.

Блю Кюрасао и Гран Марнье

В общем, эти два напитка похожи между собой, они относятся к Кюрасао, другими словами, это все апельсиновые ликеры. Различие у них одно – способ приготовления. Но есть объединяющий принцип — это вымачивание цедры в спирте.

Рецепт Гран Марнье

Апельсиновый ликер на коньяке

Процесс самого приготовления очень прост — закрыть смесь и оставить на 16 недель, обязательно в холодном помещении.

Блю Кюрасао

Домашний Блю-Кюрасао

Готовится не затруднительно, для этого вам потребуется:

Высушенную цедру и специи залить водкой и настоять в банке около 2 недель. Далее следует сделать сироп из сахарного песка и воды, дать ему остыть и смешать с алкогольной основой. Добавляете синий краситель, 3-5 суток настаиваете напиток в холодильнике и можно употреблять.

Трипл Сек

Еще вариант ликера из апельсинов

Существует прекрасный апельсиновый ликер, под названием Трипл Сек, который также популярен и который вы сможете приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

Снимаете цедру, при этом, не трогая белую мякоть. После очистки, делаете фреш, можете разбавить его фильтрованной водой. Все ингредиенты и полученный фреш влить в кастрюлю и помешивать на огне. Длительность варки после кипения — 10 минут. Следом, снять жидкость с разогрева и добавить водку. Затем, оставить настаиваться напиток на 16 недель.

Ликер с сочетанием апельсина и кофейных зерен

Кофейно-апельсиновый ликер

Для приготовления такого напитка дома, вам понадобится:

Процесс приготовления

Апельсины порезать и в дольки поместить зерна. Выложить все в банку или приготовленную емкость для напитка. Посудину необходимо крепко закрыть, оставить на 1,5 месяца настаиваться.

Ликер с апельсином и молоком

Апельсиновый ликерчик с молоком

Это один из самых нежных и приятных ликеров. Рецепт родом из Венгрии.

Ингредиенты:

Начинаем приготовление

Для начала, берем алкоголь и смешиваем с апельсиновой цедрой, оставляем настаиваться на 7 дней. После, смешиваем настоянный результат с молоком и опять оставляем на неделю. Когда прошло 14 дней, нужно смешать жидкость с сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды. Далее снова оставляем на неделю. После — фильтруем.

Рецепт ликера из апельсинов с грецкими орехами

Апельсиновый ликер с добавлением грецких орехов

Очень оригинальный рецепт апельсинового ликера с грецкими орехами, который явно удовлетворит вас и ваших гостей.

Для приготовления возьмем:

Для того, чтобы напиток был изящным, нужно обрезать кожуру апельсина и обдать ее спиртом, смешать с орехами и гвоздикой. Настаивать жидкость требуется три недели. После процеживания добавляем сахар, смешиваем. После, оставляем полученный результат на 12 недель в малоосвещенном помещении.

Для любителей напитков с корицей

Рецепт ликера из апельсинов с корицей

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Помыть апельсины, поделить на дольки, выжать сок. Апельсиновую кожуру не выбрасывать, она вам понадобится. Перемешать апельсиновый сок с водкой и сахаром. Вылить в крупную емкость, затем добавить апельсиновые шкурки и палочки корицы. Оставить на 1,5 месяца. Далее, после выдержки, процедить и можно пить.

Тем, кто пробовал Лимончелло, этот напиток будет в самый раз.

Возьмем:

  • Водка или спирт, самогон хорошей выдержки — 0,5 л.
  • Апельсины – 5 больших или 7-8 маленьких.
  • Сахар – 300 г.

Большой плюс, что это самое быстрое приготовление, которое займет у вас всего половину часа.

Как всегда, начинаем с апельсинов — снимаем шкуру, делаем фреш. На огонь ставим водку, засыпаем сахаром и помешиваем до полного растворения. Далее, заливаем фреш и шкурки апельсина. После приготовления помещаем в холодильник и ждем 2 недели. Приятного аппетита.

Рецепт с вином и мятой

Апельсиновый ликер с мятой

Такой рецепт идеально подойдет в жаркое время суток, охладит и взбодрит. Тем более, если в ликёре из апельсинов присутствует ароматная мята.

Берем:

Начинаем с апельсинов, промываем и очищаем их, выдавливаем сок. После готовим сироп из воды, сахара и вина. Варим не более 10 минут. Далее, процеживаем. К готовой жидкости добавляем оставшиеся ингредиенты — водку, цедру, мяту, сок. Напиток готов к употреблению, приятного аппетита.

Апельсиновый ликер с кокосовым молоком

В трехлитровую банку налейте 0,5 л водки, литр кокосового молока, киньте 1 кг сахара, немного порезанного апельсина, не удаляя с него шкурку и косточки, а также поделенный на четверти лимон. Завяжите банку и выделите время фруктам постоять, 1 месяц. Далее нужно процедить смесь и выжать из апельсина сок, интенсивно. Ликер готов.

Нежный и ароматный ликер из апельсинов

Ликер из апельсинов с шоколадом

Подогрейте 2 литра молока, смешайте его с 1,5 кг сахара и 300 г какао. Перемешивайте около 5 минут. Следом, всыпьте цедру из одного апельсина и уменьшите огонь, варите еще минут 30, постоянно мешая. Когда сироп будет готов, добавьте 0,5 л водки, поместите в холодное помещение и дайте остыть. Хранить рекомендуется постоянно в холодном месте. Вкус апельсинового ликера зависит от того, сколько времени он будет настаиваться.

Видео-рецепт приготовления Куантро

С чем рекомендуют пить такие напитки?

Зачастую, идеально подходят к ликеру сладости, такие как шоколад, конфеты, пирог, фрукты.

Если это фрукты, то лучше подойдут:

  • груши;
  • яблоки;
  • бананы;
  • виноград;
  • мандарины.

Перед употреблением, поместите в бокал пару кусочков льда, вкус не только удовлетворит вас, но и взбодрит. Некоторые ценители таких ликеров смешивают их с различными соками, такими как виноградный или ананасовый. Любители сладкого будут очень довольны, если в напиток положить мороженое.

Домашний апельсиновый ликер — это прекрасное угощение и десерт одновременно, которым вы сможете побаловать своих гостей.

Читайте также: