Как сделать цветную кокосовую стружку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Выпечка с кокосовой стружкой – одно из самых популярных кондитерских изделий. Измельченная мякоть добывается из плодов кокоса, часто используется для украшения кондитерских изделий и придания особого вкуса. Добывается продукт просто: орех открывается, из него выливают сок, высушивают, а затем измельчают мякоть. Сделать это можно самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине.

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки. Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов. Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

  • улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • позитивно влияет на зрение;
  • содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
  • является антибактериальным, противовирусным средством;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • может нормализовать уровень холестерина в крови;
  • улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Кокос и кокосовая стружка

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Как выбрать

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Мякоть кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Применение в кулинарии

Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.

Рецепты с кокосовой стружкой

Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.

Овсяное печенье

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1-2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Горячей водой погасите соду. Сливочное масло растопите с медом и слегка остудите. В большой кастрюле перемешайте хлопья, муку, сахар и кокос.
  2. Влейте сливочное масло с медом и ложку соды, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Слепите из теста шарики. Если оно прилипает к рукам, добавьте больше муки.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Шарики из теста нужно растереть по поверхности.
  5. Разогрейте предварительно духовку и выпекайте печенье 15 минут при 200 °С.
  6. Вынимайте, когда образуется золотистая корочка.
  7. Остудите на противне и подавайте к чаю.

Овсяное печенье

Торт Снежинка

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 грамм: 367 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкий, воздушный и белоснежный тортик с эффектной поверхностью станет прекрасным украшением к десертному столу. Его вкус точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Готовится домашний десерт просто, по эстетическим и вкусовым качествам он просто изумительный за счет сочетания кокосового аромата и шоколада в креме, пропитывающем коржи.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • плитка белого шоколада;
  • кокосовая стружка – 100 г.
  1. Перемешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к жидкости муку, разрыхлитель.
  2. Тщательно замесите тесто и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  3. После добавьте сливочного масла.
  4. Разделите тесто на шесть тонких коржей и запеките в духовке при температуре 180 °С – на готовку нужно не более 7-ми минут.
  5. Взбейте сливки со сметаной, добавьте плитку растопленного шоколада и кокосовый продукт.
  6. Аккуратно перемажьте каждый корж и постепенно накладывайте один, на другой.
  7. Сверху украсьте стружкой, фруктами (по желанию) и оставьте впитываться 5 часов.

Торт Снежинка

Сырники

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышные, ароматные домашние сырники со сметаной или медом – лучшее начало дня. Это идеальный вариант завтрака для взрослых и детей. Удивительно, но кокосовые сырники очень любят малыши. При этом тропический ингредиент не перебивает творожную основу, нотка кокоса лишь дает приятный запах, оригинальный привкус знакомому блюду.

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка из кокоса – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или подсолнечное масло – 6 ст. л..
  1. Всыпьте в посуду сахар, творог и разбейте яйца. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте муку и стружку, снова перемешайте.
  3. Тесто получится очень липким, оставьте его на 15 минут. За это время мука и стружка впитают влагу.
  4. Если тесто все еще осталось жидковатым, добавьте немного муки. Но лучше добавить стружки из кокоса – так сырники не будут слишком твердыми.
  5. Распределите тесто на равные кусочки и обваляйте каждый в муке.
  6. Разогрейте сковородку и выложите сырники.
  7. Жарьте на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Не забывайте переворачивать.
  8. Готовую партию выложите на бумагу для запекания, чтобы вышло лишнее масло.
  9. Подавайте к столу с чаем и медом.

Пышные сырники

Конфеты Рафаэло

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 625 ккал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Конфеты Рафаэлло придутся по вкусу всем любителям сладкого. Хрустящая оболочка, сливочная начинка с миндалем и кокосовая стружка дают удивительный вкус. Готовый десерт из магазина стоит весьма недешево. Сравнимые с ним по вкусу, аналогичные по составу конфеты из кокосовой стружки может приготовить каждая хозяйка дома, если узнает рецепт.

  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • вафли со сливочной начинкой – 150 г;
  • стружка из кокоса – 200 г;
  • миндаль – 25 шт.
  1. Очистите орехи от кожуры, оставив их в кипятке на 2 минуты. Затем просушите миндаль на сковороде или в микроволновке. Не надо их слишком поджаривать.
  2. Смешайте стружку из кокоса, сгущенку и вафли до однородной консистенции. Цель – получить пластичное тесто, в котором можно спрятать миндаль. Если смесь прилипает к рукам, добавьте больше вафель или стружки.
  3. Раскатайте небольшой круг и внутри положите орех. Сделайте это 25 раз.
  4. Должно получиться 25-27 шариков.
  5. Выкладывайте их на противень и ставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Подавайте с чаем или кофе.

Конфеты Рафаэлло

Рулет без выпечки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 650 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный рецепт для тех, кто хочет домашних сладостей, но не имеет желания возиться с духовкой. Рецепт простой, интересный. Сочетание ингредиентов дает легкий, воздушный вкус. Порадуйте всю семью необычным, вкусным десертом. Охлажденный рулет можно подавать к чаю, холодным напиткам и даже коньяку.

  1. Измельчите печенье в блендере. Смешайте с какао, молоком и ликером. Перемешайте до однородной массы. Это будет тесто.
  2. Отдельно в блендере смешайте масло, сахарную пудру, 2 ст. л. воды, стружку из кокоса. Смесь послужит в качестве крема.
  3. Застелите поверхность пищевой пленкой. Равномерно распределите тесто. Сверху нанесите слой крема. С помощью пленки сверните тесто в рулет и заверните в нее же.
  4. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. После нарежьте шоколадный рулет средними ломтиками.

Шоколадный рулет

Творожная запеканка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда на 100 г: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Простая и нежная запеканка, которая порадует всех – и хозяйку, и близких. Она вкуснее, чем сырники, хоть и имеет идентичный список ингредиентов. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Отлично подойдет тем, кто любит вкусное, полезное питание, но не хочет часами возиться на кухне. Любой мужчина сможет сделать такой пирог, не имея навыков в кулинарии.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.
  1. Первым делом разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смешайте творог, яйца, сахар, манку в одной миске. Затем взбейте миксером.
  3. Смажьте формочку для запекания сливочным маслом и посыпьте тертыми панировочными сухарями.
  4. Выложите творожное тесто в форму.
  5. Вставьте форму для запекания в духовку на 25 минут.
  6. Следите, чтобы внешняя поверхность хорошо подрумянилась.
  7. Достаньте запеканку, дайте ей остыть и подавайте с напитками.

Готовая творожная запеканка

Противопоказания для употребления

В инструкции по применению не выявлено противопоказаний к употреблению стружки. Она считается безопасным продуктом в рационе. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергическая реакция. Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, противопоказано есть кокосовую стружку в больших количествах. Это связано с содержанием в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы.


Всем огромный привет! В нашей семье все очень любят кокосы и всё, что с ними связано. Поэтому я довольно часто покупаю этот чудесный орех, а также кокосовую стружку, из которой пеку различные вкусности (об одной я расскажу в конце отзыва).

Annelisa аватар




Здравствуйте! Кто не любит конфеты "рафаэлло"? Лично я их обожаю. Но отдавать по 200 рублей за коробочку накладно, поэтому я готовлю их в домашних условиях. Конечно, от покупного отличается, но тоже очень вкусно. Для начала нам понадобится кокосовая стружка.

ВалерияМалахова аватар




Я всегда стараюсь кормить дочь натуральной полезной пищей. Но детям часто не нравится натуральный вкус продуктов. Так и моя вредина практически не ела творога. Пришлось извращаться, придумывать, как накормить им дитя.

Аскорбинка аватар




С детства обожаю запах и вкус кокоса ) Прям душу готова продать за его божественный вкус. Купила вот такую "цветную"(на упаковке так написано) стружку для печенья.На деле оказалась,что она обычная.Красителей в упаковке не было(покупала стружку от другой марки,там было 6 красителей). Так зачем на …

T7492 аватар




Добрый день, мои дорогие друзья! Каждый год перед Пасхой я пеку куличи. Раньше не посыпала верх ничем, и только второй год использую декоративную посыпку. В прошлом и позапрошлом году использовала продукцию Парфэ Декор .

КОКОСовая аватар




Забавно,но факт!Оказывается найти кокосовую стружку классического БЕЛОГО ЦВЕТА в моем городе оказалось непростой задачей!За время поиска чудо-пакетика я встретила зеленую,голубую и ярко желтую стружку кокоса,и только в четвертом месте,нашла наконец-то белую стружку моего любимого кокоса,вот такие…

Etoile_2002 аватар



Случилось так, что на День Рождения зятю я пообещала испечь что-нибудь вкусненькое. Выбор мой пал на торт "Рафаэлло", а кокосовая стружка там чуть ли не главный ингредиент. Когда покупала продавец спросила цветную или белую мне нужно, я сказала "белую".

AsyaBeauty аватар



Необходимость цветной кокосовой стружки я испытала при появлении возможности приготовления сладкого лакомства - небольшого незамудркнного тортика. Именно украшением должна была служить эта разноцветная посыпочка Нашлось это чудо в ближайшем к дому супермаркете по цене 14рУП.

Madosik аватар




Добрый день. Я с детства ну очень люблю кокосовые изделия. Пробовала много разных пакетированных стружек, которые продают в магазинах. Стружка от Приправыча есть как цветная так и чисто белая. Я купила белую, упаковочка 25 грамм. Стоимость около 50 руб.




Несколько дней назад дочка уговорила сделать кексики. Причем после Пасхи, хотелось ей кексики украсить чем-либо, чтобы были не только вкусными, но и красивыми. Посыпка закончилась, дала 50 рублей только чтобы отстала и купила декор по-душе.

Le-no4ka92 аватар

В детве я до ужаса любила шоколадный батончик баунти, любила просто до ужаса)))) Но повзрослев, и решив правильно питаться я отказалась от них(( Зато для своих домашних я сама готовлю вкусные конфетки-баунтята))) Залог успеха при приготовлении баунтят-это, конечно же, хорошая кокосовая стружка.

Подруга посоветовала рецепт "Рафаэлло по-домашнему", расхвалила эти вкусняшки. Люблю я кокос и кокосовую стружку. Загорелась я, надо обязательно попробовать сделать и в магазин. Да не тут-то было! Пробежала все магазины - нет кокосовой стружки, нашла в маленькой забегаловке.


Профи 2015 аватар




Экзотический вкус десертов с кокосовой стружкой – желе, сливочного и клубничного мороженого, вишневого чизкейка. Невероятный аромат готовых блюд. Отличная замена жирам - подходит вегетарианцам.


Эс аватар




Привет читателям Irecommenda! Ну кто не любит рафаэлло? По истине райское наслаждение! Красивая, праздничная упаковка, внутри которой в индивидуальной упаковке содержаться конфетки, маленькие шарики, обсыпанные кокосовой стружкой.


Elisava аватар



Я очень люблю кокосы. К сожалению, в моей семье никто больше такими пристрастиями не обладает, поэтому сладости с кокосом дома бывают не часто. И решила я для борьбы с такой несправедливостью купить кокосовую стружку, чтобы добавлять ее в выпечку.


СОВАже аватар




Куда уж мы без сладкого, правильно никуда иногда так хочется чего-то новенького и вкусного. И вот она новинка ( не знаю может кто-то уже встречал такое , я увидела в первый раз) Итак , упаковка обычная для данной марки ( весом 650 грамм, думаю даже для большой семьи хватит на пару чаепитий, т.к.


КОКОСовая аватар




Кокосовая стружка-это прекрасное и вкусное дополнение к десерту или выпечке!Кокосовая стружка,которая смутила меня своим насыщенным цветом, но на вкус это никак не повлияло+мои полезные кокосовые кексики для стройной талии+2 варианта цвета(много фото)

Добрый Вечер Всем! Давненько я не писала кулинарных отзывов и вот решила написать о любимой вещи,пакетик которой, всегда есть у меня на кухне…А именно КОКОСОВОЙ СТРУЖКЕ будет посвящён мои отзыв Думаю по моему нику понятно,что я люблю очень всё КОКОСовое,начиная от ароматов в косметических…


Домашняя выпечка, десерты, приготовленные своими руками, – безусловно, вкусно, ароматно, несравнимо с покупными изделиями. Однако, украшенные, залитые кремом, глазурью, посыпанные присыпкой, они выглядят куда более аппетитно.

Глазурь – одна из самых легких в приготовлении видов украшения десертов. Среди разнообразия видов и вкусов, сегодня мы отдадим предпочтение кокосовой глазури. Сочетается она со всеми видами бисквита и теста, приносит неповторимые нотки вкуса и аромата.

Кокосовая глазурь – общие принципы

Для приготовления кокосовой глазури не требуется много ингредиентов. Основные:

• Кокос. Это может быть кокосовая стружка, кокосовое молоко, кокосовая эссенция.

• Сахар. Лучше выбирать сахарную пудру, из нее глазурь получается гораздо нежнее.

Дополнительно используют в зависимости от желаемой консистенции, густоты и прочих параметров:

• Лимонный сок или винный камень.

• Сметану, молоко, воду.

• Шоколад или какао.

• Ароматические добавки: например, ванилин.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, при необходимости растапливают на водяной бане, добиваются загустения термообработкой. Наносят в остывшем виде на готовые изделия.

Рецепт 1. Кокосовая глазурь

Ингредиенты:

• сахарная пудра – 200 грамм;

• лимоны – 2 штуки;

• 2 горсти кокосовой стружки.

Способ приготовления:

1. Лимоны помойте, разрежьте пополам, выжмите сок. Можете использовать соковыжималку.

2. В небольшую емкость всыпьте сахарную пудру, влейте лимонный сок, хорошенько размешайте.

3. Всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.

4. Готовой глазурью смазывайте поверхность разных пирогов или кексов.

Рецепт 2. Кокосовая глазурь с яйцами

Ингредиенты:

• кокосовая эссенция – 10 мл;

• сахар – 14 столовых ложек;

• вода очищенная – 125 мл;

• винный камень – 15 грамм.

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделите яичные белки от желтков, уберите желтки в холодильник, а белки влейте в глубокую металлическую чашку.

2. Добавьте к белкам винный камень, воду и взбейте миксером на средней скорости в течение одной минуты. Вместо винного камня можете взять обычный лимонный сок.

3. Чашку с белками и винным камнем поместите на другую емкость с водой меньшую по диаметру и нагрейте на пару пять минут.

4. Выключите огонь, влейте кокосовую эссенцию и снова взбейте на такой же скорости в течение двух минут.

5. Данной глазурью смазывайте поверхность тортов, кексов и пирожных.

Рецепт 3. Кокосовая глазурь с сыром и мускатным орехом

Ингредиенты:

• 80 грамм сливочного масла;

• 15 грамм ванилина;

• сливки высокой жирности – 120 грамм;

• 5 грамм мускатного ореха молотого;

• 4 столовых ложек кокосовой стружки;

• сахарная пудра – 250 грамм.

Способ приготовления:

2. В сыр добавьте ванилин, сливки, мускатный орех и взбейте еще две минуты.

3. Не выключая миксер, потихоньку всыпайте сахарную пудру. Если масса получается сильно жидкой, то сахарной пудры можете взять чуть больше указанной нормы.

4. Всыпьте кокосовую стружку и размешайте ложкой.

5. Смазывайте глазурью разные пироги и пирожные. Также кокосовую стружку можете не добавлять во взбитую сливочную массу: сначала смажьте глазурью пирог, а потом просто посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 4. Шоколадная кокосовая глазурь

Ингредиенты:

• темный шоколад без добавок – 80 грамм;

• сливки жирные – 180 грамм;

• пудра сахарная – 200 грамм;

• 60 грамм стружки кокоса.

Способ приготовления:

1. Шоколад положите в небольшую металлическую чашечку, поставьте на вторую меньшую по диаметру с водой, растопите на пару. Слегка остудите.

2. В шоколад влейте сливки, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером 6-7 минут.

3. Всыпьте стружку кокоса и перемешайте до нежной массы.

4. Используйте для поливки вафельных тортов или глазирования фруктов.

Рецепт 5. Кокосовая глазурь на кокосовом молоке

Ингредиенты:

• кокосовое молоко – 2 стакана;

• 300 грамм сахара;

• ванилин – 3 грамма.

Способ приготовления:

1. Кокосовое молоко влейте в металлическую емкость, всыпьте сахар и нагревайте при частом помешивании в течение пяти минут на умеренном огне до растворения сахара.

2. После пяти минут выключите огонь, глазурь остудите и всыпьте ванилин, размешайте и дайте постоять 40 минут, чтобы масса загустела.

3. Когда глазурь загустеет, смазывайте ею пирожные, кексы и пироги.

Рецепт 6. Кокосовая глазурь с орехами

Ингредиенты:

• грецкие орехи – 3 горсти;

• 350 грамм сахара;

• 3 горсти стружки кокоса;

• жирные сливки – половина небольшой кружки.

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи переберите, измельчите в блендере. Если нет грецких орехов, можете взять арахис или лесной орех, только предварительно их чуть обжарьте на сухой сковороде.

2. В глубокую чашу выложите сливки, всыпьте сахар и взбивайте в течение трех минут до растворения песка.

3. Всыпьте в сливочную массу кокосовую стружку, орехи и хорошо размешайте.

4. Покрывайте данной глазурью поверхность тортов или пирогов.

Рецепт 7. Ванильная кокосовая глазурь

Ингредиенты:

• кокосовое молоко – чуть больше одного литра;

• 3 грамма ванилина;

• сахар – 450 грамм.

Способ приготовления:

1. Кокосовое молоко влейте в глубокую емкость, всыпьте сахар и взбейте ручным блендером в течение пяти минут с постоянным увеличением скорости.

2. Поставьте чашу с глазурью в холод на несколько часов, чтобы загустела.

3. Используйте для смазывания поверхностей пирогов, пирожных и различных сдобных булочек.

Рецепт 8. Кокосовая глазурь со сметаной

Ингредиенты:

• жирная сметана – 180 грамм;

• 180 грамм сахарного песка;

• ванилин – 10 грамм;

• 1 горсть стружки кокоса.

Способ приготовления:

1. В миску выложите сметану, всыпьте ванилин, сахар, стружку кокоса и взбейте миксером пять минут, пока масса не приобретет белую густую консистенцию.

2. Готовую глазурь оставьте на 30 минут для настаивания.

3. Смазывайте различные фруктовые пироги.

Рецепт 9. Кокосовая глазурь с сахарным сиропом

Ингредиенты:

• 2 горсти стружки кокоса;

• ванилин – 2 грамма.

Для сахарного сиропа:

• очищенная вода – 300 мл;

• 250 грамм сахара;

• 2 чайные ложечки лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Сварите сахарный сироп: в небольшую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и проварите в течение восьми минут, пока сироп не загустеет. Снимите с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.

2. Сваренный сахарный сироп слегка остудите, всыпьте кокосовую стружку, ванилин, тщательно размешайте.

3. Кокосовая глазурь по данному рецепту отлично подойдет для глазирования разных пряников.

Рецепт 10. Кокосовая глазурь с молоком

Ингредиенты:

• 200 мл кокосового молока;

• 350 грамм сахара;

• 1 чайная ложка ванилина.

Способ приготовления:

1. Влейте обычное молоко в металлическую кастрюльку, добавьте кокосовое молоко и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь, прокипятите до полного растворения сахара.

2. Снимите глазурь с огня, оставьте на полчаса, чтобы слегка остыла.

3. Добавьте ванилин, размешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

4. Покрывайте поверхность тортов или пирожных.

Рецепт 11. Кокосовая глазурь с крахмалом

Ингредиенты:

• сахар – 160 грамм;

• картофельный крахмал – 30 грамм;

• ванилин – 1 грамм;

• стружка кокоса – 140 грамм.

Способ приготовления:

1. Насыпьте картофельный крахмал на плоскую тарелочку и поставьте в микроволновую печь примерно на пятнадцать секунд. Это нужно для того, чтобы крахмал не отдавал привкусом сырости.

2. В небольшую металлическую кружку влейте молоко, всыпьте сахар, поставьте на плиту на средний огонь, вскипятите до густой консистенции.

3. Выключите огонь и немного охладите молочный сироп.

4. Всыпьте в сироп стружку кокоса, ванилин и картофельный крахмал. Обязательно непрерывно мешайте, чтобы не образовалось комков.

5. Поставьте готовую глазурь в холодильник для полного охлаждения и хорошего загустения.

6. Такая глазурь очень хорошо подойдет для глазирования различных орешков.

Рецепт 12. Диетическая кокосовая глазурь

Ингредиенты:

• 4 столовых ложки коричневого сахара;

• 130 грамм стружки кокоса;

• сливочное масло – 40 грамм;

• 80 грамм сливок обезжиренных.

Способ приготовления:

1. В чашечку положите сливочное масло. Оно должно быть слегка подтаявшим.

2. Добавьте в масло коричневый сахар, стружку кокоса и сливки, все взбейте миксером две минуты.

3. Охладите в холодильнике три часа, чтобы глазурь слегка загустела.

4. Используйте для смазывания диетического печенья, пряников или пирогов.

Кокосовая глазурь – советы и хитрости

• Если глазурь получилась густоватой – добавьте какой-нибудь жидкости, например, молока. Жидковатая – насыпьте немного сахарной пудры. Вводить в глазурь любой их продуктов необходимо небольшими порциями.

• Не наносите глазурь на горячую выпечку, она потечет, растает, не осядет так, как надо.

• Но и сильно переохлаждать глазурь не стоит, со временем она густеет, соответственно, наносить ее будет гораздо сложнее.

• Если хотите, чтобы глазурь получилась однороднее, предварительно измельчите кокосовую стружку в блендере.

• В-принципе, вы можете приготовить любую любимую глазурь из имеющихся у вас продуктов, и сделать ее кокосовой, просто введя небольшое количество стружки или эссенции.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях

В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко - редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.

А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!

Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.

За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!

Ингредиенты:

Кокосовый орех ( 1 штука ) Вода ( 350 миллилитров )

Категории: Напитки, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление блюда по шагам:

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 1

Все, что нам понадобится из продуктов - это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 2

Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки - их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна - можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 3

Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех - перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 4

С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 5

Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 6

Вот чистая мякоть - ее можно промыть и обсушить.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 7

Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 8

Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 9

После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 10

Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 11

А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов - храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях. Шаг 12

Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!

Читайте также: