Как сделать цветную капусту пп

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Пюре из цветной капусты – кладезь полезностей, с лечебными и обогащающими иммунитет свойствами. Аскорбиновая кислота, магний, фосфор и многое другое есть в составе цветной капусты. Ярких красок и радужных оттенков в вашей тарелке Вы не найдете, зато обнаружите огромную пользу для здоровья.

Вкус у капусты обычный, не заметный и не примечательный, однако остается огромное поле для творчества – цветную капусту кладут и в суп, и в салат, и в овощной смузи, и с мясом запекают.

В древние времена цветной капустой лакомились в виде гарниров, ее запекали, обжаривали в кипящем масле. Дорого было просто ею любоваться: на обеденном столе цветная капуста похожа на пышный, только сорванный букет цветов, оттого, кстати, и дали ей такое название.

Пюре из цветной капусты - как приготовить 15 разновидностей

Пюре из цветной капусты классический рецепт

Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.

Пюре из цветной капусты классический рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное топленое – 40 грамм

Приготовление:

Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.

Разогревайте остывшее пюре из цветной капусты в микроволновке или духовке.

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.

Пюре из цветной капусты на пару

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 головка
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Соль – 4 грамма
  • Вода – 500 миллилитров

Приготовление:

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Молочное пюре из цветной капусты

Молочное пюре – один из множества классических вариантов приготовления блюда, заменить молоко в рецепте вы можете растительным молочным напитком, например, добавить кокосовое молоко и кокосовое несладкое масло.

Молочное пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста очищенная – 500 грамм
  • Молоко жирностью 2,5 % - 200 мл.
  • Соль – 3 грамма
  • Масло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

В кипящую на среднем огне воду загрузите цветную капусту, разломанную или мелко порубленную. Добавьте соль полчайной ложки. Убавьте огонь. Варить капусту необходимо до размягчения, не более 30 минут. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг.

Овощной бульон можно реализовать в других блюдах, если нет возможности, то просто заморозьте его в плотных пакетах. Нагрейте на плите молоко, в теплом молоке растворите сливочное масло. В кастрюлю с молоком добавляем капусту и перемешиваем блендером. Вкуснейшее пюре на вашем столе.

Экстравагантные блюда на вашем обеденном столе, почему нет? Кокосовая стружка идеально дополняет вкус цветной капусты, вы получите несладкое блюдо среднее между десертом и гарниром.

Ингредиенты:

  • Карри молотые специи – 3 грамма
  • Куркума – 3 грамма
  • Капуста цветная без стеблей – 600 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Кокосовое молоко – 100 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Кокосовая стружка– 20 грамм

Приготовление:

В небольшую кастрюлю добавить кокосовое молоко и кипяченую воду довести до кипения, помешивая. Загрузить в кастрюлю капусту, заранее подготовленную и порезанную. Посолить. Варить до готовности капусты. После выключения плиты засыпать специи и измельчить капусту в пюре. Через сито с помощью силиконовой лопатки или блендером. Вмешать в пюре кокосовую стружку.

Пюре из цветной капусты с растительным молоком

Для рецепта можно также использовать сухое растительное молоко или сухие сливки.

Пюре из цветной капусты с растительным молоком

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Цветная капуста (замороженная) – 500 грамм
  • Соль – 3 грамма
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

Соевое молоко разогреть на плите в толстостенной кастрюле, добавить мелко порубленную капусту, томить 20 минут. Посолить и добавить оливковое масло. Размять вилкой до консистенции пюре и перемешать.

Пюре из печеной цветной капусты

Чтобы запекаемая капуста получилась более ароматной, добавьте в масло молотые зерна кориандра.

Пюре из печеной цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста, запеченная в духовке – 600 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Сливки 15% жирности -100 грамм
  • Соль и специи, растительное масло

Приготовление:

Капусту разъединить соцветиями от плодоножки, чеснок натереть на терке, добавить чеснок, немного растительного масла, соль к капусте и растереть ее руками. На противень, смазанный маслом, выложить капусту и выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. В сотейник добавить сливки и масло, нагреть до однородности. Смешать капусту с соусом и измельчить.

Сливки в рецепте можете заменить сметаной.

Как сделать пюре из цветной капусты в мультиварке

Как сделать пюре из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Очищенная цветная капуста – 500 грамм
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

Сливочный крем-пюре из цветной капусты

Сливочный сыр для рецепта следует выбирать с мягкой консистенцией. Можно взять сыр с любым вкусом, например грибы, ветчина, от этого вкус крем-пюре станет интереснее.

Сливочный крем-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста без стеблей и листов – 600 грамм
  • Сливочный сыр плавленый в контейнере – 150 грамм
  • Молоко нежирное – 150 мл.
  • Соль – 5 грамм

Капусту отварить в воде или на пару до крайне мягкой консистенции. Протереть через сито. В сотейнике смешать молоко и сыр, расплавить до однородности, высыпать в сотейник перетертую капусту, перемешать. Посолить. Томить на умеренном огне еще 10 минут, помешивая. Подавать к столу теплым или горячим.

Гарнир из цветной капусты с твердым сыром и сливками

Сыр и сливки сделают и без того сливочный и нежный вкус цветной капусты более выразительным.

Гарнир из цветной капусты с твердым сыром и сливками

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 грамм
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твердый – 150 грамм

Приготовление:

Овощи помыть и порезать на кусочки средней величины. Картофель вариться медленнее, стоит это учесть. Залить овощи молоком и поставить на огонь. Варить 30 минут. Сыр натереть на мелкой терке. В кастрюле измельчить погружным блендером овощи в пюре, добавляя сливки до нужной консистенции. Вмешать сыр. Посолить.

Пюре из цветной капусты и брокколи

Выбирая замороженную брокколи, обратите внимание на срок хранение и целостность упаковки. Капуста в упаковке должна прощупываться отдельными соцветиями без толстого слоя льда. Если капуста смята или в упаковке много льда, значит ее замораживали повторно или неправильно хранили.

Пюре из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 грамм
  • Цветная капуста – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Сахар – 7 грамм

Приготовление:

Брокколи и цветную капусту сварить до готовности в подсоленной воде. Лук обжарить в небольшом количестве - 10 грамм сливочного масла с добавлением сахара до золотистого оттенка. Овощи измельчить блендером, добавить масло и лук, перемешать.

Летний гарнир - пюре из сырой цветной капусты

Сырая цветная капуста легко переваривается и не оставляет чувство голода.

Летний гарнир - пюре из сырой цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 650 грамм
  • Вода – 50 мл
  • Соль мелкого помола – 3-7 грамм

Приготовление:

Кипятком обдайте капусту, порежьте в произвольной форме. Загрузите в кухонный комбайн, влейте теплую воду. Перемалывайте цветную капусту до мягкой консистенции, добавляя воду. Посолите.

Пюре из цветной капусты, кабачка и сладкого перца

Из кабачка, сладкого перца и цветной капусты будет актуально сделать домашние заморозки. Сырые овощи порезать, смешать и сложить порционно в ёмкость для хранения. При необходимости отварить и измельчить в пюре. Быстрый и аппетитный гарнир готов.

Пюре из цветной капусты, кабачка и сладкого перца

Ингредиенты:

  • Цветная капуста очищенная – 250 грамм
  • Кабачок очищенный – 200 грамм
  • Сладкий перец без мякоти – 150 грамм
  • Сметана – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный молотый перец – 2 грамма
  • Соль – 3 грамма

Приготовление:

В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте порезанную капусту, кабачок и перец, на сильном огне обжарить овощи, интенсивно перемешивая. Спустя 5 минут влить теплую воду и тушить овощи до готовности – 25 минут. Посолить и измельчить овощи пюре, например блендером.

Пюре из цветной капусты для грудных детей

Для детского пюре лучше взять ингредиенты на одну порцию. Нет необходимости хранить или консервировать пюре из цветной капусты, важно, чтобы продукт сохранил все свои полезные качества.

Пюре из цветной капусты для грудных детей

Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая или замороженная – 200 грамм
  • Вода кипяченая – 200 мл.
  • Щепотка соли - порционно

Приготовление:

Капусту залить водой и отварить до готовности. Размять вилкой и посолить. Для детей постарше можно добавить кипяченое молоко, для совсем малышей оставить пюре без топпинга.

Потемневшие соцветия капусты не пригодны для приготовления.

Пюре из цветной капусты с рубленой зеленью

Сервировать данное блюдо Вы можете следующим образом, на листья зеленого салата выложите пюре и украсьте листочками рукколы.

Пюре из цветной капусты с рубленой зеленью

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 качан
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Свежая мята, майоран - понемногу

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, залить водой и отварить до готовности. Зелень промыть под проточной водой, удобно промывать зелень в дуршлаге. Обсушить с помощью бумажных полотенец и мелко порубить. Цветную капусту сварить, измельчить и добавить в пюре измельченную зелень.

Пюре из цветной капусты с картошкой с ореховым соусом

Сделать из орехового соуса острый соус - отличная идея. Для этого добавьте 1/3 чайной ложки красного молотого перца, чили или табаско.

Пюре из цветной капусты с картошкой с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 3 шт.
  • Цветная капуста замороженная – 250 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Для соуса:
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Арахисовая паста – 60 грамм
  • Молотый арахис – 50 грамм
  • Соль – 3 грамма

Приготовление:

Орешки измельчим с помощью кофемолки, но не доводите до мелкой крошки, должны быть небольшие кусочки. В кастрюльке на водяной бане смешаем соевый соус, масло, не доводим до кипения. Добавим арахисовую пасту, интенсивно перемешаем до консистенции сметаны. Соль добавьте по вкусу.

Молотый арахис можно всыпать в уже остывший соус. Для пюре картофель и капусту промыть под проточной водой, порезать, поставить на плиту и варить до готовности. 25-30 минут. Посолим и пюрируем. Молоко вливаем по вкусу и желанию, соус получается очень насыщенного вкуса и прекрасно дополняет моно пюре.

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.


Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

Запеканка из цветной капусты с творогом

Фото: icook.to

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.


12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Цветная капуста с рисом

Фото: neboleyka.info

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.


Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Цветная капуста в соусе карри

Фото: zen.yandex.ua

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Разрешите ввести в ваше меню несколько рецептов из этого незаслуженно обойденного вниманием овоща. Я не буду рассказывать о пользе цветной капусты. Поговорим о ее вкусе. Но, чтобы этот вкус у нее появился – ее нужно сначала проварить (бланшировать). Делается это так: крепко солим воду, доводим до кипения и опускаем или весь кочан, или разобранный на соцветия. Бланшируем 4 минуты. Вытаскиваем и откидываем на дуршлаг или сито. Даем стечь и остыть. После этого готовим следующие блюда.

1. Начинаем с самого простого. Капуста, жареная в сухарях. Для кочана в 1 кг нам понадобится 3 взбитых яйца и 100-150 грамм сухарей (в этом рецепте сухари можно заменить манкой). Разбираем кочан, не забывая его слегка отварить, как я уже писала вначале, на крупные соцветия. После чего каждое соцветие обмакиваем в яйца и обваливаем в сухарях или манке. Теперь у нас 2 пути: можно пожарить капусту на сковороде, а можно выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, и запечь в духовке (2 способ мене жирный). Если будем жарить на сковороде, то после обжарки нужно выложить в посуду, дно которой застелено салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подаем как гарнир.

2. Можно из приготовленной первым способом капусты сделать гарнир-салат. Обжариваем шампиньоны, смешиваем с капустой, добавляем 3 зубчика чеснока, заправляем или сметаной, или майонезом.

3. А теперь приготовим шницель. В этом случае бланшируем кочан капусты целиком. Разрезаем его вдоль на пласты примерно по 1,5 см. Обмазываем взбитым яйцом, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в масле, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

4. Запекаем капусту с фаршем. Кочан, как и в предыдущем случае, бланшируем целым. Аккуратно вырезаем кочерыжку, не прорезая до конца, чтобы из капусты получилось подобие миски. Обжариваем лук с фаршем, солим, можно добавить приправы, и наполняем этим капусту. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

5. Теперь запечем капусту под белым соусом. Готовим соус: доводим до кипения 0,5 л молока. В небольшом количестве холодного молока разводим 2 столовые ложки муки и 80 гр. сливочного масла. Теперь в горячее молоко вводим муку. Хорошо размешивая, чтобы не было комочков, доводим соус до загустения. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Бланшированную капусту укладываем в смазанную маслом форму, заливаем соусом и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

6. Приготовим капусту под сыром. Отваренную капусту обмакиваем во взбитое яйцо, потом обваливаем в сухарях, укладываем соцветиями вверх в форму для запекания и посыпаем сыром, ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.

7. Котлеты из цветной капусты готовятся так: бланшированную капусту мелко реже, добавляем пассированный (припущенный на масле) лук, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку майонеза, слегка солим. Формируем котлеты, и чтобы они не развалились на сковороде, помещаем из на разделочной доске в морозилку на 30 минут, вытаскиваем и жарим на сковороде на небольшом количестве масла.

8. Можно, приготовленные вышеприведенным способом котлеты запечь в духовке. Выкладываем холодные котлеты на противень, каждую посыпаем сыром, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Если вы думаете, что это не ваше — цветная капуста, наши рецепты приготовления блюд из нее докажут вам обратное. Цветная капуста полезна, низкокалорийна и может быть приготовлена ​​разными способами.

Цветная капуста. Рецепты приготовления

Brassica oleracea var. Botrytis L., также карфиол, сырная капуста, цветочная капуста, виноградная капуста, минаретская или итальянская капуста, представляет собой культивируемую разновидность овощной капусты (Brassica oleracea) с мясистыми цветочными побегами, собранными вместе в кочане, которые употребляются как овощ.

Цветная капуста упоминается еще в VI веке. Крестоносцы привезли в Италию семена из своих крестовых походов. Ее выращивают по всей Европе с 16 века — сначала в Италии, а вскоре и во Франции.
Сегодня цветная капуста — один из самых популярных видов капусты во всей Европе; основные экспортеры — Франция, Бельгия и Нидерланды. Цветная капуста сегодня распространена во всем мире.
В 2018 году было собрано около 26,5 миллионов тонн цветной капусты (и брокколи).

Формы и типы

Романеско Brassica oleracea — капуста с фрактальными структурами и спиралями Фибоначчи.
Она содержит много витамина С и по этому показателю превосходит цветную капусту.
Она также содержит множество вторичных растительных веществ (флавоноиды, глюкозинолаты и другие). Сульфорафан также содержится в ней.

Способы приготовления

Цветную капусту можно есть сырой или приготовленной. Она легко усваивается, имеет мягкий вкус и богата витамином С и минералами.
Чтобы приготовить ее, удаляют листья, нарезают и разрезают стебли; затем готовят в подсоленной воде около 20 минут или жарят (например, в духовке) или тушат в течение 10-15 минут. Можно добавить немного молока или лимонного сока, чтобы она оставалась белой.
Романеско сохраняет свой свежий зеленый цвет, если ее недолго охладить в ледяной воде.

Подается классически с топленым маслом, с голландским соусом или соусом бешамель, по-польски с панировочными сухарями, обжаренными на масле, или запеченной с сыром. Также подходит для жарки в кляре в жире.

Она также хороша для стройной фигуры.
Цветная капуста — идеальный овощ с низким содержанием углеводов. Он универсален и практически не содержит углеводов.

способ использования капусты для приготовления диетической пиццы

Цветная капуста очень подходит для приготовления нежных и пикантных блюд сырой.
Именно так сохранятся все витамины и минералы в этом овоще! — Если вы хотите приготовить полезный и богатый витаминами салат из цветной капусты, готовьте ее сырой!

Вкусный салат из цветной капусты готовится быстро

  1. Овощ можно нарезать тонко или же натереть.
  2. Затем смешать с другими овощами и травами и добавить вкусную любимую заправку.
  3. Капуста также хорошо сочетается с фруктами и ягодами.
  4. Салат из сырой капусты приобретет прекрасный вкус, если немного обжарить на сковороде без масла чайную ложку миндаля в хлопьях, а затем добавить в салат.

Цветная капуста: салат с апельсинами

Ингредиенты 4 порции

  • 300 г капусты
  • 3 апельсина
  • 50 г смешанного салата
  • 12 тоненьких ломтиков хлеба
  • 20 г черного чая
  • 50 г оливкового масла первого холодного отжима
  • соль

Как приготовить

салат с апельсинами

  1. Очистить капусту и нарезать ее очень тонкими мелкими ломтиками.
  2. Очистить апельсины до мякоти.
  3. Нарезать ломтики хлеба чипсами и поджарить их в духовке до румяной корочки.
  4. Смешать цветную капусту с дольками апельсина, маслом, солью и апельсиновым соком.
  5. Подавать с хлебными чипсами и посыпать смолотым в с порошок черным чаем.

Цветная капуста. Пищевая ценность на 100 г

Цветная капуста. Пищевая ценность

  • 25 ккал
  • Жирность 0,3 г
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0 г
  • Трансжирные кислоты 0 г
  • Холестерин 0 мг
  • Натрий 30 мг
  • Калий 299 мг
  • Углеводы 5 г
  • Клетчатка 2 г
  • Сахар 1,9 г
  • Белки 1,9 г
  • Витамин A 0 МЕ
  • Витамин C 48,2 мг
  • Кальций 22 мг
  • Железо 0,4 мг
  • Витамин D 0 МЕ
  • Витамин B6 0,2 мг
  • Витамин B12 0 мкг
  • Магний 15 мг

Цветная капуста быстро и вкусно

Ингредиенты 4 порции

  • 1 большая свежая головка капусты
  • ½ л воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Для соуса

  • 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • 4 столовые ложки муки без горки
  • овощной отвар
  • соль
  • 50 тертого сыра
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Как приготовить

Запечь

  1. Выложить приготовленную капусту в жаростойкую форму.
  2. Приготовить легкий масляный соус из 2 столовых ложек масла или маргарина, 4 столовых ложек муки без горки и овощного отвара. Добавить по вкусу соль и перец.
  3. Полить этим соусом цветную капусту.
  4. Посыпать небольшим количеством сыра и несколькими хлопьями сливочного масла и запекать в духовке при 200°C 10-15 минут.
  5. Вы также можете использовать этот рецепт основного соуса для приготовления сырно-сливочного соуса.

Для этого

  • сначала приготовьте легкий масляный соус,
  • смешайте 1 яичный желток с молоком или сливками,
  • добавьте 50 г тертого сыра,
  • перемешайте все это в остром соусе,
  • снова нагрейте, но не дайте больше закипеть.

Или вы можете использовать его для приготовления соуса из трав

  • — смешайте 2 столовые ложки измельченной зелени в готовый масляный соус.

Блюдо с поджаренными панировочными сухарями

  • В небольшой кастрюле растопить маргарин или масло.
  • Добавить панировочные сухари и дать им немного подрумяниться, постоянно помешивая.
  • Полить приготовленную капусту и сразу же подавать.

Очень просто и быстро готовятся блюда из этого вида капусты!

Как готовится цветная капуста в духовке

Стейк из цветной капусты и пюре из цветной капусты.

Как готовится цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 большая свежая головка капусты (около 670 г)
  • 360 мл воды
  • 240 мл цельного молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец

Как приготовить

Просто отрежьте два стейка толщиной с большой палец по центру головки овоща и обжарьте их — все остальное сделает ваша духовка. А затем использовать оставшиеся соцветия для приготовления бархатного пюре.

Как готовится цветная капуста в духовке 1

Как готовится цветная капуста в духовке 2

Как готовится цветная капуста в духовке3

Цветная капуста рецепты приготовления с фаршем

Сытное вкусное блюдо на обед.

Цветная капуста рецепты приготовления с фаршем

Ингредиенты 4 порции

  • 1 головка капусты
  • 1 кг фарша
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 яйца
  • панировочные сухари 4 ст.л.
  • соль и перец
  • 2 упаковки бекона
  • 1 кг картофеля
  • немного масла

Как приготовить

  1. Удалить листья с капусты (кочан оставить целым) и промыть. Сварить в подсоленной воде и выложить в форму для запекания или на противень.
  2. Вымесить фарш, добавив нарезанный кубиками лук, яйца, панировочные сухари, соль и перец, — и покрыть им цветную капусту.
  3. Теперь покрыть всю головку беконом.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и разложить вокруг цветной капусты.
  5. Положить сверху хлопья сливочного масла.
  6. Налить немного воды и запекать при 150°C (конвекция) 45 минут.
  7. Подавать с легким соусом.

Цветная капуста рецепты приготовления с фаршем 2

Как приготовить оладьи из цветной капусты в духовке

Пшеничной муки нет, а есть цветная капуста!
Не проблема: измельчите маленькие соцветия цветной капусты в мелкую крошку. Добавьте 2 яйца, много свежего кориандра и немного лимона — ваш завтрак, перекус, легкий ужин готов.

Ингредиенты 4 порции

  • 340 г капусты
  • 2 больших яйца
  • ½ пучка свежего кориандра
  • ½ лимона
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

Кухонный комбайн или настольный миксер

Как приготовить

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить оладьи по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета*
*Если оладьи запекать в духовке 20-25 минут до румяной корочки, то затем можно их не обжаривать в сковороде.

При желании можно добавить пармезан (натереть на мелкой терке): на 400 г капустной крошки достаточно 150 г.

Очень вкусно с творогом с травами:

  • 400 г творога,
  • 100 мл молока,
  • 15 г чеснока,
  • 15 г петрушки,
  • 15 г кресс-салата,
  • 15 г укропа,
  • щепотка соли

Пироженое из цветной капусты — диетический рецепт

Мало кто знает, что она также служит основой для сладких лакомств. Поначалу это может показаться немного странным, но как только вы съедите первый кусочек этих восхитительных брауни, вы точно перестанете думать об овоще.

Рецепт пирожных из цветной капусты

Ингредиенты 35 пирожных

  • 120 г капусты (сырой)
  • 120 г миндального молока
  • 150 г 90% шоколада
  • 70 г кокосового масла
  • 50 г кокосового молока
  • 3 яйца
  • 60 г меда
  • 120 г молотого миндаля
  • 55 г кокосовой муки
  • 25 г какао-порошка
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Как приготовить

Рецепт пирожных из цветной капусты 1

  1. Разогреть духовку до 190°С.
  2. Нарезать капусту в кухонном комбайне и смешать ее с миндальным молоком, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию.
  3. Нагреть кокосовое масло, шоколад и кокосовое молоко (обязательно используйте сливочный верхний слой кокосового молока, который осядет в банке в холодильнике) в небольшой кастрюле на слабом огне, пока шоколад не растает.
  4. Смешать пюре и и шоколадную смесь в большой миске.
  5. Добавить яйца и мед и хорошо перемешать.
  6. Смешать все сухие ингредиенты и добавить в шоколадную массу. Смешать все вместе до образования кремообразного густого теста.
  7. Смазать квадратный противень 26 см небольшим количеством кокосового масла и равномерно распределить в нем тесто.
  8. Поставить в духовку на 25 минут.
  9. Дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками.

Маринованная цветная капуста на зиму

По этому рецепту вы сможете приготовить восхитительное пикантное лакомство!

Маринованная цветная капуста на зиму 1

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 250 мл воды
  • 500 мл белого винного уксуса
  • 250 г сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ чайной ложки горошка черного перца
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки хлопьев чили
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • ½ чайной ложки семян сельдерея

Банки для консервирования должны быть стерильными. Для этого сначала тщательно вымойте их водой со средством для мытья посуды. Затем кипятите в большой кастрюле с большим количеством воды около пяти минут. Наконец, дайте им высохнуть на кухонных полотенцах.

Как приготовить

Маринованная цветная капуста на зиму

  1. Нарезать капусту острым кухонным ножом на соцветия.
  2. Вымыть соцветия на дуршлаге под проточной водой (прохладной).
  3. Дать цветкам немного стечь перед дальнейшей обработкой.
  4. Поджарить семена горчицы и сельдерея на сковороде среднего размера до светло-коричневого цвета.
  5. Очистить зубчики чеснока. Нарезать зубчики чеснока острым кухонным ножом на мелкие кусочки.
  6. Добавить белый винный уксус, а также все специи, воду и розочки (в кастрюлю).
  7. Нагреть отвар до кипения.
  8. Уменьшите огонь до среднего. Готовить 10 минут.
  9. Плотно засыпать соцветия цветной капусты в стерилизованные банки.
  10. Отвар снова вскипятить.
  11. Залить соцветия горячим отваром. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Однако следите за тем, чтобы до края оставалось пространство примерно в один сантиметр.
  12. Плотно закрыть банки.
  13. Дать банкам остыть.

Затем поставить банки в холодильник. Консервировать можно все!

Бомбическая цветная капуста по ПП

Рис из капусты — настоящая классика для кухни с низким содержанием углеводов. С правильными специями или небольшим количеством лимонного сока этот рис действительно восхитителен. Итак, если вы ищете полезный гарнир с низким содержанием углеводов, этот рецепт определенно стоит попробовать.

Рис из капусты

Ингредиенты

  • 1 головка капусты
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • соль, перец
  • сок ½ лимона
  • по желанию итальянские травы

Как приготовить

Рис из капусты 1

1 порция | Калорийность: 120 ккал | Углеводы: 6 г | Белки: 7 г | Жиры: 7 г

Как часто вы готовите блюда из этого овоща

Как часто вы готовите блюда из этого овоща? Я очень люблю эту капусточку и часто ем; люблю салаты с сырыми овощами — они прекрасно хрустят!

Приготовление цветной капусты - рецепты в духовке и мультиварке

Быстро избавиться от пары лишних килограммов, очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить общее состояние здоровья поможет цветная капуста. Рецепты, диетические и питательные, не отличаются сложностью кулинарных манипуляций.

Цветная капуста

Результаты готовки блюд, в основе которых находится симпатичный овощ, удивляют сытностью и аппетитным ароматом. Растение обладает не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным арсеналом полезных веществ, низким показателем калорийности.

Диета на цветной капусте

Среди диетического многообразия особой популярностью пользуется трёхдневная диета, в основе которой употребление в пищу только цветной капусты. После диеты можно переходить на другую схему питания (низкокалорийную), избегая жирных и острых продуктов, сладостей.

Основные характеристики такого образа питания:

  • худеющий должен съедать в сутки приблизительно один крупный кочан, разделив его на 5-6 порций;
  • выдержав такую гастрономическую пытку, человек получает поощрение в образе потерянных 2-4 килограммов.

Особенности диеты

Преимущества овоща, благодаря которым диета считается эффективной в плане избавления неэстетичных сантиметров на талии, улучшении здоровья:

Цветная капуста для диеты

  • мизерная калорийность продукта (30-35 калорий на 100 г);
  • присутствие в витаминной структуре волокон, очищающих кишечник;
  • наличие антиоксидантов, замедляющих печальные процессы старения;
  • гарантия лучшего усвоения витаминов группы В.

Некоторые диетологи предполагают, что цветная капуста относится к типу продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что человеческое тело тратит большие ресурсы энергии, чем получает при употреблении овоща.

Состав и полезные свойства

Полезные вещества, макро- и микроэлементы, находящиеся в богатом составе аппетитного лакомства:

  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • йод, медь;
  • цинк, железо.

Витаминный состав делает из капусты не только диетическую находку для худеющих, но и основу многих лекарств. Употребление такого овоща обязательно, ведь среди её лекарственных средств — возможность предотвращения появления раковых опухолей.

Плюсы диеты

Углубляясь в тонкости методики похудения, следует акцентировать внимание на следующих преимуществах, выделяющих диету среди других:

Для заметного результата следует придерживаться строгих рамок гастрономических ограничений, комбинировать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.

Минусы диеты

Диета на основе капусты не подойдет для долгосрочного эксплуатирования, мощный витаминный арсенал продукта удовлетворяет далеко не все потребности человеческого организма.

Возможные негативные последствия:

  • расстройство кишечника;
  • спазмы в желудке;
  • диарея, запор.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Рецепты

Готовка следующих блюд не отнимет у начинающих кулинаров много времени, но порадует результатом. Необычные вкусовые комбинации, аппетитные ароматы и богатая палитра полезных веществ обеспечит сытное существование каждому.

Каждое блюдо подразумевает обязательное наличие цветной капусты среднего размера, соли и специй. Рассмотрим пошаговые рецепты блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в мультиварке

Используемые продукты:

Процесс приготовления:

Цветная капуста в духовке с сыром

Используемые продукты:

  • 130 г панировочных сухарей;
  • 150 г вареной ветчины;
  • 190 г сыра (тертого).

Процесс приготовления:

Аппетитная запеканка не совсем соответствует критериям диетического кушанья, для придания ему меньшей калорийности можно исключить бекон, заменив его вареным филе курицы.

Отварная цветная капуста

Используемые продукты:

Процесс приготовления:

Цветная капуста с рисом

Используемые продукты:

  • 240 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • ½ л воды.

Процесс приготовления:

Цветная капуста, запеченая с рисом

  • Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Очистите цветную капусту, отделите цветочки от стеблей.
  • Куриный фарш обжаривайте на небольшом количестве оливкового масла, добавьте капусту.
  • Залейте содержимое сковородки водой , тушите на протяжении 15-20 минут.
  • Смешайте сваренный рис с овощно-мясной смесью.

Вместо фарша можно использовать диетические фрикадельки или остатки курицы, но блюдо также довольно вкусно без добавления мясных ингредиентов.

Запеканка из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 380 г картофеля;
  • 120 г сыра (тертого);
  • 200 мл овощного бульона;
  • 230 мл молока.

Процесс приготовления:

Запеканка из цветной капусты

  • Очистить цветную капусту, разделив её на аккуратные кусочки. Картофель нарезать тонкими слайсами, лук — полукольцами.
  • Смешать овощной бульон, молоко. Получившийся соус кипятить в течение 8 минут.
  • Добавить в ароматную смесь сыр, тщательно перемешать компоненты.
  • Куски цветной капусты, ломтики картофеля разложить стройными рядами на дне тары для выпекания.
  • Залить продукты молочно-овощным соусом, запекать при температуре 170С не больше 25 минут.

Котлеты из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 150 г проса (готового);
  • ½ л воды;
  • 1 яйцо;
  • панировочные и пшеничные отруби.

Процесс приготовления:

Котлеты из цветной капусты

  • Аккуратные кусочки цветной капусты уложить в миксер, залить водой.
  • Измельчив белоснежный компонент до состояния крупной крошки, переложить частички в отдельную тару.
  • Добавить к ломтикам просо, яйцо.
  • Тщательно перемешать ингредиенты, образуя своеобразную кашу.
  • Сформировать из получившейся смеси аппетитные котлеты.
  • Жарить котлеты в течение 7-10 минут с каждой стороны до образования симпатичной корочки.

Если в процессе приготовления смесь получилась слишком жидкой, разрешено использование муки. Хорошим пряным дополнением блюда станет карри, куркума, кориандр, мускатный орех.

Крем-суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • ¼ л бульона;
  • 80 мл сливок;
  • 55 г сыра.

Процесс приготовления:

Крем-суп

  • Вымыть и очистить цветную капусту, разделить ее на цветочки.
  • Очистить и нарезать лук, затем обжарить на масле.
  • Добавить к ароматному ингредиенту ломтики капусты.
  • Залить продукты бульоном и сливками.
  • Тушить смесь приблизительно 18 минут.
  • Далее размять её до состояния жидкого крема-пюре (при необходимости добавить немного воды).

Салат из цветной капусты с оливками

Используемые продукты:

  • 50 г оливок, чёрных;
  • 50 г оливок, зелёных;
  • 50 г корнишонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

Суфле из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 450 г цветной капусты;
  • 40 г масла;
  • 85 г швейцарского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 шт. яичного белка.

Процесс приготовления:

Суп из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 40 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • ¼ л молока;
  • лимонный сок, петрушка.

Процесс приготовления:

  • Разделить очищенную и вымытую цветную капусту на цветки, готовить в кипящей соленой воде (3/4 л) до состояния полуготовности.
  • Смешать молоко с мукой, после добавить получившуюся смесь в кастрюлю с водой.
  • Украсить суп соцветиями цветной капусты, веточками петрушки.

Пюре из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл кокосового молока;
  • чесночный порошок.

Процесс приготовления:

Пюре из цветной капусты

  • Замочить чечевицу в свежей холодной воде, после тщательно промыть компонент, процедить с помощью сита.
  • Вымыть цветную капусту, разрезать ее на кусочки.
  • Готовить компоненты вместе, их следует тушить около 15-20 минут при низкой температуре до состояния заметного смягчения структуры.
  • В случае необходимости добавить дополнительно немного воды.
  • Снять крышку и дать оставшейся жидкости испариться в течение примерно 5-10 минут.
  • Размять мягкие продукты, добавить специй, кокосового молока.

Цветная капуста под молочным соусом

Используемые продукты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

Используемые продукты:

  • 1 шт. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • панировочные, тертые сухари;
  • маргарин.

Процесс приготовления:

  • Разделить цветную капусту, как обычно, на мелкие цветочки и варить до готовности в подсоленной воде.
  • Дать продукту остыть, чтобы иметь возможность держать ее для панировки в руках.
  • Панировать в яйце и сухарях, после нагреть маргарин на сковороде, обжаривать капусту до образования корочки в кляре.

Суп из цветной капустой и клецками

Используемые продукты:

Процесс приготовления:

Суп с цветной капустой и клецками

  • Грубо порезать кочан, варить в подсоленной воде до мягкости, после слить воды, дать овощу остыть.
  • Размякший овощ можно размять до пюреобразного состояния руками, вилкой.
  • Добавить к пюре яйцо, тщательно перемешать ингредиенты.
  • Сформировать из пюре аккуратные фрикадельки, поджарить каждое на небольшом количестве оливкового масла.
  • Добавить в бульон получившееся клецки.

Рагу из цветной капусты

Используемые продукты:

  • 230 г моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 г гороха;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 125 г сладких сливок.

Процесс приготовления:

Рагу из цветной капусты

  • Разделить цветную капусту на мелкие цветочки и варить в кипящей соленой воде в течение примерно 15 минут.
  • Мелко нарезать морковь и лук, обжарить с горохом.
  • Залить компоненты водой, тушить 5 минут.
  • В отдельной таре взбить сливки с мукой, довести смесь до кипения.
  • Добавить получившийся соус к овощам, тщательно перемешать.

Цветная капуста с орехами

Используемые продукты:

  • 340 г моркови;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 40 г грецких орехов (измельченных);
  • 100 мл взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  • Нарезать цветную капусту на цветочки, отварить в соленной воде.
  • Вымыть морковь, очистить, нарезать и варить на овощной основе бульона в течение 15 минут.
  • Размять морковь в бульоне до состояния пюре, добавить в аппетитную смесь сливок, тертых орехов.

Запеченные брокколи с цветной капустой

Используемые продукты:

  • 430 г брокколи;
  • 220 г муки;
  • 30 г масла (топленного);
  • 200 мл пива;
  • 1 шт. яичного желтка.

Процессы приготовления:

Меню диеты на 3 дня

Примерное меню диеты в таблице на 3 дня:

Обед: легкий салат из цветной капусты, моркови (без заправки).

Полдник: 100 г капусты, 50 г отварной курятины.

Обед: рагу из капусты с добавлением отварного картофеля.

Полдник: легкий овощной салат.

Обед: суп с клецками из цветной капусты.

Полдник: грейпфрут.

Противопоказания

Обильное употребление питательного овоща нежелательно в следующих ситуациях:

  • хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Не рисковать с излишним поеданием капусты желательно людям, пережившим недавно операцию.

Заключение

Существуют и другие альтернативные возможности худеть с помощью цветной капусты, диеты предполагают:

  • Употребление продукта только в сыром виде в комбинации с другими овощами, чайной ложкой оливкового масла.
  • Приготовление нежного супа-пюре, капуста (с проваренными кусочками курятины) измельчается в блендере до кремообразного состояния.

Грамотный выход из диеты подразумевает месяц на правильном питании, четкое распределение употребляемых калорий за это время.

Читайте также: