Как сделать цветной зефир

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.08.2024

Домашний зефир. Хочется добавить разнообразия и покрасить зефир в розовый цвет. А какие есть природные красители? Чем покрасить?

Когда речь заходит о том, чтобы придать какому-то кулинарному изделию , приготовленному в домашних условиях, определённый цвет, то как лично я понимаю, есть два основополагающих варианта, причём диаметрально противоположных.

  • Пользоваться натуральными красителями, используя натуральные продукты.
  • Использовать искусственные синтетические красители, купленные отдельно.

Думаю, что касаемо искусственных красителей, то эту тему вряд ли стоит развивать, потому как можно выбрать в магазине всё что нужно.

Но вот если брать красители натуральные, то для окрашивания зефира в домашних условиях в розовый цвет прекрасно подойдёт свекла, ну, или как говорят у нас в Украине, это буряк.

Необходимо почистить, натереть на тёрку, протушить на сковороде с небольшим количеством воды, при этом можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Затем после того как буряк протушился, надо через мелкое сито просто процедить сок.

Практически всё, краситель для зефира готов.

Всем известен этот восточный десерт. Хрустящая корочка и нежная мякоть серединки не оставляют равнодушным ни одного сладкоежку. Многие считают, что лакомство может быть исключительно фабричным. Читай дальше…

Яблочный Зефир с агар агаром домашний

Зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Зефир из яблок по Госту домашний

Зефир без сахара на агар агаре ПП домашний

Домашний зефир из черной смородины

Домашний зефир на пектине

Зефир из аквафабы

Диетический ванильный зефир

Малиновый зефир

Диетический творожный зефир

Зефир в шоколаде

Клубничный зефир на агаре

Розовый зефир малиновый

Домашний зефир

Белый зефир Воздушный

Яблочный зефир с сахарной пудрой на агаре

Зефир на агар-агаре с яблоками в шоколаде

Зефир домашний

Бытует мнение, что его приготовить в домашних условиях сложно, практически невозможно. Эти мифы легко развеять. Приготовленный самостоятельно, продукт не только выразительно вкусный - он не уступает заводским кондитерским аналогам. Достичь прекрасного результата может даже начинающая хозяйка. Способы приготовления лакомства могут отличаться, но в любом случае, необходимы следующие базовые ингредиенты: сахар, яйца, фруктовое пюре и агар-агар.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Агар-агар3014076
Яичные белки4411.100
Желатин35587.20.40.7
Ванильный сахар3790099.8

Этот субстрат из водорослей позволит добиться воздушности и упругости. Зефир будет таить во рту. Поле для творчества в приготовлении данного десерта широкое. Рецепты домашнего зефира могут быть с разными наполнителями: банановыми, вишневыми, клюквенными и другими. Можно добавить в сласть дробленых грецких орехов или перетертой фасоли, тогда она становится не только лакомой, но и полезной - с содержанием растительного белка. Готовый продукт при желании покрывают шоколадной глазурью. Можно соединить в одной формочке несколько вкусовых композиций - к примеру, оттенив нотки банана кислинкой киви. Поэтому, смелее приступайте к процессу, приготовьте угощение у себя дома и радуйте родных и знакомых восхитительным шедевром, сделанным умелыми руками заботливой хозяюшки.

Цветы из зефира заварного своими руками рецепт

Как сделать Зефир заварной для цветов рецепт. У меня долго не получались сложные цветы из заварного зефира. Розы 🌹 ещё нормально, а гортензии плыли и все тут. Понятно, что нужна плотная масса. Но проблема оказалась в другом - мощности ручного миксера не хватало для того, чтобы взбить целую порцию до плотности. Ниже количество ингредиентов, которое будет под силу взбить миксеру - слабаку 🤪. Ещё я увеличила время варки сиропа, чтобы было поплотнее). Заварные Цветы из зефира заварного своими руками мастер класс в домашних условиях рецепт. .

Сироп:
клубничное (яблочное) пюре 125г
агар 4г
вода 50г
сахар 150г

Меренга:
белок 40г (1 штука С0)
сахар 40г
Лимонная кислота щепотка

Как приготовить Цветы из зефира заварного своими руками рецепт пошагово

1. Яблоки запеките в микроволновке. Пробейте блендером, протрите через сито. Если используете клубнику - разморозьте в микроволновке и слейте сок. Нам нужно 125г пюре уже без сока. ⠀ Взбейте белки комнатной температуры, постепенно добавляя сахар. Масса должна быть плотной и не спадать с венчика. Если используете стационарный миксер, параллельно начинайте варить сироп. ⠀ Смешайте агар, воду, сахар, яблочное (ягодное) пюре.

2. Доведите до кипения на среднем огне. После того, как сироп закипит, варите 6 минут при постоянном помешивании. ⠀ Влейте сироп в меренгу тонкой струйкой. Скорость миксера средняя. Масса может разжижится. Это нормально. Взбивайте на максимальной скорости до загустения, пока смесь ещё горячая (проверяйте по стенке емкости, в которой взбиваете). Отсадите зефир на пергамент.

3. Сушите 12-24 часа, затем посыпьте сахарной пудрой и храните в герметичном контейнере. Это совсем маленькая порция, ее хватит на 6-8 роз в зависимости от размера. Я люблю крупные насадки с выходным отверстием 2,5 см. Цветы для меня - самый коммерчески успешный зефир. Потратив столько же времени, можно продавать розочки в 1,5 раза дороже завитков.


Всем привет. Сегодня поговорим о зефире. Если вы еще не пробовали домашнюю версию, то много упустили. Он совсем не похож на покупной, текстура более нежная, он так и тает во рту. Конечно, рецепт не из лёгких, но это стоит того, поверьте.

Сразу скажу зефир делается на агар-агаре, и его нельзя заменить на желатин. Агар — это продукт с желирующим свойством, который получают из водорослей. Помимо агара лучше бы воспользоваться термометром, так как сироп надо варить до определённой температуры. Я приобрела в Икее вот такого плана, довольна им на 100%.


Данный девайс я покупала для приготовления макаронс, помимо того, что он измеряет температуру, он еще работает как таймер. А ещё можно поставить на оповещение, когда сироп достигает заданной температуры, то раздаётся сигнал. Мега удобно, не надо следить постоянно за таймером, можно спокойно заниматься своими делами.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово.


  1. 250 гр. пюре
  2. 1 белок
  3. 150 гр. воды
  4. 8 гр. агар-агара
  5. 400 гр. сахара

Пюре готовить лучше накануне, так как оно должно быть холодным, иначе белок свернётся. Вы можете брать на свой вкус любую ягоду или фрукты, единственное, на что надо обратить внимание — не все они содержат пектин! Выхода два — либо добавлять яблочное пюре хоть в небольших количествах, либо покупной пектин. В моём варианте сегодня 60 гр. яблочного пюре, 140 гр. черничного, 50 гр. брусничного.

Как приготовить пюре? Яблочное я делаю без сахара! Просто запекаю яблоки без сердцевины, либо в духовке, либо в микроволновке. Дальше ложечкой вынимаю мякоть и перетираю через сито. Без сахара я делаю только когда добавляю его в ягодное пюре! Если делать только на яблоках, то, конечно, надо добавить сахара, тут тоже количество зависит от вида яблок. Я рекомендую брать кислые сорта, я обычно беру Семеринка или Грени Смитт.

Ягодное делаю из заморозки, в сотейнике увариваю с сахаром, затем измельчаю блендером. Если есть косточки или кожура, то тоже перетираю через сито (чернику я оставляю так, мне нравится ощущуть эти маленькие косточки в текстуре). В ягодное пюре добавляем сахар по своему вкусу, в граммах не пишу, так как все ягоды разные. Сами понимаете, что в клубничное потребуется сахара меньше, чем в ту же бруснику. Пюре должно быть не жидким! Иначе зефир не застынет как надо и серединка будет влажной.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо всё подготовить, нужные ингредиенты отмерить. Я буду отсаживать из кондитерского мешка с насадкой закрытая звезда. Можно просто выложить аккуратно ложечкой. Ещё надо приготовить поверхность, на которую вы будете зефир выкладывать. Его получается по рецепту немало. Я отсаживаю на бумагу для выпечки, можно на пищевую плёнку. Хочу сразу предупредить: зефир застывает в течении 12−24 часов, поэтому либо сразу работайте там, где потом он будет лежать подсыхать, либо на противнях застеленных бумагой, чтобы была возможность его потом перенести в другое место.

Итак, начинаем готовить зефир. Для этого наше пюре и белок помещаем в чашу миксера. Масса в процессе очень сильно увеличится в объеме, поэтому берите сразу миску побольше, если у вас ручной миксер, а не стационарный.


Одновременно с этим ставим на огонь воду с агаром, сотейник тоже берите высокий, так как при добавлении туда сахара масса начнёт пузыриться.


Как только масса закипит — засыпаем сахар, периодически помешиваем сироп, чтобы не пригорало.


Одновременно с тем как сироп начнёт кипеть, начинаем взбивать наше пюре с белком миксером на высоких оборотах. Масса в процессе должна увеличиться как минимум в трое, она должна будет хорошо держать форму.


Ждём пока сироп не достигнет температуры 110º. Если нет градусника, то по времени это примерно 5 минут после закипания сиропа. Далее, проверяем на нить, со спатулы должна тянуться ниточка. Если она появилась, значит сироп готов.


Снимаем его с плиты и охлаждаем до 80−90 градусов, это занимает примерно минут 5−7. Сироп при этом станет прозрачным, а по консистенции будет похож на жидкий мёд.


Далее, вливаем тонкой струйкой наш сироп в пюре, при этом чуть снизим скорость взбивания.


Как только весь сироп влит, ставим максимальную скорость и взбиваем до того момента, пока наша смесь не станет держать форму. Долго тоже не надо стараться, как только увидели, что миксер не справляется, и масса накручивается на венчик, проверяем перевернув миску. Не шевелится масса — значит всё готово!


Далее, перекладываем в мешок и отсаживаем, это надо делать быстро, так как зефир начнет схватываться на воздухе, температура массы при этом должна быть около 40º.


Оставляем его подсыхать на 12−24 часа.


Далее, отделяем зефир от бумаги, соединяем 2 половинки, если у вас все получилось правильно, то он легко отойдет от бумаги.


Обсыпаем его сахарной пудрой.


Готовый зефир должен сверху покрыться корочкой, а внутри остаться мягким и воздушным. При нажатии пальцем он пружинит.


Если сделать зефир только на яблоках, то это отличное лакомство для детей — без красителей и аллергенов. Но, безусловно, с добавлением черники или черной смородины получается безумно красивый цвет. Экспериментируйте.

Читайте также: