Как сделать шашлык из голубей

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Немногие знают, что голубиное мясо является ценным диетическим белковым продуктом. Его невозможно встретить на прилавках магазинов, но по вкусовым качествам оно не уступает другим представителям птичьего царства. Добыть голубиное мясо можно только на охоте и на специальной ферме по разведению, а использовать для приготовления десятка разнообразных блюд.

Тушки голубей

Каких голубей можно есть, а каких нет?

Голубей начали употреблять в пищу еще несколько тысячелетий назад. Эти птицы ценятся за пикантный, чуть сладковатый, приятный вкус. Но прежде чем начать обработку такого мяса, следует узнать источник его происхождения. Не всех представителей этого семейства можно безопасно употреблять в пищу.

Дикие

Эта часть птиц живет исключительно в дикой природе, где условия окружающей среды и питания в несколько раз благоприятнее, нежели у их городских сородичей. Опасность для человека могут представлять некоторые болезни, которые свойственны этой популяции. Минимизировать ее возможно, используя долговременную термическую обработку.

Справка! В начале 2000-х годов на территории России начался массовый отстрел диких голубей. Такое тотальное уничтожение было связано с мифом о том, что эти птицы являются распространителями птичьего гриппа.

Дикие голуби носят название горлиц или вяхирей. Они обладают вкусным и полезным мясом с волокнистой структурой, однако добыть их на охоте не так-то просто.

Домашние

Употребление в пищу декоративных голубей является крайне редким явлением. Такое происходит только с особями, которые имеют какой-то дефект во внешности и не представляют особой ценности. Для употребления в пищу подходят только привитые и абсолютно здоровые птицы. Однако, гурману не придется по вкусу их мясо: оно жесткое и сухое.

История разведения человеком декоративных голубей началась около 6000 лет назад. В то время их содержали исключительно ради мяса, а не для красоты. Массово поедали голубей жители Греции, Турции, Египта и Древнего Рима. В настоящее время, эта традиция сохранилась лишь частично, в мире насчитывается не более двух сотен голубиных ферм, которые выращивают этих птиц на убой. Выведено на около 50 пород мясных голубей, которые обладают большей массой и имеют лучшие вкусовые характеристики. Употребление этих экземпляров в пищу абсолютно безопасно. Риск получить от них какую-либо инфекцию такой же, как от домашних кур или гусей. Мясо домашних, специально выращенных голубей подают в ресторанах, оно считается деликатесный блюдом.

Городские

Употребление в пищу голубей, проживающих на территории населенных пунктов, опасно для жизни. Эти птицы являются переносчиками более 90 видов заболеваний, часть из которых представляют серьезную опасность для человека: туберкулез, энцефалит, рожа. Часть инфекций выживают даже после продолжительной термической обработки. Кроме того, мясо птиц накапливает тяжелые металлы и химикаты, так как рацион питания таких особей далек от идеального. Мясо у таких экземпляров жесткое и сухое, а вкус сильно отличается худшую сторону от диких и домашних пород. Нежелательно не только употреблять их в пищу, но и прикасаться к ним голыми руками. Особую опасность представляет помет и жидкость, выделяемая из глаз.

Чем полезно голубиное мясо?

Мясо домашнего, специально выведенного голубя является продуктом, полезным для здоровья. Оно оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • улучшает иммунитет;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • помогает поддерживать нормальный вес;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

Голубиное мясо

Правильно приготовленное голубиное мясо буквально тает во рту, в нём отсутствуют волокна и жесткие куски.

Главное преимущество этого продукта – диетичность. Содержание жира в нём редко превышает 1-2%, чуть более питательными будут дикие птицы, забитые перед перелетом. Единственной жирной частью является кожа, которую лучше отделить от тушки. На 100 г чистого мяса приходится 120-140 ккал.

В мясе в большом количестве содержится:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР;
  • незаменимые аминокислоты.

Общие рекомендации по приготовлению

Советы, которых следует придерживаться при кулинарной обработке голубя:

  • не пробовать мясо в сыром виде;
  • для удаления плотного оперения можно ошпарить тушку кипятком или опалить над открытым огнем;
  • при разделке тушки важно не нарушить целостность желчного пузыря, его содержимое, разлитое на мясо, придаст горечь, от которой невозможно будет избавиться;
  • обязательному удалению подлежат лапы, кончики крыльев и голова;
  • для кулинарной обработки голубя подходит все виды приготовления: варка, тушение, запекание, обжаривание.

Справка! Лучше всего голубиное мясо сочетается с овощами, грибами и разнообразными пряными травами.

Рецепты с голубями

Из обработанной тушки домашнего голубя можно приготовить десятки разнообразных блюд.

Голубиное мясо с гарниром из картофеля

Это сытное и сочное блюдо, с приготовлением которого справится любой кулинар.

  1. Дно неглубокой формы необходимо смазать растительным маслом и выложить на нее 300 г сырых шампиньонов, разрезанных пополам.
  2. Несколько голубиных тушек обмазать солью и специями по вкусу, выложить сверху на грибы.
  3. Посыпать блюдо двумя мелко нарезанными сырыми луковицами и разложить вокруг несколько крупных картофелин, нарезанных кружочками.
  4. Закрыть форму фольгой и поставить её в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полтора часа.
  5. По истечению этого времени удалить фольгу и поставить блюдо в духовку для подрумянивания еще на 10 минут.

Голубиное мясо с картофелем

Шашлык из голубей

Это блюдо – идеальный выбор для пикника. Оно хорошо сочетается с грибным соусом и нарезкой из свежих овощей.

  1. Мелкие тушки необходимо обмыть холодной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами.
  2. Натереть со всех сторон, в том числе изнутри, солью и любимыми приправами, затем покрыть равномерным слоем сливочного масла.
  3. Разместить птицу на решетке и обжаривать в течение 10-15 минут над раскаленными углями без открытого огня, регулярно переворачивая.

Голуби, жареные с трюфелями

Ароматное блюдо, которое подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу.

  1. Промытые и подсушенные голубиные тушки, в количестве 5-6 штук, необходимо подрумянить на раскаленной сковороде с кусочками свиного шпика.
  2. В это время в отдельной емкости смешать 3 чашки куриного бульона, 2 измельченных трюфеля, 1 ст.л. муки, ½ рюмки мадеры и несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.
  3. Разрезать тушки птиц пополам, сложить в глубокий сотейник и залить подготовленным соусом.
  4. Тушить под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

Голуби, жареные с трюфелями

Голубиное жаркое

Сытное и питательное блюдо, которое готовится без лишних усилий.

  1. В толстостенный сотейник, необходимо налить немного растительного масла и сложить туда мелко порубленные солёные огурцы (2 штуки), измельченный пучок укропа и 100 г копченого сала.
  2. Сверху выложить несколько выпотрошенных голубиных тушек, присыпать их лимонной цедрой и специями, а затем, выложить остатки смеси из огурцов, зелени и сала.
  3. Закрыть сотейник крышкой и поставить тушиться на небольшой огонь примерно на один час. Если из блюда выделяется недостаточно сока, то чтобы оно не пригорело необходимо долить в емкость пару столовых ложек воды или бульона.

Жареные голуби под соусом

По этому рецепту получается сочное мясо, покрытое хрустящей сырной корочкой.

  1. Несколько подготовленных тушек необходимо обжарить в растопленном сливочном масле и переложить в глубокую форму для запекания.
  2. Отдельно приготовить соус, состоящий из 1 л бульона, 60 г муки, 100 г измельченных грибов, 50 мл сухого белого вина, соли и специй по вкусу.
  3. Залить птицу полученным соусом полностью, посыпать сверху тёртым сыром и поставить в духовку запекаться на 1 час. Прибор должен быть разогрет до 180-190 градусов.

Суп из дикого голубя

Мясо дикой птицы обладает особым вкусом и из него получается питательной и наваристый бульон для супа.

Суп из дикого голубя

Как приготовить голубя на природе?

Рекомендации от охотников по приготовлению голубя в походных условиях:

  • перед началом кулинарной обработки нужно обязательно проверить зоб птицы на отсутствие черноты. Если почернение было обнаружено, то тушку необходимо утилизировать;
  • необходимо опалить тушку над открытым огнем;
  • старый дикий голубь имеет жесткое и волокнистое мясо, узнать его можно по фиолетовому оттенку кожи. Для размягчения структуры продукта используется вымачивание в воде с добавлением нескольких столовых ложек 9% уксуса.

Алгоритм разделки дикого голубя выглядят следующим образом:

  1. В начале тушку ощипывают от оперения.
  2. После, омывают в воде и насухо вытирают полотенцем.
  3. Отделяют от туши голову, лапы и кончики крыльев.
  4. Затем, делают разрез от шеи до клоаки и полностью вынимают все внутренности.
  5. Продлевают разрез до конца, отделяют филе и мясо от костей.

Голуби – это не только красивые птицы, но и вкусный мясной продукт. Не все виды голубиного мяса пригодны в пищу, но некоторые породы могут служить основой для приготовления настоящих деликатесов.

Мы быстро убедились: чтобы отведать все варианты, которые предлагают утром и вечером с лотков местные торговцы, нужен хороший аппетит и очень вместительный желудок. Поэтому от идеи пробовать все, что попадается на глаза, пришлось отказаться. Выбирали самое интересное, сосредоточившись на тест-драйве вечернего стрит-фуда. Кстати, таблетки от кишечных расстройств, которые были запасливо привезены с собой, никому не пригодились.


Фото: Сергей Лазовский

Китайский вариант шавермы (или шаурмы) — обжаренная сосиска, завернутая в рисовую лепешку. Готовится почти на каждом углу. Причем обычно по соседству стоят несколько торговцев. Узнать их можно, в частности, по плоской жаровне, которая занимает почти всю поверхность передвижного лотка. На ней повар, на глазах покупателей, и готовит все ингредиенты. И надо сказать, делает это не без шика, орудуя мастерками в обеих руках. Каждое блюдо — маленькое представление для заказчика и случайных прохожих. Рисовая лепешка обжаривается вместе с яйцом. Когда основа готова, на нее кладут лук, зелень, специи, в том числе щедро добавляя сахар, и, собственно, обжаренную сосиску. Лепешка заворачивается в рулет. Готово. Вкус одновременно и острый, и сладковатый.

Время приготовления: 5—7 минут

Цена: 6 юаней за порцию


Фото: Сергей Лазовский

У продавцов китайской шавермы можно попробовать и второе не менее вкусное блюдо — крахмальную лапшу с сосиской. В сезон вместо колбасного изделия используют кальмаров. Технология приготовления похожа на предыдущее блюдо, тем более что крахмальная лапша изначально представляет собой тонкую квадратную лепешку. Только на обжарку лапши уходит меньше времени. В конце, после того как повар выложит на лапшичную лепешку специи, зелень, лук и сосиску, все блюдо прямо на жаровне с помощью двух мастерков рубится на части. Подается в одноразовом стаканчике вместе с палочками для еды.

Время приготовления: 2—3 минуты

Цена: 5 юаней за порцию


Фото: Сергей Лазовский

В этом году на улицах Хэйхэ очень популярны устрицы, мидии и морские гребешки на гриле. Раковину с моллюском заполняют крахмальной лапшой, добавляют соевый соус, чеснок, немного воды, мелкие креветки и жгучий красный перец. Нафаршированные таким образом половинки раковин ставят на решетку и варят несколько минут. Есть нужно палочками прямо из ракушки. Кстати, лапшу здесь могут приготовить не только в раковинах, но и в кокотницах.

Время приготовления: 5—7 минут

Цена: 10 юаней за три штуки


Фото: Сергей Лазовский

Блюдо, без которого сложно представить китайскую кухню, — баоцзы, традиционные круглые пампушки из дрожжевого теста с начинкой, приготовленные на пару. Начинка может быть любой: мясной, растительной, с тофу или грибами, даже сладкой. Как правило, едят баоцзы утром и днем. Их можно заказать и в китайских кафе, и у уличных торговцев. Подают в деревянных пароварках с соевым соусом и рисовым уксусом. В одной порции 6-8 пампушек с говядиной или свининой.

Время приготовления: 7—10 минут

Цена: 10 юаней за порцию


Фото: Сергей Лазовский

Самое привычное уличное блюдо Хэйхэ, которое успело перебраться и на противоположный берег Амура, — мини-шашлычки на шпажках. Помимо разных видов мяса на мангале, китайские повара обжаривают креветок, кальмаров, грибы эноки, перья зеленого чеснока, тофу, рулетики с начинкой и вездесущие сосиски. Весь ассортимент шашлычков, имеющихся у торговца, выложен рядом с мангалом — достаточно показать на пальцах что и сколько пожарить. Цена на шашлышки у торговцев разная, узнавать ее лучше заранее.

Время приготовления: 5—10 минут

Цена: от 2 юаней за штуку (сосиска —2 юаня, грибы — 3 юаня, шашлык из баранины и сала — 3 июня)


Фото: Сергей Лазовский

Помимо относительно привычных и понятных европейцам блюд, на улицах Китая торгуют и стрит-фудом, рассчитанным в основном на местных жителей. Жареные куриные головы и шеи, голуби на вертеле, печеные яйца с зародышами цыплят. Российских граждан у этого прилавка, кроме нас, видно не было, зато китайцы закупали еду активно. После некоторых сомнений, для чистоты эксперимента, мы решили попробовать и это. У китаянки в маске и теплых перчатках были куплены одна куриная голова, одно яйцо и один голубь. Все это было при нас снято с вертела, полито чесночным соусом и упаковано в полиэтиленовые пакеты. Ели, не отходя от кассы, за уличными столиками, в полумраке.

Голубь оказался похож на курицу-гриль, но более жесткий и тощий. Яйцо с зародышем на вкус как обычное, сваренное очень круто, в основном состоит из желтка, при этом белок становится очень жестким и невкусным, зародыш не ощущается. Куриная голова хорошо приправлена специями. Правильнее ее было бы отнести, пожалуй, к закускам или снэкам, китайцы набирают их в кульки десятками. Особо ценными, как нам подсказали, считаются куриный мозг и язык, но также съедается гребешок (кстати, он приятно хрустит), кожа и имеющееся небольшое количество мяса.

Время приготовления: сложно подсчитать, так как еда жарится над углями не переставая, ждать почти не пришлось.

Цены:

  • Куриная голова — 1 юань за штуку
  • Куриная шея — 3 юаня за штуку
  • Голубь — 5 юаней за штуку
  • Яйцо с зародышем — 1 юань за штуку.


Фото: Елена Васильева


Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как приготовить шашлык из голубей . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как приготовить шашлык из голубей .

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: