Как сделать цветное пюре

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Фото: Foodio / Shutterstock

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Фото: pluckytree / Flickr

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Фото: LexnGer / Flickr

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Рецепт: Картофельное пюре 2-х звездное

Puré de patata "estrella"- что в дословном переводе означает пюре картофельное "звезда". Увидев, какой фурор вызывает у поварят пюре, я решила незамедлительно воплатить в жизнь этот рецепт и поведать вам все тайны его приготовления известнейшим знаменитым испанским поваром Пако Ронсеро (Paco Roncero), владельцем ресторана "La Terraza del Casino"с 2-мя звездами michelin "мичелин" в Мадриде. Стоимость этого " шедевра", то есть пюре с кусочком курицы, составляет 75€ ( видела собственными глазами). А рецепт увидела на голубом экране, когда вышеуказанный повар давал мастер- класс. Вкус действительно потрясающий, как будто вкушаешь облако! Милости прошу в тайные закрома высшего пилотажа ресторана "Terraza del Casino".

Рецепт: Капустное пюре

Капустное пюре

Рецепт: Капустное пюре

Друзья, предлагаю простой, но в то же время вкусный и интересный гарнир. Он прекрасно подойдет на обед и ужин в качестве дополнения к любимым основным блюдам.

Рецепт: Пюре из картофеля и цветной капусты

Пюре из картофеля и цветной капусты

Рецепт: Пюре из картофеля и цветной капусты

Нежное пюре, гарнир к мясу, рыбе.

Рецепт: Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты

Рецепт: Пюре из цветной капусты

Предлагаю приготовить красивое, вкусное и невероятно полезное пюре из цветной капусты. Лёгкое, воздушное, красивое и полезное пюре прекрасно подойдёт и к мясу и к рыбе, а так же к овощным блюдам.

Рецепт: Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты

Рецепт: Пюре из цветной капусты

Для всех тех, кто любит цветную капусту и сидит на диете!

Рецепт: Овощное пюре с грибами

Овощное пюре с грибами

Рецепт: Овощное пюре с грибами

Это пюре абсолютно идеальное сочетание. Его можно подать к мясу, картофелю, рису, макаронам и просто намазать на кусочек булки или хлеба. А также заготовить впрок.

Цуккини Морковь Лук репчатый Помидор Грибы Брокколи Капуста цветная Чеснок Соль Перец красный жгучий Масло подсолнечное Куркума

Рецепт: Пюре из капусты

Пюре из капусты

Рецепт: Пюре из капусты

Необычность этого рецепта в том, что здесь смешаны три вида капусты: пекинская, брокколи и цветная. Можно добавить в эту компанию еще брюссельскую или обычную белокочанную, но варить ее придется немного дольше. Легкое, воздушное капустное пюре – замечательное сопровождение почти к любым мясным блюдам. Впрочем, к рыбным оно тоже подходит идеально.

Пюре из цветной капусты. Пюре из цветной капусты готовят для диетического питания, для детского, также как гарнир к любому второму блюду – мясу, рыбе, птице.

Такое блюдо может быть приготовлено самыми различными способами. Простой вариант приготовления пюре из цветной капусты – отваривание ее соцветий в молоке или воде, затем взбивание на блендере с добавлением к блюду специй и соли по вкусу.

Вариант более сложный, но более насыщенный по вкусу – отваривание капусты до полуготовности в подсоленной воде, затем обжаривание ее на сливочном масле, можно для любителей, с добавлением репчатого лука при пассировании. Далее этот вариант подготовки капусты для пюре взбивается в блендере и подается к столу.

В процессе взбивания отварной капусты в блендере можно добавлять к пюре творог, сыр, картофельное пюре, молоко, сливки, сливочное масло, растительное масло, специи и приправы по вкусу. Иногда хозяйки добавляют, чтобы капустное пюре не имело бледный вид, немного куркумы к ней. Тогда пюре приобретает приятный желтый или золистый оттенок.

Подавать пюре из цветной капусты следует в теплом виде. Сверху для украшения пюре можно посыпать нарезанной свежей зеленью, или тертым сыром, семенами обжаренного кунжута.

Вкусным будет блюдо, поданное к столу с лепешками, гренками, тостами, обжаренным хлебом или с сухариками.

Разноцветное картофельное пюре можно приготовить, добавляя в него овощи и специи, которые передают свой цвет, красят пюре: свеклу, шпинат, куркуму, тыкву, морковь и прочие овощи.

Разноцветное картофельное пюре

Разноцветное картофельное пюре (Кликните по фото)

Используем украшение пюре в разные цвета для придания красоты и вкуса блюда, чтобы вызвать интерес к питанию у младшего поколения и чтобы более изящно выглядел праздничный стол, да и на каждый день тоже не так уж и хлопотно приготовление блюда. Лишь бы блюдо нравилось на вид и вкус.

Ингредиенты:

  1. картофель - 1 кг,
  2. сливки 33% - 250 мл,
  3. пюре из консервированного зеленого горошка - 1 столовая ложка или шпинат - 300 г,
  4. желтки вареные - 2 шт., куркума - 1/4 чайной ложечки или только морковь - 2 шт.,
  5. кетчуп - 1 столовая ложка или свежие помидоры - 200 г,
  6. специи и соль - по вкусу

Способ приготовления

Сварить картофель. То есть картофель помыть, очистить от кожицы и отварить до готовности. Соль добавить по вкусу минут за 5 до конца варки. Слить воду, картофель размять, добавить в пюре немного картофельного бульона и теплые сливки. Затем взбить пюре миксером.

Сливки или молоко добавляют в картофельное пюре всегда в теплом или горячем виде, чтобы пюре не приняло серый неприятный оттенок.

Пюре разделить на три части и

  1. в 1-ю часть для зеленого пюре - добавить пюре зеленого горошка. Если используете шпинат, то его хорошо промыть, порезать и тушить до мягкости, добавив 50 мл воды и 1 столовую ложку сливочного масла. Затем сделать пюре и смешать с картофельным пюре. Массу хорошо взбить.
  2. во 2-ю часть для оранжевого пюре - добавить смесь куркумы и натертые на мелкой терке желтки. Можно использовать морковь. Хорошо помыть, порезать кружочками, отварить до мягкости и сделать пюре. Затем морковное и картофельное пюре смешать и хорошо взбить.
  3. в 3-ю часть для красного пюре добавить кетчуп. Можно сделать помидорное пюре из свежих помидоров. Помидоры нарезать кусочками, залить горячей водой и потушить на слабом огне минут 7. Затем помидорки в горячем виде потереть через ситечко, чтобы мякоть отделить от семян и кожицы. При получении жидкой массы немного уварить её на слабом огне до нужной консистенции. Смешать картофельное и помидорное пюре, по вкусу добавить черный молотый перчик и соль, хорошо взбить.

Можно экспериментировать с цветами пюре по наличию цветных овощей в доме и в меру своей безбрежной фантазии. Детям и гостям кулинарные фантазии нравятся это точно.

Разноцветное картофельное пюре подать на стол возможно разными способами. Например, пропустить через кондитерский мешок (шприц), сделать цветные шарики и просто ложкой выкладывать на сервировочную тарелку разноцветные волнообразные полоски и прочее.

Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности. Воду слить, а картофель размять толкушкой. Положить масло и вбить 1 яйцо. Взбивать массу до получения пюре, подливая понемногу горячее молоко. Пюре разделить на 3 части. В первую добавить 2 желтка, во вторую — томатную пасту, в третью — мелко нарезанную зелень. Каждую часть тщательно перемешать и подать к столу.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: