Как сделать цвет шоколада из красителей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Окрашивание является важным этапом в процессе работы с шоколадом. Различные пищевые красители помогают придать глазури или отлитым шоколадным фигуркам яркий или нежный оттенок. Но неправильно выбранный краситель может полностью испортить десерт, поэтому перед окрашиванием нужно узнать все тонкости этого процесса.

Виды красителей для шоколада

Шоколадное лакомство выглядит очень аппетитно и привлекательно. Но при создании креативных десертов кондитеров интересует более разнообразная цветовая гамма, благодаря которой торт или пирожное будет смотреться интереснее, выделяться оригинальностью.

Покрасить черный или молочный шоколад не получится, так как благодаря темной основе новый оттенок ляжет неравномерно и будет выглядеть непривлекательно. Оптимальным вариантом для экспериментов с колорированием станет белый шоколад.

Основные виды пищевых красителей:

  • жидкие;
  • гелевые;
  • порошкообразные;
  • жирорастворимые;
  • перламутровые.

Жидкие средства крайне редко используют для того, чтобы покрасить шоколадную глазурь или ганаш. Такие колоранты представлены в зеленых, желтых, голубых, красных и розовых оттенках. Недостатком такого продукта является то, что он изготавливается на водной основе.

При добавлении в глазурь он может слишком загустить ее, изменить текстуру или же полностью испортить. Если вы решили поэкспериментировать с жидким красителем, отмерьте обычной аптечной пипеткой нужное количество капель, соедините с маслом и немного подогрейте.

Как покрасить шоколад

Способ применения очень прост – гелевый колорант добавляется в готовом виде в растопленную глазурь.

Порошки можно использовать в индивидуальном порядке или же предварительно растворять в небольшом количестве масла. Чтобы покрасить десерт, состав добавляется в растопленный шоколад или подготовленную глазурь.

При добавлении сухого порошка в некоторых случаях текстура шоколадного продукта становится зернистой, на его поверхности появляются пятна и полосы, созданные частицами, которые не растворились. Красящий порошок можно приобрести в специализированных магазинах кондитерских изделий.

Жирорастворимые колоранты создаются на основе растительных масел натурального происхождения, поэтому чтобы покрасить шоколад, их можно добавлять в готовом виде, но в малом количестве.

Окрашивание перламутровым кандурином требует соблюдения особых правил. Этот колорант наносится исключительно на внутреннюю сторону формочки или на поверхность шоколадной плитки.

Виды красителей для шоколада

Как покрасить шоколад

Для окрашивания используется белый шоколад, который дает возможность получить насыщенный оттенок. Чаще всего для этого применяется порошкообразные или гелевые колоранты.

Окрашивание проводится в несколько этапов. Основные правила:

  1. Растопите плитку белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи – поместите миску с лакомством в печь на 25 секунд, выньте и перемешайте, повторяйте до тех пор, пока он полностью не растает.
  2. Перелейте растопленный продукт в чистую посудину.
  3. Всыпьте щепотку порошка выбранного оттенка в растительное масло, тщательно перемешайте.
  4. При помощи кондитерской лопатки аккуратно перемешайте лакомство с красящей массой. В случае если полученный цвет слишком бледный, всыпьте еще немного красящего порошка.
  5. После этого окрашенную шоколадную глазурь или ганаш можно переливать в формочки или использовать для украшения кондитерских изделий.

Чтобы равномерно покрасить шоколад, ни в коем случае нельзя превышать дозировку колоранта, указанную на упаковке. Это может привести к повышенной хрупкости, ломкости сладкого материала и появлению неприятного, горького привкуса.

Нужно также внимательно контролировать количество вливаемого растительного масла: если его слишком много, шоколад станет чрезмерно мягким, он не будет держать форму, что вызовет трудности в дальнейшей работе.

Рекомендуемая дозировка для жидкого окрашивающего средства – 3–10 капель на 1,25–2,5 мл масла растительного происхождения. Максимальный объем – 15 капель на 5 мл масла. Компоненты необходимо соединить, перемешать, поместить в микроволновую печь и оставить на 5 секунд при максимальной мощности. Чтобы покрасить шоколад, его следует смешать с полученной массой.

При использовании порошкообразного красителя норма составляет 0,75–1,25 г на 1,25–2,5 мл масляной основы. Максимально допустимая дозировка для порошка – 2,5 г на 5 мл растительного жира.

Какие красители не подходят для окрашивания шоколада

Для того чтобы шоколадная глазурь имела красивый, равномерный цвет с глянцевым блеском, необходимо правильно выбрать краситель. Выделяется ряд колорантов, которыми не получится покрасить сладкое лакомство – это красящие составы на спиртовой или водной основе, Их нельзя комбинировать с жиросодержащими продуктами, в противном случае на поверхности появятся капли воды, а тон ляжет пятнами.

Гелевые колоранты без жировых добавок – именно они позволяют получить идеально гладкую поверхность и однородный тон.

Выбирая краситель для работы с шоколадом, стоит сделать выбор в пользу качественных продуктов от известных и проверенных производителей, пользующихся популярностью у опытных кондитеров. Это позволит покрасить десерт безупречно, получив ровный и насыщенный оттенок.

Пищевые красители в стаканах и овощи, из которых они сделаны

Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.

Розовый и красный пищевой краситель своими руками

Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

  • томат и свекла;
  • вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.

Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

Сок из свеклы в стакане

Свекольный сок: Pixabay

Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

  1. Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
  3. После того как отвар остынет, отделите сок.
  4. Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.

Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

  • цитрусовые (особенно цедра);
  • тыква и морковь;
  • плоды облепихи;
  • рыльца шафрана;
  • специя куркума.

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

Куркума для желтого красителя в железной тарелке

Куркума для желтого красителя: Pixabay

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

  1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
  2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
  3. Полученный настой процедите.

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Синий пищевой краситель своими руками

Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

  • краснокочанная капуста;
  • баклажан (кожура);
  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • темный виноград.

Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

Ягоды для приготовления синего красителя

Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay

Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

  1. Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
  2. Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
  3. Взбейте, чтобы получить однородную смесь.

Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
  2. Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
  3. Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.

Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

  • кофе;
  • какао (напиток или порошок);
  • расплавленный шоколад;
  • жженый сахар.

Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
  2. На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
  3. Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
  4. Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.

Кекс коричневого цвета

Коричневый пищевой краситель: Pixabay

Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

  1. Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
  2. Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
  3. Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.

Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

ТОРТОДЕЛ: мастер-классы

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители – красящие вещества, которые возможно не сложным образом извлечь из природных пищевых продуктов и использовать для добавления дополнительных цветовых оттенков блюдам, напиткам, различным кулинарным и кондитерским массам и составам, если в этом есть необходимость или просто желание Безусловно, проще использовать для подкрашивания чего бы то ни было красителей синтетических, приобрести которые в настоящее время не представляет труда, да и цвет получится поярче, однако – обойдемся без повторения неоспоримых аргументов в пользу всего натурального. Просто рассмотрим самые простые варианты того, как в домашних условиях изготовить красители для нашей домашней кулинарии. Подкрашивать будем светлое или прозрачное

Белую или светло-кремовую цветовую гамму блюд или промежуточных кулинарных, кондитерских составов обеспечивают молоко, сметана, сливки, творог, мука. В кондитерском производстве все белые составы готовятся на основе сахарной пудры или взбитого добела сливочного масла, сливок, яичных белков. Именно эти белые или светло-кремовые составы реальнее всего насытить цветовыми оттенками при добавлении красителей. Хорошо воспринимают подкрашивание также напитки, приготовленные на молоке или воде.

Для прочих блюд и напитков, куда маслянистый морковный краситель применить не получится, добываем желтую краску из лимонной цедры. Для этого лимон следует ошпарить кипятком, стереть с него цедру мелкой теркой и отжать из нее сок – краситель будет концентрированным и весьма эффективным, с выраженным ароматом лимона и остаточной горечью. Можно также залить цедру небольшим количеством кипяченой теплой воды или водки и дать настояться до окрашивания раствора – эффект окрашивания поменьше. Подойдет только для напитков.

Идеальным красителем желтого цвета является шафран (высушенные рыльца растения, известного в наших краях под названием крокус). Совсем немного этих самых сушеных рылец следует замочить на сутки в малом количестве теплой воды или водки. Краска получается яркая, стойкая, без отвлекающих запахов. Широко применяется в кондитерском производстве, особенно хорош для подкрашивания белка.

Зеленую краску поставляет для кулинаров листовой шпинат. Сочные листья и стебли этого растения легко и охотно отдают свой яркий сок, который, благодаря практическому отсутствию запаха, используется в натуральном виде для подкрашивания всего в кулинарной практике Шпинат измельчаем в блендере – 3, отжимаем сок – 4 и красим в жизнерадостный зеленый цвет и напитки, и желе, и масло для бутербродов, и кондитерские кремы. Сок имеет легкую ненавязчивую кислинку во вкусе, не теряет цвета при нагревании. Хранить сок шпината нежелательно, но если придется непродолжительное время – на холоде.

ТОРТОДЕЛ: мастер-классы

(продолжение)
Коричневый цвет при приготовлении большинства блюд образуется естественным образом при обжаривании продуктов за счет карамелизации веществ, входящих в их состав. Для тех продуктов и блюд, к которым обжаривание не применяется, а усилить коричневый оттенок требуется (напитки, десерты, кремы), в качестве красителей используем крепкий кофейный или чайный настой и жженый сахар – 5.

Крепкий настой кофе или чая получаем, заваривая кипятком молотый натуральный кофе или черный чай в соотношении 1:1 с водой и дав настояться. Настои имеют выраженный специфический аромат.

Жженый сахар (жженку) готовим следующим образом: 1 столовую ложку сахарного песка кладем на сковороду, сбрызгиваем водой и с помешиванием нагреваем на среднем огне, наблюдая за тем, как сахар плавится, карамелизуется, пузырится, темнеет и начинается образование дыма – 6. Все происходит очень быстро – за одну минуту. Следует быть очень осторожными, процесс чрезвычайно бурный и горячий, с возможным разбрызгиванием. Мешаем сахар ложкой с длинной ручкой, держимся на расстоянии. Как только сахар начал дымить, нагревание прекращаем и с крайней осторожностью вливаем в сахар ½ стакана горячей воды, интенсивно перемешиваем, чтобы весь пережженный сахар растворился. Получаем темно-коричневый раствор с характерным вкусом и ароматом, добавление которого в любые кулинарные и кондитерские составы подкрашивает их в оттенки от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от количества добавленной жженки. Именно жженка была и остается самым популярным натуральным красителем в предприятиях общественного питания из-за ее доступности, дешевизны и эффективности.

Красная, малиновая, бордовая и розовая краски разных оттенков легко и просто добываются из плодов и ягод красного и малинового цвета, а также из свеклы – 7. Для того, чтобы краску извлечь, достаточно отжать сок из размятых или измельченных плодов или ягод (вишни, граната, кизила, малины, красной и черной смородины, клюквы, клубники, брусники, шелковицы и др). Можно также использовать их яркие концентрированные отвары, сиропы, наливки, красное вино. В замороженном виде ягоды не теряют своих красящих способностей

Свеклу следует натереть, добавить немного воды и кислоты (уксуса или лимонного сока), после чего довести до кипения – отвар будет интенсивно окрашенным и стойким, но с характерным запахом и вкусом.

Наиболее ярким, практически алым цветом отличаются соки кизила, клюквы, клубники, красной смородины. Можно использовать также крепкий настой каркаде.

Оранжевую краску можно получить из апельсиновой или мандариновой цедры, поступив с нею точно так же, как с лимонной, а также смешав любую желтую краску с любой красной – 8. Наиболее ярко окрашенные сорта моркови также подойдут

Шоколадный цвет – 9 получаем при введении какао-порошка или собственно шоколада в составы, содержащие жир (масло). Это в основном кондитерские кремы и десерты из сливок. Чем интенсивнее требуется оттенок, тем больше кладите какао-порошка.

Синий, голубой и фиолетовый цвета в принципе получить можно, хотя применительно к пище это – не лучшая идея. Если очень хочется – используйте сок ежевики, черники, фиолетовых сортов винограда, краснокачанной капусты.

Для увлеченного кулинара широкие возможности открываются в части получения различных цветовых оттенков при смешивании чистых цветовых тонов. Уверены, что вы найдете для себя оптимальные варианты

Следует помнить о том, что натуральные пищевые красители долго хранить не практикуется – они же натуральные Если придется хранить какое-то время – в непрозрачной таре и на холоде.

Бывает так, что хочется определенный цвет волос: как у той героини в фильме, как свой натуральный, как у девушки с фото в Интернете… Но что делать, если в палитре любимой марки красок нет нужного оттенка? Ответ прост: смешивать! Но смешивать правильно и с умом :) Рассказываем, как это делать.

Правила сочетания цветов красок

Как смешивать цвета красок для волос

Перед тем, как начать миксовать, давайте узнаем основные правила взаимодействия оттенков. Колористика нам в помощь. Итак…

  1. Для начала определяем, насколько интенсивный тон мы хотим получить — пастельный или яркий? От этого зависят пропорции наших красок.
  2. Никогда и ни в коем случае не смешиваем более трех оттенков! Иначе цвет может получиться непредсказуемым.
  3. Лучше всего сочетать близкие по гамме оттенки примерно на одном-двух уровнях глубины цвета: например, 7.1 и 7.4, 9.44 и 10.34.
  4. При смешении строго используем только краски одного бренда, ведь у каждой марки есть своя палитра.
  5. Перед тем, как приступить к окрашиванию, необходимо грамотно оценить состояние волос: натуральные ли они, седые или окрашенные. Если у вас второй или третий случай, лучше выровнять цвет в салоне и посоветоваться с мастером по поводу того, как добиться нового тона.
  6. И классическое правило: при смешении красок используем неметаллическую емкость!

Пропорции красок и окислителей при смешивании

Как смешивать цвета красок для волос

Если у вас волосы до плеч и короче, вам хватит стандартного тюбика краски (60 мл). Если пряди средней длины, вооружитесь двумя тюбиками (120 мл). Если же локоны совсем длинные, то понадобится 3 упаковки (180 мл).

Для окрашивания тон в тон или темнее берем окислитель 1,5-3%. На 1-2 тона светлее — 6%. На 3 тона светлее — 9%. Для сильного осветления — 12%.

Как правило, краска и окислитель смешиваются в пропорции 1:1. Если же вам нужно провести интенсивное тонирование или осветление, пропорции меняются на 1:2. Перед окрашиванием нужно изучить инструкцию по применению красителей той или иной марки.

Читайте также: