Как сделать цвет пряничного человечка

Обновлено: 06.07.2024

Пряничные человечки

Пряничные человечки — это не только символ рождества, но и просто отличное угощение в любое время! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пряничных человечков, это очень красивое печенье!

Описание приготовления:

Праздники обычно радуют не только детей, но и взрослых, поэтому расскажу вам, как приготовить пряничных человечков и для всей семьи! Приготовления теста не займет у вас много времени, ровно как и выпечка самого печенья, а для украшения можно будет воспользоваться помощью детей, вместе разрисуйте печенье. Оно получается очень ароматным благодаря молотому имбирю, из-за чего непременно подарит вам праздничное настроение!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Мёд — 170 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Молотый имбирь — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
  • Мука — 290 Грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

Как приготовить "Пряничные человечки"

Пряничные человечки - фото шаг 1

1. Размельченное сливочное масло перемешайте с сахаром при помощи миксера. Добавьте жидкий мёд, перемешайте венчиком.

Пряничные человечки - фото шаг 2

2. Добавьте одно яйцо, перемешайте венчиком. Добавьте корицу, какао, молотый мускатный орех и молотый имбирь. Перемешайте все до однородного состояния.

Пряничные человечки - фото шаг 3

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Не забудьте добавить разрыхлитель. Тесто должно получиться рассыпчатым и не липнущим к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Пряничные человечки - фото шаг 4

4. Охлажденное тесто раскатайте сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге. Аккуратно раскатайте ровный слой теста толщиной примерно полсантиметра. С помощью специальных формочек вырежьте человечков.

Пряничные человечки - фото шаг 5

5. Лишнее тесто аккуратно удалите. С помощью палочки сделайте на печенье глазки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Пряничные человечки - фото шаг 6

9. Разрисуйте человечков с помощью сахарной глазури. У меня это специальные сахарные карандаши, которые можно купить в супермаркете. Приятного аппетита!

Если в вашем кухонном шкафу найдется формочка для печенья в виде человечка, а неугомонным малышам не терпится смастерить что-нибудь необычное к Новому году или Рождеству, то поделка пряничный человечек – именно то, что вам нужно. Изготовлением таких человечков обычно занимаются в европейских странах, но почему бы не перенять эту добрую традицию и нам?

Настоящего пряничного, или, как его еще называют, имбирного, человечка, изготавливают из простого песочного теста с добавлением молотого или тертого имбиря. Получается съедобное и даже очень вкусное печеньице. А сувенирный пряничный человек своими руками может быть сделан из соленого теста, которое достаточно быстро сохнет и отлично сохраняет форму.

Поделка пряничный человечек

Поделка пряничный человечек

  • окрашенное соленое тесто;
  • формочки в виде человечков;
  • скалка;
  • ножницы;
  • разные декоративные посыпки, пуговки и другие украшения.

Замешиваем тесто и добавляем в него побольше какао или коричневого пищевого красителя. Человечка выпекать мы не будем, а коричневый цвет придаст ему больше сходства с обычным имбирным печеньем. Можно добавить в тесто немного кофе – оно придаст ему приятный аромат.

Замешиваем тесто

Замешиваем тесто

Вымешиваем тесто на поверхности стола, чтобы оно стало однородным.

Придаем тесту однородность Нам понадобятся формочки

Раскатываем не очень толстый пласт и формочками вырезаем из него фигурки человечков. Стараемся ставить формочки плотнее друг к другу, чтобы не пришлось раскатывать тесто много раз.

На раскатанном тесте формочками вырезаем фигурки

На раскатанном тесте формочками вырезаем фигурки

Украшаем наши фигурки мелкими красивыми вещицами, которые найдутся дома, вдавливая их в тесто. Хорошо подходят для этого пуговки, бусинки, бисер.

Начинаем украшать человечка

Начинаем украшать человечка

Украшенные фигурки высвобождаем от лишнего теста. Можно украшать фигурки уже после того, как они будут отделены от пласта.

Украшенного человечка освобождаем от лишнего теста

Украшенного человечка освобождаем от лишнего теста

Оставляем их сушиться.

Человечек подсыхает

Человечек подсыхает

Когда человечки подсохнут, можно будет приклеить к ним бумажные украшения или нарисовать узоры.

Приклеиваем ленточку

Приклеиваем ленточку

Вот у нас и готова наша поделка имбирный человечек из соленого теста.

Семья пряничных человечков

Семья пряничных человечков

Если прикрепить к ней петельку, получится отличная подвеска на елку. А еще можно использовать такие фигурки для украшения стола, создания новогодних коллажей и изготовления объемных поздравительных открыток.

Фото Рождественские пряничные человечки

В этот раз закладка пряностей будет происходить иначе. Молотый имбирь и другие пряности смешаем с маслом, так аромат будет улетучиваться медленнее. Замес проводить быстро, в прохладной комнате. Вырезать трафаретом фигурку человечка удобнее, если пласт теста поместить с пергаментом сразу на противень. Раскрашиваем нашего мальчика теми же натуральными красителями: свёклой, куркумой. Желаю приятного творческого процесса!

Как приготовить "Рождественские пряничные человечки" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления рождественского (новогоднего) человечка нужно взять муку, разрыхлитель, масло сливочное, яйца, сахар, мёд, кофе, яйца, соль, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.

Фото к шагу 2

Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать.

Фото к шагу 3

1 столовую ложку кофе (можно взять какао) заварить в 4 столовых ложках кипятка. Остудить.

Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы

Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.

С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.

пряничный человечек рецепт

Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?

Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
  • Какао — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
  • Мед — 1 стакан (жидкий)
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
  • Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
  • После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
  • Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
  • Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
  • Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).



Как замесить тесто для пряничного человечка?



Как сделать пряничного человечка пошагово?

Изготовление имбирного пряника

Для приготовления пряника воспользуемся проверенным рецептом пряничных имбирных человечков. Сначала на водяной бане растопить мед и сливочное масло. После чего высыпать к ним сахарный песок и размешивать, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь нужно отложить на время для охлаждения.

печенье пряничный человечек рецепт

Когда смесь остынет, к ней можно будет добавить сухой имбирь, два яйца, коньяк и снова все перемешать. Следующий ингредиент, который необходимо добавить в полученную смесь, — это просеянная пшеничная мука хорошего качества. Небольшими порциями подсыпать муку и размешивать. После того как будет добавлена вся мука, нужно тщательно вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку.

Что мы знаем о нем?

Прежде всего – это песочное тесто с добавлением молотого или натертого корня имбиря. Оно используется для выпечки печенья разнообразных форм. Чаще всего из такого теста выпекают детали для сборного пряничного домика и разнообразное фигурное печенье, которое потом можно использовать для украшения елки, при сервировке стола или в качестве подарка.

Рецептов имбирного теста много. В принципе вы можете использовать для него свой, проверенный вариант песочного теста, но только с добавлением имбиря.

* Молотый имбирь в выпечке хорошо сочетается со светлой и темной патокой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цедрой цитрусовых и изюмом. * В тесто молотый имбирь обычно вводится при замесе – от 1 до 1,5 ч. л. пряности на 1 кг теста.

Готовим медовых человечков

Украшением любого рождественского стола станут медовые пряничные человечки. Рецепт теста в классическом варианте включает имбирь. Но разнообразить традиционную выпечку можно, используя различные ингредиенты, например мед. Для начала нужно в небольшую посуду выложить мед, добавить горячую кипяченую воду и размешать.

В отдельной глубокой миске взбить два белка с двумя щепотками соли. Когда образуется пена, всыпать сахар и взбивать до густого состояния. Затем добавить восемь желтков и взбивать массу еще минут пять. В эту массу вылить разведенный мед и размешать. Далее, постоянно взбивая, понемногу нужно добавлять просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесить некрутое тесто.

Тесто завернуть в пленку для пищевых продуктов и отложить часов на шесть. По истечении необходимого времени тесто извлечь из пленки, хорошо его еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Вырезать с помощью специальных формочек фигурки в виде человечков. Разложить их на застеленный пекарской бумагой противень.

рецепт пряничных имбирных человечков







Имбирные пряничные человечки

Имбирные пряничные человечки

Имбирные пряничные человечки

Пряничные человечки известны с XVI века. Считается, что впервые фигурки из теста появились при дворе английской королевы Елизаветы I. С тех пор эта красивая традиция претерпела ряд изменений – это и форма человечков, и состав теста, и даже стиль украшения этих пряников.

Тесто готовить очень просто и быстро, печенье тоже выпекается быстро. Приготовление таких человечков – отличное рождественское развлечение для детей, а заодно и вкусное лакомство.

Ингредиенты (на 17 шт. для формочки 11*9 см):

Для декорирования (по желанию):

Рецепт очень прост, и результат гарантирован. Приготовление этого печенья не займет много времени. Выпекать 10-12 минут, и тесто приготовить еще 5 минут (при наличии всех ингредиентов). Печенье получается мягким, даже оставленное на столе еще 2 дня не черствеет.

В подходящую по объему емкость просеять муку, добавить молотые имбирь и корицу. Добавить соду.

Перемешать содержимое емкости.


Добавить к муке размягченное сливочное масло (при комнатной температуре или в микроволновке на 100% мощности 1 минуту) и коричневый сахар. Перемешать содержимое емкости до образования комковатой массы.


Перемешать содержимое емкости до поглощения масла мучной смесью полностью.

В другой емкости перемешать сироп и сырое куриное яйцо.


Добавить в емкость с масляно-мучной смесью взбитое яйцо с сиропом и перемешать, а затем вымесить гладкое эластичное тесто.


Готовое тесто поместить в пакет из пищевой пленки, приплюснуть, придав тесту форму толстой лепешки, и убрать в морозилку на 15 минут.

По истечении времени достать тесто, припылить рабочую поверхность мукой. Отделить от лепешки из теста часть и раскатать ее на поверхности в лист толщиной примерно 0,5 см. Вырубкой сформировать человечков (или любые другие фигурки, в том числе и геометрические).

СОВЕТ. Обрезки от листа теста собрать, соединить с оставшимся тестом и снова убрать в морозилку, чтобы тесто не таяло.


Фигурки при помощи лопатки переложить на противень, предварительно выстланный пергаментом (смазывать его не нужно – пряники масляные) или силиконовым ковриком.

Поставить противень на средний ярус в разогретую до 180⁰C духовку (без конвекции) или 160⁰C с конвекцией. Выпекать печенье 10-12 минут (до легкого зарумянивания).


Готовое печенье переложить с противня лопаткой на поднос и оставить остывать.

СОВЕТ:

Если предполагается пряничных человечков украсить – то лучше это делать, пока они теплые. Глазурь будет лучше приставать к поверхности печенья.

Глазурь можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую.

Остывшим печеньем можно угощаться. Оно прекрасно сочетается с молоком, чаем, кофе, какао или другими любимыми напитками.

P.S. Проверено – очень вкусно с кофе и добавленным в чашку с ним горсти маршмеллоу.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Изготовление шоколадных человечков

В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.

пряничный человечек рецепт классический

Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания — от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.

Приготовление

как сделать пряничных человечков рецепт

Изначально нужно из сахарного песка, сиропа и входящих в рецепт специй приготовить сироп для печенья. Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и вскипятить. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и свеженатертой цедрой апельсина. После того как сироп охладится, в кастрюлю высыпать небольшими частями муку, налить масло.

Размешать и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивать постное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять понемногу муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров и вырезать из него фигурки человечков. Выложить их на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов. Выпекаться изделия должны около пятнадцати минут. После остывания печенье нужно украсить.

Читайте также: