Обезвоженные цветы съедобные как сделать

Обновлено: 06.07.2024

Любите придавать своим десертам необычный вкус и аромат? А, может, обожаете оригинальные украшения? Тогда у нас есть, что вам предложить!

Пищевые сухоцветы- это интересный тренд в кондитерском искусстве!

Еще сотни лет тому назад сухие съедобные цветы включали в повседневный рацион древние греки, римляне и китайцы. Современные кулинары не отстают! Сейчас использование пищевых цветов очень многообразно. Их добавляют в горячие напитки и при изготовлении суфле или муссов, применяют для украшения тортов, шоколада и кексов. Съедобные цветы также являются отличным ароматизатором, поэтому с лёгкостью придадут любым блюдам утончённый аромат и сделают их ещё более аппетитными!

Сухие цветы лаванды, розы, жасмина и мальвы способны облагородить практически любой десерт, персик, хризантема, незабудка и василёк придадут им нежности, а амарант, левквой,клитория и календула добавят свежести и ярких красок.

Все цветы в нашем магазине относятся к чайным сортам, а, значит, абсолютно пригодны для употребления в пищу. Мы рекомендуем использовать наши сухоцветы в десертах следующим образом:

1. В качестве безопасного декора для плитки шоколада, кремовой шапочки капкейка, глазури и других десертов. Мелкие лепестки можно употребить вместе с десертом, но вот крупные бутоны лучше снять перед употреблением. Связано это с тем, что жевать сухие цветы, конечно, безопасно, но не очень вкусно

2. В качестве натурального пищевого ароматизатора. Бутонами розы, лаванды или жасмина можно ароматизировать сиропы, сливки или муссы

Благодаря процедуре цветок полностью выглядит как живой, поскольку сохраняет свою гибкость, свежесть, естественный окрас и форму, он не ломается и не крошится, поскольку покрыт составом, защищающим его от увядания. Растение напоминает мошку, застывшую в янтаре в первозданном виде.

Благодаря консервации подобные цветочные композиции не теряют свой природный внешний вид почти 10 лет, не требуют ни полива, ни освещения, ни определенного температурного режима.

Первые исследования в данной области были начаты в Европе в 1970 годах, а на сегодняшний день мировым лидером в производстве и поставке подобной продукции является бельгийская компания VERMONT.

stabilizirovannye cvety

Композиция из стабилизированных цветов

Какие цветы можно стабилизировать в домашних условиях?

  • лиственные побеги деревьев, например, боярышника, дуба, березы, бузины, клена, барбариса, рябины, пираканты и др;
  • побеги вечнозеленых кустарников и деревьев: самшит, розмарин, бирючина, эвкалипт, можжевельник, туя, магония, падуб;
  • веточки с плодами вышеперечисленных растений;
  • лианы: хмель, плющ, древогубец, кампсис, жимолость;
  • листья папоротника, кротона и пальм, фикуса и др;
  • мох и злаки, особенно декоративные;
  • цветы с соцветиями, например, вереск, тысячелистик, очиток, бархатцы, розы, гвоздики, орхидеи.

stabilizirovannye cvety

В домашних условиях стабилизация с помощью глицерина лучше работает в отношении листвы и побегов, поскольку ткани лепестков слишком нежные и не так хорошо сохраняются. Стоит обратить внимание также, что длина веточек или стеблей не должна превышать 40-50 см.

Как сделать стабилизированные цветы в глицерине

Для достижения оптимальных результатов растения стабилизируют во время их жизненного цикла, когда они имеют самый красивый вид.

Лучше всего брать побеги деревьев и кустарников с начала июля до середины сентября. В этот период листья хорошо развиваются и покрываются восковым налетом.

Травы следует срезать на стадии колошения, пока они еще зеленые, поскольку старые соцветия плохо впитывают глицериновый раствор. Глицерин можно применять медицинский, но технический дешевле.

Для приготовления раствора для побегов готовят смесь из одной части глицерина и 2 частей теплой воды, можно также применять одинаковое соотношение компонентов.

Глицерин соединяют с теплой водой и хорошо перемешивают, чтобы он не оседал на дно ёмкости. Свежесрезанный материал опускают в ёмкость с раствором. Листья и соцветия погружают полностью, сверху придавливают тарелкой.

Как сделать стабилизированные цветы фото

Стабилизация листьев

Цветочные головки предварительно сутки просушивают, чтобы испарилась лишняя влага из лепестков. Через несколько время у погруженных в раствор растений сок полностью меняется на новый состав.

Процесс консервирования может занять от 3 дней до месяца, в зависимости от размера и структуры материала. При этом необходимо следить, чтобы концы побегов или черенков всегда находились в глицериновой жидкости, в противном случае листочки начнут скручиваться.

Например, листья полностью впитывают раствор 4 дня, стабилизация магнолии и камелии может занять около 4 и более недель, злакам достаточно 2-3 дня. Однако больше всего на скорость впитывания смеси влияет влажность воздуха - чем она ниже, тем короче процедура.

Также желательно добавить в жидкость несколько крупинок лимонной кислоты. Ежедневно проверяйте уровень раствора и при необходимости доливайте. Ёмкость с материалом поместите в полутень.

stabilizirovannye cvety

Стабилизированные цветы розы

Каждое растение во время процесса ведет себя по-разному. Некоторые из них слегка теряют окраску, другие темнеют, третьи сгибаются. Листья под воздействием глицерина могут потемнеть и приобрести кожистую тексту

Глицерин расщепляет хлорофилл (зеленый пигмент, содержащийся в растительных клетках), поэтому подготовленные растения под воздействием яркого солнца меняют свой окрас на бледно-желтый.

Если вам нужен интенсивный цвет, например коричневый, защитите растения от сильного освещения или добавьте в раствор искусственный краситель (зеленый, бордовый, синий или оранжевый).

С этой задачей отлично справляются вещества для окрашивания живых цветов или обычные пищевые красители. Рекомендуется примерно 10 г красителя на 1 л раствора глицерина. Еще одно решение - аэрозольные краски.

stabilizirovannye cvety

Готовый законсервированный материал переносят из раствора на бумажное полотенце для просушки и промакивают салфеткой. Просушивают в месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы предотвратить рост плесени.

Если они слишком жирные и липкие, то можно осторожно промыть их в теплой воде с добавлением моющего средства и снова высушить.

Оставшийся глицериновую жидкость можно использовать многократно. После того, как все шаги выполнены, растения готовы для изготовления цветочных композиций.

Внимание! Одна из проблем, связанных с обработанной глицерином листвы, заключается в том, что она будет выделять раствор при хранении во влажных условиях. Эти маслянистые капли могут испачкать деревянные поверхности и текстиль.

Уход за стабилизированными растениями

Цветы, прошедшие процесс стабилизации требуют определенных условий хранения. Избегайте частых прикосновений, не поливайте, оберегайте от воздействия прямых солнечных лучей, не размещайте близко к источникам тепла, рекомендуемый уровень влажности – ниже 70%.

Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.

цветы в глицерине своими руками

  • В чем секрет? Суть процесса и немного теории
  • Цветы в глицерине – базовые технологии
  • Вертикальный способ
  • Полное погружение
  • Нам подходят не только цветы…
  • Секреты создания красоты
  • Преимущества цветов в глицерине и правила хранения
  • Примеры декора с использованием цветов в глицерине

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

глицерин

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов. Приготовленный на основе глицерина раствор проникает в растения и постепенно замещает сок, который и так частично испаряется в сухом воздухе. Процесс замещения правильно называть стабилизацией.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

Радужный раскрас цветов

С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

Цветы в глицерине – базовые технологии

Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.

Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.

композиции из стабилизированных цветов

Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов

Принцип подготовки единый:

  • Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
  • Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
  • Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
  • Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
  • Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
  • Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.

Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.

Вертикальный способ

Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.

Роза в колбе

Вечная роза изготавливается способом напитывания

Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.

Процесс напитывания цветов глицерином

Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см

Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять. Весь процесс консервации может занять от двух недель до двух месяцев.

В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!

Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.

Стабилизированные цветы

Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции

Полное погружение

Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.

Цветок в глицерине

Элегантность и простота покоряют с первого взгляда

Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.

Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге

Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.

Композиция из цветов в банке

Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы

Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.

Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.

Романтичная композиция

Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок

В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.

Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:

Нам подходят не только цветы…

Еще один распространенный материал для консервации – это мох. Его подготавливают только методом погружения, многократно промывая и меняя раствор. Для достижения декоративного эффекта добавляют красители: зеленый, изумрудный, травяной, желтый, охру и прочие.

Разноцветный мох

Мох отлично поддается окрашиванию

А если проявить фантазию, то можно создать целую картину из консервированных растений.

Фитокартина из мха и цветов

Мох подходит для создания фитокартин из стабилизированных растений

Для создания декоративного панно применяются не только цветы. В умелых руках отдельные листочки оживают и сплетаются в сказочные картины.

Панно из листьев в глицерине

Расписные листья завораживают сказочным орнаментом

Принцип консервирования аналогичен цветам: можно поставить в стакан с раствором крупные листики с длинными черенками, а мелкие уложить в плоскую тарелку, только понадобится сверху слегка придавить грузом, чтобы они были покрыты полностью.

Листья в растворе

Листья погрузите в раствор, дайте им неделю пропитаться

Расписывать листья лучше всего масляными или акриловыми красками, а придать эффектные акценты можно глиттером или контурами для работы по стеклу.

Консервировать вертикальным способом можно также целые ветки. Только для создания композиций потребуются высокие вазы:

Зеленые ветки и свечи

Для декора комнаты в деревенском стиле подойдут эти законсервированные веточки. Емкости в виде банки выглядят так, словно они случайно попались под руку, когда хозяйка искала подсвечник.

Листья в банках и свечи

Такая милая деталь придаст непринужденность интерьеру

Секреты создания красоты

Базовые принципы понятны, но, как и в любом деле, в стабилизации растений есть масса тонкостей. Давайте разбираться в нюансах:

  • Нельзя подбирать тонкие молодые стебли, потому что они плохо сохраняются.
  • Вечнозеленые растения срезают в любое время, а сезонные, начиная с середины лета. Весенние цветы – в разгар сезона их цветения.
  • Емкости должны быть чистые, иначе раствор может заплесневеть, если есть сомнения, то лучше добавить столовую ложку спирта на 0,5 л раствора.
  • Замена состава через 2 недели обязательна, поскольку пыльца и сок растений сделают раствор мутным, и появится плохой запах.
  • Если листья стали глянцевые и эластичные, а на кончиках лепестков появились капельки глицерина, достигнута необходимая степень насыщения растений. , подготовленные вертикальным способом, нельзя ставить в воду. Для этого подойдет сухой песок, пустая ваза или их можно закрепить на каркасе для создания декоративной композиции.

Топиарий из стабилизированных цветов

Правильно подкрашенные цветы собраны в романтичную свадебную композицию

Преимущества цветов в глицерине и правила хранения

Теперь стало понятно, как сделать цветы в глицерине, но так ли они лучше необработанных? Каждый решает для себя сам, но у стабилизированных есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Срок жизни от одного года и до пяти лет, а бонсаи сохраняют привлекательный вид до 10 лет.
  • Глицерин безвреден, поэтому в воздух он не выделяет токсичных веществ.
  • Подготовленные растения не требуют полива, пересадки, подкормки.
  • В процессе консервации с цветов смывается вся пыльца, поэтому они становятся гипоаллергенными.

Цветы и фрукты в бутылке

Милая деталь – долька лимона – освежает композицию

Чтобы эти композиции служили не один год, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Банки достаточно протирать от пыли, а открытые букеты обдувать холодным феном на маленькой скорости.
  • Нельзя размещать цветы в глицерине под прямыми солнечными лучами – это их обесцветит.
  • В помещении не должен быть слишком сухой или слишком влажный воздух, оптимально от 40% до 65% с температурным режимом не ниже 5°C и не выше 35°С.
  • Если на цветы попала вода, их надо протереть сухой тряпочкой.

Следует обратить внимание на еще один важный нюанс. Цветы, полностью погруженные в глицерин, лучше закрывать крышкой, поскольку в открытые вазы может попасть пыль или другой мусор, а раствор со временем испаряется, и букет будет выглядеть неаккуратно.

Цветы в открытой емкости

Такие вазы смотрятся эффектно, но хранятся недолго

Но таких недостатков лишены растения, высушенные после пропитки глицерином. Их особенность в том, что они обладают пылеотталкивающим эффектом, поэтому даже настенные панно не станут пылесборниками.

Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.

Прованс и лаванда

Немного винтажно выглядит декор из растений в банке

В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.

Композиция в лампочке

Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали

Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Светильник

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Вывеска в кафе

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:

Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла

Живая 3D-картина из стабилизированных растений


Только следует помнить, что глицерин относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому такие картины не должны занимать большую площадь или располагаться вблизи источников тепла и огня.

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Туфелька Золушки

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Полина Филимонова | Кондитерский блог

Полина Филимонова | Кондитерский блог

Полина Филимонова | Кондитерский блог запись закреплена

Как подготовить живые цветы для декора?

🤗

Помню, что обещала написать пост на эту тему. А если обещала, то выполняю

Я не хочу спорить с ярыми противниками несъедобных декоров. Считаю, что торты с живыми цветами имеют свою изюминку, поэтому просто делюсь тонкостями использования живых цветов в декоре десертов, чтобы это было безопасно и красиво

Приступим
Сразу после покупки обрезаем цветы, оставляя стебель длиной 4-5 см.
Промываем цветочные заготовки холодной проточной водой, чтобы смыть пыль. А затем оставляем в миске с холодной водой на пару часов. Это нужно для того, чтобы окончательно очистить цветы и заодно дать им напитаться влагой, чтобы они дольше оставшись свежими.
С промытых бутонов удаляем мятые некрасивые лепестки и выкладываем цветы на чистое полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
Весь стебель оборачиваем
специальной тейп-лентой. Она самоклеящаяся и эластичная, продаётся в цветочных магазинах. Заворачиваем от бутона до конца, не оставляя незапечатанных участков.
Далее есть два варианта: обмакнуть стебель, обёрнутый в ленту, в растопленный шоколад или обернуть его пищевой плёнкой. Тем самым мы полностью изолируем цветок от торта.

🎂

Все, теперь можно украшать цветами подготовленный торт

😝

Помним, что декор с живыми цветами нельзя делать заранее. А то они потеряют свою свежесть и испортят внешний вид десерта

❗

Кроме того, не забываем, что не все цветы подходят для декора. Ведь среди красивых цветов встречаются и ядовитые.
Рекомендую использовать для декора
розы, эустомы, ромашки, фиалки, цветы яблони и вишни, гипсофилу, лаванду.

Поделитесь опытом работы с цветами, а если не используете, то почему, что останавливает?

Читайте также: