Как сделать цвет пиццы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Секрет 1: Правильно замешиваем тесто

  • 900 г муки
  • 10 г дрожжей (свежих)
  • 0,5 л воды
  • 10 г масла растительного (или оливкового)
  • 20 г соли морской (мелкого помола)

Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.

Секрет 2: Добавляем оливковое масло

В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.

Секрет 3: Раскатываем тесто руками

Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.

6 шагов к идеальной домашней пицце от Эльдара Кабирова

2. Вода. Вода для теста должна быть холодной, чтобы пока тесто замешивается, оно не нагрелось.

3. Дрожжи. Используйте свежие прессованные дрожжи, из расчета 0,1% от массы готового теста. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 14 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.

5. Замешивание теста. Добавьте в холодную воду треть муки, размешайте. Потом добавьте дрожжи, перемешайте. Потом соль, опять перемешайте. Потом – оставшуюся муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Затем добавьте оливковое масло, немного вымесите. Сформируйте шар, накройте полотенцем или пленкой, оставьте на столе на 1–2 ч.

6. Выпекание пиццы. Не используйте скалку – растягивайте тесто руками! Намажьте подготовленную основу для пиццы оливковым маслом, не доходя до края пару сантиметров. Примните пальцами все тесто, кроме бортика. Выпекайте пиццу в духовке на нижнем уровне при максимальной температуре нагрева. Если есть специальный камень для пиццы, используйте его. Выпекать основу нужно до золотистого цвета, например, как цвет хорошего круассана. Достаньте основу из духовки, нанесите соус – томатный или сливочный – на ваш вкус. Делайте это лучше по спирали столовой ложкой. Небрежно рассыпьте начинку, верхний слой – сыр. И отправьте в духовку, теперь на средний уровень, до запекания сыра. Подавайте пиццу сразу.

Тесто для пиццы

Этот рецепт теста для пиицы - универсальный. Сам состав теста - проще не бывает: вода, мука, соль, дрожжи. Но чтобы тесто получилось правильным, надо четко соблюдать технологию его приготовления, Впрочем, она тоже несложная: вам понадобятся время, терпение и желание приготовить настояшую пиццу в домашних условиях.


Тесто для пиццы

4 рецепта пиццы с разными начинками

Пицца Ортолана

Ортолана в классическом варианте - овощная, вегетарианская пицца. Если вы решите приготовить ее именно так, то обязательно оставьте основу начинки - баклажаны, цукини и сладкий перец. Так ее готовят в Неаполе, факультативно, то есть по желанию, добавляя томаты.


Пицца Ортолана

Пицца Кремлевская звезда

Пицца Кремлевская звезда и по форме, и по содержанию - звезда. Можно даже сказать, звезда в алмазах. Черными алзмазами гастрономии называют трюфели. Правда, для приготовления этой пиццы используется не сам трюфель, а его производные - трюфельная паста вкупе с трюфельным же маслом. Но чудесный аромат и вкус этого гриба в пицце .все равно гарантированы.


Пицца Кремлевская звезда

Пицца Неаполитана

Неаполитано – одна из самых популярных и известных разновидностей пиццы. На родине, в Неаполе, эту пиццу в пекут в дровяной печи, мы предлагаем обойтись более привычным способом - приготовить ее в духовке. Если вы прелпочитаете классические рецепты, добавьте к начинке Неаполитаны моцареллу и пармезан.


Пицца Неаполитана

Сладкая пицца Малина и маскарпоне

Для приготовления сладкой пиццы можно взять тесто, оставшееся от приготовления обычной пиццы. Хороша такая пицца и тем, что приготовить ее можно с любыми сезонными фруктами или ягодами. И не забываем про сыр: какая же пицца без него? В сладкой пицце будет очень хорош маскарпоне, который к тому же прекрасно сочетается с любыми ягодами.


Сладкая пицца Малина и маскарпоне

Рецепты предоставлены Эльдаром Каьиров, совладельцем пиццерии 22 сантиметра.


Эльдар Кабиров

Пицца — одно из самых желанных и популярных блюд в мире, признанное нематериальным наследием ЮНЕСКО. Этот открытый пирог родом из Италии всегда кстати на обеденных столах всех континентов. Пиццу можно встретить в меню элитных ресторанов, в маленьких пекарнях спальных районов, в коробках службы доставки. Популярность пиццы объясняется возможностью сочетать несколько вкусов, в привлекательном внешнем виде. А еще ее несложно испечь дома.

Блюдо рабочих и королей

Родиной блюда считается Неаполь, его рабочие кварталы, где была острая необходимость в быстрой, вкусной и сытной еде, которую можно есть на ходу, возвращаясь с работы. Хорошо выброженное простое дрожжевое тесто с начинками выпекалось в считаные минуты, куски горячей пиццы продавали с лотков рабочим, которые ели ее на ходу. Пиццу однажды подали на стол самой королеве Маргарите. И она ей понравилась.

Какую пиццу приготовить

Многие хозяйки делают пиццу дома, радуя семью и друзей. Блюдо относительно простое и не требует больших усилий или особых ингредиентов. Но сначала разберемся, какой будет основа. Как правило, это обычная лепешка, в составе которой мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло, но и здесь есть вариации.

Классическое тонкое хрустящее тесто без бортиков. В нем меньше муки и больше масла. Такую пиццу любят готовить на Севере Италии и ломать руками, а не резать;

Пан-пицца с мелкопористым мякишем, тесто для нее готовят по технологии хлебного на больших противнях, а затем разрезают и продают по куску в пекарнях;

Римское тесто с крупнопористым мякишем и высокими бортами. Тесто получается объемным, но легким и хрустящим;

Двойное тесто. Раскатывается из двойной порции по классическому диаметру в 30 см, но более высокое и пухлое;

Пинса. Диетический вариант, готовится из трех видов муки — пшеничной, рисовой и соевой, содержит меньше глютена.

Важно. Добавляйте соль в тесто в конце замеса, когда дрожжи уже начали работать. Если класть соль в самом начале, то она будет влиять на работу дрожжей: являясь природным антисептиком, соль тормозит процессы брожения. Если вы все же сначала положили соль, то спасти ситуацию поможет сахар — он создаст питательную среду для дрожжей и тесто поднимется быстрее, а после выпечки приобретет красивый цвет на бортиках и приятный хруст.


Но сделать блюдо, впечатлившее саму королеву, можно и в домашних условиях. Секрет успеха — качественные продукты, хорошая духовка и высокая температура в ней.

Эта итальянская пицца с американским акцентом — одна из самых часто заказываемых в ресторанах и кафе. Главная ее особенность — острые колбаски пеперони, получившие названия от жгучего итальянского перца. Помимо остроты, нужно отметить их структуру: они готовятся из мелкого фарша со специями, вялятся, а затем коптятся. Томатный соус с базиликом и сыр моцарелла тоже обязательны. Блюдо получается одновременно нежным и пикантным, с приятной остротой.

Кусок такой пиццы нужно сочетать с пенными напитками, коктейлями с ромом, которые раскроют ее богатый и насыщенный вкус, уравновесят жгучесть перца.

Гавайская пицца: из Канады с любовью

Еще одна всеобщая любимица имеет американское происхождение. Она уютно чувствует себя и на домашних кухнях, и в пиццериях. Главная фишка блюда — сочетание сладкого, кислого и соленого.

Пицца по-русски: с грибами и колбасой

Пожалуй, это самый народный вариант пиццы, адаптированный для россиян. Такую выпечку обычно готовят на ужин, дают с собой детям в качестве перекуса, берут на дачу или на пикник. Если совсем нет времени, тесто для заготовки можно купить в магазине. Дома останется лишь сформировать лепешку равномерной толщины и дать ей немного расстояться перед отправкой в духовку.

Для начинки выбирайте продукты в соответствии с бюджетом. Основные ингредиенты домашней пиццы — вареная или копченая колбаса и шампиньоны. Остальное по стандарту: помидоры, зелень и сыр, который может быть самым обычным.

Интересная деталь: сыр нужно класть сверху, чтобы он расплавился в духовке и закрыл остальные ингредиенты. По классике все ровно наоборот — на основу сначала выкладываются соус и сыр, а потом уже все остальное.

Очевидное и невероятное: пицца на сковороде

Даже если у вас нет духовки — это не причина не готовить пиццу! Ведь при большом желании ее можно приготовить даже на сковороде. Конечно, это блюдо будет лишь отдаленно напоминать итальянский оригинал, потому что в тесте нет дрожжей, и по структуре оно больше похоже на блин. Но начинка с помидорами черри, колбасой, зеленью, сыром облагородит экспресс-пиццу, а домочадцы получат вкусную пиццу по мотивам итальянской классики всего за 20 минут.

Маленькие хитрости для большой пиццы

Зелень в классической пицце никогда не запекают, поскольку она теряет вкус и вид. Лучше щедро положить зелень в центр готового блюда перед подачей;

То же касается и некоторых других ингредиентов. Например, сыровяленая колбаса суховата по умолчанию, поэтому пересушивать ее при высоких температурах в духовке точно не стоит. Лучше порезать слайсами и положить сверху готового изделия;

Выпекать пиццу лучше на специальном камне, который предварительно уже разогрелся в духовке при максимально возможной температуре. Он поможет тесту прогреться равномерно и быстро. Если камня нет, опытные пиццайоло рекомендуют начинать печь лепешку без начинки, а через 2-3 минуты добавить ее и допечь. Это нужно, чтобы и тесто, и начинка приготовились одновременно.

Что можно сделать?

Приготовить лучшую пиццу. Это увлекательный процесс, в результате которого вы получаете маленький вкусный шедевр, который непременно порадует близких. Выберите рецепт, купите необходимые продукты и просто сделайте это.

Домашняя пицца в духовке с колбасой классическая

Первоначальная же идея была на удивление универсальна: на хлебную лепешку выкладывалось все съедобное, чтоб было под рукой, густо посыпалось тертым сыром и запекалось. Чаще всего под рукой оказывались помидоры, которых на Апеннинском полуострове всегда бывает достаточно. Скорее всего, именно благодаря сочетанию сыра и томатов классическое итальянское блюдо стало невероятно популярным.

Все эти яства в своей местности являются повседневными и отличаются тем, что готовятся просто и быстро. Продукты для них используются самые доступные и недорогие.

Приготовить пиццу в домашних условиях совсем не сложно. Подобрать подходящий рецепт не составит труда.

Читайте также: