Как сделать цвет облепихи

Обновлено: 07.07.2024

У нас уже есть статья о настойках из облепихи – загляните, там приведены интересные рецепты. Но все-таки эта ягода – маслянистая, насыщенная, самодостаточная – лучше подходит для приготовления именно наливок. Для наливки из облепихи почти не нужны дополнительные ингредиенты, дорогой элитный алкоголь, сделать в домашних условиях такой напиток не сложнее, чем настойку или ликёр, а результат гарантированно получается вкусным, красивым и ароматным. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов таких наливок, а заодно – узнаем рецепт облепихового масла – побочного, но крайне полезного продукта!

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

Наливка из облепихи на спирту в процессе приготовления.

Простой рецепт наливки из облепихи на водке

Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.

  • 1 кг спелой облепихи
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 кг сахарного песка

Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!


Наливка из облепихи и айвы

Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг спелой айвы
  • 500-600 г сахара
  • 1 л спирта 95,6%
  • 700 мл чистой воды

Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.

Как сделать:

Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.

Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.

Домашняя облепиховая наливка с айвой в процессе приготовления.

Наливка из облепихового сока

Интересный рецепт, который позволит нам дополнительно произвести побольше облепихового масла. Для наливки нужен только сок, а отжимки мы будем использовать в дальнейшем.

  • 5 л облепихового сока
  • 6 кг сахара — можно меньше
  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%

Приготовление:

Самый простой рецепт на сегодня, самое сложное тут – добыть сок. В этом нам поможет соковыжималка, мясорубка или блендер + марля, в общем – любой подручный способ. Учтите, что облепиха – ягода довольно сухая, чтобы добыть 1.5 литра сока понадобится никак не меньше 3 кг ягод. После того, как сок отжат – ставим его в холодильник на двое суток. Снимаем образовавшееся сверху масло и переходим к следующему этапу.

Теперь все элементарно – сок, сахар и водку смешиваем до взаимного растворения, наливаем в банку и переставляем в темное теплое место. Настаиваем от 10 дней, после этого – тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Дальше все как обычно – выдержка от двух месяцев и долгожданная дегустация!

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

1 флакон содержит

Действующее вещество: облепихового масла - 45 мл (содержание суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, не менее 0.2%);

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

- атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

- наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

- лучевые поражения кожи, ожоги;

- для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Местно: при гинекологических заболеваниях - атрофическом кольпите, постлучевом кольпите - ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки). Курс лечения составляет 10-15 процедур. В случае необходимости курс лечения повторить через 4-6 недель. При проктологических заболеваниях - наружном геморрое, трещинах заднего прохода ватными тампонами, просоленными препаратом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при проктологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения - 10-12 процедур. В случае необходимости куре лечения можно повторить через 4-6 недель.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении - диарея: при наружном и местном применении - профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Блюда из облепихи

Фото к рецепту: Глинтвейн из белого вина с апельсином и облепихой

Облепиха — полезная и яркая ягода с лёгкой горчинкой, в которой содержится много витаминов. Облепиха замечательно тонизирует, потому так популярна для приготовления всевозможных напитков. К классическому сочетанию облепихи с мёдом, имбирём и бадьяном добавим белое сухое вино и апельсин, получив вкусный, бодрящий, ароматный и согревающий зимний напиток - глинтвейн. Готовим быстро - выпиваем ещё быстрее.

Замечательное сочетание двух полезных продуктов - облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

Фото к рецепту: Витаминный осенний смузи с облепихой и тыквой

Тыквенно-облепиховый смузи неимоверно богат полезными веществами. Облепиха и тыква прогоняют осеннюю хандру благодаря своему яркому, жизнерадостному цвету.

Фото к рецепту: Творожная запеканка с изюмом и облепиховым джемом

Запеканка очень простая и всегда получается вкусной, так как запеканка Творожная не может быть иной!) Сахар я не добавляю обычно, поэтому мне сладко, а такая запеканка творожная еще с облепиховым джемом - вкуснятина! Было сладко и тем, кто любит послаще!) Приятного наслаждения!

Фото к рецепту: Необычная манная каша

Необычность этого блюда заключается в том, что в обычную, всем надоевшую и мало любимую манную кашу входят очень вкусные и необычные добавки, которые дают шанс этой каше стать любимицей семьи за завтраком. Обязательно попробуйте!

Облепиха – это природный поливитаминный комплекс, ее целебные свойства широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Предлагаем интересный рецепт настойки из облепихи с добавлением лимонной цедры, тмина и семян укропа.

Фото к рецепту: Сбитень

Старинный напиток с медом и пряностями - вкусный и полезный сбитень. Рецепт сбитня горячего, с облепихой и апельсином.

Фото к рецепту: Облепиховый крем

Облепиховый крем-курд - нежное и вкусное лакомство, густоту его можно варьировать количеством сливочного масла и яиц.

Фото к рецепту: Облепиховый мусс

Рекомендую попробовать очень вкусный и полезный облепиховый мусс. Уверена, что его воздушная и нежная консистенция вам понравится. Этот замечательный рецепт облепихи не только порадует вас вкусовыми качествами десерта, но и будет полезен для вашего организма.

Фото к рецепту: Шоколадно-облепиховый торт

Торт "на контрастах" - хрустящая основа с нежной начинкой из насыщенного темного шоколада и яркой солнечной облепихи. Шоколадный торт с легкой кислинкой свежей облепихи непременно понравится вам и вашим близким.

мука, шоколад горький, пудра сахарная, масло сливочное, маргарин, шоколад горький, сливки, облепиха, сахар, яйца, масло сливочное, желатин

Фото к рецепту: Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи

Сельдь и облепиха - сочетаемы.

Если пюре из ягод облепихи уварить до трети от первоначального объема, то получается вкусная, ароматная, янтарно-прозрачная масса, напоминающая мед.

Фото к рецепту: Морс из облепихи

Морс из облепихи - очень приятный витаминный напиток с ярким вкусом.

Фото к рецепту: Облепиховый смузи с тыквой и бананом

Облепихово-тыквенный смузи - свеженький вариант для завтрака. Необычное и яркое сочетание тыквы и солнечных ягод облепихи дает яблочный привкус. :)

Фото к рецепту: Облепиховое варенье с имбирем

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи - настоящий кладезь целебных элементов и витаминов.

Фото к рецепту: Облепиховый кекс

Ягоды облепихи сложно широко использовать в кулинарии из-за косточек, в отличие от облепихового сока - он прекрасно подходит, как добавка в тесто для кексов. Облепиховый кекс получается румяным и аппетитным.

облепиха, сок лимона, цедра лимона, сок апельсиновый, цедра апельсиновая, яйца, масло сливочное, мука пшеничная, сахар, пудра сахарная, соль, разрыхлитель

Фото к рецепту: Салат из облепихи и свеклы

Предлагаю изменить традиционный салат из свеклы с чесноком, добавив в него сок облепихи с мякотью и ягоды облепихи. Получится не только вкусный салат с приятной кислинкой, но и очень полезный.

Фото к рецепту: Пряный трайфл с морковным бисквитом и облепихой

Невероятно аппетитный трайфл с пряным морковным бисквитом, нежным облепиховым конфитюром и тающим во рту кремом. Благодаря потрясающему вкусу и эффектному внешнему виду этот роскошный десерт имеет все шансы стать вашим любимым!

морковь, орех грецкий, яйца, масло растительное, апельсин, сахар, мука, разрыхлитель, корица молотая, имбирь молотый, соль, облепиха, сахар, крахмал кукурузный.

Фото к рецепту: Варенье из облепихи

Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха - витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Фото к рецепту: Десерт из творога с облепихой

Красивый и вкусный слоёный десерт из творога и облепихи с нотками имбиря и корицы. Яркое и невероятно ароматное лакомство!

творог, облепиха, сливки, сахар, желатин, корень имбиря, ванилин, корица молотая, какао-порошок, вода

Фото к рецепту: Молочный коктейль с облепихой

Молочный коктейль по этому рецепту - необычное и освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика.

Фото к рецепту: Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Узвар (взвар) - напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Фото к рецепту: Намазка с облепихой для сладких бутербродов

Оригинальный завтрак - бутерброды с намазкой из сливочного масла и протёртых ягод облепихи с сахаром. Намазка получается с приятным кисло-сладким вкусом. Прекрасная альтернатива привычному сливочному маслу для бутербродов к чаю.

Такую полезную ягоду как облепиха заготавливают самыми разными способами, поэтому рецепты из облепихи включают в себя рецепты варенья, джемов, желе, настоек и многочисленных напитков. В том числе, можно приготовить домашнее вино из облепихи, имеющее мягкий вкус, приятный аромат и красивый оранжевый оттенок. Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже.

Наверно незачем рассказывать о пользе этой замечательной ягоды. Облепиха – это кладезь полезных веществ, ее традиционно использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. А вкусно и просто заготовить ее на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по этому нехитрому рецепту облепихи в сахаре.

Целебная облепиха с медом - рецепт не только очень полезный (особенно в зимнюю пору), но и вкусный. Сок облепихи с медом и орехами приготовить элементарно, а польза от такого витаминного десерта исключительная.

Фото к рецепту: Салат из облепихи и печеного болгарского перца

В соке облепихи содержится много витаминов и микроэлементов, он обладает общеукрепляющим действием, поэтому просто необходимо его применять для приготовления полезных и вкусных салатов. Приготовьте легкий, вкусный и полезный салат из облепихи и печеного болгарского перца.

Фото к рецепту: Горячий пунш из облепихи (безалкогольный)

Облепиха - это удивительно полезная ягода. Однако ее запах и горьковатый привкус нравятся не всем. И всё же выход можно найти! Попробуйте приготовить горячий пунш из облепихи с натуральным соком апельсина и лимона, а также с ароматными добавками - мятой, имбирём и кардамоном.

В плодах облепихи содержатся практически все основные витамины и многие другие полезные вещества. Поэтому так важно правильно заготовить облепиху на зиму, обеспечив себе великолепное средство для профилактики и лечения. Один из хороших вариантов, как приготовить облепиху, подскажет этот рецепт сока облепихи.

Фото к рецепту: Мусс из облепихи с манной крупой

Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, который готовится из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения - и готово!

Фото к рецепту: Облепиховый морс с мёдом

Простой в приготовлении облепиховый морс не только приятно утолит жажду, но и принесёт пользу всему организму, укрепит иммунитет и обеспечит прилив сил. Попробуйте приготовить облепиховый морс в домашних условиях, это очень вкусно!

Облепиха – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее готовят соки, компоты, джемы и, конечно, варят замечательное варенье из облепихи. Наш простой рецепт варенья из облепихи поможет вам заготовить на зиму эту чудесную ягоду.

Если и бывают вкусные лекарства, то это точно протёртая облепиха с сахаром! Эта уникальная ягода, приготовленная таким способом, принесет не только много пользы, но и массу удовольствия. Итак, для вас - рецепт облепихи протертой с сахаром.

Такую необыкновенно полезную ягоду, как облепиха, грех не заготовить на зиму! Делают это самыми разными способами, самый популярный из которых - варка облепихового варенья.

Очень полезна ягода облепиха. Что можно приготовить из нее? Проще всего готовится облепиха с сахаром. Для этого нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком. Как приготовить облепиху? Для готовки подойдет как свежая облепиха, так и облепиха замороженная. Рецепты могут быть самыми разными. Пирог с облепихой, желе из облепихи, варенье из облепихи - рецепты несложные. Рецепт компот из облепихи, рецепт кисель из облепихи, рецепт напиток из облепихи с лимоном, а также вино из облепихи и настойка из облепихи дополняют список блюд из облепихи, которые можно приготовить в домашних условиях. Зимой в продаже доступна замороженная облепиха. Что приготовить из нее? Компот из облепихи замороженной отлично подойдет для зимнего меню. Вам непременно понравится облепиха, рецепты очень вкусные!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для женщин, 8 лучших рецептов

почему полезна облепиха

Чем известна облепиха, полезные свойства и противопоказания для женщин, знали во многих странах. Названий у этого растения много – золотое дерево, северный ананас, морская колючка, млечник, коневиха, кымтыш, терновник песчаный, белотен, серебрянка, дереза, у каждого народа в наименовании выделяли свои особенности. С помощью листьев и ягод снимали воспаление, лечили простуды, головные боли, проявления климакса, женские недуги.

Почему полезна облепиха?

Исследования показали, что это растение – одно из самых древних и уникальных, способных исцелить многие недуги. Что представляет собой облепиха, польза которой настолько превозносится? С виду это обычный кустарник, с выгнутыми, колючими ветками, ягоды небольшие, ярко-оранжевого цвета. Их и считают самыми ценными по набору витаминов и важных веществ.

В России этот кустарник стали выращивать с 19 века, а в конце 20 века масло облепихи приобрело славу чудо-средства, в аптеках считалось дефицитом, выдавалось лишь по рецепту. Тогда многие хозяйки научились готовить такие средства самостоятельно, из свежих ягод. Какие полезные свойства облепихи для организма женщины:

Плоды облепихи

плоды облепихи

Для лечения чаще используют ягоды дерезы, исследования показали, что они обладают мощными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, блокируют образование опухолей, работают, и как обезболивающее, и как слабительное. Зелеными напоминают на вкус ананас, потому растение и назвали ананасом северным. А вот зрелые – кисло-сладкие, их собирают осенью, хотя могут оставаться на ветках и всю зиму, не теряя свойств.

Большая польза, которой обладают ягоды облепихи, объясняют их составом:


  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные и минеральные вещества.

Листья облепихи

Известна облепиха, полезные свойства и противопоказания для женщин не только ягодами, но и листьями. Отвары из них лечат простуду, борются с инфекциями, приводят в норму давление, укрепляют сосуды. А еще справляются с заболеваниями суставов, желудочными проблемами. Ванны с целебным настоем избавляют от проблем с кожей, можно класть и примочки, компрессы. Полоскания помогают одолеть стоматит и пародонтит.

Такие свойства объясняются тем, что дереза обыкновенная, ее листья содержат:

Кора облепихи

Уникальность растения в том, что проявляет облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин еще и в коре, которая содержит алкалоиды и серотонин, ценные своим противоопухолевым эффектом. Собирают ее поздней весной, затем высушивают и перемалывают в порошок. Используют в отварах и настоях.

Большую ценность представляет облепиха для организма, если применять в настойках коры:


  • тормозит рост саркомы;
  • восстанавливает давление;
  • защищает от радиоактивного воздействия;
  • снимает кашель и лечит простуду.

Чем полезна облепиха для организма женщины?

чем полезна облепиха для организма женщины

Ощутимая польза облепихи для организма женщины имеется при лечении авитаминоза, средство работает, как мощный антиоксидант. Ягоды оказывают поддержку сердцу и сосудам, повышают тонус вен, избавляя от варикоза, которым страдают многие дамы, а в зрелом возрасте – практически все. Еще в 19 веке врачи назначали отвары из этих листьев и ягод при депрессиях, нервных расстройствах и истерии.

Особая польза облепихи для женщин:

Облепиха в гинекологии

Очень популярно облепиховое масло при гинекологических заболеваниях, опытные врачи не забывают рекомендовать это средство. Благодаря богатому составу витаминов, каротиноидов и полезных кислот, масло ягод отлично справляется со многими женскими недугами. Обеззараживает слизистую, регулирует уровень гормонов, омолаживает клетки, налаживает липидный обмен, борется с инфекциями, убирает воспаление.

Все, на что способна облепиха, полезные свойства и противопоказания для женщин применяется при лечении разных недугов, процедуры рассчитаны на 10 дней. Перед лечением проводят спринцевание отваром зверобоя, заваривают 2 ч. ложки на 1 ст. воды. Популярны такие рецепты:


  1. Миома матки. Используют смоченные турунды из стерильных бинтов, оставляют во влагалище на 1,5 – 2 ч., процедуру проводят утром и вечером.
  2. Эрозия шейки матки. Закладывают пропитанные вагинальные тампоны, для полного эффекта – на 12 ч.
  3. Эндометриоз. Пропитанные турунды оставляют на 3-4 ч., лучше на ночь.

Облепиха при беременности

облепиха при беременности

Отдельно стоит упомянуть, чем полезна облепиха для беременных женщин. Поскольку любые лекарства в этом положении противопоказаны, целебные ягоды ценны при простуде, 100-150 г заменяют антибактериальные препараты. Насморк легко лечится маслом. А еще это средство снимает стресс, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров.

Рецепта отвара при запорах у беременных


  • семена облепихи – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

  1. Залить семена кипятком, прокипятить на малом огне 15 мин.
  2. Остудить, пить утром и вечером.

Облепиха при грудном вскармливании

Полезные свойства облепихи поддержат и кормящих мам, но здесь важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Могут проявиться колики, расстройство желудка, поэтому употреблять ягоды нужно аккуратно. Педиатры рекомендуют облепиховый сок, он лучше поднимает иммунитет, увеличивает выработку молока. Но в первые месяцы жизни младенца сок нужно разводить водой 1 к 1, потом постепенно порцию воды уменьшать.

Облепиха при климаксе

облепиха при климаксе

Рецепт чая при климаксе


  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 500 мл.

  1. Половину плодов размять в кашицу.
  2. Смешать с заваркой и целыми ягодами.
  3. Залить кипятком, настоять 20 мин.
  4. Профильтровать, выпить порционно.

Облепиха при заболеваниях ЖКТ

Рецепт отвара при болезнях желудка


  • ягоды облепихи – 3 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

  1. Ягоды залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Процедить, пить по 2-3 ст. в сутки после еды.

Облепиха в косметологии

облепиха в косметологии

Ярко проявляет облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин в косметологии, это известное много лет средство применяется и для омоложения зрелой кожи, и для лечения проблемной. Полезно в равной мере для сухой и для жирной, разница лишь в дозировке рецепта, справляется с угрями и акне . Используют сок и мякоть ягод, но больше ценится масло.

При жирной коже рекомендуется использовать отвар и листьев, хорош и облепиховый лед, он великолепно заживляет и успокаивает воспаленную кожу. Для получения нужно заморозить отвар, протирают лицо о 2-3 раза в неделю. Чем еще ценится облепиха в косметологии для лица:


  • освежает, тонизирует кожу;
  • укрепляет капилляры;
  • восстанавливает здоровый оттенок;
  • убирает угри, сыпь.

Рецепт маски от морщин


  • масло облепихи – 1 ч. ложка;
  • творог – 1 ст. ложка;
  • белок – 1 шт.

  1. Белок взбить, смешать с маслом и перетертым творогом.
  2. Плотно нанести на лицо, накрыть влажным полотенцем.
  3. Подержать 20 мин., снять остатки тампоном.
  4. Курс рассчитан на 10-12 процедур.

Облепиха – противопоказания для женщин

Хотя очень важны и признаны облепиха, целебные, полезные свойства, и противопоказания для женщин тоже учитывать приходится. Необходимо перед процедурами исключить непереносимость или аллергию. Для этого нужно нанести немного масла на сгиб локтя и выждать около 1 часа, если не проявились краснота и зуд, то средство можно принимать или использовать. Пить чаи и отвары рекомендуется с малых доз, и тоже выждать для проявления реакции.

Какие имеет облепиха противопоказания:


  • холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • диарея;
  • сбои в работе печени, желчного пузыря;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Как использовать облепиху?

как использовать облепиху

Используется облепиха, проявляя полезные свойства и противопоказания для женщин, в самых разных видах. Дозировка и рецептура зависят от вида недуга, еще можно применять для профилактики инсультов и инфарктов . Ведь состав ягод и листьев помогает укрепить сердце и сосуды, а еще выводит токсины из почек и печени, лечит конъюнктивит, повреждения роговицы, спасает от стоматита и воспаления десен.

Советы, как использовать облепиху в лечебных целях:


  1. Чай. Заваривают по 1 ч. ложку ягод, зеленого чая, меда и тертого имбиря на 1ст. кипятка, настаивают 5-7 мин. Хорошее средство при климаксе и нервных стрессах.
  2. Настой листьев. Рецепт для усиления иммунитета, кладут 1 ст. ложку сырья на 500 мл кипятка, настаивают полчаса. Пить нужно по 0,5 ст. трижды в сутки.
  3. Сок ягод. Эффективна облепиха при простуде, заваренная на молоке, из 100 г ягод выжимают сок, разводят на 100 мл молока. Пить нужно по 0,5 ст. перед едой.

Сок облепихи

Самый полезный – сок из облепихи, в домашних условиях рецепт очень просто использовать. Сок ягод выводит токсины, повышает гемоглобин , налаживает выработку желудочного сока. Рекомендуется при панкреатите, простуде, авитаминозе. Употреблять можно по 1 ч. ложке в сутки для иммунитета, при заболевании – в зависимости от диагноза.

Рецепт домашнего сока из облепихи


  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

  1. Ягоды промыть, дать стечь, перемолоть в пюре.
  2. Перемешать с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Перетереть через сито, убрать жмых.
  4. Перелить в тару, хранить сок из облепихи в холоде.

Настойка облепихи

настойка облепихи

Очень эффективна настойка из облепихи на водке, рецепт очень простой, ягоды хорошо сочетаются с медом, гвоздикой, ванилью, корицей, можно смешивать с рябиной, шиповником, боярышником. Применяют для повышения гемоглобина, улучшения кровотока, укрепления сосудов , лечения простуд. Можно лечить угревую сыпь, гнойнички, воспаления кожи, удобнее использовать в компрессах и примочках.

Читайте также: