Как сделать цукаты из топинамбура

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный - чем то напоминает картофель, но имеет более яркий выраженный маслянистый вкус, который вы ни с чем больше не перепутаете. А вот по питательности топинамбур превосходит многие овощи. Клубни топинамбура содержат около 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Топинамбур из которого мы готовим эти великолепные цукаты без использования сахара, в специальных сушильных камерах при не высокой температуре, выращивается на собственных плантациях в экологически чистых районах Республики Адыгея

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур — незаменимый продукт для диеты

Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.

Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.

На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.

Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.

Топинамбур

Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.

Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.

Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.

Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.

Блюда из земляной груши

Сначала приготовим суп с рисом: земляная груша – 220 г, бурый рис, морковь, лук-шалот, сливки – все по 100 грамм; вода – 1 л.

Супы особенно полезны для похудения.

  • Рис замочите и принимайтесь за приготовление овощей.
  • Почистите, нарежьте кубиками все овощи.
  • Отварите рис.
  • Овощи в кастрюле залейте водой, отварите до мягкого состояния, измельчите блендером.
  • Подсолите по вкусу, добавьте рис, поварите 2 минуты, положите сливки.

Пюре на гарнир

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Клубни очистите, сразу залейте холодной водой, поставьте на плиту, проварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, влейте сливки, все хорошенько разомните. Подсолите, поперчите, влейте масло.

Готовится быстро, при этом сохраняются все полезные вещества.

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур

Приготовьте клубни – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, свежая зелень, растительное масло.

  1. Помытый овощ нарезать кружочками.
  2. Из лимона выжать сок в 0,5 литра воды, положить в раствор топинамбур, мариновать 15 минут.
  3. Промытые и обсушенные на салфетке кружочки выложить на скороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне. Подсолить, поперчить, поджарить еще пару минут.
  5. Убрать огонь, накрыть крышкой. Через 5 минут можно подавать на стол.

Чтобы получить полезное блюдо, лучше не жарить, а запекать в духовке также, как картошку.

Специальные блюда для больных диабетом

При сахарном диабете приходится соблюдать целый ряд ограничений в продуктах питания. Поэтому для диабетиков топинамбур – настоящая палочка-выручалочка, ведь в его составе имеется инулин, понижающий уровень глюкозы в крови.

Этот овощ полезен не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Ведь он просто напичкан полезными микроэлементами и витаминами.

Ежедневно можно заваривать чай: корни (4 шт.) вымыть, залить водой (800 мл), варить на медленном огне 7 минут. Разделить на 3-4 раза и пить как чай.

При сахарном диабете чай можно готовить из листьев этого растения: листья измельчить, залить кипятком, настаивать 3 часа.

Как употреблять: по 200 мл дважды в день за полчаса до еды. Такой чай можно принимать в течение месяца, потом сделать перерыв.

Овощной салат

Овощной салат

В сыром виде этот овощ будет еще полезнее. Можно приготовить салат: земляной плод – 200 г; морковь – 200 г; лук-порей – 40 г; петрушка и укроп. Для соуса: нежирный кефир – 50 мл; сок лимона – 0,5 чайной ложки; соль, перец черный молотый.

Салат с тофу

Салат на полдник или ужин: для этого блюда понадобится 100 г земляной груши, 50 г сыра тофу и столько же редиски. Для соуса: 1 ч.л. растительного масла, 50 г кефира, соль, перец черный молотый.

Овощи натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить тофу и соус, перемешать. Перед подачей на стол украсить веточками базилика или петрушки.

Простые салаты можно готовить больным диабетом, худеющим, также испытывающим недостаток витаминов.

Салат с яйцом

Еще один потрясающий витаминный салатик: топинамбур – 150 г; яйцо вареное; репчатый лук; один свежий огурец; кислое яблочко; веточки петрушки и укропа; растительное масло; соль.

Приготовление: овощи, зелень и яблоко мелко нашинковать, посолить, полить растительным маслом, добавить яйцо, перемешать.

И еще один салатик с многообещающим названием — от 100 хворей. Смотрите видео.

А еще из земляного плода можно готовить овощное рагу, запеканки, жарить оладьи и драники. Например, вот так.

Самый полезный сироп

Даже не верится, что из земляного плода можно приготовить сироп! Фруктозный сироп полезен диабетикам, беременным, детям, пожилым людям, поскольку содержит массу всего полезного для здоровья.

  1. Возьмите 250 г клубней и столько же фруктозы.
  2. Хорошо промытые и высушенные клубни натереть на терке, переложить в керамическую или нержавеющую посуду, посыпать фруктозой, оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Получившуюся жидкость подержать в холодильнике 2 дня.
  4. Далее жидкость процедить, проварить 10 минут.
  5. Принимать взрослым по 3-4 ст. ложки в день, а детям — 1-2 ч.л.

Как приготовить безопасный кофе

Обычный кофе нельзя пить при заболеваниях желудка, высоком АД. Любители кофе могут приготовить себе напиток из топинамбура и не губить, а укреплять свое здоровье.

Есть 2 способа приготовить топинамбуровый кофе:

  1. Промытый корень порезать на маленькие кубики.
  2. Оставить подсохнуть на воздухе.
  3. Подсушить в духовке до появления коричневого оттенка.
  4. Перемолоть в кофемолке, заваривать как привычный нам кофе.

Цукаты к кофе

К кофе приготовьте цукаты, тогда получите двойную пользу. Их можно брать на работу вместо конфет.

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахарная пудра — для посыпки
  1. Очищенные клубни нарежьте колечками.
  2. Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок цитрусовых.
  3. В кипящий сироп выложите кусочки земляного плода, проварите на тихом огне 5 или 10 минут.
  4. Степень готовности проверяйте зубочисткой.
  5. Откиньте колечки на дуршлаг. В этот же сироп положите следующую порцию топинамбура.
  6. Переложите кусочки на противень, подсушите в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 50 градусов.
  7. Цукаты обваляйте в сахарной пудре.

Заготовки на зиму

Чтобы и зимой лакомиться вкусным продуктом, топинамбур можно замариновать на зиму. Получится вкусная нежная заготовка с необычным вкусом.

Маринованный топинамбур

Маринованный топинамбур

  • 1 кг клубней;
  • 1 репчатый лук;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус 9%;
  • соль.
  1. Промыть щеткой клубни или почистить, лук нарезать крупными кольцами.
  2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и перец. Когда вода закипит, влить уксус. Оставить кипеть 5 минут.
  3. В стерилизованные банки разложить клубни, репчатый лук, добавив по два лавровых листочка, залить маринадом.
  4. Затем пастеризовать 15 минут и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом до остывания.

В свекольном соке

Ингредиенты на 500 мл:

  • топинамбур — 300 г;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • свекла — 30 г.
  1. Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке, положить в чашу.
  2. К свекле влить 200 мл воды, размешать, поставить варить.
  3. Очищенные и нарезанные клубни уложить в банку, залить свекольной смесью, добавить соль, сахар и уксус.
  4. Поставить стерилизовать на 20 минут, закрыть крышкой, перевернуть. Накрыть одеялом до остывания.

Вкуснейшая закуска к празднику

  • Топинамбур.
  • Морковь -1 шт.
  • Чеснок -1 головка.
  • Уксус 9% -¾ стакана.
  • Кориандр -1 гр.
  • Черный перец горошком -2-3 шт.
  • Соль.
  1. Промыть клубни щеткой.
  2. Плотно уложить в стерилизованную банку.
  3. На 2 литра воды положить 4 столовых ложки соли.
  4. После закипания рассол залить в банку с топинамбуром.
  5. Плотно закрыть крышкой, оставить дома просолиться на 4 дня.
  6. Через 4 дня рассол слить.
  7. Морковь и чеснок нарезать, переложить кусочки земляной груши.
  8. Приготовить маринад. Два литра воды довести до кипения, добавить уксус, щепотку кориандра, огонь выключить.
  9. Горячий маринад налить в банку. Закрыть крышкой, оставить на 3 дня.
  10. Достать маринованный топинамбур и положить на тарелку.

Вкусняшки,лично для меня это не обязательно сладкие блюда.Вкусным может быть любое блюдо,если оно действительно вкусное.

Из топинамбура и кабачков можно приготовить очень вкусные оладушки:


Или оладушки где кроме топинамбура есть тыква или морковь:


Не один раз готовила фаршированные перцы с топинамбуром и рисом:


Очень вкусным получается пирог в начинку которого входит топинамбур и картофель.Причем тесто может быть любым:


А так же вкусняшкой можно назвать запеченный в горшочке топинамбур с сыром:


Самое простое и вкусное блюдо это блины из топинамбура.

  • топинамбур-300 г.
  • яйца-3 шт.
  • мука-400 г.
  • простокваша (кефир) - 1 стакан
  • сода и соль - щепотка

Топинамбур помыть,почистить и натереть на терке.Смешать с мукой,яйцами,простоквашей.Перемешать и добавить соль и соду.

Выпекать на сковороде как обычные блины.


Можно приготовить любую начинку и завернуть в блинчики.

Топинамбур - это земляная груша и в основном её выращивают из за ей полезных и лечебных качеств. Однако, из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Раз вам нужны вкусняшки, то остановимся на десертах и приготовим цукаты.

Для этого нам нужно:


Сначала очистим клубни от кожуры и нарезаем их на небольшие кусочки.

Из сахара и 2 стаканов воды сварим сироп и добавим в него сок половины лимона и апельсина ( можно добавить немного для особого вкуса корицы, мёда или имбиря ).

В кипящий сироп закладываем кусочки топинамбура и варим на слабом огне 5-10 минут ( если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня ).

После этого откидываем топинамбур на дуршлаг, но сироп не выливаем, он пригодится для варки следующей порции сладостей.

Выкладываем кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушиваем в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов.

С ним можно приготовить очень огромное количество сладких и при этом полезных блюд как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Сироп из топинамбура от компании Рязанские просторы не содержит ни каких добавок и сварен по новой, разработанной нашими технологами рецептуре.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых но очень вкусных и питательных рецептов с использованием Сиропа из топинамбура которые мы уже попробовали сами. И нам это понравилось!

Рецепт № 1. - Безглютеновые банановые оладьи

Безглютеновые банановые оладьи с сиропом топинамбура

Это пожалуй самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке.

  • Банан очищенный - 200 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Банановая мука – 135 г
  • Сироп топинамбура – 40 г
  • Масло оливковое – 77 г
  • Соль розовая мелкая – 2 г
  • Молоко миндальное или кокосовое – 305 г
  • Крахмал кукурузный – 10 г
  • Ваниль – 1 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры. Смешать все жидкие ингредиенты в блендере, добавить банан и взбить до однородной массы. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, разлить массу и обжарить с каждой стороны по три минуты. Вот и все, оладья готовы!

Рецепт № 2. - Банановые оладьи на овсяной муке с корицей

  • Банан очищенный – 2 шт.
  • Овсяные отруби – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сироп топинамбура – 2 ч. л.
  • Корица – 2 гр.
  • Молоко нежирное – 100 мл.
  • Кокосовое масло – 2 гр.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • С помощью вилки или блендера пропюрируйте бананы вместе с яйцами.
  • Влейте молоко в полученную смесь.
  • Добавьте овсяные отруби, хорошо перемешайте.
  • Добавьте сироп топинамбура и корицу. Еще раз хорошо перемешайте и дайте постоять полученной смеси минут 15-20. За это время отруби набухнут и оладушки получатся мягкими и нежными.
  • Смажьте сковороду кокосовым маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон в течение 2-3 минут.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 144.27 ккал. Белки: 6.77 г. Жиры: 4.09 г. Углеводы: 20.07 г.

Рецепт № 3. - Десерт из фруктов. Салат с гранатом

При приготовлении фруктового салата часто возникает вопрос, как не дать потемнеть фруктам. Предлагаем приготовить фруктовый десерт со сладким соусом, который не позволит потемнеть банану и яблоку. Десерт вегетарианский, соус приготовлен на растительном молоке.
Время приготовления: 20 мин

  • Приготовьте ингредиенты. Промойте фрукты.
  • Банан нарежьте кружочками и выложите в тарелку первым слоем.
  • Приготовьте сладкий соус. В кастрюльку налейте растительное молоко, растворите кукурузный крахмал и сироп топинамбура. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудите.
  • Покройте сладким соусом бананы. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте соломкой. Затем следующим слоем выложите яблоки. Также полейте соусом.
  • Очистите гранат и выньте зерна. Сверху посыпьте салат гранатовыми зернышками. Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Для лучшего застывания сладкого соуса подавайте салат на стол охлажденным. Такой салат удобно подавать в широком стакане или бокале для десертов.

Рецепт № 4. - Морковное печенье

Морковное печенье

Вкусное и постное печенье из моркови и цельнозерновой муки. Готовится без добавления яиц и молока. В качестве подсластителя использован натуральный сироп топинамбура.
Время приготовления: 45 мин.

  • Морковь – 250 гр.
  • Цельнозерновая мука – 250 гр.
  • Яблочное пюре – 200 гр.
  • Овсяное молоко – 100 гр.
  • Кокосовое масло – 50 гр.
  • Сироп топинамбура – 50 гр. (2,5 ст.л.)
  • Разрыхлитель – 5 гр. (3/4 ч.л.)

Для рецепта используйте растительное молоко и яблочное пюре комнатной температуры. Лучше слегка подогреть овсяное молоко на водяной бане, чтобы кокосовое масло хорошо растворилось.
Чтобы печенье получилось более воздушным, перемешивайте тесто венчиком.
По вкусу в морковное печенье можно добавить изюм или другие сухофрукты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно также использовать рисовую или овсяную муку.

  • Приготовьте ингредиенты. Вымойте морковь. Растопите кокосовое масло.
  • Натрите морковь на мелкой тёрке.
  • Смешайте в миске яблочное пюре с овсяным молоком, кокосовым маслом и сиропом топинамбура.
  • Отдельно смешайте муку с разрыхлителем.
  • Смешайте в миске яблочное пюре и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
  • Выкладывайте печенье на пергаментную бумагу ложкой и формируйте его. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 25 минут. Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 179.00 ккал Белки: 3.70 г Жиры: 6.36 г Углеводы: 26.24 г

Рецепт № 5. - Овсянка с сиропом топинамбура

  • Овсяные хлопья – 8 ст.л.
  • Сироп топинамбура – 2 ч.л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Молоко 1,5% – 500 мл.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г

Рецепт № 6. - Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами

Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами

Гранола – очень удачное и симпатичное изобретение кулинарии. Позавтракав этим сбалансированным блюдом, вы останетесь сытыми до самого обеда!

Готовую гранолу можно при желании смешать с сушеными ягодами (клюква, клубника или вишня). Если вы планируете это делать, то можно уменьшить количество сиропа топинамбура . Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г



Надеемся вам понравилась наша краткая подборка рецептов. Это только не большая часть блюд с добавлением сиропа из топинамбура. Еще больше рецептов и информации о продукции компании Рязанские просторы в нашем инстаграме topinambur_ru

Читайте также: