Как сделать цукаты из свеклы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Встретила как-то в магазине чипы из свеклы: на тот момент 15 грамм этого удовольствия стоили, как три килограмма отличной сладкой свеклы и у меня в голове не укладывалось: как чипсы из буряка могут стоить так дорого? Точнее, нет, я могла представить: это чипсы, которые везли к нам из другой страны, платили всякие пошлины и пр., плюс упаковка, как у сухариков к пиву, плюс бренд и все такое. В общем, фантазировать на тему ценообразования у меня хоть как-то получалось, а вот представить, чтобы кто-то купил их – нет, это нереально! Конечно, я их купила, ради любопытства. Попробовала: вроде бы, ничего, сухие на вкус, немного пергаментные по ощущениям, с сильным свекольным привкусом, плюс кисло-сладкие нотки, плюс немного соли, в общем, есть можно. Но второй раз я на это не куплюсь – ешьте сами свои свекольные чипсы! Но решила повторить дома, все же это довольно вкусные штучки, да и полезные, свекла все-таки! Поэтому решила попробовать сразу два варианта: из сырой и из предварительно запеченной свеклы, предварительно замариновав их в смеси меда, лимона и соевого соуса. Сушила в своем надежном дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 50 градусов чуть более 12 часов.


Ход действий:

  • Свеклу среднего размера (4 штуки на один лоток) помыла, не счищая кожуру и не обрезая хвостики, завернула в фольгу и в духовку – на пару часов при 180 градусах.



  • Достала свеклу, развернула, дала остыть, почистила.



  • Нарезала пластинами толщиной чуть меньше сантиметра, залила маринадом, добавила тимьяна, перемешала, оставила на пару часов.



Для маринада можно брать, что угодно: соевый соус или просто соль, бальзамический или винный уксус белый или красный, или лимонный сок. Мед бы я оставила без изменений, но, если аллергия, можно и просто сахар взять или любой другой сладкий сироп. Соотношение регулируйте по своему вкусу, я обычно все на глаз делаю и свободно заменяю один ингредиент другим, заботясь лишь о том, чтоб был соблюден баланс сладкого-кислого-соленого, опять-таки, ориентируясь на свой вкус.


Разложила свекольные дольки в лотках дегидратора, включила на 50 градусов и сушила 15 часов при 50 градусах.



Получились вот такие штучовины.







А вот еще из запеченой свеклы:







Ну, и наконец, приступила к сушке томатов, это, знаете, отдельное удовольствие, и вообще, о сушилке я мечтала только чтоб помидоры сушить. Часть залью маслом с травами, чесноком и чили, а часть высушу до хруста и буду хранить в банке до зимы.



Вторая радость – насушила листьев сельдерея. У нас зимой листьев в принципе не найти, а стебли стоят дико дорого, и они не такие ароматные, как листья, потому своим запасам очень радуюсь :)



Бонусом. Хотите на нашу кошку посмотреть? Касей зовут, подобрашка :) Зимой кто-то занес к нам на 9й этаж двух маленьких котят, диких и жутко милых. Один котенок вскоре удрал на улицу, а наша мелочь осталась и долго пряталась на чердаке, мяукала в непогоду, удирала, как только к ней тянули руку. Не знаю, каким чудом, но моей маме удалось поймать эту дикарку, с тех пор кошка живет с нами, растет, беспрестанно красивеет и полосатится. Фоткаться не любит, поэтому,чтобы хоть как-то снять ее, пришлось дать запрещенную вкусняшку.


Тартар из томатов и авокадо: пошаговый рецепт от шефа

Самый вкусный торт — медовик: классический рецепт [с фото, пошагово]

Рецепты жареных грибов с картошкой

Жареные вешенки — рецепты и секреты приготовления

Бедный рыцарь или крок месье? Истинно мужской рецепт с жареным беконом и соусом тартар

Морковь в глазури — как приготовить за 15 минут

Пирожки и начинки: 10 рецептов на любой вкус

Жаркое из говядины с картофелем

Брауни шоколадный со взбитыми сливками

Каре ягненка с айвой

Самые вкусные булочки синнабон: классический рецепт

Чем культура общественного питания в США отличается от российской

Слепила из того, что было: 25 смешных новогодних салатов

31 декабря 2021

Как отметить Новый год: 5 вкусных идей для самого волшебного праздника

30 декабря 2021

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Цукаты из красной свёклы


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: свыше 2 часов


Вегетарианство: нет


Кухня: Домашняя


Кол-во порций: 5 порций


Тип блюда: Десерты


Калорийность: 111 кКал


Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 27г

Ингредиенты для цукатов из красной свёклы на 5 порций :

Рецепт приготовления цукатов из красной свёклы по шагам

Цукаты из красной свёклы рецепт с фото 1-го шага

Польза свёклы неоспорима. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Свёкла стоит на втором месте, после чесночка, по содержанию железа. А после морской капусты по содержанию в ней йода. Свёкла помогает при лечении аллергии у деток, конечно главное не перебарщивать. К сожалению моя дочка не ест свёклу ни в каком виде. Поэтому я решила предложить ей ее в виде цукатов. Естественно она не отказалась от вкусной конфетки и всегда с удовольствием ест. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления цукатов из свёклы, которые получаются очень вкусные и, самое главное, полезные. Для начала нужно свёклу помыть и почистить. Далее порезать её на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Далее нужно вскипятить воду в кастрюльке и поварить в течение 15 минут свёклу.

Цукаты из красной свёклы рецепт с фото 2-го шага

Затем убрать свёклу из отвара. Добавить в воду сахар, имбирь и лимон. Всё перемешивать до тех пор пока не раствориться полностью сахар.

Цукаты из красной свёклы рецепт с фото 3-го шага

Далее положить свёклу в готовый сироп и на очень медленном огне уваривать её в течение 2,5 - 3 часов.

Цукаты из красной свёклы рецепт с фото 4-го шага

После того, как в кастрюльке останется совсем мало сиропа и он загустеет. Нужно снять свёклу с огня, остудить. Выложить свёклу на пергаментную бумагу до полного остывания.


Ниже я расскажу подробнее, как приготовить цукаты из свеклы. В сироп можно добавить несколько штук гвоздик и стручки кардамона. Либо наоборот, не добавлять ничего, а варить цукаты просто в сиропе из сахара. Готовые цукаты храните в плотно закрытой стеклянной банке. Цукаты из свеклы получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. Их можно подавать к чаю или кофе, либо использовать для приготовления сладких блюд.

Читайте также: