Как сделать цукаты из помело

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

• Срезать острым ножом шкурку с фрукта так, чтобы не затронуть сердцевину. Как правило, у этих фруктов шкурка толстая.
• При необходимости срезать часть белой волокнистой массы, чтобы общая толщина получилась не более 5-6 мм.
• Залить шкурки холодной водопроводной водой и оставить на ночь (не менее, чем на 12 часов) в прохладном месте (можно в холодильнике) .

• Утром слить воду, переложить шкурки в кастрюлю с толстым дном и залить свежей холодной водопроводной водой так, чтобы она полностью покрыла шкурки.
• Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне около 10 минут.

• Слить воду, залить свежей холодной водопроводной водой и снова довести до кипения.
• Убавить огонь и варить на очень малом огне до тех пор, пока шкурка не станет мягкой, но при этом не разварится. Это может занять от 15 до 30 минут. Готовность определяется ножом – если кончик ножа легко входит в шкурку, она готова.
• Откинуть шкурку на дуршлаг, дать стечь.

• Залить свежей холодной чистой (!) водой так, чтобы она только покрыла шкурки (лучше налить меньше воды, чем перелить!) .
• Всыпать весь сахар и довести до кипения.
• Убавить огонь до минимума и варить на самом малом огне, пока сироп не уварится – в течение как минимум 30 минут. Главное следить, чтобы сироп не слишком перегревался и густел, иначе он карамелизуется и пригорит.

• Добавить сок 1 лимона и продолжать уваривать до загустевания, примерно еще 1 час (надзор ни на этом этапе, ни на предыдущем не требуется, если действительно сделать очень маленький огонь) .

• Когда цукаты доварятся, их надо снять с огня, сразу вынуть из сиропа и разложить для охлаждения просушки на проволочной сетке/решетке.

• После того, как они остынут, их можно порезать на кусочки шириной примерно 1 см.
• Разложить на пергаментной бумаге и, если хотите, обильно посыпать со всех сторон сахаром (лучше крупнокристаллическим) . Более того, можно пальцами повминать сахар в бока цукатов. (Но и без обсыпания сахаром цукаты получаются вкусными! )
• Подсушить 2-3 часа цукаты при комнатной температуре на той же сетке/решетке.

• Переложить в герметичный контейнер или банку и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике) . Хранить можно в течение 3-4 недель (но съедаются они обычно го-о-ораздо быстрее!) .
_________________

Да так же как из апельсинов, мандаринов, лимонов, только я не помню как это делается. Мы это не любим, а если это гнадо, то покупаем в магазине. Нынче этого добра достаточно.

недавно делала из апельсина- еще сохнет на окне

корочку порезать кубиками и вымачивать 3 дня меняя воду 2 раза в день, затем варить сироп на 1 кг кожуры = 1 литр воды и 1,5кг сахара варить корочки пока жидкость не загустеет, вытащить положить для просушки можно обвалять в сахаре

Приготовление цукатов из помело в домашних условиях

Помело является крупным цитрусом с довольно толстой коркой, которую жаль выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные цукаты, способные заменить конфеты. Если вы заинтересовались, как приготовить цукаты из помело в домашних условиях, прочитайте наши пошаговые рецепты цукатов из корок и мякоти помело.

Особенности

Цукатами, как известно, являются засахаренные фрукты, которые сначала варят в сиропе, а затем подсушивают и обсыпают пудрой. Поскольку у помело плотная кожица, этот цитрусовый плод прекрасно подходит для приготовления таких натуральных сладостей. Но прежде чем приступить к изготовлению, надо взять во внимание некоторые нюансы.

  • Фрукт важно тщательно помыть, так как его кожура для длительной сохранности может быть обработана какими-то химическими веществами. Для дополнительной очистки рекомендуется натереть шкурку содой или обработать мыльным раствором, а после этого хорошенько промыть под проточной водой.
  • Следующим этапом будет очистка плода от оболочки. Мякоть можно просто съесть или использовать для приготовления разных блюд, а шкурка пойдет на цукаты. При этом, нарезая кожуру на полосочки толщиной около 1 см, белую пористую прослойку удалять не надо. После всех стадий приготовления эта часть цукатов становится особенно вкусной.
  • Так как у кожицы помело имеется некоторая горечь, то предварительным этапом приготовления цукатов должно быть вымачивание. Порезанные полоски заливают холодной водой и оставляют на несколько дней (чаще всего срок замачивания составляет 48 часов, минимальный – 10 часов). Чтобы кожура не всплывала, емкость советуют накрыть блюдцем с каким-либо гнетом. Заменять воду рекомендуется каждые 6-10 часов.
  • Готовый продукт не должен прилипать к рукам и слипаться между собой. Если дольки слишком жесткие или, наоборот, мягкие и липнут, технология производства была нарушена.


Быстрый рецепт

Рассмотрим пошагово наиболее распространенный способ сделать вкусные цукаты из шкурок помело. Промыв замоченную кожуру, надо сложить дольки в кастрюлю и залить холодной водой. Поставив емкость на плиту, дождитесь закипания и слейте воду. Залив чистой водой, манипуляцию повторяют еще 2-4 раза, после чего дают кусочкам помело стечь в дуршлаге.


Второй этап приготовления – варка в сиропе. Пропорции воды и сахара подбирают по своему вкусу. Наиболее распространенное соотношение – это 1 часть воды и 2 части сахара, но встречаются также пропорции 1 к 3 или 1 к 1. Дольки варят на маленьком огне 40-50 минут, пока жидкость максимально не уварится, а цукаты не станут полупрозрачными. Если хотите добавить в продукт немного кислинки, варить помело можно вместе с порезанным кусочками небольшим лимоном.



Завершающий этап – высушивание. Аккуратно извлеките остывшие проваренные в сиропе ломтики из кастрюли, не отжимая их, чтобы корочки не сморщились. Далее в зависимости от выбранного способа сушки сложите цукаты на решетку сушилки или застеленный пергаментом противень. В духовке ломтики сушатся при открытой дверце и невысокой температуре (менее +100 градусов). Чтобы они просушились равномерно, кусочки помело следует регулярно переворачивать.


Сушку можно осуществлять и на открытом воздухе, но при таком способе процесс займет немного больше времени (несколько суток). Готовые цукаты обычно пересыпают сахарной пудрой или крупнокристаллическим сахаром, но можно оставить их и без какой-либо обсыпки.


Как приготовить зеленые цукаты?

Чтобы у готового продукта был яркий зеленый оттенок, как у фабричных долек, которые можно встретить в магазинах, на этапе первого кипячения корок после замачивания в воду добавляют зеленый пищевой краситель. Без него вы получите желтые цукаты, а с красителем сладости станут изумрудными. Краситель может быть порошковым или гелевым.



Как сделать из мякоти?

В большинстве случаев для изготовления цукатов берут лишь корки, а мякоть съедают, однако сушить помело можно и целиком. Процесс практически не отличается от приготовления цукатов из корочек, разница лишь в том, что нарезают плод целиком, разделяя его на ломтики толщиной примерно в один сантиметр. Если вы хотите получить натуральный продукт без добавления сахара, то этапы замачивания и варки в сиропе можно пропустить, а сразу переходить к сушке.


Сушить нарезанные ломтики помело удобнее всего с помощью электросушилки. Такое устройство делает сухофрукты без особых хлопот. Если вы решили сушить цитрус в духовке, держите нарезанные кусочки при температуре плюс 50-100 градусов с приоткрытой дверцей, чтобы дольки подсушивались равномерно. При сушке на открытом воздухе продумайте, как защитить порезанный помело от солнечного света и насекомых (можно накрыть марлей).



Рекомендации

Цукаты из помело могут употребляться и в качестве отдельного сладкого перекуса к чаю, и в виде ингредиента во многих рецептах, например, нарезанные кусочки станут хорошим вариантом подсластителя каши или творога. Они могут добавляться в слойки, булочки или кексы, а также украсят пироги или торты.




Для их хранения отлично подойдет емкость из стекла или керамики. Держать цукаты следует в сухом месте, где они не отсыреют. Хорошим выбором места для хранения будет и холодильник. Срок использования засахаренного помело составляет 2 месяца. Если хотите сохранить продукт дольше, сложите ломтики в пакет и поместите в морозильную камеру.

Как приготовить цукаты из помело, смотрите в видео.

Родина помело – Юго-Восточная Азия, где это растение было известно еще до нашей эры. В европейских странах фрукт появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

Известно несколько сортов помело с плодами шарообразной или грушевидной формы. Мякоть плода по вкусу похожа на грейпфрут, но более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, и разделена на крупные дольки с жесткими горькими перегородками. Кожица помело очень ароматная, толстая, легко очищается.

Чем полезны плоды помело?

Плоды помело употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, десерты и даже мясные блюда. В этих фруктах содержатся витамины C, A, E, PP, а также витамины группы B. Помимо этого, в состав помело входят кальций, калий, натрий, железо, фосфор, бета-каротин, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять помело в пищу тем людям, которые стремятся похудеть и соблюдают диету, поскольку этот цитрус содержит небольшое количество калорий (в 100 г – 40 калорий). Помело быстро утоляет голод и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи также утверждают, что помело обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • положительно влияет на состояние зубов и десен;
  • снижает риск появления опухолей разной этимологии.

Однако не только мякоть помело обладает целебными свойствами. Полезно употреблять в пищу все части плода, включая кожуру. Из нее легко можно приготовить ароматные цукаты, которые станут вкусным и полезным десертом.

Как приготовить цукаты из кожуры помело

1. Отберите крупный плод с гладкой кожурой, на которой не должно быть признаков порчи. Снимите упаковку и тщательно помойте плод под проточной водой, используя жесткую губку.

3. Аккуратно отделите кожуру.

4. Порежьте кожуру на полоски шириной до 15 мм.

5. Поместите нарезанную кожуру в кастрюлю и залейте холодной водой. Чтобы ломтики не всплывали, положите сверху тарелку подходящего размера. Поставьте в прохладное место. Воду в кастрюле меняйте каждые 6-8 часов на протяжении суток.

6. Промойте кожуру, залейте холодной водой, доведите до кипения, поварите 1 минуту и слейте воду. Проделайте так 3-4 раза.

7. Выложите кусочки помело на дуршлаг. Отжимать ломтики не нужно.

8. Подготовьте сахарный сироп. Если плод был не слишком крупный, достаточно взять 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Чем крупнее плод, тем больше должно быть сахарного сиропа.

9. В кипящий сахарный сироп поместите кусочки помело и варите на небольшом огне, помешивая, 45-50 минут.

10. Когда вода практически выкипит, переложите кусочки помело на дуршлаг.

11. После того как остатки сиропа стекут, разложите цукаты на противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа. Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре.

12. Подсушенные ломтики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Сухие цукаты можно хранить в закрытой емкости около полугода. Но если лакомство высохло не полностью, лучше поместить его в холодильник. Хотя испортиться такие цукаты не успевают, т.к. съедаются очень быстро.


Помело – тропический фрукт, кожура которого более горькая, чем у других цитрусовых плодов. Тем не менее, цукаты из помело получаются просто изумительные. Не поленитесь приготовить вкусную необычную сладость к зимнему чаю.

Плод помело напоминает внешне апельсин с зеленой кожурой. В этом фрукте содержится много полезных веществ, которые особо необходимы в зимний период, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета. Цукаты из помело сохраняются большинство целебных свойств свежего фрукта.

  • корки помело – из 1 плода
  • вода для сиропа – 1 стакан
  • сахар – 3 стакана

Цукаты из помело. Приготовление:

  1. Очистите кожуру помело (использовав мякоть по назначению) нарежьте брусочками и залейте водой, чтобы покрыла брусочки. Корки могут всплывать, поэтому придавите их ко дну (например, накройте тарелкой и установите груз). Оставьте в таком положении корки в воде на 2 суток, меняя воду дважды в сутки для полноценного ухода горечи.

Читайте также: