Как сделать цукаты из корок грейпфрута

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024


При покупке фруктов шкурку обычно выбрасывают, даже не подозревая, что можно приготовить такую вкусняшку! Правильно изготовленные цукаты содержат витамины B1, B2, C, A и PP, а также в большом количестве такие микроэлементы, как фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Цукаты отлично дополнят любую выпечку. Готовятся они из любых цитрусовых корок. Ну, что же, приступим!

Необычный рецепт для любителей цукатов! В зависимости от вкуса самих грейпфрутов корочки могут содержать горечь. Длительное замачивание и варка в сиропе сведут эту горечь к минимуму. Отличные по своей структуре цукаты!

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №2

Грейпфруты тщательно вымойте. На каждом грейпфруте сделайте надрезы на кожуре, разрезая каждый плод как бы на 4 части. Аккуратно отделите кожуру от мякоти.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №3

От ломтиков кожуры отделите, насколько это возможно, мягкую белую часть, которая легко удаляется. Подготовленную кожуру грейпфрутов нарежьте полосками толщиной примерно 1 см.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №4

Залейте полоски из кожуры грейпфрута чистой водой. Можно слегка придавить плоской крышкой или тарелкой, чтобы полоски из кожуры полностью покрылись водой. Оставьте замоченную в воде кожуру на 2-3 дня при комнатной температуре. 1-2 раза в день меняйте воду в миске.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №5

Хорошенько вымоченную кожуру выложите в сковороду или сотейник. Залейте чистой водой и, помешивая, доведите до кипения. Слейте кипящую воду и залейте новую, чистую, для приготовления сиропа (500 мл).
Духовку включите для разогрева до 100 градусов.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №6

Добавьте в сковороду к кожуре сахар. Аккуратно перемешайте всё вместе. После полного растворения сахара и закипания полученного сиропа готовьте цукаты на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения и впитывания в кожуру сиропа.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №7

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите проваренные в сиропе полоски кожуры грейпфрута в один слой. Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из грейпфрута - шаг №8

Готовые цукаты из грейпфрута необходимо вынуть из духовки, остудить, нарезать небольшими кубиками и подавать к столу.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это очень простой рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях, доступный даже начинающему кулинару – но получается очень вкусно и изысканно!

Цукаты из цитрусовых корок

История рецепта. Мы часто делаем смузи из свежих фруктов. И как-то раз мне захотелось что-то сделать из цитрусовых корочек – у них был такой чудесный аромат… Я сделала цукаты – и они так понравились всем членам нашей семьи, что они целую банку могут съесть за один вечер!

Четыре главных применения цукатов:

  • Как самостоятельный десерт – подавать к чаю, вместо конфет.
  • Как варенье – если сделать побольше сиропа и оставить цукаты в банке. (Рецепт варенья из мандариновых корок)
  • Добавлять в йогурт или в кашу.
  • Добавлять мелко порезанные цукаты в выпечку – кекс на срезе смотрится очень интересно, и вкус получается “праздничный”.

Состав:

  • кожура с 1 грейпфрута
  • кожура с 1 апельсина
  • 4-6 нарезанных долек лимона
  • 150-250 г сахара
  • 100-150 мл воды

Требования к количеству сахара и воды не являются строгими, можно брать больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладким и насколько густым вы хотите сделать сироп.

Рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях:

Цитрусовые

Грейпфрут, апельсин и лимон

Я рекомендую использовать несколько видов цитрусовых – потому что именно их сочетание создает такой изысканный “букет” – кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой грейпфрута.

Снять корки

Замочить в воде

Порезать соломкой

Варка цукатов

На фото ниже показаны цукаты, которые можно снимать с огня – они уже стали полупрозрачными. Еще большую “прозрачность” они приобретут после того, как немного полежат в сиропе.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Как хранить домашние цукаты:

Готовые цукаты из корок, вместе с сиропом, можно положить в баночку. Или, если хотите подавать их как конфеты, можно выложить на пергамент и дать высохнуть.

Сироп, кстати, получается тоже очень вкусный, кисло-сладкий – его можно использовать для приготовления напитков, для пропитки тортов, да и просто к чаю!

Если вы будете использовать цитрусовые цукаты для выпечки кексов – то советую хранить их в баночке, чтобы они не засыхали раньше времени, пусть остаются мягкими.

Если планируете использовать домашние цукаты не сразу, то советую сахара в сироп класть побольше и варить подольше. Если же собираетесь подавать их к столу в тот же день, то можно сделать более “легкий” вариант, меньше сахара и меньше варить – но в любом случае надо дождаться стадии “полупрозрачности”. Именно тогда цукаты становятся красивыми и возникает тот самый неповторимый и нарядный “цитрусовый букет”.


Однажды я попробовала приготовить цукаты из корок грейпфрута, и с тех пор необходимость покупки цукатов для выпечки отпала сама собой.
Важно начинать готовить цукаты из корочек грейпфрута сразу после того, как очищен фрукт, чтобы корки не подсыхали. Пусть вас не пугает время приготовления - нужно примерно 2 часа на предварительную подготовку и варку в сахаре, а затем сладости сохнут при комнатной температуре без вашего участия.
Красить цукаты можно в любой цвет пищевыми красками или воспользоваться натуральными красителями – куркумой, свекольным соком. Хранятся цукаты при комнатной температуре в сухом месте несколько месяцев.
На приготовление цукатов вам понадобится 24 часа, из перечисленных ингредиентов получится 100 г.

Цукаты из грейпфрутовых корок - рецепт с фото

Ингредиенты:
- корки одного грейпфрута;
- сахарный песок – 50 г;
- красная пищевая краска.


Прежде чем очистить грейпфрут, его нужно тщательно вымыть щёткой и хорошо ополоснуть проточной водой. Затем аккуратно снимаем кожуру вместе с белой мякотью, нарезаем тонкими полосками.


Заливаем корки горячей водой, варим на медленном огне 20 минут.


Откидываем корки на сито, вновь заливаем их горячей водой, варим 20 минут. Этот процесс нужно повторить ещё 1-2 раза, в зависимости от толщины и плотности корок. Воду, в которой они варятся всякий раз нужно менять.
Когда корки грейпфрута станут почти прозрачными на вид, продолжаем процесс приготовления цукатов.


В небольшом количестве воды размешиваем красную пищевую краску, добавляем корки, ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут, оставляем остывать в растворе краски.


Вновь откидываем корки на сито – видно, что они приобрели ярко-красный цвет.


Смешиваем в кастрюльке сахарный песок и 50-70 мл горячей воды, добавляем окрашенные корки, готовим на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.


Выкладываем корки на решётку или деревянные палочки, оставляем на 12-20 часов до полного высыхания.


Когда цукаты из корок грейпфрута перестанут блестеть, снимаем их с решётки. Можно сложить их в банку или пакет, они хорошо и долго хранятся в сухом, тёмном месте.
Так же посмотрите, как приготовить цукаты из тыквы.

Читайте также: