Как сделать цукаты из клюквы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Как-то на даче увидела в журнале "Наука и жизнь" за 87 год рецепт клюквы в сахаре- на основе белков. Попробовала, но на вкус отличается от тех, детских воспоминаний. Потом долгое время готовила на основе сиропа- уже ближе, но хлопотно, да им по форме не идеально. И вот буквально сегодня попробовала новый способ- по крайней мере такого еще не встречала. Этот вариант- самый простой, а ягодки- они идеальны и по вкусу, и по форме! Так увлеклась,что даже сделала клюкву и добавлением какао- тоже очень вкусно!

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 1

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

Замороженная клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 2

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 3

Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Клюква с сахаром

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 4

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

Цукаты из клюквы

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 5

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – ½

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.

Вяленая клюква: полезные свойства и противопоказания

Известно, что сухофрукты обладают множеством полезных свойств для организма человека. Особенно ценным является такой продукт, как вяленая клюква. Эта ягода не только насытит организм множеством витаминов и микроэлементов, но и укрепит иммунитет. Кроме этого, сушеная клюква является отличным профилактическим средством, которое предотвращает развитие различных нарушений, негативно влияющих на самочувствие человека.


Особенности и состав

Как и множество различных сухофруктов, сушеная клюква содержит в своем составе множество полезных витаминов и веществ. Особенность компонентов заключается в комплексном воздействии на организм.

Вяленая клюква сохраняет в себе все полезные вещества, как и свежий продукт. Эта ягода применяется в терапии различных заболеваний. Особенно актуальным использование этого продукта является при развитии респираторных недугов. Сухофрукты можно применять для лечения гриппа, бронхита и ринита.

Особенность сушеной клюквы заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Известно, что именно это вещество принимает активное участие в формировании иммунитета и укреплении защитных свойств организма. В плодах этой ягоды содержатся тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин. А также ягоды богаты цианокобаламином и пиридоксином.

Кроме витаминов, в вяленой клюкве присутствует большое количество микроэлементов, необходимых организму человека. Биохимический состав продукта содержит калий, железо, фосфор и магний.



Польза

Клюква, сваренная в сиропе, является отличным природным антиоксидантом. Ее можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению инфекционных и простудных заболеваний. К тому же вяленая клюква помогает избавиться от симптомов цистита на ранних этапах развития недуга.

Кроме этого, клюква отличается наличием таких полезных качеств:

  • улучшает аппетит;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, продукт нормализует кислотность в организме. Многие доктора рекомендуют употреблять его тем, кто страдает от низких показателей.



Вяленая клюква является отличным косметическим продуктом. Нередко женщины используют ее наружно для устранения различных дефектов на коже. Продукт помогает избавиться от покраснений, прыщей и расширенных пор. Особенно полезна ягода обладательницам жирного типа кожи.

Благодаря употреблению вяленой клюквы можно предотвратить развитие заболеваний, связанных с сосудистой системой: сухофрукты укрепляют стенки, делают их более эластичными и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.

Нередко клюкву добавляют в свой рацион и беременные женщины: продукт помогает устранить отечность, нормализует показатели артериального давления. А также вяленые ягоды предотвращают появление варикозного расширения вен.



Как приготовить дома?

Вяленую клюкву можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления сухофруктов необходимо использовать свежие плоды (500 г), сахарный песок (300 г) и воду (300 мл).

Для начала ягоды нужно тщательно перебрать, удалить веточки и листья. Затем клюкву промывают, после чего помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Плоды можно не высушивать – наличие капель воды никак не влияет на конечный результат.

На следующем этапе в кастрюлю всыпают сахар и вливают воду. Емкость ставят на огонь, доводят смесь до кипения и держат на плите еще 2 минуты. Затем следует всыпать ягоды и проварить все это еще несколько минут. Содержимое кастрюли нужно аккуратно помешивать и следить за тем, что плоды были полностью покрыты сиропом.



Емкость снимают с огня и оставляют на 3 часа. По истечении этого времени кастрюлю снова ставят на огонь и повторно доводят ее содержимое до кипения. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы смесь не бурлила: интенсивное кипение приведет к тому, что ягоды полопаются. Затем кастрюлю снова отставляют в сторону.

Такое действие с прогреванием и остыванием необходимо повторить 3 раза – ягоды должны слегка провариваться в сиропе. После окончательного остывания сироп следует перелить в дуршлаг, не забыв поставить под него небольшую миску для жидкости.

После стекания сиропа ягоды нужно разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом. Противень помещают в духовку на 60 минут, выставив температуру в 100 градусов.

Также следует немного приоткрыть дверцу: кожура ягод должна слегка свернуться, но при этом не стать слишком высушенной.



После остывания вяленую клюкву нужно присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Это делают для того, чтобы ягоды имели приятный и слегка сладковатый привкус. Теперь цукаты будут готовы к употреблению.

Ягоды можно использовать для приготовления различных десертов. Оставшийся сироп станет отличной пропиткой для торта или пирога.


Кому не рекомендуется употреблять?

Несмотря на огромную пользу сушеной клюквы для человеческого организма, ягоды имеют некоторые противопоказания к применению. Сухофрукты не стоит употреблять в большом количестве: бесконтрольное использование ягод в рационе нанесет вред организму и приведет к ухудшению самочувствия.

Еще одним противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. Игнорирование этого момента приведет к возникновению аллергической реакции. А также от употребления клюквы стоит воздержаться в период кормления ребенка.

Не рекомендуется давать сухофрукты детям, не достигшим возраста 3-х лет. Обусловлено это тем, что употребление клюквы негативно сказывается на работе пищеварительного тракта – в этом возрасте организм ребенка является недостаточно окрепшим.


Важные рекомендации

Во время приготовления сушеной клюквы в домашних условиях следует учесть несколько важных моментов. Для начала необходимо сказать о том, что выбирать нужно только зрелые плоды, при этом ягоды не должны иметь никаких повреждений, налета, черных пятен и гнили: в таком виде они абсолютно не пригодны для еды.

Для сухофруктов нужно выбирать только спелые и сочные плоды, так как именно они обладают большим количеством полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть под водой. В противном случае наличие грязи и мусора негативно отразится на вкусовых качествах продукта.

Нередко современные домохозяйки вместо духовки используют специальные сушилки для ягод и фруктов. Такое устройство идеально подойдет для приготовления вяленой клюквы. При использовании сушилки можно быть уверенным в хорошем качестве готового продукта. Кроме этого, сам процесс занимает минимальное количество времени. Но перед тем как поместить ягоды в сушилку, их необходимо заранее подготовить.



О полезных свойствах клюквы смотрите в следующем видео.

Цукаты - рецепты засахаренных кусочков фруктов и овощей помогут создать в домашних условиях замечательные добавки и украшения в десерты. Делают цукаты из корок апельсинов, цукаты из тыквы, из лимонных и мандариновых корок, манго… Самые популярные - апельсиновые цукаты.

Фото к рецепту:

Необычный бюджетный десерт - цукаты из арбузных корочек. Мягкие внутри, похожие на мармелад или рахат-лукум, кисло-сладкие, с тонким ароматом кардамона. Домашние цукаты вкусные и, в отличие от магазинных сладостей, не содержат сомнительных добавок. Отличный вариант для домашнего чаепития!

Фото к рецепту: Цукаты из свёклы

Цукаты из свёклы - простое и вкусное лакомство из натуральных продуктов. Цукаты получаются сладкими, с приятной кислинкой, ароматными и очень вкусными. Их можно подавать к чаю, кофе, а также использовать для приготовления сладких блюд. И ещё одно преимущество - такие цукаты можно приготовить в любое время года!

Фото к рецепту: Цукаты из апельсиновых корок

Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки.

Фото к рецепту: Цукаты из айвы

Цукаты - это очень вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Предлагаю приготовить вкусные и полезные цукаты из айвы в домашних условиях.

Фото к рецепту: Цукаты из моркови с цедрой лимона и апельсина

Полезные сладости, приготовленные в домашних условиях, всё больше пользуются популярностью. Предлагаю приготовить морковные цукаты. Приготовление такого лакомства хоть и длительное, но очень простое. Это замечательная замена магазинным конфетам, особенно для детей.

Фото к рецепту: Цукаты из моркови

Цукаты - это очень вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Но гораздо вкуснее и полезнее цукаты, которые приготовлены в домашних условиях. Предлагаю приготовить цукаты из моркови.

Фото к рецепту: Цукаты из арбузных корок

На вкус очень приятно, а когда узнала что это, так еще и о полезности задумалась. Вкуснейшие и полезнейшие сладости за сущие копейки! Рецепт цукатов из арбузных корок для занятых.

Фото к рецепту: Цукаты из тыквы

Рецепт цукатов из тыквы - вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты - как очень вкусные и качественные конфеты.

Фото к рецепту: Цукаты из тыквы, с лимоном

Цукаты из тыквы, с лимоном, - это полезный и вкусный десерт.

Фото к рецепту: Цукаты из яблок

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас - заготовка для приготовления цукатов.

Фото к рецепту: Цитрусовые цукаты

Как оказалось, приготовить цукаты из корок цитрусовых - проще простого, да и готовятся они большую часть времени сами по себе.

Фото к рецепту: Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы - полезное и вкусное лакомство, которое вы можете без усилий приготовить и у себя дома.

Фото к рецепту: Цукаты из клубники

Цукаты из клубники - очень вкусное лакомство, которое можно легко приготовить в домашних условиях.

Фото к рецепту: Цукаты из тыквы

Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.

Фото к рецепту: Цукаты из мандариновых корок

Как приготовить цукаты из мандариновых корок? Без спешки и с любовью!

Фото к рецепту: Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корочек - оригинальное лакомство для любителей всевозможных сладостей. Такие оригинальные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях. Только следует запастись терпением, так как этот процесс отнюдь не быстрый. Вкус у цукатов из арбузных корочек не арбузный, но что-то отдалённое фруктово-ягодное угадывается.

Фото к рецепту: Цукаты из мандаринов

Мандариновые цукаты - ароматные сладости из мандариновых долек.

Фото к рецепту: Цукаты из дыни

Дынные цукаты заменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо может быть полноценным самостоятельным десертом, а также дополнением к другим блюдам.

Фото к рецепту: Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Сухофрукты получаются сочными, ароматными и придают выпечке не только неповторимый вкус, но ещё и нереальную красоту. Неотъемлемая часть рождественской и пасхальной выпечки. В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты.

Цукаты - лакомство не хуже любых конфет, а домашние цукаты обладают еще одним неоценимым достоинством - они абсолютно натуральны, без красителей и консервантов. Делают цукаты, обычно, из фруктов, но можно сварить и цукаты из тыквы, это тоже очень вкусно.

Что вы делаете с арбузными корками? Выбрасываете? А вот наши бабушки делали замечательное лакомство - цукаты из арбузных корок, да и рецепт варенья из арбузных корок существует. Давайте попробуем приготовить цукаты из арбузных корок.

Фото к рецепту: Домашние апельсиновые цукаты

Ароматные, красочные, сочные и очень вкусные цукаты из апельсинов. Быстро, просто, вкусно!

Рецепт цукатов из апельсиновых корок позволяет сделать вкусные сладости в домашних условиях. Приготовление цукатов из апельсиновых корок состоит из нескольких этапов.

Частенько мы покупаем цукаты в магазинах или на рынке, не задумываясь о том, что приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях очень просто.

Для приготовления апельсиновых цукатов из корок апельсинов понадобятся свежие и не порченые фрукты, их корки нужно тщательно промыть и несколько раз отварить. Это поможет убрать присущую всем цитрусовым горечь. Такое же условие следует соблюдать при приготовлении цукатов из лимонов, грейпфрутов, других фруктов. Однако, наиболее популярными считаются цукаты из апельсиновых корок.

Из чего делают цукаты? В домашних условиях кроме самих фруктов понадобятся только сахар и вода. Украшая апельсиновые цукаты, рецепт рекомендует использовать некоторые дополнительные ингредиенты, например сахарную пудру, шоколад и др. Апельсиновую корку (можно и мякоть) уваривают в сахарном сиропе, куда добавляют пряности, затем остужают и подсушивают в духовке. Процесс консервации продукта происходит за счёт возрастания концентрации сахара до 80% и уменьшения влаги до 15%. Любой рецепт цукатов из апельсинов содержит процесс уваривания цукатов в сахарном сиропе с добавлением ароматных ингредиентов или без них. Варится продукт в несколько кратковременных этапов. Цукаты из корок апельсина делают небольшими, но и не слишком мелкими. Обычно это кубики, кружочки, полоски - выбор формы за вами.

Хранить цукаты из корок рецепт рекомендует в герметично закрывающейся непрозрачной упаковке не больше полугода. Важно исключить контакт с влагой и посторонними запахами.

Очень просто и весьма вкусно получается эта сладость не только из фруктов, чаще из апельсиновых корок. Цукаты в домашних условиях можно приготовить и из некоторых овощей. Например, цукаты из тыквы очень оригинальны, они также вкусны и ароматны.

Несколько советов для тех, кто решил попробовать приготовить это угощение:

- цукаты можно кушать вместо конфет, добавлять в выпечку, украшать ими торты и прочие десерты;

- цитрусовые цукаты – это прекрасная тонизирующая добавка к чаю, она придает горячему напитку свежесть и новые вкусовые оттенки;

- для цукатов лучше подойдут небольшие апельсины с толстой кожурой;

- правильно приготовленные цукаты не должны липнуть к рукам, они должны остаться сухими;

- сироп после варки цукатов можно перелить в стерильную посуду и использовать для приготовления других десертов;

- вместо сахара можно использовать мёд или фруктозу. Такой вариант сделает цукаты доступнее тем, кому по медицинским показаниям запрещено употребление сахара.

Читайте также: