Как сделать цукаты из кабачков в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Цукаты без варки: из тыквы, кабачков, яблок, 6 простых рецептов. Полезные сладости своими руками, сладости своими руками это просто. Как хранить цукаты

Цукаты без варки: из тыквы, кабачков, яблок, 6 простых рецептов. Полезные сладости своими руками, сладости своими руками это просто. Как хранить цукаты

Цукаты без варки: из тыквы, кабачков, яблок, 6 простых рецептов. Полезные сладости своими руками, сладости своими руками это просто. Как хранить цукаты

Цукаты, приготовленные в домашних условиях из овощей и фруктов, ничуть не уступают покупным и, даже, их превосходят по своим полезным и вкусовым качествам. Этот отличный десерт можно подать к чаю, использовать в качестве перекуса или украсить выпечку.

Цукаты без варки из тыквы

какие тыквы для цукатов

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными и сладкими рекомендуется брать сорта со светло-оранжевой плотной мякотью — Апорт и Аккорд. Так же, подойдет мускатная тыква, с соответствующим запахом, ее форма напоминает гитару, Если тыква попалась без запаха, добавление апельсина или лимона исправит ситуацию. Самое главное правило при выборе тыквы для приготовления цукатов — плотная мякоть, иначе в процессе приготовления она может превратиться в пюре.

Первый вариант

Понадобится:

Достать из морозилки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту и перемешать. Убрать в прохладное место, не выше + 10 гр. (иначе смесь забродит) на 2 дня. За это время кусочки тыквы пропитаются сахаром.

Если будет образовываться много жидкости, ее можно сливать, но, необходимо помнить, что тыква должна находится в соке.

Через два дня отбросить на сито и дать стечь жидкости. Разложить кусочки в сушилке для овощей, выставить температуру — 60 градусов. Сушка длится от 4 до 6 часов.

Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они высохнут.

В завершении процесса готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 250 грамм (для любителей сладкого можно взять побольше);
  • имбирь, натерты на мелкой терке — 1 столовая ложка (для имбирных цукатов возьмите 2 ложки);
  • лимон — 1 штука;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать, положить в полиэтиленовый пакет в один слой и убрать в морозилку на 1 или 2 суток.

За это время тыква даст сок вместе с сахаром и образует сироп, а лимон и имбирь придадут остроту и аромат. Один раз в день содержимое нужно аккуратно перемешивать шумовкой. Когда кусочки станут мягкими и, в то же время, останутся упругими, можно приступать к следующему этапу.

Кусочки извлечь, положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложить на пергамент и поместить в разогретую до 50 градусов духовку на 8 часов. Готовность цукатов определяется так — при надавливании из них не должен выходить сок.

Если вы планируете цукаты из тыквы хранить как можно дольше, увеличьте немного время сушки, затем, оставьте при комнатной температуре, чтобы они остыли. Готовые цукаты обсыпать крахмалом и поместить в банку.

Рецепт цукатов из кабачков

Кабачков в сезон у дачников скапливается очень много и в магазинах их в это время тоже достаточно, да еще и по дешевой цене. Советуем приготовить из них вкусные цукаты, при чем, побольше, так как в любой семье они съедаются очень быстро. У кабачка вкус нейтральный, поэтому рекомендуется добавлять различные ароматические добавки.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 лимон;
  • натертый корень имбиря — 2 столовых ложки или по вкусу;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • сахар — 250 грамм.

Приготовление:

Кабачок порезать на дольки, сложить в пакет и убрать в морозилку на 2-3 дня.

Приготовить заправку — натереть имбирь и кожуру лимона на мелкой терке, к ним добавить сахар, мед, сок лимона.

Перемешать все ингредиенты.

Достать кабачки из морозилки, смешать с заправкой, подождать оттаивания и перемешать. Поставить емкость с кабачками в прохладное место на два или три дня.

Разложить на сушилке и сушить до готовности.

Цукаты из кабачков должны получится мягкими, в процессе сушки нужно следить, чтобы они не пересохли.

Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Второй вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и порезать на кусочки, размером, приблизительно, 3 см на 1 см.
  2. Сложить в пакет и убрать в морозилку на сутки — заморозка заменит тепловую обработку, добавит мягкости и сладости.
  3. Достать из морозилки, положить в миску, добавить соль и лимонную кислоту.
  4. Оставить размораживаться при комнатной температуре, в процессе пару раз перемешать.
  5. Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, сок апельсина, корицу.
  6. К кабачкам всыпать сахар, лимонную кислоту.
  7. Перемешать кабачки с отцеженной жидкостью и оставить для настаивания на 2 дня в помещении.
  8. Затем слить сироп (его можно оставить для приготовления пирогов).
  9. Разложить кусочки на пергаментном листе в один слой, свернуть в рулон и положить в теплое место или на горячую батарею для сушки.

Цукаты из яблок рецепт

Вкусный десерт — цукаты из яблок, придется по душе и взрослым и детям. Для их приготовления следует выбирать ароматные не сочные, с плотной мякотью плоды. Чем тоньше яблоки будут нарезаны, тем быстрее они просушатся.

Первый вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Яблоки помыть, обсушить разрезать на две части, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.
  • Постелить на противень пергамент, выложить дольки в два слоя.
  • По мере того, как яблоки будут подсыхать, они образуют один слой.
  • Сверху каждого слоя рассыпать сахар, лимонную кислоту и корицу.
  • Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, подержать там 30 минут, затем, достать и остудить.

Затем, разложить в специальной сушилке для фруктов, присыпать сахаром, выставить температуру 60-70 градусов и сушить от 4 до 6 часов.

Если нет сушилки, следует делать так:

  • Взять поднос, постелить на него пергамент, посыпать сверху немного сахарного песка и переложить на него яблочные дольки.
  • Сушить следует при комнатной температуре, по мере выделения сока, пергаментную бумагу под дольками менять.
  • Сушка должна продолжаться около двух суток, по их истечении цукаты убрать на хранение в картонную коробку.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной консистенцией — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мед — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • вода для сиропа — 0,5 литра.

Приготовление:

  • Обработать плоды так же, как в рецепте выше.
  • Далее нужно приготовить сироп — развести в теплой воде мед.
  • Положить порезанные яблоки в кастрюлю и залить сиропом, перемешать.
  • Сироп должен покрывать яблоки полностью.
  • Поставить в теплое место на 12 часов, чтобы дольки хорошо пропитались.
  • Достать фрукты из сиропа и положить в электросушилку.
  • Выставить температуру 40 градусов.
  • Через 12 часов цукаты переложить в емкость для хранения и обсыпать сахарной пудрой.

Как хранить цукаты

Во время хранения необходимо следить за влажностью, она не должна быть очень высокой (до 60%), иначе сладости не только потеряют презентабельный вид, отсыреют и слипнуться, но и пострадают вкусовые качества. Еще один важный момент, это подготовка тары — в чем цукаты будут храниться. Для этой цели подойдут стеклянные банки, вакуумные контейнеры или пакеты. Срок хранения цукатов, при условии соблюдения принципов хранения — 1 год.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Цукаты — это уже вкусно, а домашние — вдвойне еще и приятно. Из множества их интересных вариантов, самый необычный — из кабачков. К тому же это дешево, да и прекрасный вариант на длительное время продлить жизнь овощу. Будем готовить!

Готовые цукаты из кабачков

На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.

  • Калорийность на 100 г — 224 ккал.
  • Количество порций — 100 г
  • Время приготовления — около суток

Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:

Кабачки очищены и нарезаны

1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.

Кабачки пересыпаны сахаром

2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Кабачки пересыпаны сахаром

3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.

К кабачкам добавлен лимон

4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.

Кабачки проварены

5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.

Кабачки выложены на противень сушиться

6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.

Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из кабачков.

Я уже писала о большом урожае кабачков в этом огородном сезоне. Поэтому продолжаю искать интересные рецепты из кабачков.

Полностью из кабачков я готовила завтрак, заливая обжаренные кабачки яйцом, на обед у меня был кабачковый суп-пюре, кабачки в виде гарнира и в виде котлет, фаршированные - здесь фантазии есть где развернутся, кабачки в салатах, даже кабачковый закусочный торт был. А вот на сладкое кроме кабачковых оладий ничего на ум не приходило. Но закладывая в сушилку очередную порцию груш,

я вдруг сообразила, что можно ведь сделать цукаты из кабачков. Я как-то делала сушёные кабачки - мне не особо понравилось Их можно использовать только как добавку при приготовлении других блюд. Отдельное блюдо из сушёных кабачков не сделаешь - их при размачивании получается немного, сильно они не размачиваются. Но при приготовлении цукатов засушевать до состояния чипсов овощи или фрукты не нужно. Ведь что такое цукаты? - любые кусочки фруктов или овощей сваренные в сахарном сиропе, отделённые от него, а потом слегка подсушенные. К тому же кабачки обладают достаточно нейтральным вкусом, то есть легко впитывают в свою плотную мякоть любой вкус и аромат. Поэтому используя кабачки за основу и меняя добавки к сахарному сиропу можно сделать различные ароматные вкусняшки к чаю. Процесс приготовления цукатов достаточно длительный. Но результат превзошёл все ожидания.

цукаты

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.

Цукаты с кабачком с добавлением лимона

Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:

  • солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
  • один средний лимон;
  • один стакан сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры.
  1. Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
  2. Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
  3. Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
  4. Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
  5. Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
  6. Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
  7. Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
  8. Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
  9. Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
  10. Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
  11. Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
  12. Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
  13. Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
  14. Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
  15. Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
  16. Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.

цукаты из цукини

Цукаты из кабачков с апельсином

Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.

Пропорции требуемых ингредиентов:

  • три килограмма очень плотных кабачков;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один или два больших апельсина.
  1. Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
  2. Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
  3. Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
  4. Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
  5. Тщательно вымыть апельсины, чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
  6. Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
  7. Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
  8. Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
  9. После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
  10. Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
  11. При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
  12. Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
  13. Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
  14. Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
  15. Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
  16. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
  17. Хранить в темном, прохладном месте.

Читайте также: