Как сделать цукаты из абрикос

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Цукаты из абрикосов

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

С чем едят такие цукаты

При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму, будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.

Полезные советы

  • Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
  • Сахарную пудру использовать не обязательно, но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
  • Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

А вам уже приходилось собственноручно делать цукаты? Поделитесь с нами опытом. Столь вкусное, но довольно редкое для многих в плане приготовления лакомство действительно надо уметь готовить, поэтому не скупитесь на рекомендации и полезные идеи.

Цукаты из абрикосов

Великолепная и полезная сладость цукаты из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовые цукаты вкусно пожевать, они сладенькие и ароматные. Приготовив цукаты из абрикосов мы сохраним всю их полезность, питательность и еще больше раскроем их чудесный вкус. А вот как сделать цукаты из абрикосов, я расскажу вам дальше.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм;
  • сахар — 1,2 килограмма.

Пошаговый рецепт ц укатов из абрикосов

  1. Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
  2. Разрезать их на половинки и удалить косточки.
  3. Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
  4. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
  5. После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
  6. В третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
  7. Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
  8. Готовые цукаты из абрикосов, уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Цукаты из абрикосов без косточек

Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek1

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.

Приготовление

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek2

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek3

2. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek4

3. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek5

4. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek6

5. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek7

6. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek9

8. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek10

9. Затем их нужно разложить на подносе и поставить в сухое, жаркое и хорошо проветренное место. Это может быть балкон или подоконник с солнечной стороны.

cukaty-iz-abrikosov-bez-kostochek12

10. Через 2 дня абрикосы потребуется перевернуть. Еще через 2 дня их можно пересыпать с подноса в стеклянную банку, закупорить ее и хранить около 1 года в шкафу.

01 Октября 2018 21:05 750 0

Фото блюда

Цукаты из абрикосов



10 порции



Печать


Жалоба

Описание

Существует множество рецептов приготовления сухофруктов в домашних условиях. Предлагаю попробовать очень простой рецепт цукатов из абрикосов. Полученные цукаты можно подавать к чаю, добавлять в кашу, а так же готовить еще более вкусные лакомства: например смешав с орехами и мёдом.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Цукаты из абрикосов"

Цукаты из абрикосов - фото шаг 1

Приготовим сироп. Смешиваем воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле, доводим до кипения и варим 5 минут.


Лимонная кислота в кулинарии: как использовать

Цукаты из абрикосов - фото шаг 2

Цукаты из абрикосов - фото шаг 3

Цукаты из абрикосов - фото шаг 4

Когда остынут, выложить абрикосы на противень, на пергаментную бумагу и поместить в духовку. Сушить при 50 градусах в течение 2 часов.

Цукаты из абрикосов - фото шаг 5

Получившуюся курагу досушиваем на воздухе. Лучше всего выложить её на какую-либо сетку и сушить на балконе 1-2 дня.

Цукаты из абрикосов - фото шаг 6

Цукаты из абрикосов - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 159 рецептов. Вот один их моих последних: Котлеты для суровых мужчин.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: