Как сделать цомян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Жареный лагман — это сочное блюдо национальной уйгурской кухни. Энергетическая ценность 100 г готового гуйру цомян составляет 185 ккал.

На приготовление блюда уйдет чуть больше часа. Особенность данной разновидности лагмана в том, что мясо требуется предварительно замариновать и быстро обжарить. Как таковая подлива здесь не предусмотрена, ингредиенты требуется обжаривать, а не тушить.

В блюдо можно не добавлять следующие компоненты – пекинская или молодая белокочанная капуста, редька, спаржевая фасоль, острый перец. Это необязательные ингредиенты, вносятся по вкусу и возможности (наличию на кухне). По желанию можно добавить также джусай (чесночный лук).

Что понадобится

Ингредиенты:

  • лапша для лагмана – 500 г;
  • говядина – 350 г;
  • стручковая (спаржевая) фасоль – 100 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • редька – 0,5 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 70 мл.

Как готовить гуйру цомян

Последовательность действий:

  1. Промытую и подсушенную говядину нарезать на кусочки.
  2. Мясо замариновать в соевом соусе, остром перце, 1 ст. л. растительного масла. Оставить на 30-40 минут.
  3. Фасоль нарезать кусочками, зеленый лук и джусай – длинными перышками, острый перец – тонкими кружочками, чеснок измельчить ножом.
  4. Репчатый лук сначала нарезать на полукольца, затем разделить их пополам.
  5. Редьку порезать тонкой соломкой, капусту и сладкий перец – квадратиками, помидор – мелкими кубиками.
  6. В казане разогреть растительное масло (можно использовать курдючный жир).
  7. При большом нагреве и постоянном помешивании обжарить кусочки мяса до золотистого окраса со всех сторон.
  8. Засыпать репчатый лук, жарить 3 минуты.
  9. Добавить помидор и томатную пасту, можно еще влить 1 ложку соевого соуса. Жарить при постоянном помешивании до равномерного окрашивания массы в красный оттенок.
  10. Засыпать фасоль и капусту, жарить 3 минуты.
  11. Засыпать редьку, черный перец, кориандр. Жарить не допуская выделения жидкости и кипения. Для этого требуется хороший нагрев и помешивание.
  12. Минуты через 3 всыпать болгарский перец, жарить 2-3 минуты.
  13. Затем ввести острый перец, зеленый лук, чеснок, соль.
  14. Лагманную лапшу залить на минуту подсоленным кипятком.
  15. Добавить лагман к мясу и овощам, перемешать, через минутку снять с огня.
  16. Подавать горячим, украсив зеленью.


Автор
Likksi

Жареный лагман (босо лагман, цомян) Особенность этого блюда — в его быстрой обжарке.Как говорится, у каждой хозяйки есть свой рецепт лагмана, со своими добавками, но неизменными остаются главные продукты — мясо, сладкий перец, лагманная вытянутая лапша, лук, чеснок, соевый соус и помидоры.Для этого блюда используется домашняя, вытянутая вручную лапша. Чтобы ее приготовить, конечно, нужен навык и время. Поэтому я воспользовалась готовой вытянутой лапшой, у нас ее продают в любом супермаркете и на рынке.

Ингредиенты:


  • Говядина — 350 г
  • Перец сладкий — 2шт
  • Капуста пекинская- 200 г
  • Вытянутая лапша — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Зелень сельдерей полпучка
  • Домашний кетчуп — 5 столовых ложек, можно заметить томатной пастой тогда 2 столовые ложки, 1,2 помидором.
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный, кориандр молотый по вкусу

Приготовление:

1. Мясо порезать тонкими небольшими ломтиками в раскалённом масле обжарить до золотой корочки, влить полстакана воды и тушить примерно 25 минут до мягкости.


2. Перец болгарский и пекинскую капусту порезать брусочками.


3. Лук мелко нарезать, один чеснок порезать полупластинками, другой мелко. Сельдерей разделить на листья и стебли мелко порезать.


4. Лапшу порезать на небольшие кусочки


5. В казане(лучше конечно вок)на сильном огне обжариваем лапшу примерно минут 5, без добавлениями масла, так как она маслянистая.


6. К лапше добавляем 4 ложки соевого соуса, листья сельдерея и чеснок порезанный полупластинками, жарим 2 минуты.


7. Выкладываем готовую лапшу.

8. В казане на сильном огне обжариваем болгарский перец 2,3 минуты, вынимаем.


9. Теперь капусту также обжариваем 2,3 мин, вынимаем.


10. Излишки растительного масла убираем, оставляем примерно 5 столовых ложек масла. Быстро обжариваем лук, добавляем туда домашний кетчуп и стебли сельдерея, жарим минуту.

11. Добавляем к нашей зажарке, готовое мясо, обжаренный болгарский перец и пекинскую капусту, перемешиваем.


12. Теперь добавим полстакана воды, столовую ложку соевого соуса и тушим минут 5, на сильном огне, крышкой не накрываем.


13. Выкладываем теперь жареную лапшу, перемешиваем, и готовим 1,2 минуты.


14. Выкладываем наш Жареный лагман на плоское блюдо. Желательно сразу подать на стол!

Одно из самых любимых блюд моего детства – это жареный лагман или по-узбекски "ковурма лагман". Хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного, очень вкусного и сытного блюда.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №1

Подготавливаем продукты для жареного лагмана.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №2

Как приготовить жареный лагман (ковурма лагман):

Сначала приготовим тесто. Одну чайную ложку соли и одно яйцо добавляем в 180 миллилитров тёплой воды.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №3

Хорошо перемешиваем и вливаем в 500 граммов муки. Замешиваем на малой скорости в крутое тесто. Такое лапшовое тесто можно замесить и вручную. Вымешанное тесто оставляем под миской, минимум на 30 минут, для расстойки.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №4

Через полчаса раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №5

Нарезаем лапшу. Лапшу можно нарезать на машинке для нарезки лапши или вручную.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №6

Готовую лапшу закладываем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности. Для приготовления лагмана по этому рецепту можно использовать готовые макаронные изделия (лапша, спагетти, макароны и т.п.). Сваренную лапшу снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. В лапшу добавляем 10 граммов растительного масла и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №7

Теперь приготовим соус. 500 граммов мякоти баранины или говядины нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5-1 сантиметр.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №8

500 граммов лука нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №9

Меленько режем 8 зубчиков чеснока.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №10

В казан или сковороду с толстым дном наливаем 120 граммов растительного масла, хорошо разогреваем и обжариваем в нём нарезанный полукольцами лук.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №11

Добавляем нарезанное мясо. Добавляем одну чайную ложку соли, одну чайную ложку зиры и одну чайную ложку чёрного молотого перца.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №12

Хорошо перемешиваем и добавляем 100 граммов томатной пасты или 350 граммов мелко нарезанных свежих помидоров. Перемешиваем и добавляем мелко порезанный чеснок. Ещё раз всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №13

В миску разбиваем одно-два яйца, добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №14

Разогреваем на сковороде одну-две чайные ложки масла и выливаем тонким слоем взбитые яйца. Обжариваем с двух сторон.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №15

Готовый омлет нарезаем мелкими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №16

К омлету добавляем половину лапши, обжариваем, перемешивая.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №17

Добавляем половину соуса. Обжариваем 5-7 минут, всё время перемешивая.

Фото приготовления рецепта: Жареный лагман (ковурма лагман) - шаг №18

Готовый жареный лагман выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа и подаём к столу со свежими овощами.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

500 гр. муки это очень много. Достаточно 250. А так очень вкусно получилось😊👍

здесь много чего не хватает это не узбекская кухня

Можно использовать лапшу для лагмана ( она так и называется Лагманная) получается очень вкусно, приправу можно любую, а вот с перцем кто знает если по рецепту то остро получается

Куда девать вторую половину лагмана и

соуса и зачем делить пополам если нужна лиш половина


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: