Как сделать циркуль

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

В этой небольшой статье мы продемонстрирует способ нарисовать идеальный круг без соответствующих инструментов. Есть еще более простейшие способы – использовать само запястье в качестве точки поворота и вращать бумагу под ней, использовать костяшки пальцев в качестве точек поворота или использовать кончики пальцев в качестве точек поворота. При таком способе можно нарисовать довольно точный круг

Но если вам требуется именно идеальный, нарисованный циркулем круг, вы можете сделать импровизированный циркуль из школьной линейки двух канцелярских зажимов и одной канцелярской кнопки, предметов, которые найдутся у любого школьника.

Веселая математика, история, опыты и эксперименты и многое другое Детский канал на Youtube. Образование и обучение для детей – легко и доступно.

Вот так же и мне однажды понадобилось вырезать круг из картона, и возникла проблема, циркуля дома не было. Вопрос я решил как мне кажется просто гениально:) Для самодельного циркуля нам понадобится – простая линейка, два канцелярских зажима для бумаги, немного обычного прозрачного скотча и канцелярская кнопка.

Простой самодельный циркуль

Как вы видите на фотографии – всё предельно просто, зажимы крепятся на линейке, одна петля зажима отгибается, и ее надо обмотать полосочкой скотча, достаточно два-три оборота. В скотче, в центре петли, делаем отверстие, просто прокалываем канцелярской кнопкой.

Простой самодельный циркуль

Первый зажим у нас выставляется на ноль, и по центру круга.

Второй зажим выставляем на нужный нам диаметр. Ставим прямо по линейке, по левой стороне зажимов получается точное расстояние, если отверстия в скотче сделаны не совсем по центру, то зажим можно чуть-чуть пододвинуть, откалибровать этот самодельный циркуль совсем не сложно.

Простой самодельный циркуль

Через первый зажим крепим наш циркуль к бумаге при помощи канцелярской кнопки.

Простой самодельный циркуль

В отверстие второго зажима вставляем карандаш и чертим круг.

Простой самодельный циркуль

Самодельный циркуль готов, думаю что эта нехитрая самоделка много кому может пригодиться. Если вам понравился, либо же не понравился данный способ изготовления самодельного циркуля, вы можете оставить свой отзыв в комментариях ниже. Спасибо что посетили наш сайт.

Всем известно, что циркуль – это инструмент для черчения окружностей. Иногда случаются ситуации, когда его не оказывается под рукой и приходится искать чем заменить циркуль.

Существует множество вариантов для замены в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные подручные аналоги циркуля.

Рисуем окружность при помощи линейки

Для тех, у кого под рукой есть линейка, пригодится следующий способ создания круга. К листу бумаги нужно приставить линейку, в этой точке будет центр окружности. Поставьте еще одну отметку возле цифры, обозначающей радиус. Затем необходимо поставить третью точку, для этого слегка переместите край чертежного инструмента, но так чтобы 0-я отметка осталась на месте, и выше второй отметки поставьте засечку.

Повторяйте эти действия, чтобы в итоге получилась окружность. Она будет состоять из пунктиров. Чем больше мелких черточек, тем проще провести ровную сплошную. Этот способ легкий, но довольно долгий.

Делаем простой кронциркуль

Что мы знаем из истории кронцикуля? Известный нам еще со школы циркуль служит для вычерчивания идеально правильных окружностей. История этого инструмента насчитывает не одну тысячу лет, насколько можно судить по идеально точным окружностям, которые ученые-археологи видят на поверхностях древних сооружений. При раскопках курганов древних галлов, во Франции, был найден обыкновенный циркуль, изготовленный из железа. А во время раскопок Помпеи ученые с удивлением обнаружили несколько другой инструмент, он был примерно такого же назначения, но весьма и весьма сложно устроенный.

Изготовление циркуля

За основу была взята округлая рейки диаметром 1,5 см.



Сделал разметку для двух отрезков по 35 см.



Произвел распил, получило две части по 35 см.



Далее в качестве соединительного элемента, я решил использовать 2 навеса для крепления подвесных полок, их длина 7 см каждая.



Приложил их снизу и сверху, произвел разметку для отверстий.









Правую часть зажал покрепче, чтобы она была неподвижной, а левую слегка, она будет свободно двигаться.



Лишние части болтов срезал.



Далее принялся делать острую часть, на которую будет оперяться циркуль. Его решил сделать из обычной алюминиевой заклепки.







Прежде чем двигаться дальше решил немного покрыть деревянные части аквалаком.



Получилось следующее.



Затем принялся делать элемент крепления для карандаша, для этого идеально подошёл строительный анкер с диаметром юбки 12 мм, понадобиться только юбка.




















Теперь пришло время делать подвижную часть циркуля, за счет них он будет раздвигаться до нужного размера.

Делаем отметки, отступив 7 см от края, сверлим отверстие 5 мм под болт 6 мм.






Теперь из имеющего куска оргстекла вырезаем пластину длиной 26 см, шириной 2 см.



Делим по палам, наносим разметку.



Вырезаем посередине пластины полоску под болт 6 мм, в конце оставляем место под отверстие для болта.



Устанавливаем на свое место, под пластину кладем шайбу.



Лишнюю длину болта срезал, поверх положил шайбу.



Далее накрутил колпачковую гайку.



Теперь с переходим на другую часть, помещаем пластину на болт, срезаем до нужной длины, поверх кладем шайбу и накручиваем барашковую гайку.











Жить проще



Забыли дома циркуль? Два карандаша скрепляем вверху зажимом для бумаги, вставляем между ними ластик и чертим идеально ровные окружности.

Сразу два лайфхака для текстовыделителя. Проблема первая: он слишком яркий. Окунаем текстовыделитель в теплую воду — и теперь он оставляет более светлый след. Лайфхак работает. На радостях мы наподчеркивали лишнего и теперь хотим убрать эти желтые полосы в учебнике. Берем ватную палочку, смачиваем ее лимонным соком — и вуаля! От текстовыделителя в учебнике не осталось и следа! Кстати, реанимировать засохший маркер мы смогли с помощью обычного антисептика, который сейчас, в условиях коронавируса, есть в рюкзаке каждого школьника. Вынимаем заглушку, достаем стержень и сбрызгиваем его с обоих концов антисептиком. Теперь маркер проживет еще некоторое время.

Что представляет собой разметочная операция?

Сразу следует определиться, что разметка — это не обязательно фиксация расстояния от одной точки до другой при устройстве той или иной конструкции. По мере усложнения производственных и строительных нормативов повышается и технологичность разметочных процессов. В ходе этого действия мастер на стройплощадке или оператор на производственной линии может определять параметры заготовки, характеристики ее расположения относительно других объектов и т. д. Современный инструмент для разметки позволяет фиксировать такие показатели, как длина, ширина, высота и угол.

Некоторые модели типа угольников также ориентированы на изначальное определение, насколько объект, его параметры или расположение соответствуют требованиям. Что касается разметочного процесса, то он в основном предполагает ручное обращение с измерительными и меточными приспособлениями. От пользователя, в свою очередь, требуется внимательность, аккуратность и тщательность в снятии и фиксации данных.

Как сделать разметочный циркуль из хлама буквально за 10 минут


Для черчения окружностей на заготовках, а также быстрого переноса размеров, можно сделать несложный разметочный циркуль из подручных материалов. При наличии в гараже сварочного аппарата и наждака, на сборку самоделки уйдет не более 10 минут. Это реально полезный инструмент, который можно оснащать для разметки чертилкой или маркером.

Материалы:

  • гвоздь 200 мм;
  • хомут с червячным механизмом под диаметр 12 мм;
  • болт М14 с гайкой;
  • сверло 12 мм.

Процесс изготовления циркуля


Необходимо приварить к шляпке гвоздя хомут так, чтобы он мог зажиматься. Затем требуется просверлить болт М14 сбоку, и заточить его торец под конус. Он надевается на гвоздь, и поджимается гайкой. В хомут устанавливается заточенный обломок сверла 12 мм.

Как сделать разметочный циркуль из хлама буквально за 10 минут


Полученным циркулем можно наносить разметку на металл. Болт выступает центром, а сверло чертит окружность. Также вместо сверла можно устанавливать маркер, и делать разметку им.

Как сделать разметочный циркуль из хлама буквально за 10 минут

Смотрите видео


Делаем простой кронциркуль, фото № 1

Что мы знаем из истории кронцикуля? Известный нам еще со школы циркуль служит для вычерчивания идеально правильных окружностей. История этого инструмента насчитывает не одну тысячу лет, насколько можно судить по идеально точным окружностям, которые ученые-археологи видят на поверхностях древних сооружений. При раскопках курганов древних галлов, во Франции, был найден обыкновенный циркуль, изготовленный из железа. А во время раскопок Помпеи ученые с удивлением обнаружили несколько другой инструмент, он был примерно такого же назначения, но весьма и весьма сложно устроенный.

Делаем простой кронциркуль, фото № 2

На фото — для измерения наружных диаметров и размеров деталей.

Делаем простой кронциркуль, фото № 3

Сегодня такой прибор используют в производстве для измерения наружных диаметров и размеров деталей (один разряд инструментов), а также для определения размеров внутренних диаметров частей (другие модели приспособления). В медицине этот инструмент тоже широко применяется в самых разных отраслях, однако все его разновидности связаны с микроскопическими элементами, например, в стоматологии или нейрохирургии.

По методу получения данных выделяют механические и электронные модели.

Данный инструмент, как измерительный прибор, не нуждается в поверке, потому что он не внесён в государственный реестр. Чтобы сравнить размеры деталей какого-либо объекта с образцовыми размерами, используют как раз этот вид кронциркуля. Так, измерив столь специфическим методом деталь, полученные данные сравнивают с данными образцов, из чего делают выводы.

Весьма удобен кронциркуль и в токарном деле, особенно у деревяшечников — действительно, при точении декоративных деталей из дерева, точные размеры, часто не слишком важны и инструмент, позволяющий быстро, на ходу оценивать размер детали или заготовки пользуется популярностью. Особенно удобен кронциркуль при точении одинаковых деталей, а такая задача перед каждым токарем встает регулярно. Чрезвычайно ускоряет дело наличие нескольких таких инструментов — можно заранее настроить их на основные размеры детали и не отвлекаться на измерения линейкой или штангенциркулем.

Очень часто, кронциркуль применяется и стеклодувном деле.

Простой кронциркуль, вроде как на фото выше, не представляет сложности для самостоятельного изготовления. Придется только подобрать подходящий материал, дальше — немного простой слесарной работы.

Делаем простой кронциркуль, фото № 4

На чертеже, кронциркуль с диаметром измерения до 180 мм.

Что было использовано в работе.

Инструмент.

Набор обычного слесарного инструмента, нечто для сверления отверстий. Использовал простейший шлифовальный барабан, установленный в токарный станок по дереву. Пользовался маленькой УШМ с тоненьким отрезным диском, электрическим точилом. Пригодились клейма с циферками. Не обойтись без стальной плиты или наковальни.

Материалы.

Кусочек листовой стали подходящей толщины. Использовал нержавеющую, толщиной 1.5 мм. Желательно, чтобы заготовка была ровной, без вмятин. Средней крупности шлифовальная шкурка. Немного метизов.

Чертеж ножки кронциркуля распечатал на принтере на плотной бумаге, подогнав размер под требуемый. Вырезав, получил шаблон. Контур ножки, можно перенести на заготовку и при помощи копировальной бумаги.

Делаем простой кронциркуль, фото № 5

Делаем простой кронциркуль, фото № 6

После грубого выпиливания, довел контур на точиле и далее волшебным напильником.

Делаем простой кронциркуль, фото № 7

Здесь, опять же, возникает проблема с внутренним радиусом. Решил ее, изготовив для токарного станка по дереву небольшой шлифовальный барабанчик из березового чурбачка. Радиусом, чуток меньше чем внутренний радиус ножки кронциркуля. На чурбачок, не вынимая из станка, намотал шлифовальную шкурку, концы закрепил липкой лентой.

Делаем простой кронциркуль, фото № 8

После полной доводки формы ножек, были просверлены отверстия для шарнира.

Делаем простой кронциркуль, фото № 9

Подобран болтик М6 подходящей длинны, ножки скреплены импровизированным шарниром. Получилось просто и вполне работоспособно, более того, усилие с которым сдвигаются ножки можно регулировать.

Можно порекомендовать альтернативный вариант изготовления, более, хм, классический — без плясок с УШМ. По контуру ножек накерниваются и сверлится ряд отверстий диаметром 4…5 мм. Небольшим зубилом прорубаются перемычки между отверстиями. Дальше так же.

Опущена закалка рабочей части ножек и при использовании инструмента не только для деревяшек, ее лучше бы сделать:

  • нагреть рабочие части ножек на длину 20 мм до светло-вишнево-красного цвета каления и охладить через слой масла в воде;
  • отрихтовать ножки кронциркуля после закалки и зачистить абразивной шкуркой.

В описанную последовательность изготовления кронциркуля можно внести некоторые изменения.

Если заготовки для ножек небольшого размера и размечать их геометрическим путем неудобно, тогда для их разметки изготовляют два шаблона из тонкой листовой стали: один для нанесения линий, на которых нужно будет накернить центры для вспомогательных отверстий, а второй (меньший) — для разметки контура ножки. Раньше накладывают шаблон, представляющий собой контур. Вначале на заготовке наносят вспомогательные линии по первому шаблону, а потом основные по второму шаблону меньших размеров. Последний устанавливают так, чтобы линии его контура были равноудаленными от нанесенных вспомогательных линий контура для центров вспомогательных отверстий.

Если материал на заготовку кронциркуля представляет собой полосы 25X4 или 30X4 мм, то на них размечают прямые линии, воспроизводящие форму и длину ножек в разогнутом виде. Затем полосу обрубают зубилом на плите или в тисках, отступив на 0,5— 1 мм от линии разметки, и опиливают начерно. После этого ножку нагревают и сгибают ударами молотка на круглой оправке, размеры которой соответствуют радиусу изгиба ножек.

Окончательная обработка кронциркуля не отличается от последовательности, приведенной выше.

При таком способе изготовления кронциркуля меньше затрачивается времени, так как отпадает необходимость в сверлении вспомогательных отверстий по контуру заготовки. Последний способ применяют чаще всего при изготовлении нутромера, так как загибание концов его ножек выполняется очень просто, тогда как загибание ножек кронциркуля — операция довольно сложная, требующая определенных умений и навыков.

Испытание кронциркуля и технические требования к нему. Испытание кронциркуля заключается в разводе и сжатии его ножек. При этом ход в шарнире должен быть плавным, а концы ножек должны плотно сходиться. Поверхности кронциркуля должны быть чистыми, без царапин, забоин и вмятин, а острые края притуплёнными. Концы ножек кронциркуля должны быть закалены на длину 20 мм до твердости HRC 40—50.

Остается сказать, что инструмент в арсенале токаря-деревяшечника весьма востребован. Практика показала, что лучше иметь несколько штук. Одновременно пользовался, максимум четырьмя.

Делаем простой кронциркуль, фото № 10

Делаем простой кронциркуль, фото № 11

В подавляющем большинстве случаев, однако, вполне достаточно одного-двух. Чтобы исключить путаницу при пользовании несколькими инструментами, можно выбить на ножках порядковый номер.

Делаем простой кронциркуль, фото № 12

Делаем простой кронциркуль, фото № 13

Заготовка протачивается до тех пор, пока кронциркуль с самым большим диаметром не начнет проваливаться. Мерять можно прямо на вращающейся заготовке, при этом ножки кронциркуля следует прикладывать к заготовке одновременно. Иначе инструмент может вырвать из рук.

Читайте также: