Как сделать цикорий с пенкой

Обновлено: 08.07.2024

Юлия Высоцкая

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

цикорий

Цикорий, или, как его еще называют, эндивий, — абсолютно недооцененный салат в наших краях, и поэтому для нас остаются нераскрытыми те замечательные качества, которыми цикорий обладает.

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Цикорий и сахар насыпать в чашку.

Влить чуть-чуть кипятка и все перемешать.

Молоко взбить в пену.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Мар

Які є способи збити молоко?Я пробувала блендером-не виходить,бо він перегрівається,якщо довго збивати.Пробувала міксером-теж не виходить.Молоко беру тільки базарне.Також пробувала молоко підігріте взбивати і холодне,підігріте краще виходить,але все одно пінка зразу осідає.Як добитися пишної піни?

Цветана

Это просто треск~

Кофе Рюдесхаймер

Кофе-загадочный напиток, а кофейное дерево-определенно загадочное растение, но главной загадкой к сожалению остается тайна первого знакомства с ним человека. Исторической родиной кофе считается


Миндальный кофе


Сырный кофе

Это была любовь. Магический бархат вкуса покорил меня и сделал пленницей. К кофе я равнодушна, но этот готова пить часто. К тому же я сыроман, поэтому сочетание нежного плавленого сыра с кофе меня


Кофе с молоком

Кофе очень люблю, дома пью его одна (муж не любит, а дети еще малы для кофе) Вот было такое настроение у меня с утра молочно-кофейно-коричное.


Все знают, как приготовить кофе из цикория, но этот способ изобрела Юлия Высоцкая. Смешиваем чайную ложку сахара с чайной ложкой растворимого порошка из молотого корня, добавляем каплю кипятка и взбиваем массу ложкой до белого цвета. Заливаем цикорий кипятком на две трети чашки, взбиваем вскипевшее молоко и добавляем к напитку. У нас получился отменный кофе из цикория в домашних условиях, при этом очень похожий на капучино. Наслаждаясь полезным заменителем кофе, можно легко отвыкнуть от кофеина и зарядиться не только бодростью, но и здоровьем!

Александра Гудимова


Александра Гудимова" title https://www.instagram.com/gudimova_alexandra/">Александра Гудимова" />

Что такое цикорий? Разберёмся.

Чем полезен цикорий?

Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.


Также в цикории есть:

  • витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы);
  • дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий);
  • множество макро- и микроэлементов.

Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.

Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.

Как правильно пить цикорий?

Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).

Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.


Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

Как выбрать цикорий?

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:


Вкусный капучино без кофе. Как заставить себя полюбить цикорий?

Очень мне нравилось пить кофе по утрам, это так бодрит. Но вот пришлось от кофе отказаться, по многим причинам, в том числе и за его вредность. В качестве более полезного продукта я решила попробовать цикорий. Эта банка состояла у меня давно, я пару раз делала подходы, но вкус мне совершенно не нравился. И вот я решила сделать очередной подход и через несколько применений я смогла распробовать вкус и даже полюбить его.


Сейчас в любом магазине представлена куча видов цикория, в том числе и с разными добавками. Но именно этот цикорий от бренда Chikoroff привлёк меня своей надписью "Капучино". Название сразу указывало, что это будет нечто вкусное. В принципе, это так и оказалось на самом деле.


Цикорий Chikoroff расположился в аккуратной баночке в форме цилиндра с крышкой. Сама баночка выполнена в нежно-кофейных оттенках, в лёгком градиенте от насыщенного чёрного кофе до мягкого молочного кофе. Под крышечкой имеется защитная фольга. Сам цикорий представляет из себя смесь тёмных и светлых крупиц. Уже из банки исходит аппетитный аромат карамельного капучино.


Состав:


Способ приготовления напитка очень простой - 3-5 чайных ложек цикория залить кипятком и тщательно размешать. Я же насыпаю 3 чайных ложки, также 2 чайных ложки сухой кокосовой пудры, всё это заливаю кипятком и добавляю немного молока. Вот такой вкусный капучино у меня получается. Сразу скажу, что я пью напитки без сахара и в цикорий его не добавляю, но в составе есть фруктоза, которая придаёт напитку сладкий вкус.


Чем же так полезен цикорий? В корнях растения, из которых и производят порошок-цикорий, содержится полезное вещество Инулин.


Стоимость: 120-130 руб

Год покупки: июнь 2017

Место покупки: Ашан

Плюсы: полезный напиток, не содержит кофеин

Минусы: непривычный вкус

Рекомендую ли я: рекомендую попробовать тем людям, которые любят кофе, но по состоянию здоровья не могут или временно прекращают его пить, а также людям, которые следят за своим здоровьем и правильным питанием

цикорий рецепты

Всем , кто жела ет оздоровить свой рацион, рано или поздно в поле зрения попадает корень цикория. Это растение веками использовал ось в лечебных целях , но сегодня больше известно как здоровая альтернатива кофе. Однако ц икорий, рецепты с которым можно найти ниже, может предложить гораздо больше, чем простую замену кофе. Убедитесь, что существует множество вариантов включить в свое меню этот целебный корень!

Рецепты приготовления цикория

РЕЦЕПТ КОФЕ ИЗ КОРНЯ ЦИКОРИЯ

цикорий рецепты кофе

Цикорий: рецепты кофе

Кофе готовят из высушенного и обжаренного корня цикория. Порошок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно .

Ц икорий не содержит кофеина, поэтому напитками с ним можно наслаждаться по в ечер ам . Порошок цикория применяю т отдельно, либо смеш иваю т с обычн ым кофе, уменьшая тем самым количество потребляемого кофеина. Очень часто используют соотношение 1:1, либо 1:2, т. е. на 1 ч. ложку обычного кофе добавляют 2 ч. ложки цикория.

Ингредиенты

1-2 ст. ложки измельченного обжаренного порошка корня цикория

Приготовление

Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте 1-2 ст. л ожки измельченного корня цикория.

Накр ойте крышкой и варите 10 минут.

Процедите жидкость в чашку.

Примечание: Кофе с цикорием можно п риготовить тем и же способ ами , что и обычный: в кофемашине или во френч-прессе. Л ибо просто зал ив его кипяченой водой и о ставив наст аиваться в течение нескольких минут до желаемой крепости. Возможно, придется провести несколько экспериментов, чтобы получить оптимальный вкус.

Применение

Пейте этот здоровый напиток теплым, до или после еды для лучшего пищеварения.

Д обавьте по вкусу немного молока, меда, сахара, стевии, кленового сиропа, корицу или имбирь . Палочки корицы при дают лучший вкус, но добавля ть их надо в момент кип ения вод ы . М олок о смягчает горечь и усиливает шоколадный вкус.

РЕ ЦЕПТ ЧАЯ ИЗ ЦВЕТКОВ ЦИКОРИЯ

чай из цветков цикория

Цикорий: рецепты чая из цветков растения

Можно готовить чай из веточек , листьев и цветов цикория . Эти части растения н емного отличаются по свойствам. Н о независимо от выбранного варианта , все они принесут пользу здоровь ю . Вот способ приготовления чая с цветками цикори я .

Ингредиенты

Сухие цветки цикория

Приготовление

Одну ст. ложку сухих цветов цикория п оместите в кружку и залейте кипятком.

Оставьте настаиваться на 2 часа. Профильтруйте через сито или марлю .

Применение

Можно пить по ½ кружки 2 раза в день. Это т напиток снимает нервное напряжение и помогает при бессоннице.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ИЗ КОРНЯ РАСТЕНИЯ

Такой чай может применяться для потери веса. В нем содержится пребиотическая клетчатка инулин, улучшающая здоровье кишечника и способствующая снижению веса

Ингредиенты

½ ст. ложки высушенного корня цикория

Приготовление

Залейте корень 1 стаканом воды и варите на медленном огне 5 — 8 минут.

С нимите с огня, оставьте настояться на 15 минут и процедите .

Применение

За день можно выпивать 3 кружки чая.

ЧАЙНАЯ СМЕСЬ КОРНЕЙ И ЛИСТЬЕВ ЦИКОРИЯ

цикорий рецепты

Цикорий: рецепты чая из корней и листьев

Смешанный чай помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и стимулирует здоровое пищеварение. Также он способствует ежедневному очищению кишечника.

Ингредиенты

Смесь корней и листьев цикория (корни и листья берутся в равных частях, 1:1). По желанию можно добавить в смесь корицу или ваниль.

Приготовление

В кружке залить 1 ст. ложку смеси кипятком. Н акрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Процедит ь .

Применение

Можно выпивать до 2 кружек этого чая в день, за 3 0 минут до или после еды.

КОМПРЕСС С ОТВАРОМ ЦИКОРИЯ

Отвар цикория может помочь при кожных проблемах: сыпи, фурункулах, гнойничковых заболеваний кожи, экземах, диатезе.

Его можно и спольз овать для компрессов, п ротирани я кожи, ванн.

И нгредиенты

С ушеный цикорий (не обжаренный)

Приготовление

4 ст. ложки цикория залейте стаканом воды и варите 5-8 минут. Ос тудите.

П рименение

С мочите в отваре марлю, отожмите и оберните ею больное место. Процедуру можно повторять 2-3 раза в день.

Ванну с отваром цикори я принимают на ночь.

Рецепт: НАСТОЙКА ЦИКОРИЯ

Ингредиенты

1 литр 50 % спирта

Приготовление

О чистите корень, хорошо промойте листья. Затем измельчите все через мясорубку или в блендер е .

Д обавьте спирт, закройте банку крышкой . Не забудьте наклеить этикетку, н апишите название и дату приготовления.

Д ержи те в теплом месте в течение 1 месяца.

Профильтруйте через м арлю или мелкое сито .

Применение

Можно п ринима ть 3 раза в день, смешивая с водой или чаем, от 10 до 15 капель.

Рецепт: СИРОП ЦИКОРИЯ

Легкий в приготовлении сироп цикория считается отличным слабительным средством, в том числе для детей, поскольку действует мягко.

Ингредиенты

1 стакан сахарного песка

сироп цикория

1/4 стакана жареного молотого цикория

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле.

Включите средний огонь. Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится, а цикорий не окрасит сироп.

Перелейте сироп цикория через марлю или сито в банку для хранения.

Применение

Добавляйте чайную ложку сиропа в свой обычный утренний чай.

РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦИКОРИЯ

домашний квас из цикория рецепт

Цикорий: рецепты кваса

Ингредиенты

200-300 гр сахара

1 ст. ложка порошка обжаренного цикория

½ — 1 ч. ложка лимонной кислоты

6-10 гр сухих дрожжей

Приготовление

Вскипятить воду, остудить до теплого состояния. Налить воду в банку, но не до самого верха (чтобы поместились остальные ингредиенты).

Добавить в нее сахар, цикорий, лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Подождать, когда вода остынет до теплого состояния.

В остывшую воду всыпать дрожжи, хорошо размешать.

Можно закрыть банку крышкой или обернуть марлей и поставить на солнечный подоконник (или в другое теплое место) на 5-12 часов (процесс брожения может длится разное время).

После того как квас будет готов, можно убрать его не хранение в холодильник.

Как еще можно включить цикорий в повседневное меню?

Люди склонны чаще использовать только корень растения , хотя листья тоже можно сушить, превращать в порошок и использовать н а кухне как полезную горькую приправу. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами цикория, п опробуйте добав лять порошок корня или листьев в сво и повседневные блюда:

Цикорий — идеальное растение для весеннего очищения. Чтобы приготовить напиток здоровья , мож но смешать в блендере свежие корни или листья цикория с другими фруктами и овощами. А нанас, апельсин или яблок и замаскируют горький вкус.

Посыпайте порошком цикория в ыпечк у .

Добавляйте в домашние батончики с мюсли.

Используйте корень цикория для придания аромата супам, тушеным блюдам и салатам.

Экспериментируйте с разными блюдами, чтобы подобрать наилучший вариант!

Противопоказания

Хотя цикорий обычно считается безопасн ым , он подходит не для всех. Умеренность — вот ключев ой момент в использовани и не только э того, но и всех остальных растени й .

Е сли вы выпиваете несколько чашек кофе в течение дня, не следует заменять их на такое же количество круж е к с корн ем цикория. Избыток клетчатки может вызвать газы, вздутие живота, диаре ю , запор или спазмы желудка.

Ж енщинам, которые беременны или кормят грудью, следует держаться подальше от цикория . По мнению большинства экспертов, он небезопасен для беременных и может вызывать маточные сокращения.

Корень цикория также способен вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к семейству сложноцветных .

Помните, что не все р астения подходят всем. П оэтому, п о советуйтесь со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения!

Цикорий называют идеальной заменой кофе, потому что он имеет кофейный вкус, но не содержит кофеина. Напиток готовят из обжаренного молотого корня, в котором много минералов, клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что в миске цикория такое же количество антиоксидантов, как и в миске зеленого чая. Он низкокалорийный, улучшает пищеварение, усвоение железа и кальция, укрепляет защитные функции организма и оздоравливает кишечную флору.

Как правильно пить цикорий

Может ли цикорий заменить кофе?

Итак, ели вы обожаете кофе, но даже после одной выпитой чашки ваше сердце и давление начинает шалить, пора искать альтернативы. Конечно, вы можете пить зеленый чай, но и он оказывает сильное стимулирующее действие поскольку содержит кофеин. Да и вкусы у них совсем разные. Альтернатива — цикорий, который часто употребляют в дуэте с кофе, чтобы снизить его негативное влияние.

Какой вкус у кофе из цикория?

Вот, что о данном напитке говорят его поклонники: Натуральный кофе с цикорием — сильнейшая вещь! Когда его пьешь, кажется, что в нем много кофеина, но на самом деле это не так. У него более яркая кислотность и сладкий шоколадный аромат.

Как приготовить кофе с цикорием

Для приготовления напитка вам понадобится: корень растения, противень чтобы обжарить его в духовке, измельчитель, чтобы превратить его в порошок (можно использовать ступку и пестик), кофе, молоко и кофемашина.

Пошаговое руководство как приготовить кофе с цикорием

№1. Разрежьте корень на ровные части длиной до 2,5 см. Важно чтобы все кусочки были одного размера для однородной прожарки.
№2. Обжарьте кусочки при 175° пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Если почувствуете в воздухе кофейный запах, значит, духовку можно выключать.
№3. Поместите обжаренный корень в кофемолку или измельчите в ступке пестиком чтобы получить мелкий помол для кофемашины или более крупный помол если завариваете напиток в френч-прессе.
№4. Смешайте молотый кофе с цикорием. Соотношение может быть разным. Если нужен кофе с минимальным содержанием кофеина, выберите самые безопасные пропорции: 4: 1, где одна часть приходится именно на кофейные зерна. Если хотите постепенно снизить потребление кофеина, подойдет пропорция 2:3.
№5. Используйте смесь измельченного корня и кофейного порошка чтобы приготовить кофе привычным для вас способом. Добавьте молоко или любые другие добавки чтобы усилить аромат. Готово, можно подавать!

Как правильно пить цикорий

Цикорий и кофе — в чем разница?

У них похожий вкус, но растение не содержит кофеина, что делает его более безопасным для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы. Он также меняет вкус классического кофе, придавая ему сладость. Также продукты отличаются по цвету: кофейные зерна коричневые, тогда как порошок измельченного корня черный.

Как приготовить цикорий и сколько можно пить в день?

Если не хотите самостоятельно жарить и измельчать корень растения, вы можете купить в любом магазине уже готовый порошок. Напиток готовится также, как и растворимый кофе. Залейте 2 чайные ложки 200 миллилитрами кипятка и перемешайте. Хотите улучшить вкус напитка? Добавьте молоко или сливки. А вот с сахаром нужно быть осторожным поскольку корень уже изначально сладкий.

Хотите повысить эффективность лекарственного растения? Смешивайте его с шиповником. Чтобы крепко спать ночью смешайте 200 мл молока, чайную ложку порошка и 20 грамм меда. В закипевшее молоко добавьте порошок, перемешайте и позвольте остыть. В теплый напиток добавьте мед.

Сколько чашек цикория можно выпивать в день? Врачи рекомендуют остановиться на двух чашках или 3-5 граммах порошка (в одной чашке 2 г).

Цикорий польза для здоровья, свойства, питательная ценность

Корень лекарственного растения содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо), витамин С, пектин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту и инулин. Благодаря такому составу его называют лечебным зельем, которое приносит большую пользу организму.

Чем полезен цикорий для здоровья?

Антиоксидантная защита. Лекарственное растение содержит антиоксиданты, уберегающие клетки от повреждения свободными радикалами, что замедляет старение организма. По данным исследований в цикории и зеленом чае одинаковое количество антиоксидантов.

Эликсир спокойствия для нервной системы. В корне содержится приличная доза витаминов В1, В2 и В3, отвечающих за бодрость и энергию. Но если кофе возбуждает, что часто становится причиной сбоя в работе нервной системы, то лекарственное растение наоборот успокаивает.

Сердце/Желудок/Кишечник. Чай можно пить при тахикардии, потому что он богат калием и магнием. Инулин благоприятно влияет на работу кишечника. Если регулярно употреблять данный напиток о несварении желудка и запорах можно забыть навсегда. Также он очищает печень и почки. При ежедневном употреблении на ночь, настой начнет медленно выводить из организма желчь.

Похудение. Корень лекарственного растения выполняет две важные функции: ускоряет обмен веществ и снижает аппетит за счет содержания пектина. Достаточно выпивать 200 мл напитка утром и в обед, чтобы меньше есть. Инулин снижает уровень сахара в крови. Если очень хочется сладкого, съешьте печеньку и запейте целебным настоем. Так вы не сможете съесть слишком много.

Волосы/кожа/Иммунитет. Высокое содержание витаминов и минералов восстанавливает коллагеновые волокна и поддерживает тонус кожи. Из растительного порошка делают маски для волос: настой наносят на локоны на 10 минут для укрепляющего действия. Инулин выводит токсины, помогая предотвратить вирусные и простудные заболевания.

При диабете. Напиток можно пить диабетикам, потому что инулин — натуральный заменитель сахара. Цикорий — незаменимый продукт при сахарном диабете, потому что снижает уровень сахара в крови и нормализует вес за счет улучшения обменных процессов.

Лечебные свойства цикория:

  • нормализует сердечный ритм
  • ускоряет обмен веществ
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника
  • снижает аппетит и улучшает пищеварение
  • нормализует работу почек и печени
  • укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови
  • нормализует работу нервной системы
  • полезен при отравлении алкоголем.

Чай из цикория утром: польза для организма

Возьмите за привычку начинать день с цикориевого настоя, чтобы запустить обмен веществ, нормализовать работу кишечника, улучшить работу сердца, получить мощную порцию энергии, защитить себя от эмоционального стресса и свободных радикалов.

Читайте также: