Как сделать чурчхелу в домашних условиях из граната

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Основными ингредиентами для приготовления настоящей чурчхелы являются:

  1. Грецкие орехи.
  2. Мука – кукурузная или пшеничная.
  3. Натуральный виноградный сок.

Этот состав идет еще из далекой древности.

К вспомогательным приспособлениям относят:

  1. Нитки.
  2. Иголку.
  3. Кухонные приборы.
  4. Вакуумную упаковку.

На данный момент существует очень большое количество рецептов чурчхелы. Каждый человек придумывает свой индивидуальный грузинский сникерс. Для приготовления чурчхелы в домашних условиях могут добавляться разные дополнительные ингредиенты. Здесь все сугубо индивидуально. В данной статье будет рассказано как можно сделать чурчхелу дома из виноградного сока и других компонентов. Всего будет приведено 7 рецептов.

Этот продукт изготавливают не только дома, но и на небольших предприятиях. В чурчхеле содержится 410 ккал, поэтому если вы находитесь на диете следует это учитывать.

Подготовка составных компонентов для приготовления чурчхелы

В данном разделе приводим основные рекомендации, по элементам, которые входят в состав этого восточного продукта.

Советы по нити

Нитка должна быть двойной для надежности. Можно использовать обычную, которую используют в быту. Просто сделайте ее в два слой. После того, как вдерните, выровняйте ее и на кончике завяжите узелок. Лучше для надежности сделать несколько узлов. Узел должен быть как можно потолще.

Нанизывают орехи на чурчхелу очень просто. Берут орешек, протыкают его иголкой, к которой прикреплена нить и дальше проталкивают ее вперед. После этого следующий пронизывают и так делают нужное количество раз в зависимости от числа орехов. Обычно на одной восточной сладости бывает от 15-20 орех.

Оборудование для чурчхелы

Стандартный набор оборудования для восточной сладости это:

  1. Кастрюля.
  2. Ложка или поварешка для помешивания. Можно использовать деревянную лопаточку.
  3. Место для сушки чурчхелы. Шкаф, духовка, комната и т.д.
  4. Крючки, на которые этот продукт будет подвешиваться.
  5. Возможно вакуумная упаковка.

Орехи для чурчхелы

Данная восточная сладость может быть не только с орехами, но и с инжиром, сухофруктами и другими наполнителями. Но если в чурчхеле нет орехов то, это уже совершенно другой продукт.

Для изготовления этой сладости используют чаще всего:

  1. Грецкий орех.
  2. Фундук.
  3. Кешью.
  4. Миндаль.
  5. Арахис.
  6. Фисташки.
  7. Мускатный орех.

Как нанизывать орехи для чурчхелы?

Первым делом они должны быть достаточно крупные, поэтому их нужно тщательно перебрать. Нанизывать орехи следует по следующему алгоритму:

  1. Перебрали.
  2. Просушили.
  3. Подготовили острую и желательно длинную иглу.
  4. Надели на нее нитку. Она должна быть тоненькой, но не слишком. Некоторые люди делают двойную нитку. На конце нитки можно сделать несколько узлов для закрепления орешков.
  5. Взяли орешек в руки.
  6. Проткнули его иглой и продернули ее с ниткой сквозь орех.
  7. Так повторяете несколько раз.
  8. Потом отмеряете нужную длину от края последнего ореха и отрезаете нитку. Конец нитки должен быть таким чтобы его хватило для закрепления на крючке или другом приспособлении.

Почему чурчхела жесткая и что с этим делать?

Так происходит если она пересохла. Из-за этого лакомство становится твердым. Чтобы вернуть эту восточную сладость к первоначальному виду, требуется ее размягчить. Например, положить возле воды на сутки. Если чурчхела сильно затвердела опустите ее в теплую воду. Ее нужно размочить.

От сильного высыхания она может трескаться. Поэтому не стоит увлекаться активно ее сушкой. Следует всегда соблюдать температурный режим, а также следить за уровнем влажности. Чтобы это все реализовать процедуру сушки желательно выполнять в специализированном помещение.

Как сушить чурчхелу в домашних условиях?

С этой целью используют:

Данные места очень хорошо подходят для сушки чурчхелы. Можно использовать еще вентилятор для усиления процесса. Но если ваша сладость еще свежая, то ее может просто сдуть ветром. Желательно чтобы восточный сникерс сушился стандартным образом.

По времени чурчхела может сохнуть до 3 недель. В старину ее сушили по 3 месяца.

Пошаговые рецепты чурчхелы в домашних условиях

Ниже приведены рецепты с фото, по которым вы очень быстро сможете сварить данную восточную сладость.

Рецепт чурчхелы №1

Составные элементы:

  • Мука пшеничная (желательно цельно зерновая, этой муки потребуется – 170-180 гр.) – 350 грамм.
  • Покупной натуральный виноградный сок.
  • Сок 450 мл.
  • Грецкий орех – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления чурчхелы:

  1. В кастрюльку наливаем виноградный сок. Это будет чурчхела из покупного сока или как еще его называют магазинский.
  2. Высыпаем муку.
  3. Перемешиваем все до получения однородной массы. Она должна получится гладкой без комочков муки. Можно добавить и другую муку, например, без глютенову.
  4. Вливаем оставшийся сок, и все далее хорошо перемешиваем. Если нужно добавляем сахар.
  5. После этого отправляем на плиту, на средний огонь.
  6. Периодически помешиваем и доводим массу до кипения.
  7. Когда масса закипит она станет густой и будет напоминать кисель.
  8. Густую смесь варим еще минут 10, а потом снимаем с плиты и даем ей остыть. При остывании она загустеет еще более сильнее.
  9. Накрываем кастрюльку полотенцем или чем-то еще чтобы не образовывалась пленка.
  10. Берем грецкие орехи или любые другие и слегка просушиваем их в духовке, либо где-то еще.
  11. Нанизываем орехи на нитку. После того как это будет сделано, так же делаем узелок на другом конце. Оставляем длинную нить, чтобы было удобно ее потом подвесить.
  12. В остывший сироп по желанию можно добавить меду, тутовый сироп или еще чего-нибудь.
  13. Помещаем орехи на нитке в нашу застывшую массу на несколько секунд.
  14. Поднимаем за нитку и даем стечь всему лишнему.
  15. Чурчхелу развешиваем в теплом сухом месте. Можно над батареей или в духовке.
  16. Если эта сладость получается тонкой, то можно поместить ее в раствор еще раз.
  17. Сушка осуществляется в комнате или в духовке в подвешенном состоянии несколько дней. Сушить ее нужно до такого состояния чтобы фруктовый слой схватился, подсох, но в тоже время остался мягким и эластичным.
  18. Готовую чурчхелу храним герметично в контейнере или в пакете.

Рецепт чурчхелы №2

  1. Берем нужный нам орех, это может быть грецкий или фундук, или любой подходящий.
  2. Нанизываем его на нитку.
  3. Выжимаем из яблок сок – 1 литр. Из этого фрукта может получится зеленая чурчхела без сахар.
  4. Часть сока ставим кипятить на средний огонь.
  5. В оставшуюся часть сока добавляем муку и размешиваем всю эту смесь, так чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит сок на плите в него добавляем сок, смешанный с мукой. Перемешиваем.
  7. В итоге увариваем до загустения.
  8. Окунаем орехи, нанизанные на нитке в загустевшую смесь.
  9. Теперь сушим. Можно это делать в духовке или попробовать под вентилятором в комнате. Так же это можно сделать в дегидраторе или комнате. Главное придумать на что повесить.

Сушка чурчхелы в дегидраторе

Рецепт чурчхелы №3

Внимание! В этом рецепте используется сложный технологический процесс, поэтому прежде чем начать делать чурчхелу по этой схеме подумайте, а сможете ли вы это осилить.

Ингредиенты:

  1. Отборный виноград из которого потребуется приготовить сок объемом 250 мл.
  2. Мука пшеничная 1 кг 250 гр.
  3. Грецкий орех.
  4. Нить.
  5. Пару часов свободного времени.
  6. Кастрюля.
  7. 1 кг сахара.
  8. 2 пакетика ванильного сахара.
  9. Корица – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления чурчхелы:

  1. Выжимаем из винограда сок. Кстати виноград можно купить в магазине, а потом из него отжать сок.
  2. Кипятим сок.
  3. Делаем тесто. Для этого берем 2.5 л воды и добавляем всю нашу муку. Перемешиваем, для размягчения комочков и ускорения процесса используем миксер.
  4. После того как сок закипит, добавляем в него килограмм сахара. Затем 2 пакетика ванильного сахара, кладем немножко корицы. Все это перемешиваем. Дожидаемся, когда эта основа снова закипит.
  5. Вливаем заранее подготовленное тесто в греющийся на плите виноградный сок. Все это тщательно перемешиваем. Масса постепенно будет загустевать. Ее надо мешать 45 минут. Время зависит от объема.
  6. Кастрюлю с раствором ставим на водяную баню.
  7. Погружаем нить с орехами в раствор. Создаем до 5 таких чурчхел. Потом начинаем окунать в полученное пюре снова первую. Это нужно для того, чтобы как можно толще образовался слой на поверхности. Если нужно помогаем ложкой.
  8. Корочка, которая образуется на растворе разбивается миксером.
  9. Дальше вешаем чурчхелу и сушим.

Перед этой процедурой желательно чтобы у вас уже было подготовлено место для сушки.

Видео, в котором подробно рассказывается о всех деталях приготовления чурчхелы подобным образом.

Рецепт чурчхелы из варенья №4

Основные ингредиенты:

  • Грецкий орех.
  • Вода.
  • Пшеничная мука.
  • Примерно 250 мл варенья или сок от варенья. По сути чурчхелу можно изготавливать практически из любого сока, например, это может быть абрикосовый, арбузный, сок смородины, ананасовый белый сок и т.д.
  • Патока – не обязательна, но желательна. Ее можно заменить сахаром.
  • Специи – корица, гвоздика, кардамон. Можно еще мускатный орех и ванилин по желанию.
  • Сахар.

Способ приготовления чурчхелы

  1. 3 стакана муки, просеянной перемешиваем пол стаканом сахара.
  2. В воду добавляем сок варенья, чтобы избавиться от ягод можно процедить его через сито. Так же добавляем специи.
  3. В получившуюся смесь добавляем патоку.
  4. Перемешиваем.
  5. Добавляем в муку полученный сок понемногу и помешиваем.
  6. Через некоторое время добавляем сахар и мускатный орех.
  7. Греем раствор на плите и помешиваем.
  8. Как только масса загустевает, уменьшаем огонь. Размешивать можно ложкой, венчиком или миксером.
  9. Добавляем 1 чайную ложку гвоздики и корицы. Это уже когда сварится наша смесь. Так же добавляем немного сахара.
  10. Когда смесь стала очень густой, отключаем плиту, перемешиваем и опускаем в нее орехи на нитке.
  11. Далее вытаскиваем и кладем сушиться, либо же через некоторое время еще на раз макаем гирлянду с орехами в нашу смесь.
  12. Сохнет эта чурчхела от 5 до 10 дней. При средней температуре. Ну пока чурчхела будет липнуть к рукам.
  13. После того как эта сладость высохнет, нужно будет извлечь ниточку.

Все подробности изготовления этого лакомства в видео ниже.

Рецепт чурчхелы №5

  1. Магазинский виноград.
  2. Мука – 100 грамм.
  3. Грецкий орех, чищенный – 500 грамм.
  4. 1 литр виноградного сока, приготовленного своими руками.

Эта сладость хрустящая и быстрого приготовления. Словно она из Грузии.

Алгоритм действий:

  1. Готовим заготовку нанизывая грецкий орех на ниточку.
  2. Тщательно моем виноград.
  3. Выжимаем виноградный сок через сито руками, либо через соковыжималку. Должно получится около 2 литром.
  4. Стакан выжатого сока отодвигаем в сторону. Основную массу сока кипятим.
  5. Чтобы не было комков от муки в основном растворе засыпаем ее в отдельную миску и заливаем стаканом сока. Перемешиваем. Получается сметанообразная масса. Доливаем остатки сока если таковые имеются.
  6. Раствор постоянно помешиваем и после закипания варим 10 минут.
  7. Ждем, когда полученный кисель станет теплым.
  8. Подготавливаем место куда будет весить чурчхелу.
  9. Берем нить с орехами и окунаем ее в кашицу. По началу она будет липнуть. Делаем это так чтобы все орехи покрылись сиропом. Данную процедуру нужно делать несколько раз. Как высохнет через несколько часов, потом ее снова курнаем в кисель. Остывший кисель становится еще гуще.

Пошаговое приготовление чурчхелы в домашних условиях своими руками:

Приблизительно так же делают чурчхелу которую продают на рынках и море в Сочи, Абхазии, Грузии и других южных местах.

Рецепт ленивой чурчхелы №6

  1. Виноградный темный сок.
  2. Мука 150 гр.
  3. Грецкий орех и кешью – 300 грамм.

Для того, чтобы сделать данную чурчхелу потребуется кулинарный мешок.

Алгоритм приготовления ленивой чурчхелы без нитки:

  1. Наливаем виноградный сок в кастрюлю и ставим его на плиту. Часть сока отливаем в тарелку с мукой – 150 грамм.
  2. В сок на плите насыпаем стакан сахара. Эту массу доводим до кипения.
  3. Как только сок закипает добавляем ранее размешенную муку с соком.
  4. Мешаем чтобы не было комочков. После перемешивания варим на медленном огне еще 10 минут. Слегка остужаем.
  5. Орехи режем крупно и высыпаем в густую массу.
  6. Перемешиваем.
  7. Как эксперимент можно добавить молотые грецкие орехи.
  8. Полученную массу с орехами перекладываем в кулинарный мешок.
  9. Наконечник у данного мешка снимаем.
  10. Далее выдавливаем чурчхелу на противень.
  11. Оставляем лист с этим лакомством сушиться.
  12. Можно выкладывать чурчхельную массу ложкой кругляшками на поднос или какой-либо лист.
  13. Во время сушки требуется несколько раз переворачивать чурчхелу.

Иногда в это лакомство добавляют крахмал, желатин, сухофрукты или еще какую-то добавку. Так же порой чурчхелу могут заливать шоколадом. Но лучше делать этот десерт по старинке с кукурузной мукой или пшеничной.

Рецепт чурчхелы из кукурузной муки №7

Основные составные компоненты:

  1. Орешки — грецкий, арахис или любой другой.
  2. Сок из магазина яблочно виноградный или любой другой — 2 литра.
  3. Кукурузная мука — 250 грамм.
  4. Нить.

Пошаговый план создания чурчхелы из кукурузной муки:

  1. Нанизываем орехи на нитку. Грецкий орех одевается хорошо, а вот арахис может идти туговато. Начинает болеть палец когда выполнишь 6 ореховых заготовок. Поэтому рекомендуем использовать наперсток. На концах нитки делаем узелки и с одной стороны нить должна быть на столько длинной, чтобы была возможность ее за что-то зацепить.
  2. 1 литр сока выливаем в кастрюлю и ожидаем когда он закипит.
  3. Второй литр сока смешиваем с мукой. Муки нужно использовать примерно 250 грамм. Но если сироп не будет загустевать, то следует подсыпать еще муки. Перемешайте все, так чтобы не было комочков.
  4. Вливайте сок соединенный с мукой в сок который закипел в кастрюле.
  5. Массу нужно непрерывно помешивать. Когда она начнет сильно густеть можете отключить плиту.
  6. Желательно чтобы сладкий раствор приостыл, но если у вас уже очень густая масса, то вы уже можете добавлять туда орех.
  7. Берем ореховые бусы и мокаем их в сироп. Можете помогать ложкой обваливать орехи этим киселем.
  8. После этого вытаскиваете и подвязываете в выбранное заранее место.
  9. Остатки орехов и киселя можно перемешать. Оно застынет и потом эту смесь можно порезать и пить с ним чай.

Видео рецепты чурчхелы

В данном разделе вы найдете подборку разных способов изготовления восточной сладости в видео формате!

Таким образом вы узнали не один рецепт чурчхелы. Надеемся вам понравились представленные способы изготовления этой восточной сладости. Вы можете экспериментировать и создавать уникальную свою чурчхелу. Желаем удачи!

Прежде, чем сахар стал общедоступным продуктом, сладости обычно приготовляли в лучшем случае с примесью меда, а то и без него вовсе. Еще в Древней Месопотамии была известна чурчхела — гирлянда из орехов, покрытых уваренным виноградным соком.

Таким образом расходовали излишки урожая и запасались невероятно питательным продуктом, годящемся для длительного хранения без особых условий. Чурчхелу брали с собой воины, путешественники и торговцы Великого Шелкового пути.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Технология изготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор переменилась не особо сильно, и сегодня диетологи справедливо причисляют ее к самым безвредным и полезным лакомствам.

Разновидностей этой восточной сладости немало — грузинская, абхазская, гурийская, мингрельская, имеретинская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.

Иногда чурчхелу для улучшения вкуса обваливают в дробленых орехах, семечках кунжута, кокосовой стружке, покрывают шоколадной глазурью.

Описание

Продукт по своей форме отдалённо напоминает свечу с неровной поверхностью, его длина варьируется между 25 и 50 см. Он достаточно прост в изготовлении: на нитку надеваются орехи, а затем покрываются сиропом из сока. В плане выбора ингредиентов возможны различные варианты. Классическая чурчхела обладает следующими особенностями:

  • готовится из грецких орехов и виноградного сока;
  • обладает цветом, являющимся чем-то средним между коричневым и бордовым;
  • особенный аромат, напоминающий мёд;
  • сладкий вкус.

Продукт отличается плотной структурой, снаружи более твёрдая корочка, внутри мягкая консистенция.

чурчхела на рынке

Состав

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Разновидности начинки

продукты для чурчхелы

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжаренные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.д. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Пищевая ценность

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма* % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 405 кКал 1684 кКал 24% 5.9% 416 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 1.7% 1490 г
Жиры 14.9 г 56 г 26.6% 6.6% 376 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 0.7% 3532 г

Энергетическая ценность Чурчхела с грецким орехом составляет 405 кКал.

*В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Польза

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

чурчхела польза и вред

Кому следует воздержаться

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

как сделать чурчхелу

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Производство

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп.

Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.

Домашний рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 ниток чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

Фото статьи

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Из покупного сока

Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

  1. Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
  2. В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
  3. Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
  4. В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
  5. Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
  6. После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
  7. Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
  8. Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.

Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

Из вишневого варенья

Лишнее варенье из вишни может стать отличным заменителем виноградного сока. Единственным условием является то, что продукт должен быть без косточек. Для того чтобы израсходовать стакан варенья на чурчхелу, понадобится 0,3 кг грецких орехов и полстакана кукурузного крахмала.

Фото 2

Половинки орехов нужно нанизать на нить таким образом, чтобы получились цельные орешки.

В варенье вливается аналогичный объём воды, все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, её нужно довести до кипения.

Крахмал нужно растворить в воде, субстанция по густоте должна напоминать сметану. Его нужно аккуратно влить в кастрюлю с вареньем, постоянно мешая массу. Варить нужно до тех пор, пока масса не загустеет. Затем в неё надо окунать нитки с орехами. Чтобы такой чурчхеле созреть, понадобится не более 5 дней.

Из смеси орехов

Несмотря на то что классический рецепт предписывает делать чурчхелу из грецких орехов, возможны эксперименты. Вкус можно сделать более интересным, используя несколько видов орехов. Чтобы приготовить шесть порций такого лакомства, понадобится ореховая смесь: грецкий (0,5 кг), миндаль (0,2 кг), фундук (0,3 кг). Для такого объёма орехов понадобится 3 л сока винограда и мука (2,5 стакана).

Технология приготовления чурчхелы не отличается от классической. Но сначала потребуется подсушить миндаль и фундук на сковороде в течение 5 минут. Затем их нужно растереть в ладонях. Калорийность чурчхелы в одной штуке составляет около 200 ккал, что позволит быстро утолить голод полезным для здоровья продуктом.

Минимальный срок выдержки сладости составляет 2 недели. Но если ей дать повисеть несколько месяцев, вкус её будет намного лучше.

чурчхела калорийность на 100 грамм

Вкусная палочка понравится всем. От этого десерта не нужно отказываться ввиду того, что в нем содержится множество полезных для здоровья вещей. Но продукт обладает определёнными противопоказаниями в первую очередь из-за высокой калорийности чурчхелы.

Современные способы приготовления

На сегодняшний момент существует большое разнообразие рецептов приготовления грузинского лакомства.

В основном из ингредиентов меняется в рецептах только сок вместо виноградного сока можно использовать какой-либо другой, все зависит от вкусовых предпочтений. Очень необычный вкус у чурчхелы появляется, когда используется для приготовления гранатовый сок.

Кроме гранатового сока, грецкие орехи великолепно сочетаются с вишнёвым, абрикосовым, сливовым, апельсиновым.

Вместо грецких орехов можно использовать различные другие, например, арахис, фундук, кешью. Кроме этого, в современную чурчхелу стали добавлять и сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие. Даже семечки порой используются при приготовлении продукта, но с ними лакомство становится ещё более калорийным, поэтому часто такую сладость не поешь. Чтобы правильно приготовить Чурчхелу, необходимо помнить про некоторые моменты, которые могут помочь избежать ошибок.

Как употреблять

Секреты и важные моменты

В Грузии чурчхела готовится на улице: кисель варится в чанах на костре, а сами ореховые колбаски подвешиваются на веревках, как белье после стирки. Но чурчхела дома высушиваться будет, вероятно, в более стесненных условиях. Поэтому нужно заранее подготовить помещение. Важно знать, что концентрированный виноградно-мучной кисель очень трудно удаляется с поверхностей. Поэтому предварительно застелите их.

Чурчхела дома может храниться либо в кладовых, либо в холодильнике (хотя последний вариант менее предпочтительный). В холодильнике восточная сладость может храниться не более двух месяцев. В прохладных условиях она быстрее засохнет и станет непригодной для употребления. В заморозке такой продукт не нуждается.

Ввиду этого многие интересуются, как хранить чурчхелу в кладовой. Прежде всего, подобное помещение должно быть хорошо вентилируемым. К тому же, к нему должен быть ограниченным доступ насекомых и вредителей. Развешенная в подобном помещении чурчхела, может храниться дома при температуре до +20⁰С до полугода.

При неправильном хранении восточная сладость очень быстро испортится. Липкая поверхность, трещины на оболочке, следы плесени – это признаки непригодного для употребления продукта.

Если засохла

Выше уже было сказано, что требуется для этого выполнить. Перечислим основные способы:

  1. Положить к хлебу на несколько часов.
  2. Подержать над паром.
  3. Смочить слюной.
  4. Поместить в воду.
  5. Подержать в микроволновке несколько секунд. После этой процедуры ее нужно сразу съесть. Хранить дальше уже будет нельзя.

Срок годности

Примерное время, в течение которого чурчхела пригодна к употреблению в пищу это 1-2 месяца. Если вы куда-то ее перевозите, то лучше всего для этого использовать сумку холодильник. При помещении чурчхелу в пакет из бумаги, либо же закрыть ее в керамическую емкость она будет хранится 40-60 дней.

От Aza Gevorguan

От Марты

Марта родилась и выросла в Грузии, выйдя замуж, переехала жить в Лондон. Вместе со своим мужем-итальянцем основала Cooking with Franko und Marta – канал, где можно найти рецепты национальных блюд всех трех стран. Этот мастер-класс отличается подробными доступными комментариями и упрощенной интерпретацией классической технологии. Орехи предварительно просушиваются пару дней, кисель готовится на основе магазинного сока. Употреблять в пищу можно через 7-10 дней после начала сушки.

От Софии

От Елены

Турецкая

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.

Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Чурчхела

Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Разновидности продуктов для чурчхелы

продукты для чурчхелы

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.д. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

А вы пробовали национальное грузинское блюдо с оригинальным названием и притягивающим взгляды, как магнит, внешним видом? Чурчхела, сделанная своими руками, – это удивительно полезный десерт, которым обязательно стоит заменять привычные конфеты и другие фабричные сладости, особенно в детском рационе. Сладкой вам жизни с восточными сладостями!

Читайте также: