Туесок из бересты своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Береста является прекрасным поделочным материалом, чем на Руси издавна народ и пользовался. Береста не поддается гниению, не преет, не крошится, не коробится, а изделия из нее не теряют свою форму и служат людям годами.


Умельцы советуют заготовку бересты весной, чтобы она легко снималась и имела прекрасный золотистый цвет. Но снимайте бересту исключительно со срубленных или упавших берез! Не губите здоровое дерево!

Чтобы сделать из бересты туес, нужно обеспечить себя следующими инструментами: резак, деревянный молоток, линейка (желательно металлическая), проволока, а также

Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.).

Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника.

Шило с притупленным концом.

Подрезная доска из липы или осины.

Заготовьте ивовые прутья и кусок древесины (ельник или кедр, который пойдет для донышка туеса). Кстати, за что на Руси испокон века ценили берестяной туес, так это за то, что в нем долго можно было хранить молоко и квас, воду и морс - все оставалось свежим долгое время.

Этапы изготовления туеса представлены на рисунке:


Сначала нужно снять бересту с кряжа - она будет называться "сколотень". Это легко делается с помощью проволоки, которая аккуратно отделяет бересту от ствола, и деревянного молотка, который выбивает ствол из сколотня.

Сколотень всегда "наряжали" в рубашку. Это кусок бересты, украшенный орнаментом. Бересту расстилают на доске, прижимают другой доской, чтобы она выпрямилась. Делают выкройку на бумаге, рисуют орнамент, вырезают его, как трафарет, делали прикид на замок, затем примеряют на сколотень. Если все хорошо, то сухую ровную бересту закрепляют на доске, накладывают выкройку-трафарет и вырезают узор на бересте.

Чтобы корпус туеса был устойчивым и жестким, понадобятся ивовые прутья. Из них сделать нужно два обруча, точно по размерам сколотня, и скрепить концы нитками. Края сколотня распаривайте, ставьте обручи и заворачивайте эти края внутрь по обручам. Именно ивовые обручи сделают конструкцию вашего туеса жесткой.


Донышко и крышку вырезают из древесины. Они должны плотно прилегать. Нижний край сколотня распаривают и вгоняют донышко. Остывая, береста плотно его охватить. Крышка тоже должна плотно входить в горлышко туеса. Когда вы вставите дно и крышку, то налейте в туесок воды и хорошо встряхните, попереворачивайте его несколько раз. Если дно и крышка нормально подогнаны, то ни капельки воды из туеса не вытечет

Ручку стоит делать в зависимости от того, как вы будете использовать свой туес. Для переноски на большие расстояния делайте ручку устойчивой и прочной из ивовой коры. Для туеса, который будет, в основном, стоять на месте, можно сделать ручку изящную декоративную, чтобы просто украсила туес.

Рекомендую прочитать все подробности по изготовлению туесов по этой ссылке.


Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению.

Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится.


Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом.

Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.


Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.


Процесс изготовления изделий из бересты

Основные инструменты для работы с берестой:

1. Резак 2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.) 3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. 4. Шило с притупленным концом. 5. Подрезная доска из липы или осины. 6. Молоток — желательно деревянный 7. Проволока 8. Металлическая линейка 9. Ивовые прутья для туеса 10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса


Технология:

Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.

Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку.

Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.

Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.

Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.

Мастер-класс по изготовлению туеса:

Вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции. Больше всего ценится в качествах туеса — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает.

Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.

Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.

Для внутренней части туеса нужен сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких — один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.


Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Нужно обязательно снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.


Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3—5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.

Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены — выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек.

На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.

Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.


Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а). В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания — из него не выльется ни капли воды.

О крыть крышку можно лишь осторожно наклонив, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

Бумажная радуга ремёсел

Изделия из бересты издавна занимали ведущее место в народном искусстве России. Обилие березовых лесов позволило широко использовать бересту. Берестой изолируют строения от сырости, делают бытовые и декоративные изделия. Работы из бересты можно разделить на три вида.


    Изделия из целых кусков бересты — это ведерки, коробы, туески, черпаки.

Туеса


Хороши для хранения меда, масла, кваса, воды.


Береста издревле использовалась нашими предками на Руси. Великое разнообразие предметов обихода представлено берестяных дел мастерами. Это шкатулки и короба, кузова и туеса, зеркала, гребешки, заколки и многое другое! Не лишне напомнить, что береста обладает мощнейшим противогрибковым и бактерицидным действием, поэтому в туесах и коробах можно хранить продукты питания. Бересту не красят, не тонируют, не покрывают лаком, тем самым сохраняя богатство естественных оттенков и уникальные природные свойства материала. Вместо лака, поверхность готовой шкатулки натирают специальной мастикой, изготовленной на пчелином воске.

Великоустюгская роспись. Два туеса.

Туес — небольшой берестяной сосуд с притёртой крышкой

Внутренняя стенка удерживает жидкость. Для изготовления туеса нужен сколотень — снятая со ствола целиком береста. Сколотень заготавливают специально, в определённое время года. Для этого нужен опыт, чтобы не навредить дереву.

Наружная стенка предназначена для декора, недаром ее называют рубашкой. Рубашку украшают яркой и сочной росписью или прорезным кружевным орнаментом или тиснением, иногда вплетают полоски бересты.

Берестяной туес собирается без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа. Края могут усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенок.

Применение

Берестяные туеса используются для хранения продуктов питания или мелких вещей.

В туесах хранят соль, соления, молоко, масло, сметану и творог. Скоропортящиеся продукты в берестяных туесах долго хранятся, соль не отсыревает, солёные грибы и огурцы приобретают особый аромат, масло не становится горклым, молоко и творог не киснут.

В туеса наливают мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.

Свойства

Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают.

Дело в том, что сама береста обладает бактерицидными свойствами. Люди давно заметили, что она долго не портится, даже если ствол берёзы упал в воду. Скорее сгниёт сама древесина.

При этом, кора берёзы состоит из множества слоёв, поэтому достаточно герметична.

Туески и бурачки служат, как правило, очень долго. Их немало можно встретить в собраниях музеев, хорошо сохранившимися, не смотря на явное использование.

Страна туесов

В музейных коллекциях Петербурга, Архангельска, районных центров Архангельской, Вологодской и других областей хранится много берестяных туесов, собранных в различные годы на Русском Севере.

Особым качеством исполнения отличаются туеса с реки Уфтюги и окрестностей Красноборска. Именно в этом районе существовал до недавнего времени туесовый промысел. Туеса расходились отсюда по всему Северу России и дальше. Время возникновения этого промысла еще не ясно.

Местные старожилы связывают его происхождение со старообрядческими скитами и поселениями, появившимися здесь в XVII-XVIII вв. У туесов была своя технология, которая отличалась от других.

Обязательно дискообразные крышка и донышко, деревянная ручка-дужка, первый слой со сколотня, второй слой с зигзагообразным замком, в нижний и верхний отворот сколотня вставлялся прутик для придания жесткости, береста ровная, чистая, с мелкими иглами, и обязательно метки мастера по сторонам замка.

Именно благодаря этим стандартам качества уфтюжские туеса можно отличить от других, если они не расписаны или не покрыты тиснением. Технология эта использовалась с давних времен и сохраняется сейчас. Что-то добавить или убавить из нее нельзя — до того она выверена коллективным народным опытом.

Авторские права

Сколотень

Сколотень – это цилиндр из бересты, который снимается с березового кряжа. Размеры его могут достигать 50-60 см в высоту, от 5 до 30 см в диаметре. Он придает цилиндрическую форму туесу (бураку). Сверху сколотня из пластовой бересты рубашка, соединенная в замок.

Сколотень скрепляется с рубашкой выворотным способом или прошивкой. Дно и крышка делаются из дерева. Крышка может иметь ручку-дужку или ручку-пупочку. Ручка – дужка из дерева или бересты. Рубашка может быть декорирована росписью, тиснением, резьбой.

Связанные статьи

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Читайте также: