Как сделать чупа чупс из кока колы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Ну тортик, это понятно — его заказали, и тут посмотрели что еще можно придумать. Еще одно условие — простота в приготовлении, пока супруга будет готовить основные блюда, чтоб я смог быстренько что-то еще приготовить. Выбор пал на домашний чупа-чупс.

чупа чупс в домашних условиях

Даже я сам в детстве вспоминал, как мы любили эти лакомства просить у родителе, да и сами, будучи подростками, покупали в магазинчиках и дарили еще девочкам. Кроме того я застал то время, когда мама делала петушки дома из сахара и воды.

Оказывается, леденцы из жженого сахара хорошо помогают бороться с кашлем. Но только не лечат его, а снимают частый кашель, который порой очень сильно нервирует и не дает спать.

Залезли мы в интернет и обалдели от разнообразия рецептов карамели. Блин, где был интернет в мое детство?))) Особенно нам понравился рецепт с применением яблок. Такие ингода можно встретить в детских кафе, и делают их при Вас.

В общем предлагаем Вам порадовать детишек домашними леденцами, все достаточно просто. Из основных ингредиентов потребуется сахар, формочки и палочки.

Как приготовить чупа чупс в домашних условиях из сахара и воды

Прежде чем говорить о каких-либо конкретных рецептах, нужно понимать общий принцип приготовления карамели, леденцов, чупа чупсов…

леденцы на палочке

Ингредиенты:

  • Сахар — 8 столовых ложек;
  • Вода — 8 столовых ложек;
  • Растительное масло для смазки формочек.

Для начала нужно подобрать формочки. Можно использовать специальные, металлические. Такие были очень популярны в советском союзе)))

Так же стоит заранее приготовить палочки. Можно использовать зубочистки или тонкие палочки для шашлыков.

зубочистки

Так же можно использовать обычные ложки столовые, силиконовые формы, формы для льда и тому подобное.

Теперь в кастрюльку кладем сахар и наливаем воду. Ставим на разогретую плиту и все растапливаем, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Процесс варки в среднем занимает минут 10. Самое главное — не переварить, иначе леденец будет горчить. Это еще можно определять по цвету. Нам нужно получить светленькую карамель.

карамель для леденцов

Смазываем формочки маслом и вливаем готовую карамель в формы. Ставим палочки и ждем когда все охладится и затвердеет. На это уходит примерно 15-20 минут.

форма для леденцов

После вынимаем и даем еще остыть немного и можно кушать)))

Главное вынимать карамель из формы теплой, а не когда она остынет полностью. В этом случае карамель прилипнет и будет трудно отдирать леденцы.

Это самый простой рецепт, где ингредиенты берем 1 к 1. Можно еще добавить уксус 9%, это для того, чтобы получить кислинку. Обычно на наш объем карамели мы берем 1 столовую ложку уксуса, получается слегка кисловато.

Так же готовые, но еще теплые леденцы можно обсыпать сахаром, орехами, присыпкой для тортов и так далее.

Вот и все, можно раздавать детишкам.

Как сделать круглый чупа-чупс в домашних условиях

Сделать чупа-чупс как в магазине не так уж и сложно, на это уйдет у Вас минут 50, примерно. И то, большая часть нужна для варки.

Как сделать чупа чупс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок — 1 стакан (любой, у нас вишневый);
  • Сахар — 1,5 стакана.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном, желательно.

Ставим на медленный огонь, периодически помешиваем.

Столько сока нужно для сохранения фруктового вкуса и цвета. Пару ложек сока будет мало, тогда не будет нужного вкуса и цвета, а лишняя влага из сока испарится.

Доводим до кипения и помешиваем до потемнения сиропа, только начинает темнеть и убираем с огня. На это уходит примерно 40 минут варки.

сироп для домашних чупа чупсов

Разливаем карамель по ложкам и даем немного остыть. Так, чтобы рука терпела прикосновения.

Как только можно руками брать карамель, снимаем ее с ложки, она должна быть еще мягкая, и катаем шарики.

домашний чупа-чупс

Теперь берем зубочистки или палочки от ватных палочек (снять вату обязательно) и продеваем в карамельные кружочки.

Все, даем еще карамели остыть и домашние чупа-чупсы готовы)))

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Ингода их называют яблочными чупа чупсами. Это очень популярный рецепт в испании, к тому же очень вкусный. Готовится так же достаточно просто.

яблоки в карамели

Яблочки лучше выбирать небольшого размера и зеленые, кисленькие. Мы еще пробовали делать из домашних ранеток — так же очень вкусно, рекомендуем.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 1/4 стакана;
  • Молоко — 1/2 стакан;
  • Пищевой краситель, любой (не обязательно);
  • Кондитерская посыпка (не обязательно).

Для начала яблочки протыкаем шпажками, так, чтобы они не спадали с них и отправляем в морозилку.

После приготовим все, что нам необходимо для дальнейшего приготовления. А именно: тарелку, чтобы не марать карамелью, накроем фольгой и на нее насыпем нашу кондитерскую посыпку или что-либо другое, чем хотите посыпать яблочки в карамели.

Так же, в миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики льда. В этой воде будем проверять готовность карамели.

Теперь, когда отвлекаться больше не на что, начинаем приготовление.

В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и небольшое количество красителя. Ставим на медленный огонь и прогреваем все, периодически помешивая.

Когда карамель начнет закипать и подниматься, нужно постоянно ее помешивать лопаточкой. Вариться карамель будет примерно 10 минут.

Теперь берем нашу миску с холодной водой, капаем туда карамель и затем берем руками, пробуем скатать шарик.

Если карамель еще жидкая — продолжаем варку, если уже не катается шарик, твердая карамель, то добавляем еще немного молока и продолжаем варку.

Шарик катается — карамель готова, снимаем с огня.

карамель в домашних условиях

Достаем яблочки, держа за палочки промакиваем их в карамели, прокручивая яблоки примерно двумя оборотами и равномерно распределив карамель.

яблоки в карамели

Затем макаем яблоки в карамели в воду, но не полностью, а чуть чуть. После ставим яблочки на тарелочку с присыпкой. Можно еще сверху посыпать присыпкой.

Яблоки в холодильнике держали, чтобы карамель быстрее схватилась и холодная вода в миске для этой же цели.

Так повторяем со всеми яблочками.

Вот и все, как только карамель затвердеет, наши яблочки в карамели готовы, можно угощать детишек)))

Как сделать домашний чупа чупс из кока-колы

Очень часто спрашивают, мол можно ли сделать чупс из кока-колы, или спрайта, или фанты…. Конечно можно и сейчас Вам расскажем как это сделать легко.

Как сделать чупа чупс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кока кола — 200 мл (1 стакан);
  • Сахар — 300 г (1 1/2 стакана).

Ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим на медленный огонь.

Из колы лучше всего убрать газы, хотя это и не обязательно.

Теперь доводим до кипения и постоянно помешиваем.

Так как цвет у нас темный, то смотреть готовность будем по холодной воде. Немного карамели кладем в холодную воду, если сразу густеет и можно скатать шарик, то карамель готова, снимаем с плиты.

карамель с кока колой

Теперь разливаем по любым формочкам, но не сильно большим, чтобы остужалось быстрее. Дадим минут 10 остынуть. Периодически проверяем руками.

Если можно взять карамель в руки, то пробуем скатать шарик. А что пробовать, катаем шарики нужного размера и вставляем палочки.

Можно использовать ватные палочки, только предварительно не забываем убрать саму вату. Так же хорошо подходят зубочистки.

Все, теперь даем окончательно остудиться карамели, можно даже в холодильник убрать.

Все, чупа чупс со вкусом кока колы готов, так же можно использовать спрайт, фанту и любые другие газировки с разными вкусами.

Вот как можно приготовить достаточно просто чупа чупс или леденец любой формы в домашних условиях. И не бойтесь экспериментировать. Например можно еще приготовить шоколадный чупа чупс. Для этого на 1,5 стакана сахара нужно 1,5 чайные ложечки какао, стакан воды и ложечку меда. Все остальное как обычно. Получается очень вкусно.

Так же можно приготовить карамели разных цветов, одновременно и сделать разноцветные леденцы, смешав их в один шарик или одну форму залив.

Пишите в комментариях, какие вы делаете чупа чупсы дома, с какими вкусами.

Дети очень любят чупа-чупс — карамель на палочке . Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен. В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А какой состав заморских конфет chupa-chups в наше время, нет ли от них вреда и можно ли их давать детям?

Состав конфеты чупа-чупс: вред или нет?

В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.

Чупа-чупс: состав и вред. Можно ли детям?

Кошениль — обычная мокрица

Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу .

К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.

Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?

Chupa-Chups: состав и вред. Можно ли детям чупа-чупс?

Можно ли чупа-чупс маленьким детям?

Предложите своим детям посмотреть это короткое видео, снятое родителями, о вреде конфет чупа-чупс:

Классический рецепт чупа-чупса и советы профессионалов

По своему набору компонентов это лакомство мало отличается от тех петушков на палочке. Если говорить начистоту, совершенно не отличается, поскольку представляет собой обычный жженый сахар с фруктовым соком, сиропом или чистой водой и определенными вкусовыми добавками. Конечно же, в магазинном продукте еще целый перечень химических (искусственных) элементов, но они предназначены только для изменения цвета, вкуса или аромата. То есть никак не влияют на качественные составляющие продукта, и потому не имеют смысла. Как сделать чупа-чупс в домашних условиях?

Рецепты приготовления чупа-чупса в домашних условиях

Состав:

  • Сахар-песок – 300 г
  • Сок ягодный свежевыжатый – 200 мл

Приготовление:

  • Если у Вас нет сока, не спешите его покупать – лучше достаньте любые ягоды из морозильной камеры и сварите из них концентрированный компот без добавления сахара. Даже такая жидкость будет значительно вкуснее и полезнее любого магазинного сока. С той же целью, впрочем, можно использовать даже фруктовое пюре/выжимку, которое разбавляют небольшим количеством чистой воды.
  • Вылейте жидкость в любую металлическую емкость, поместите ее в чашу побольше и налейте туда воду, чтобы сделать водяную баню. Согрейте сок или компот (в зависимости от того, что Вы выбрали) до момента, когда он начнет закипать, и всыпьте в него сахар.
  • Перемешивайте массу, прогревая ее на средней мощности, пока крупинки сахара не растворятся. Сахарную пудру использовать нежелательно, поскольку она не даст нужного эффекта. Когда сахар растворится, снимите чашу с водяной бани и поставьте ее непосредственно на плиту. Мощность конфорки – минимальная.
  • Уваривайте сахарно-фруктовую массу в течение 35-40 мин., пока она не загустеет. Изредка перемешивайте ее деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания. Как только масса начнет темнеть и приобретать характерный аромат карамели (жженого сахара), снимайте емкость с плиты.
  • Остудите получившуюся массу так, чтобы она оставалась горячей, но не обжигала руки. Этот момент вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку его нельзя пропустить: Вы должны иметь возможность набрать пальцами немного карамели и придать ей форму, то есть она должна остаться эластичной. Если это получается, все было сделано верно. Скатайте шарик размером с грецкий орех или чуть меньше, пронзите его до половины зубочисткой, шпажкой или деревянной палочкой.

Подготовленные чупа-чупсы достаточно завернуть в цветные фантики или обычную фольгу, чтобы на карамель ничего не налипло и не деформировало ее, после чего оставить застывать в прохладном месте. Через 3-4 ч она будет готова к употреблению. Хранится такая конфета не слишком долго, но дети зачастую не оставляют ей шансов дожить даже до следующего дня.

Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?

Довольно интересная вариация, которая понравится любителям мягкого молочного привкуса: конфета больше похожа не на карамель, а на ириску, но такая же плотная и твердая. Фруктовый наполнитель может быть представлен соком, а может быть в виде пюре, смешанного с кукурузным сиропом или медом. Если Вам не принципиальна форма, можете поиграться со специальными формочками для льда в виде различных фигурок.

Как приготовить чупа-чупс на сливках

Состав:

  • Сахар-песок – 210 г
  • Повидло фруктовое – 180 г
  • Сливки 20% – 5 ст.л.
  • Ягоды свежие – 100 г
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.

Приготовление:

В завершении стоит напомнить, что любая карамель, даже домашняя, в большом количестве наносит вред и зубам, и желудку, поэтому не злоупотребляйте ей и не позволяйте ребенку слишком часто кушать сладости.

Чупа-чупс – любимое лакомство для детей. Но покупные леденцы ненадежны, ведь сделаны они в основном из химических компонентов. Поэтому, чтобы избежать аллергии или пищевых расстройств, сделайте чупа-чупсы дома. Это быстро, просто и полезно!

Как сделать настоящий чупа-чупс в домашних условиях

Ингредиенты Количество
кукурузный сироп - 200 г
сахар - 200 г
вода - 180 г
ароматизатор - 1 чайная ложка
жидкий пищевой краситель - четвертая часть чайной ложки
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал

Важно! Не используйте сахарную пудру, поскольку не получите необходимого эффекта. В этом и остальных рецептах необходим сахар-песок!

  • формочки для чупа-чупсов;
  • большая кастрюля;
  • зубочистки, деревянные палочки или шпажки;
  • жароустойчивая стеклянная емкость;
  • фольга или прозрачная бумага.

Заметим, что помимо продуктов, для приготовления леденцов обязательно понадобятся деревянные палочки и прозрачная бумага или фольга. Учитывайте это при последующих рецептах.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях:

  1. Сначала возьмите формочки и увлажните их. Вставьте подготовленные палочки в формочки;
  2. Возьмите большую железную емкость и смешайте основные ингредиенты: сироп, сахар и воду;
  3. Поставьте полученную смесь на средний огонь и перемешивайте ее до растворения сахара;
  4. Доведите жидкость до кипения уже без перешивания;
  5. При температуре 130 градусов Цельсия влейте в миску краситель и добавьте ароматизатор;
  6. Доведите смесь до температуры 150 градусов Цельсия и снимите ее с огня.

Важно! Следите за подъемом температуры, так как, начиная с отметки 120 градусов Цельсия, она растет очень быстро.

  1. Осторожно перелейте полученную смесь в стеклянную емкость;
  2. Разлейте полученный сироп по формочкам, а после поместите их в холодильник до застывания;
  3. Через 2 часа выньте полученные леденцы и заверните их в фольгу или фантики. Чупа-чупсы готовы!

язык готов

Как вкусно варить говяжий язык со специями и овощами читайте в нашей статье.

Что такое белорыбица рецепты с фото и пошаговыми подсказками кулинарами.

Из чего делают крабовые палочки: состав, польза и вред, пропорции и советы по употреблению читайте в нашей статье.

Фруктовый вариант

  • сахар – 300 г;
  • фруктовый/ягодный свежевыжатый сок (в рецепте берем вишневый) – 200 мл.

Совет: если нет сока, то можно сварить компот из любых ягод без сахара.

На создание чупа-чупсов необходимо около часа.

Продукт белки углеводы ккал
1. Сок вишневый 1,47 25,57 108,15
2. Сахар 297 1188
Итого: 1,5 322,6 1296,2
На 100 грамм: 0,3 63,3 254,3

Рецепт фруктового чупа-чупса в домашних условиях по шагам:

  1. Вылейте ягодный сок или компот в металлическую емкость, которую поместите в сосуд побольше;
  2. Сделайте водяную баню;
  3. Согрейте жидкость до закипания и всыпьте в нее сахар;
  4. Перемешивайте сироп, прогревая его на среднем огне, до растворения сахара;
  5. После снимите емкость с водяной бани и поставьте ее на минимальный огонь;
  6. Уваривайте сироп около 40 минут до загустения. Не забывайте иногда помешивать его деревянной ложечкой, чтобы он не пригорел;
  7. Как только карамельная масса потемнеет и приобретет специфический аромат, снимите емкость с плиты;
  8. Подождите, пока карамель немного остынет до тех пор, чтобы не обжигала руки;
  9. Сделайте шарики среднего размера и пронзите их наполовину палочкой или зубочисткой;
  10. Полученные чупа-чупсы необходимо завернуть в фольгу или фантики, чтобы на карамель ничего не налипло. Оставьте их остывать на 2,5 часа. По истечении времени их можно кушать!

Шоколадное лакомство

  • сахар – 400 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • мед (желательно домашний) – 25 г;
  • кипяченая вода – 50 мл или 5 часть стакана;
  • масло (рафинированное растительное) – 50 мл.

На создание леденцов уходит в среднем около 75 минут.

Продукт белки жиры углеводы ккал
1.Какао-порошок 12,1 8,75 13,95 182,95
2.Сахар 396 1584
3.Подсолнечное рафинированное масло 46,45 418,08
4.Мед 20 80
5.Вода
Итого: 12,1 55,2 430 2265
На 100 грамм: 2,1 9,7 75,2 396,3

Как сделать шоколадный чупа-чупс:

  1. Перемешайте все имеющиеся продукты в металлической посуде;
  2. Поставьте миску на печь и ждите загустения карамельной смеси около полчаса;
  3. Снимите сироп с огня и дождитесь, пока он остынет до такого состояния, чтобы его можно было взять в руки;
  4. Накатайте из шоколадной карамели шариков или же, проявив фантазию, слепите различных животных. Можно просто залить шоколадную массу в формочки;
  5. В полученную карамель вставьте палочки;
  6. Заверните конфеты в фольгу или фантики и оставьте их остывать на 2,5 часа.

Рецепт молочного лакомства

Как сделать настоящий чупа-чупс в домашних условиях

  • сливочное масло – 50 мл;
  • ванилин – 1 п. или 2 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливки – 100 г.
  • деревянные палочки;
  • фольга или фантики.

На приготовление сладостей уходит около 40 минут.

Продукт белки жиры углеводы ккал
1.Сливки (20%-ной жирности) 2,8 20 3,6 205,6
2.Сахар 198 792
3.Ванилин 0,24 0,96
4.Масло сливочное 0,27 37,58 0,41 340,94
Итого: 3,1 57,6 202,3 1339,5
На 100 грамм: 0,9 16,6 58,2 385,4

Рецепт приготовления молочных чупа-чупсов:

  1. Смешайте сливки и сахар в металлической емкости или в сотейнике;
  2. Полученную жидкость нужно поставить на средний огонь и варить до растворения сахара;
  3. Когда масса приобретет цвет и аромат карамели, добавьте в нее пакетик ванилина и сливочное масло. Разотрите все, чтобы не осталось комочков;
  4. Снимите железную емкость с огня и разлейте карамель по формочкам или слепите шарики;
  5. Вставьте в карамель палочки и дайте ей остыть около 3 часов. Леденцы готовы!

Конфеты на основе газированного напитка

  • сахар – 300 г;
  • сладкая газировка – 1 стакан или 250 мл.
  • фольга или фантики;
  • деревянная палочка.

Изготовление лакомства занимает около 40 минут.

  1. Перемешайте все продукты в металлической емкости и поставьте на средний огонь;
  2. Дождавшись кипения, варите массу на малом огне (по времени выходит в среднем 30-40 минут);
  3. Загустевшую карамельную массу можно разлить по заготовленным формочкам, а можно слепить из нее конфеты самому;
  4. Вставьте палочки в получившиеся леденцы и оставьте застывать их на 2,5 часа.

Полезные советы

  • экспериментируйте с внешним видом леденцов: их цветом и формой! Можно брать не только различные формочки, но и превращать карамель в прекрасные творения своими руками. А различного цвета можно достигать при помощи различных пищевых красителей;
  • для приятного аромата используйте различные ароматизаторы, в роли которых могут выступать цитрусовые, например, цедра лимона или же кофе. Если конфеты предназначены для взрослых, попробуйте добавить немного рома;
  • советуем разливать карамель в небольшие формочки для выпечки;
  • выбирайте сок с теми фруктами или ягодами, вкус которых хотите, чтобы был в будущих конфетах!
  • готовые конфеты можно украшать сверху любой посыпкой: ореховой или кокосовой стружкой;
  • за основу конфет можно брать маленькие фрукты, например, яблочки, которые просто обмакивать в получившуюся карамель! Это будет не только сладко, но и полезно;
  • часто возникает вопрос о том, возможно ли сделать большой чупа-чупс. Да, это сделать возможно, вопрос лишь в поиске подходящей формочки. Если нет большой формочки, то можно взять две миски, заполнить сначала их, а после застывания карамельной смеси скрепить их вместе!

Чупа-чупсы, приготовленные в домашних условиях по любому из перечисленных выше рецептов, будут вкусными и полезными. Их будет невозможно отличить от покупных! В среднем на приготовление леденцов, вы потратите 30-60 минут. Не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу своих детей!

Читайте также: