Как сделать чучук

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Рецепт приготовления чучука — кыргызского национального блюда — рассказал шеф-повар этнокомплекса "Супара" Болот Тентиев, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По словам шеф-повара, необходимы следующие продукты: кишка (длиной около 30 сантиметров) — 1 шт.; пашина (нежная часть мяса с жиром с подбрюшья лошади) — 300-400 г; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубчика; лавровый лист, соль, паприка, черный перец молотый — по вкусу.

"Перед тем как набить пашину в кишку, необходимо ее посолить, посыпать паприкой и черным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить мариноваться", — говорит Тентиев.

Затем надо аккуратно засунуть ее в чисто промытую кишку, концы которой следует завязать и соединить. Чтобы впитались соль и пряности, сырой чучук необходимо отложить на 2-3 часа. Затем положить его в холодную воду и варить 2-2,5 часа. Подавать чучук можно в холодном виде как закуску либо в горячем как добавку к основному блюду, отметил шеф-повар.

Но он не только киргизское блюдо, но очень популярно у казахов. Готовится оно из конины - ее брюшной части, мясо с прослойкой жира нарезается полосой, маринуется с солью, с черным перцем и чесноком, затем начиняется в кишку, завязывается с двух сторон. Недавно один из иностранцев пошутил по поводу вида этого блюда, сравнив его с конским членом за что теперь ему грозит тюремное заключение.

Можно отваривать сразу - примерно часа два- три, затем после охлаждения нарезается и подается как холодная закуска или добавка к плову или бешбармаку.

Кстати вкус очень хороший, может немного напоминает буженину или вяленое гусиное мясо.

Чучук - это мясное блюдо, которое готовится по большим праздникам, и осенью в период массового забоя скота. Для приготовления чучука вам понадобится: казы( конский подбрюшный жир), кабырга(ребро) одна штука, кишка примерно 30 см., специи по вкусу. Существует множество способов приготовления чучука, у каждой хозяйки есть свой секрет. Суть приготовления состоит втом, что ребро и жир помещают в кишку вместе со специями и пряностями, некоторое время маринуют, затем кончики завязывают и варят примерно часа полтора. Во время осеннего забоя скота чучук специально готовят для длительного хранения, после приготовления его замораживают. Приятного поедания!

Ваш рецепт - это вариации на тему чучук - называется кабырга чучук - он не подходит для длительного хранения, традиционный чучук готовится без ребра.

По виду, да и по факту, чучук - это такая колбаса, изготавливают ее из конского мяса наполовину с жиром. Колбаса имеет оболочку, пахнет чесноком и маринованным мясом. Вкус у блюда достаточно острый, но в меру соленый.

Как же готовят чучук?

Берут конину, срезают мясо с ребер и извлекают жир из пашины (казы, нижней брюшной части), нарезают его на куски по 25 см. (должно получиться около 2 кг.), солят их (10 г. соли), перчат (10 г. перца), посыпают рубленым чесноком (20 г.), перемешивают все это добро и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Кишки коня обрабатывают, выворачивают их жировой частью вовнутрь, заполняют фаршем сразу с двух сторон. Концы завязывают шпагатом, соединяют их.

Затем колбасу варят: кладут для начала в холодную воду и кипятят на слабом огне примерно час. По истечении этого времени колбасу прокалывают и варят дальше, еще около 1,5 часов.

Так выглядит готовое блюдо:


Тако- это остренькое блюдо мексиканской кухни.В Мексике почти все остренькое, иногда очень даже.

Тако-это такие лепешки из кукурузной муки( иногда из пшеничной), которые называются тортильи с разнообразной начинкой.


Тако подается с мексиканским соусом, и если лепешка не мягкая, то едят это блюдо руками.

Для начинки используется мясо(свинина, баранина, либо курица).Так же тако может быть с морепродуктами, фасолью , с овощами или колбасой.

Есть большое количество разных вариантов тако, различаются они начинкой.

Фатта - очень популярное арабское блюдо, чаще всего готовится по праздникам, хотя в моей семье для фатты мы повод не выбираем. Фатта представляет многослойное блюдо, в зависимости от страны, где ее готовят составляющие могут быть различными. Фатта может быть с рисом, мясом, курицей, нутом, овощами, с томатный или йогуртовым соусом,. Также можно использовать свою фантазию и приготовить фатту мз ваших любимых ингредиентов. Но вернемся к вопросу, в котором спрашивается от египетской фатте.

В египетском варианте фатта выкладывается следующими слоями : обжаренные лепешки, рис, мясо, соус.

Рассмотрим приготовление фатты на две порции (тк всегда готовлю себе и мужу):

0,5 кг мяса (телятина, говядина, баранина)

Половина луковицы, 3 коробочки кардамоном, соль и черный перец горошком.

1/3 стакана воды

3 зубчика чеснока (для соуса)

1 ст ложка уксуса (для соуса)

3 помидора (для соуса)

1 ст ложка томатной пасты

Кориандр, красный острый перец и соль

Начинаем готовить в мясо, в кипящую воду кладем лук, мясо и специи, оставляем мясо вариться до мягкости.

Отвариваем рис, разогреваем в кастрюле столовую ложку растительного масла, высыпаем рис, обжариваем до прозрачности риса, солим, заливаем водой, даем воде закипеть, уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим 15-20 мин до готовности риса.

Пока варится рис можно заняться лепешками. Берется египетский хлеб в виде лепешек. Лепешки ломаются на небольшие кусочки и обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.

Теперь готовим соус: разогреваем ложку растительного масла и быстро обжариваем в нем чеснок (1-2 минуты), затем вливаем уксус, кладем мелко нарезанные помидоры, специи и ложку томатной пасты. Перемешиваем, оставляем тушиться до загустения соуса на небольшом огне.

Когда все составляющие фатты готовы приступаем к ее сборке: сначала на блюдо укладываем лепешки, затем рис, сверху соус, поливаем не большим количеством бульона (делать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешки не превратились в кашу и не потеряли свои хрустящие свойства), сверху соуса кладем кусочки отваренного мяса! И наслаждаемся!

Телефоны, адреса, стоимость в Бишкеке: Компьютерная томография и рентген легких Анализы на коронавирус и антитела

Кто ВМЕСТО СЛОВ будет ставить в комментариях смайлы, стикеры, точки и прочий флуд, ИДУТ В БАН БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

За что наказывают в группе (флуд, флейм, офтоп, троллинг, холивар и др.) Вашему вниманию предлагается краткий обзор терминологии, слова и выражения, которые часто встречаются на форумах, и что это обозначает на самом деле. Капслок

Администрация группы не имеет возможности ежеминутно мониторить огромное количество тем, а ваши флуд и спам требуют постоянного присутствия модераторов в темах. Людям важно получить информацию, учитывая нынешнюю ситуацию, а заходя в тему, они видят бесконечные картинки и стикеры. Модераторы также вынуждены из-за каждой вашей точки заходить в тему. Доводим до вашего сведения, что за массовую отправку смайлов, стикеров, картинок, точек пользователи будут наказываться баном. Если вы хотите отсл

Я часто хожу кормлю белочек в парке на Панфилова Фрунзе. В последний раз увидела такую картину: трое детей две девочки и мальчик приманивали белок и пытались поймать. Там белочки совсем ручные и ко многим подходят близко. Я им говорю вы зачем их пытаетесь поймать, укусят без пальца останетесь, тут мне мальчонка показывают покусаную кровавую руку и говорит уже покусали. Я в шоке, говорю так зачем же ты продолжаешь их ловить, это же не домашние животные, он ответил что ловит их и относит домой. Чт

На бурю негодования общественности по поводу введения обязательной платной регистрации телефонов Министерство цифрового развития отреагировало кратким комментарием. Ведомство уверенно.

На Иссык-Куле женщина избила до смерти свою малолетнюю дочь. Ей назначили лишение свободы, но отсрочили наказание до достижения 14 лет младшему ребенку. Постановление размещено на сайте Верховного суда. Имена изменены. Мавлюда, по версии следствия, сидела дома с двумя детьми, нигде не работала, сожительствовала с мужчиной. Увидев, что дочка пошла на улицу без разрешения, избила ребенка. От полученных травм девочка скончалась в

На Иссык-Куле женщина избила до смерти свою малолетнюю дочь. Ей назначили лишение свободы, но отсрочили наказание до достижения 14 лет младшему ребенку. Постановление размещено на сайте .

Поиски женщины, утонувшей в проруби.Тело до сих пор не нашли Отмечается, что в поисковых работах участвуют водолазы поисково-спасательного отряда города Шлиссельбурга. Ранее в Интернете появилось видео, на котором молодая женщина, осенив себя крестным знамением, прыгает в прорубь. Скрывшись под водой, она больше не показывается. Присутствовавшие рядом люди безрезультатно пытаются ее спасти под крики и плач. Это произошло на глазах у ее семьи, в том числе детей.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге допустил, что пандемия COVID-19 может окончиться после омикрон-штамма. Об этом он рассказал в интервью AFP, сообщает "Lenta.ru". Вполне вероятно, что регион приближается к своего рода завершающей фазе пандемии", - заявил Клюге. По его словам, как только пройдет период резкого роста числа случаев омикрона в Евро

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге допустил, что пандемия COVID-19 может окончиться после омикрон-штамм.

Нам надо бояться не столько афганских талибов, сколько "внутренних". Об этом на круглом столе "Внешнеполитические перспективы и вызовы в 2022 году" заявил экс-омбудсмен КР Токон Мамытов. По его словам, "спящие ячейки" давно внутри страны и представляют основную угрозу. - Тревожна наша религиозная ситуация. Радикальные течения и их платформы составляют суррогатные течения, ничего не имеющие общего с исламом. При этом втягивающие

Нам надо бояться не столько афганских талибов, сколько внутренних. Об этом на круглом столе Внешнеполитические перспективы и вызовы в 2022 году заявил экс-омбудсмен КР Токон Мамытов. По е.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Как правильно приготовить чучук и не перепутать его с конским пенисом Скандал с неудачной шуткой работника канадской компании "Кумтор" британца Майкла Макфита о "конском пенисе" набирает абсурдные обороты. Сейчас Макфит извинился, дает показания и глубоко раскаивается в злополучной шутке. Пока оскорбленные граждане приходят в себя, "ВБ" решил вспомнить, как распознать настоящий чучук. Что такое чучук и с чем его едят? Чучук - это самое распространенное блюдо среди тюркских народов. У каждого свой рецепт и свое понимание "правильного" вкуса, но суть у всех едина - чучук готовится только из одного вида мяса, гладкая поверхность из кишки, а начинка из жира, филе и специй. В период Османской империи чучук стали готовить арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы. Правда, каждый народ делает это блюдо по-своему. Так, турки готовят колбасу только из баранины и называют его "суджук", татарский чучук называется "мохан", а в Болгарии - "луканка" и готовится из свинины. Но традиционный чучук сохранился только в кыргызской и казахской кухне. Здесь он готовится только из конины и баранины. Казы из конины считается дорогим деликатесом, так как она не так доступна и распространена, как баранина. Кроме того, конина практически не содержит холестерина, что делает ее диетически ценной. Готовят это блюдо лишь по торжественным случаям. Чучук из баранины более распространенный и самый питательный вид колбасы, но также считается относительно дорогим деликатесом для обычного семейного ужина. Стоимость варьируется от 650 до 1000 сомов за килограмм в зависимости от вида и состава деликатеса. Как его готовят В кыргызской кухне есть несколько видов этой колбасы: чучук "тюндук", иймек чучук, май чучук, чучук вяленый, карта чучук. В старину осенью во время забоя скота кыргызы чаще всего готовили вяленый или замороженный чучук в качестве зимних заготовок. Существенной разницы между ними почти нет, так как, находясь длительное время на холоде, колбаса приобретает вкус и другие качества вяленого продукта. Чтобы деликатес не испортился, в теплое время его хранили в муке или талкане. Вареный чучук готовится 1,5-2 часа на медленном огне. Способы приготовления разных видов отличаются, но главный принцип одинаков - настоящий чучук готовят из свежего мяса только что зарезанного скота.

Как правильно выбрать чучук Перед покупкой деликатеса необходимо его изучить. Неопытным покупателям могут подсунуть чучук, приготовленный из других видов мяса. Поэтому продукт необходимо понюхать - должен чувствоваться специфический запах конины или баранины. Колбаса должна плотной с равномерным распределением мяса и жира, а поверхность - гладкой и ровной. Настоящий конский чучук должен состоять только из одного вида мяса и жира, поэтому нужно попробовать ломтик, чтобы по вкусу определить его состав. Важно ни в коем случае не перепутать чучук с конским пенисом.

Как правильно приготовить чучук и не перепутать его с конским пенисом - отправлено в Политика и общество: Скандал с неудачной шуткой работника канадской компани.


Аччик-чучук - самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине - это "Шакароб". Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.

Особенностью салата "Аччик-чучук" является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались. )))

Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.

Ингредиенты для аччик-чучука

В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.

Нарезать помидор

Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.

Порезать лук

Обязательным ингредиентом салата "Шакароб" является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит - добавляйте.

Порезать перец и зелень

Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.

Соединить овощи и зелень

Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.

Рецепт аччик-чучука

Фото аччик-чучука

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Читайте также: