Как сделать чтобы тефтели не разваливались

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 16.09.2024

меньше хлеба в тефтели клади. Это же не хлебобулосное изделие. Если делать из просто фарша, шарики не разломить!

Все правильно девочки Вам написали. А я тефтели вначале обжариваю с трех сторон, а затем тушу с поджаркой. Получаются целенькие и сочные. Попробуйте так приготовить. Приятного аппетита.

Если фарш готовый, то он с соей, однажды я так попалась, ничем не "сцементировать" было, потом прочитала состав: белок животный и растительный (фокусники!).

Яйца в котлеты и тефтели - извращение. Запомните, фарш должен быть из мяса, где много соединительной ткани. Не делают фарш из тазобедренной части, мякоти, из тонкого края (верх по позвоночнику вдоль идёт, наимягчайшее для жарки) . Не делают фарш из вырезки - часть туши, с почечной части. Самое мягкое. Можно грудинка, голяшки, шея и тд. Лопатка. Обрезки.
Готовый фарш. там точно много соединительной, но я не очень люблю готовый. Жирноват часто.

В тефтели обязательно обжаривают лук. Не кладут сырой. Фарш для тефтелей любит хлеб! Его туда на кг мяса кладут грамм 150, а то и больше. Обязательно подсушить! Не размачивать свежий ни в коем случае!! !
И запомните - в фарш для котлет, ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ ХЛЕБ льют МНОГО ВОДЫ. НА 1 кг фарша СМЕЛО 150 мл. воды. В фарш для тефтелей до 200 воды. Только не забудьте хлеб отжать, когда размокнет. Если не отжали, то воды поменьше. Именно вода связывает продукт при готовке. Выбить фарш надо очень хорошо. Лучше об стол, как тесто.
Да, и чем отличается фарш для тефтелей, от котлетного - его прокручивают 3 раза! Не поленитесь. Обваливать в муке. Обжаривать в духовку, а потом заливать соусом и ещё минут на 20.
Фарш для тефтелей должен быть жидковат, слезать с руки, как бы лениво пытаться стечь. Очень мягкий. Формовать практически сложновато. Но именно он такой и должен быть. Меня этому в мясном цехе 25 лет назад учил дед, который ещё при царе горохе, до войны, работал поваром. А в то время понимали толк в еде.
Кстати о котлетах, идеальные котлеты, после обжарки должны быть с пустотой внутри. То есть они надуваются, а внутри сок. У меня это редко получается, но когда получается. прокалываешь, разделяешь поперёк, а там внутри пустота. Это именно из-за жидковатого фарша, но для котлет меньше воды и сильная обжарка, без крышки. И так получается, когда делаешь маленькие котлетки. Хорошо запанировать. И после формовки я их прилично приплющиваю.

Фарш ТОЛЬКО ИЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА, котлеты - вода НЕ ИДЁТ!

Я обожаю котлеты и тефтели особенно, никогда в жизни они не развалятся если соблюдать не хитрые правила, которые я написал выше. Имею большой опыт и очень люблю поесть. :)

Для этого надо чтобы мясо было свежее. Поэтому надо покупать мясо, а фарш делать дома. Даже без яйца твердые будут. Если фарш замораживать и размораживать и наоборот никакое яйцо не спасет.

класть яйцо и муку в фарш. . закладывать тефтели только в кипящий суп или соус . крышкой не накрывать, не мешать. в своей жизни у меня тефтели не разваливались! правда я только свежее мясо покупаю

Фарш необходимо ВЫБИТЬ! То есть, сначала делаем фарш ( с яйцом или без-неважно) , подливаем воды холодной, а потом собираем фарш кучкой и со всей силы шмякаем его об дно миски! Так лупим его минут пять-пока руки не устанут. и убираем в холодильник на полчасика для созревания. А потом катаем тефтельки, КАЖДУЮ ОБВАЛИВАЕМ В МУКЕ, обжариваем в раскаленном растительном масле. и только затем уже кладем в кипящий соус, сделанный заранее. Вот при соблюдении всех этих правил у вас получатся замечательные тефтели! А с рисом-это ежики.


Тефтели с рисом – настоящая палочка-выручалочка. Быстро и вкусно. Можно менять соусы, замораживать тефтели впрок.

Продукты (на 6 порций) Рис – 250 г Свино-говяжий фарш – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томат-паста – 1 ст. ложка Сливки – 2 ст. ложки Растительное масло – 3 ст. ложки Соль – по вкусу Перец – по вкусу Вода – 400 г

Пошаговый фото рецептТефтели с рисом

Как приготовить тефтели с рисом в соусе:

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой. Посолить. Отварить до готовности, около 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Охладить.

Фарш посолить и поперчить. Добавить одно яйцо.

Почистить лук и чеснок. Помыть лук. Мелко порубить ножом лук и чеснок.

К фаршу добавить лук, чеснок и рис.

Тщательно вымешать фарш.

Из полученной массы сформировать шарики величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели, обжарить со всех сторон на среднем огне.

Выложить тефтели в кастрюльку.

Вскипятить чайник. Сделать соус. В кипятке развести томат-пасту и сливки. Посолить, поперчить.

Залить тефтели соусом. Тушить под крышкой 10 минут.

Тефтели с рисом в соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.

Рецепт: Тефтели с рисом. Как приготовить Тефтели с рисом?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Тефтели с рисом в соусе

Тефтели с рисом из фарша – приготовление:

Рис залить кипящей водой, посолить и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Воды потребуется в 2,5 раза больше, чем крупы. Варить 15 минут и оставить под плотно закрытой крышкой остывать.

Мясо перемолоть, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, приправы и 2 столовые ложки воды. Добавить остывший рис, перемешать.

Фарш тщательно вымесить. От этого зависит будут ли разваливаться тефтели.


Скатать между ладоней мясные шарики диаметром 4-5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки смачивать холодной водой. Обвалять тефтели в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

После этого тефтели можно:

Залить соусом для тефтелей и запечь в духовке минут 10 при 180-200 °C.

Залить небольшим количеством бульона и минут 5 тушить на сковородке.

Обжарить сильнее до румяной корочки и подавать с большим количеством соуса для тефтелей или без оного, но с овощами.

Тефтели, приготовленные на пару без добавления масла, будут менее калорийны – это вполне диетическое блюдо, хорошо подходящее для детей.

Меня иногда ставит в тупик вопрос как правильно готовить что-либо.

Если очень много риса. Для тефтелей лучше использовать непропаренный рис, тот который используют для варки вязких каш – в нем больше клейковины.

Мясные шарики недостаточно плотно скатаны (крепко скатанные тефтели можно обжарить даже без обваливания в муке).

Иногда тефтели могут развалиться, если их при обжаривании кладут на не разогретую сковородку.

В некоторых рецептах для лучшей склеиваемости тефтелей добавляют яйцо, но в этом случае они приобретают несколько тестяной вкус.

Как приготовить и заморозить тефтели с рисом

Рис насыпьте в кастрюлю, семь раз промойте проточной водой и слейте, чтобы вымыть лишнее клейкое вещество. Затем залейте рис водой в пропорции 2:1 и поставьте на небольшой огонь. Отварите рис до полной готовности, в самом конце добавив в кастрюлю немного соли и размешав. Затем выложите рис в большую миску и дайте ему остыть до теплой температуры.

отварить рис до полной готовности

Лук очистьте от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте кусочки лука в миску с рисом.

лук нарезать и добавить к рису

Морковку тоже очистьте от шкурки. Сам же овощ натрите на мелкой терке и выложите в миску с другими ингредиентами.

добавить тертую морковь

Телятину хорошо промойте, срежьте лишние жилки и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками. Сложите их в чашу кухонного комбайна и запустите прибор: пусть он перемелет телятину в нежный фарш для тефтелей.

телятину измельчить в фарш

Аккуратно переберите фарш руками и выкиньте из него пленки, если и на этом этапе они попадутся. Ну а чистый фарш переложите в миску с заготовкой для тефтелей.

переложить фарш к рису

Добавьте в эту смесь яйцо, соль и хорошенько перемешайте все руками.

добавить яйцо, соль и перемешать

Если в результате заморозки вы хотите получить красивые не слипшиеся тефтели, используйте большую кухонную доску и кулек. Итак, пакет выверните внутренней стороной наружу и оденьте на доску. Смочите руки водой (чтобы фарш не прилипал), сформируйте тефтели и выложите их на кулек на небольшом расстоянии друг от друга.

сформировать тефтели

Аккуратно поместите доску с разложенными тефтелями в морозилку – так, чтобы доска не перевернулась, а мясные шарики не упали. Закройте морозилку и подождите 2 часа: за это время тефтели успеют заморозиться.

заморозить тефтели

После того, как замороженные тефтели будут готовы, снимите с доски кулек так, чтобы тефтельки остались внутри кулька. В нем же и храните полуфабрикат в морозилке до того времени, когда он вам понадобится!

Кстати, можно будет приготовить тефтели в молочном соусе, рекомендую.

Сказать спасибо автору! (2)

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

замороженные тефтели

Тефтели с рисом

Такое блюдо за визуальную схожесть дети часто называют ежиками. Что понадобится? Приготовьте:

  • Один килограмм фарша;
  • Один стакан риса;
  • Соль по вкусу;
  • Две луковицы;
  • Черный молотый перец

Для заливки приготовьте:

  • 400 грамм сметаны;
  • Воду;
  • Соль;
  • Две столовых ложки томатной пасты

Как приготовить? Измельчите лук. Рис можно или замочить на час, или отварить до состояния полуготовности. Затем смешайте фарш, рис, соль, лук и перец. Сделайте небольшие шарики (каждый в диаметре по пять сантиметров) и выложите их на смазанную сметаной сковороду. Дальше смешайте все требуемые для заливки компоненты, добавьте немного воды (не более стакана), главное, чтобы соус тефтели покрывал практически с головой. Тушите примерно полчаса на среднем огне.


Тефтели с рисом – настоящая палочка-выручалочка. Быстро и вкусно. Можно менять соусы, замораживать тефтели впрок.

Продукты (на 6 порций) Рис – 250 г Свино-говяжий фарш – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томат-паста – 1 ст. ложка Сливки – 2 ст. ложки Растительное масло – 3 ст. ложки Соль – по вкусу Перец – по вкусу Вода – 400 г

Пошаговый фото рецептТефтели с рисом

Как приготовить тефтели с рисом в соусе:

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой. Посолить. Отварить до готовности, около 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Охладить.

Фарш посолить и поперчить. Добавить одно яйцо.

Почистить лук и чеснок. Помыть лук. Мелко порубить ножом лук и чеснок.

К фаршу добавить лук, чеснок и рис.

Тщательно вымешать фарш.

Из полученной массы сформировать шарики величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели, обжарить со всех сторон на среднем огне.

Выложить тефтели в кастрюльку.

Вскипятить чайник. Сделать соус. В кипятке развести томат-пасту и сливки. Посолить, поперчить.

Залить тефтели соусом. Тушить под крышкой 10 минут.

Тефтели с рисом в соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.

Рецепт: Тефтели с рисом. Как приготовить Тефтели с рисом?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Что добавить в тефтели чтобы они не разваливались

что добавить в тефтели чтобы они не разваливались

О двух дополнениях мы уже вкратце упомянули. Крупы чаще всего представлены рисом, но популярны и тефтели с гречневой крупой. Технология приготовления гречаников несколько отличается от остальных тефтелей, и мы её пока опустим, а вот о рисе стоит сказать хотя бы вкратце.

Хлеб необходимо вымочить, насыщая мякиш влагой. Для этого годится как вода, так и молоко или сливки. Далее его отжимают от лишней влаги и добавляют в фарш вначале понемногу, а далее в зависимости от желаемой плотности.

Нередко встречаются рекомендации повысить плотность фарша добавлением яйца. Они действенны, но, как и в случае с хлебом, нужно быть умеренным. Яйцо, не взбивая, разбалтывают, затем частями подливают в процессе вымешивания фарша. Не кладите яиц слишком много, это распространённая ошибка!

Её непросто определить, ведь казалось бы всё сделано в точности по рецепту, а почему разваливаются тефтели с рисом при жарке неясно. В то же время всё предельно просто, скорее всего, не учтена влажность фарша, а он оказался несколько сочнее желаемого. Столь же вероятно, что хлеб был отжат недостаточно сильно. Не забывайте, разумеется, и о клейкости отварной крупы, она очень заметно влияет на плотность готовых тефтелей.

Тефтели которые никогда не разваливаются


Тефтели получаются сочные, хорошо держат форму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт

Сушеные травы- 1 ст. л.

Перец черный – по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рис отварим до полу готовности, промоем. Лук мелко нарежем. В Фарш добавляем рис, лук сметану, чеснок, соль, травы. Замешиваем фарш. Даем постоять в холодильнике 20 минут.

Формируем тефтели, обваливаем в муке. Укладываем на противень, заливаем сметаной, ставим в разогретую духовку при 200 градусах выпекаем 25-30 минут.

Как я готовлю эти вкусные тефтели, смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Рецепт отличный!! Спасибо, мука здесь не нужна, верхняя часть остается на готовых и это не очень хорошо, нижняя загущает соус, это хорошо. Можно было ложечкой полить сметаной тефтели во время запекания. На мой взгляд лучше залить бешамелем, красным основным или сливками 22%. Сметану в фарш первый раз увидел,это хорошо, возьму на заметку. Я бы добавил в фарш яйцо. Обменялись так сказать рецептами и советами, ++++

я тефтели делаю в силиконовой форме, типа под кексы, ни когда не разваливаются и всегда сочные

Александр, спасибо, возьму на заметку соус бешамель

Рецепт отличный!! Спасибо, мука здесь не нужна, верхняя часть остается на готовых и это не очень хорошо, нижняя загущает соус, это хорошо. Можно было ложечкой полить сметаной тефтели во время запекания. На мой взгляд лучше залить бешамелем, красным основным или сливками 22%. Сметану в фарш первый раз увидел,это хорошо, возьму на заметку. Я бы добавил в фарш яйцо. Обменялись так сказать рецептами и советами, ++++

Приготовление:

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками.

Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью ) Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д…

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются… )

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Тефтели в духовке

Что потребуется? Приготовьте:

  • 1000 грамм мясного фарша;
  • 300 грамм сыра;
  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Перец, соль по вкусу

Для соуса нужны:

Как приготовить? Натрите сыр, нарежьте мелко лук. Все это смешайте с солью, перцем и фаршем. Снимите с помидоров кожуру и мелко порежьте мякоть. Затем томат натрите на терке. Томатную массу немного посолите, добавьте щепочку сахара. Массу из помидоров выливаем в форму и ставим в духовку. Можно также тушить на плите – около десяти минут. Важно, чтобы выделился сок. Затем формируем тефтели (обязательно руки должны быть мокрыми), погружаем их в помидорную тушенную массу и запекаем полчаса при температуре 200 градусов до готовности.

Почему именно духовка?

Выпекание в духовке – отличный способ термической обработки. Он не только простой, но ещё и здоровый. Простым его можно считать потому, что в процессе приготовления ничего не нужно переворачивать, ведь прогрев равномерный, так что нижние части не подгорят, если вы будете использовать правильную посуду. А здоровым выпекание считается по той причине, что добавляется минимальное количество масла, и в нём не образуются вредные канцерогены. И ещё один приятный бонус – снижение калорийности, связанное с уменьшением количества масла.

Тефтели с рисом

Для того, чтобы понять, как приготовить тефтели из фарша с рисом, можно ознакомить с рецептом, представленным ниже.

Для приготовления тефтелей больше всего подходят жирные виды фарша, примерно 800 грамм.

Берется половина стакана сухого риса и варится до полуготовности, после варки полученный отвар риса не выливается. В рис добавляется соль и перец по вкусу.

Две луковицы пропускаются через мясорубки и вместе с рисом добавляются в фарш.

Можно приступать к лепке котлеток, диаметр которых не должен превышать четыре сантиметра.

Слепленные тефтели обваливаются в муке и жарятся на сильном огне на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Нужно прожаривать. Пока на котлетках не появится золотая корочка.

Жареные тефтели нужно переложить в кастрюлю, где они не смогут подгореть, залить их оставшимся рисовым отваром и довести до полной готовности на маленьком огне. Эта процедура займет примерно 25 минут.

Для придания тефтелям сочности и красивого цвета при варке в них можно добавить томатный соус или сок, но не более двух столовых ложек.

Рецепт: Тефтели в томатном соусе

Рецепт из советских времён. Помните вкус этих тефтелек? Заходите!

Для тефтелей

  • Фарш мясной (у меня смешанный свинина+говядина, в идеале - одна говядина) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис (ёмкость стакана 200 мл, рис берите только круглый, он клейкий) — 0.25 стак.
  • Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Перец черный (опционально, по вкусу, если есть будут дети, не кладите) — 0.25 ч. л.
  • Хлеб (белый пшеничный хлеб один мякиш или кусок батона без корок) — 1 ломт.
  • Молоко (можно в воде размочить) — 70 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки, мука в ложке с верхом) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для обжарки) — 20 г

Для соуса

  • Мука пшеничная / Мука (мука в ложке с верхом) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соус томатный (типа Краснодарский или томатная паста) — 2 ст. л.
  • Вода (тёплая, можно чуть больше на 100 мл) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар (обязательно! я положила 1 ч л) — по вкусу
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1207 ккал
белки
15.4 г
жиры
36.1 г
углеводы
106.9 г
Порции
ккал
402.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
12 г
углеводы
35.6 г
100 г блюда
ккал
96.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.6 г

Нам нужен кусок пшеничного хлеба или белого батона. Срезаем с него корки. В тёплое молоко помещаем кусочки этого хлеба, чтобы они размокли. Этот хлеб у нас будет "играть роль" связки для фарша вместо яйца.

Фарш у меня смешанный готовый свинина+говядина. В идеале - только говядина. Если вы будете делать фарш сами, то лук и размоченный хлеб прокрутите вместе с мясом через мясорубку. Я лук мелко порезала, а из хлеба с молоком сделала однородную массу. Добавляем рис круглый, он клейкий. Тефтели будут держать форму, в процессе приготовления не развалятся. Кстати: рис класть не обязательно, можно тефтели делать и без него. Положить чуть больше хлеба. Всё хорошо соединяем, солим и перчим по вкусу. Если есть будут дети, то не перчите.

Даём фаршу немного постоять и формируем из него тефтели. Тефтели в D ~ 4,5 -5 см. Сформированные тефтели обваливаем в муке, и помещая по одной между ладошек, аккуратно стряхиваем лишнюю муку над посудой с мукой. Мука слетит между пальцев. Нам не нужен толстый слой муки. Нужно только, чтобы тефтели были припылены мукой.

Получилось у меня 9 шт крупных тефтелек.

Теперь нужно тефтели обжарить совсем немного со всех сторон в сливочном масле. Тефтели выкладываем на горячую сковороду с растопленным уже маслом. Обжариваем так, чтобы они только прихватились и держали форму. Обжариваем полностью, периодически переворачиваем с боку на бок. Это быстро. Снимаем с огня.

Начинаем делать соус. Я возьму глубокий сотейник. Можно взять просто кастрюлю с толстым дном. Выкладываем муку и обжариваем её немного.

Далее в неё кладём кусок сливочного масла. Дадим ему растопиться и растираем муку с ним. Всё делаем быстро, чтобы не дать муке и маслу потемнеть, а то не вкусно будет.

Теперь добавляем томатный соус типа "Краснодарский". Если нет такового, то кладём томатную пасту. Вновь всё быстро растираем.

Заливаем тёплой водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Делаем всё быстро. Доводим до кипения. Солим соус и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем сахар. Сахар кладите по вкусу. Я положила 1 ч л.

Выкладываем тефтели. Опять доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 30-40 до готовности.

Минут за 5 до готовности кладём душистый перец и лавровый лист. Тефтели наши готовы. Целенькие и не развалились нисколько. Нежные и вкусные, сочные внутри.

Подаём с любым гарниром. Я очень люблю с картофельным пюре и солёным огурцом. Как раньше!

Поливаем щедро соусом.

Едим! Вот такой разлом тефтелей.

Так научила тефтели готовить моя двоюродная сестра в моей молодости. Она была профессиональным поваром и работала в детском саду. Духовки по тем временам были не у всех и этот способ приготовления тефтелей очень меня выручал. Помню я их готовила в алюминиевой кастрюле. Были такие, кто постарше, тот должен помнить. Тефтели нежные, сливочные и очень-очень вкусные. А каков соус! Если он у вас останется, то с ним можно съесть и колбасу, и сосиски.

Тефтели напомнят вкус столовских, если кто в советские времена их ел. Очень многие же обедали в столовых на своих предприятиях. Были тефтели в томатном соусе, а ещё - и в молочном. Вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тефтели в томатном соусе

Рецепт: Тефтели в томатном соусе

Рецепт из советских времён. Помните вкус этих тефтелек? Заходите!

Похожие рецепты

"Люля-Кебаб" по моему

Запеканка из свинины в формочках

Котлеты на картофельных лепешках

Пряная буженина

Окорок запеченный "Для Тома и Джерри"

Домляма по-русски

Свиная шея по-домашнему

Мясо с ананасом

Пшеничная каша с мясом

Попробуйте приготовить вместе

Салат рыбный "Русская душа"

Закусочные рулетики из сулугуни "Дамский каприз"

Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: