Как сделать чтобы шарлотка не пригорела

Обновлено: 07.07.2024

Используйте только кислые яблоки

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Яблочная кожура — залог кислинки и терпко-пряного аромата пирога.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.

Готовый пирог легко выйдет из формы, если его предварительно остудить и лишь затем вынимать. Если выпечка все-таки прилипла к стенкам, нужно обернуть форму влажным полотенцем и подержать так пару минут.

Можно ли оставить шарлотку в духовке?

Выпекаем шарлотку при температуре 210-220 градусов в течение 40-50 минут, зависит от духовки. … Очень важно начинать выпекать шарлотку с яблоками при достаточно высокой температуре. 180 градусов — категорически нет. Бисквит плохо поднимется и о хрустящей корочке можно забыть.

Как правильно взбивать яйца на шарлотку?

Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли. Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах. Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум. Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.

Как сделать так чтобы шарлотка не опала?

На дно формы уложить дольки яблоко , сверху налить тесто. Выпекать шарлотка в нагретой до 180°С 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.

Как достать пирог из неразъемной формы?

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром. Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным?

Как вытащить из формы прилипший пирог?

Снять прилипший пирог из формы

Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром. Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.

Можно ли оставить пирог в духовке?

Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть. Но нельзя и оставлять долго на противне — от этого пирог становится влажным и пахнет железом. Испеченое тесто легче вынимать из формы, если его несколько остудить.

На каком режиме готовить шарлотку в духовке?

Она конечно стоит ого-го, но шарлотка очень вкусная получается. Я обычно ставлю на режим выпекания сверху и снизу. Сначала градусов на 180-200 минут на 15, потом убавляю до 150 и до готовности.

Какую духовку надо ставить шарлотку?

Вам понадобится форма для запекания (напоминаем, что стеклянные формы для запекания не рекомендуется ставить в горячую духовку, а нам нужно будет сделать именно это, так что для шарлотки берите форму металлическую или силиконовую, кстати, бабушкина чугунная глубокая сковорода без ручки тоже годится).

Какой температуры должны быть яйца для взбивания?

Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. И еще один плюс – теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке.

Какие яйца лучше для бисквита холодные или теплые?

Яйца для бисквитного теста должны быть чистыми, свежими, желательно комнатной температуры. Если вы готовите бисквит, разделяя яйца на белки и желтки, то делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить желток, и он не попал в белок.

Как правильно достать выпечку из формы - фото

Я часто рассказываю о том, когда и как доставать бисквит из формы. Но проблема с прилипшим тестом касается не только коржей для торта, но и кексов, шарлотки, прочей выпечки. Давайте разбираться, как решать эту проблему и не допускать ее в принципе.

Как правильно доставать выпечку из формы

В ответ на просьбу чаще всего пишут что-то вроде совета смазывать форму маслом. Наверное, прямо поверх пирога.

Так что давайте для начала обсудим, что делать здесь и сейчас, чтобы спасти готовую выпечку. И в первую очередь я советую просто немного подождать. Если у вас есть выбор: вынимать пирог из формы горячим или холодным, всегда следуйте второму варианту:

  1. Когда тесто остынет, оно немного осядет и станет плотнее. Возможно, оно само отлипнет от формы. А если и нет, то будет гораздо меньше шансов повредить корж своими манипуляциями.
  2. При изменении температуры, меняются и размеры формы, особенно металлической. Это также может помочь безболезненно вытащить выпечку.
  3. Холодный десерт точно не осядет, пока вы будете над ним трудиться.

Так что даже не размышляйте, стоит ли вынимать десерт сразу или нет. Даже в случае нежного воздушного бисквита, лучше дождаться, пока он остынет, а потом отлеплять от формы. На самый крайний случай его даже можно заморозить. Даже если корж станет немного липким или подсушится по краям, эти части легко срезать. Зато если горячий корж развалится на куски, его уже не спасти.

Но охлаждение — это не единственный способ. В зависимости от вида формы есть еще несколько методов, которые можно использовать.

Из силиконовой формы

Скажу честно, я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда выпечка прилипала к силиконовой форме или тефлоновому коврику настолько, что ее нельзя было вынуть, не повредив. Конечно, на стенках могут оставаться крупинки теста, но это не смертельно и случается только с нежной выпечкой. Плотный дрожжевой пирог никогда так не прилипнет.

Как правильно достать выпечку из силиконовой формы - фото

Если десерт все-таки застрял, все что я могу посоветовать — дать остыть, а потом аккуратно оторвать силикон. Только, пожалуйста, не пользуйтесь для этого острыми предметами. Форма легко прорежется. Вместо этого лучше руками немного надавить на дно или аккуратно по чуть-чуть отдирать край. В крайнем случае можно использовать округлую спатулу или нож для масла, чтобы отделить стенки и дно от выпечки.

Силиконовая форма смазывается лишь раз — перед первым использованием. В дальнейшем жиры не используются, как раз потому, что к силикону ничего не прилипает.

Из металлической формы

Давайте поговорим о худшем из возможных вариантов: старом советском закопченном противне. Естественно, неразъемном. Разобрать его не получится, вывернуть наизнанку, как силикон, тоже. Но достать пирог, если тот все-таки прилип, все равно можно. Для этого есть несколько способов:

  1. Замочить пирог. Точнее форму. Для этого дно остывшего противня опускается в тазик с горячей водой. Металл немного расширится от перепада температуры, и тесто отлипнет.
  2. Отпарить. Ставим противень и кружку с кипятком в духовку, шкаф для посуды или другое закрытое пространство. Водяной пар немного приподнимет края теста, благодаря чему его станет легче вынуть.
  3. Выбить. Противень переворачиваем, наклоняем под углом 45 О над решеткой или подносом. Аккуратно стучим по форме, немного ее выгибаем, если хватает сил.
  4. Отрезать. Острым ножом проводим по краям, плотно прижимая к стенкам формы. Дно аккуратно отделяем силиконовой лопаткой, двигаясь по кругу и постепенно просовывая инструмент ближе к середине.

Вы можете попробовать методы по отдельности или комбинировать их. Повредить металлический противень достаточно сложно, поэтому можно спокойно применять силу.

Из стеклянной или керамической формы

По советам некоторых юмористов, самый простой способ, как вытащить пирог из стеклянной формы, — это воспользоваться молотком. Потом останется только осколки из теста повыковыривать и не забыть заказать новую.

А если серьезно, стекло и керамика достаточно хрупкие. Поэтому их не рекомендуется бить об стол или пробовать стучать по дну. С краев легко могут отколоться кусочки формы, или появится трещина.

Как правильно достать выпечку из стеклянной формы - фото

Перепад температур тоже неэффективен. Стекло и керамика не расширяются от тепла. Поэтому лучшим решением будет аккуратное использование ножа и силиконовой лопатки. Для пущей сохранности из стеклянной формы лучше вынимать пирог после охлаждения, а лучше заморозки. Оставьте его в морозильной камере на 4-6 часов, а потом аккуратно отделяйте от керамического противня.

Из разъемной формы

Общая методика отделения напоминает работу с обычным металлическим противнем. Поэтому лучше дать выпечке остыть, а потом нагреть стенки формы, после чего аккуратно отделять тесто от кольца. Но есть и нюансы:

  1. Замачивать в воде форму нельзя. Жидкость протечет в стыки и испортит десерт. Вместо этого лучше оборачивать форму горячим полотенцем, пропитав его кипятком.
  2. Стучать по дну нельзя. Если пирог нежный, вы можете вбить круг внутрь, спрессовав тесто посередине и вырвав прилипшие куски с краев.
  3. Металлические ножи и спатула под запретом. Особенно если форма дешевая. Вы легко поцарапаете антипригарное покрытие. Поэтому используем только силиконовую лопатку или деревянную шпажку.

Достать бисквит из разъемной формы проще, чем из обычного противня. Вам достаточно отделить стенки кольца, не пытаясь подлазить под дно и травмируя нежный корж.

Я советую вместо разъемной формы использовать пекарское кольцо, выкладывая дно из нескольких слоев фольги. В этом случае достаточно ножом провести вокруг, прижимая его к краям и все.

Как вынимать кексы, маффины и капкейки

Обычно проблема возникает только у хозяек, которые никак не избавятся от металлических формочек, чаще всего еще советских. В этом случае, первое что я посоветую — выкинуть их и купить наконец-то бумажные одноразовые стаканчики. Лучше укрепленные. Они хорошо держат форму и не нуждаются в противне с выемками. Их достаточно разорвать уже во время еды.

Как правильно достать кексы, маффины и капкейки из формы - фото

Также вы можете смело пользоваться силиконом. Это дешевый многоразовый вариант. Вынуть кекс из силиконовой формы можно просто вывернув ее наизнанку. Если это особо нежный маффин, зубочисткой аккуратно отделите край, а потом медленно разверните форму.

Если вдруг по какой-то причине вы используете металлические формочки, то воспользуйтесь теми же советами, что и для обычного советского противня. Но учитывая маленький размер и рифленую поверхность, вместо лопатки вам придется заняться хирургической операцией с помощью зубочистки, спицы или лезвия узких тонких ножниц.

Что делать, если выпечка прилипает к форме

На самом деле тесто должно прилипать. Так оно более равномерно поднимается, не вздувается горбом посередине формы. Но каждый раз отдирать куски выпечки от покрытия тоже не вариант, поэтому вы можете использовать:

  1. Французскую рубашку. Подойдет как сливочное, так и растительное масло. Чтобы тесто все-таки могло цепляться за стенки формы, присыпьте жир мукой, а потом переверните противень, чтобы убрать излишки. Но в целом я не рекомендую этот способ из-за негативного влияния масла на края коржей. Лучше воспользоваться другими.
  2. Пергаментную бумагу. Тонким слоем масла она приклеивается к форме. Остается только залить и выпечь тесто. Лучше выбирать более дорогую силиконизированную бумагу. Ее не придется выковыривать из коржей. Некоторые разновидности даже многоразовые.
  3. Силиконовый или тефлоновый коврик. Оптимальный вариант, который на данный момент стоит не так дорого. Силикон и тефлон легко отделяются от выпечки, моются без проблем, не требуют смазывания жирами.

Если вы хотите, чтобы пирог или кекс вообще не прилипал к металлической форме даже без смазки, то присмотритесь к тому, как именно вы готовите. Скорее всего имеет место одна из классических ошибок:

  1. Плохо отмытая форма. Часто из-за налипшего жира, кусочков теста, выпечка может прилипать даже к антипригарному покрытию. Не забывайте тщательно отмывать и обезжиривать противни после использования.
  2. Ошибка в рецепте. Может вы недостаточно взбили яйца для бисквита, или самовольно уменьшили количество сахара, соли, масла, муки или других ингредиентов. Постарайтесь следовать всем советам, в том числе и по поводу скорости взбивания, температуры смеси.
  3. Слишком высокая температура. Возможно, тесто успевает пригореть к форме, пока вы пытаетесь пропечь середину. Уменьшите температуру до указанных в рецепте величин и перепроверьте духовку с помощью кулинарного термометра.
  4. Мало выпекали. Если попытаться вынуть тесто слишком быстро, оно может пристать к противню. Вначале удостоверьтесь, что пирог или корж хорошо пропеклись. Также не забывайте остужать выпечку, перед тем, как вынимать ее из формы.

Я уверена, что как только вы решите эти проблемы, то тесто просто перестанет прилипать. Или, по крайней мере десерты станет гораздо проще отделить от формы, не повреждая их.

Что делать чтобы кекс не прилипал к металлической форме - фото

Я все время рассказываю про кексы, пироги и бисквиты, а какая выпечка чаще всего прилипает у вас? Может это вовсе не десерт, а что-то другое, наподобие лазаньи, кубете? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого. Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо.

Как вытащить из формы прилипший пирог?

Снять прилипший пирог из формы

Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром. Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.

Как достать пирог из неразъемной формы?

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром. Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным?

Как легко достать пирог из силиконовой формы?

Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем.

Как правильно взбивать яйца на шарлотку?

Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли. Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах. Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум. Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.

Как сделать так чтобы шарлотка не опала?

На дно формы уложить дольки яблоко , сверху налить тесто. Выпекать шарлотка в нагретой до 180°С 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.

Как вынуть бисквит из формы?

Даже в случае нежного воздушного бисквита, лучше дождаться, пока он остынет, а потом отлеплять от формы. На самый крайний случай его даже можно заморозить. Даже если корж станет немного липким или подсушится по краям, эти части легко срезать.

Как вытащить хлеб из формы Если он прилип?

Керамические формочки

  1. Чтобы хлеб не прилип, застелите её перед расстойкой специальным тефлоновым ковриком. Опытные хлебопекари также советуют смазать посуду растительным маслом и обсыпать отрубями и мукой.
  2. Если нужно вытащить прилипшую буханку из керамической формы, переверните форму и положите мокрую ткань сверху.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как Достать кексы из силиконовой формы?

Силиконовые формы удобны тем, что не нужно смазывать их маслом – достаточно лишь сбрызнуть водой. Вынимайте кекс из формы, дав ему предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны.

Можно ли ставить силиконовые формы на решетку?

Силиконовая форма не требует специальной подготовки перед первым использованием. Ее достаточно промыть под проточной водой с мягким моющим средством, хорошо просушить и смазать тонким слоем рафинированного масла. … В духовке можно ставить форму как на решетку, так и на противень.

Как выпекать в силиконовой форме в мультиварке?

Взбитую смесь положил в форму: Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы. Ставим чашу в мультиварку: И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа.

Она очень горячая сразу, вынимать неудобно. Я смазываю силиконовую форму маслом, и то пристает. Сначала она немного у меня остывает, потом подрываю форму от самой шарлотки, потом сверху кладу блюдо и переворачиваю. Выпадает без проблем)

Вот, только испекла!

Я делаю в силиконе чуток пристает вынимая когда немного остынет. Форму не смазываю. А рецепт у меня простой 2ст л сметаны 20% 1ст сахара 1ст муки яйцанемного сили и соды . И делаю с чем угодно с яблоками сливами персиками:-) вкуснятина.

я если в духовке пеку, сразу не достаю
выключаю и еще минут 15 стоит в духовке
горячую из формы не достаю

Читайте также: