Как сделать чтобы роллы не разваливались

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Надо правильно с рисом поступить! Правильный сорт + правильная варка - залог успеха любых ролов!

старательно, качественно ну и правильно наконец то!

а если так не получиться, то можно в рис при варке добавить чуть чуть клея пва: -)

Рис тщательно промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем рис откинуть и оставить на час. Далее положить в кастрюлю и налить воду (на 100 г риса примерно 125 мл воды) так, чтобы воды было не более трети объема кастрюли. Добавить кусочек водоросли конбу размером 5х5 см, вынуть до того, как вода закипит. Кастрюлю закрыть, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем варить рис на минимальном огне в течение 10-13 минут. Снять кастрюлю и оставить на 10-15 мин. Приготовить уксусную смесь, для чего в мерной чашке смешать 1 ст. л. японского рисового уксуса или 1 ст. л. белого винного уксуса, 7,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Тщательно размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Рис выложить в специальный деревянный влажный таз для суши, полить смесью из уксуса. Деревянной лопаточкой аккуратно смешать смесь с рисом — рис надо переворачивать, ни в коем случае не перемешивать! Перед тем, как готовить суши, дайте рису остыть.

Упрощенный способ приготовления риса для суши:
Необходимо приготовить 1 кг риса, как сказано выше. Приготовить уксусную смесь, для чего перемешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. рисового уксуса до растворения сахара и соли. Рис переложить в деревянную посуду и полить готовой смесью. Быстро перемешать, одновременно остужая. Теперь можно делать суши.

Рис должен быть клейким. Лист нори (половинка листа) ложить гладкой стороной вниз и где то 1-1,5 оставлять листа нори свободным, когда будете заворачивать смочить край водой и хорошенько завернуть. руками плотно проводить по рулету. и оставить на некоторое время. и нож должен быть очень острым. тогда порции роллов будут ровные и не будут разваливаться.

Как готовить роллы?
Как сделать так, чтоб они не разваливались в соусе?
Как их резать?!
Отвечаю на все эти вопросы :)
Роллы я готовлю часто, и делаю это уже с закрытыми глазами.
Решила поделиться секретиками, пришедшими ко мне с опытом.

Мой самый любимый ролл - Филадельфия, но я его изменила, сократив количество рыбы.

Нам понадобится:

200г - рис круглозернистый для суши, к примеру, Японика от Мистраль
300г - сёмга слабосолёная
2шт - огурцы
сыр творожный сливочный Альметте или Филадельфия
листы нори - 5 половинок (целые режем пополам вдоль полосок)
циновка для суши
пищевая плёнка
15 мл - специальная жидкая приправа для суши (не обязательно, но желательно)

Ставим вариться рис. Рецептов в сети куча, не буду здесь приводить, да и варю в рисоварке, не парюсь.
В это время готовим начинку: в нашем случае это будет слабосолёная сёмга и огурцы.
Огурцы можно резать двумя способами.

Рыбу также режем двумя способами, соломкой

и тонкими лепестками

Чтобы рыба легко резалась нужен острый нож, а рыбу слегка подморозить в морозилке.

К этому моменту пищит рисоварка - и рис готов.

Вливаем в него 15 мл риправы для суши


вымешиваем лопаткой так, будто мы переворачиваем массу от стенок посуды, к серединке, тогда рис останется рассыпчатым. Перемешивать недолго, у меня обычно получается некое подобие колобка :)

После того, как рис перемешали, стоит выложить его в бОльшую посуду, и распределить более тонким слоем, чтобы он быстрее остыл. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на горячий рис, меняется и портится вкус.

Итак, рис остыл.
Берём половинку листа нори, кладём его на циновку, обёрнутую пищевой плёнкой, нори с одной стороны гладкие, с другой шершавые, видно, если посмотреть под разными углами.

Рис выкладываем на шершавую сторону, выкладываем слоем около 1см, поменьше. Приминаем пальцами, смачивая их в процессе водой, но так, чтобы вода не капала на рис, он теряет свою липкость.

Выравниваем края руками, и делаем сальто мортале, для чего передвигаем лист нори с рисом на
край циновки, накрываем оставшимся краем циновки и переворачиваем всю циновку на другую сторону.

На серединку листа выкладываем начинку, сначала сливочный сыр (лучше Филадельфию), но я использую Альметте, его всегда просто купить.

Затем вокруг сыра выкладываем огурец и рыбу.


Начинаем сворачивать ролл, придерживая начинку пальцами, как на фото.

один оборот - и у нас ролл уже склеен, но хвостик торчит, он-то нам и поможет склеить так, чтобы в соусе всё не рассыпалось

скрутили - примяли пальцами по всей длине - ролл почти готов!

Дальше я использую специальный суши-пресс, это такая нехитрая коробчонка, которая помогает сделать форму роллов идеальной. Её можно купить в магазинах, которые торгуют ингредиентами для суши.

Выкладываем пищевую плёнку, на неё тонкие лепестки рыбы,

сверху на рыбу выкладываем ролл, и аккуратно втискиваем это всё в форму,

накрываем торчащей всех сторон пищевой плёнкой,

и придавливаем прессом, но не очень сильно, чтобы ролл был
всё-таки воздушным, а не спрессованным рисом :)

Снимаем форму, вынимаем ролл вместе с плёнкой,

и отставляем в сторону до приготовления его собратьев по тарелке.

Следующий вариант на любителя, т.к. не все любят копчёную стружку тунца.

Стружку насыпаем в какую-нибудь ёмкость, перетираем слегка между пальцами чтобы стружка стала помельче. Обваливаем в стружке ролл - готово!
Отставляем ролл в сторонку, поджидать окончания приготовления всех его друзей

Третий вариант - чёрный кунжут. Можно и обычный, главное обжарить, так вкуснее.

Разные добавки придают разные оттенки вкуса роллам.

Всего получилось 5 роллов: 1 с кунжутом, 1 со стружкой тунца, и 3 с сёмгой.

Приступаем к нарезке
Я режу ножом для помидоров, привычка.
Режем ролл пополам,

сдвигаем ножом одну часть, передвигем её ближе к себе, выравниваем обе части, режем ещё на 2 части, и каждую ещё на 2. Получается 8 штук.

Сдвигаем их лесенкой ещё на разделочной доске, и переносим одним движением двух рук на тарелку.

Чтобы нож резал легко и ровно, после каждого разреза нож следует мочить, протирать специально приготовленной для этой цели марлей или бумажным полотецем, и потом снова мочить. Соль в том, чтобы на ноже не оставалось прилипшего риса и сыра, и чтобы нож был мокрым, но так, чтобы по нему не текла вода. Всё это мелочи, но пока их не знаешь, готовить роллы - мучение и разочарование, но когда владеешь всеми секретами - одно удовольствие :)

Традиционно к роллам подают имбирь, васаби соевый соус :)

Posted on May. 15th, 2012 at 09:45 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Когда-то давно я не мог терпеть роллы , каждый раз, когда пробовал меня передёргивало. Но спустя некоторое время мне они понравились, особенно горячие.

Дочка полюбила их с первого раза, впервые попробовала когда ей было примерно 3 года. Правда роллы были домашние, магазинные мы не давали. С тех пор так и готовим японское блюдо своими руками. Сегодня будем готовить домашние роллы с красной рыбой и творожным сыром.

Что понадобится:

  1. Рис кубанский - 500 гр.
  2. Вода 550 мл.
  3. Рисовый уксус - мы сделали свой.
  4. Красная рыба (форель, сёмга) - 150 гр.
  5. Сыр творожный сливочный - 150 гр.
  6. Огурец - 1 шт.
  7. Кунжут - черный, белый.
  8. Нори - 4 листа.

Как делать:

Сперва нужно приготовить рис . Перед готовкой промываем рис 3 раза в чистой проточной воде, все лишнюю воду сливаем и добавляем 550 мл. холодной воды, закрываем крышкой, ставим на плиту и включаем максимальный режим плиты.

Как только рис закипел убавляем до минимума. Крышку не открываем и рис не размешиваем ! В таком режиме готовим рис 20 минут. После истечении 20 минут выключаем плиту, поднимаем крышку, кладём полотенце на кастрюлю и закрываем крышкой. Рис не размешиваем и ждём 20 минут.

В стакан добавляем яблочный или столовый уксус 6% 30 мл., воды 25 мл., сахар 45 гр., соль 6 гр. Всё хорошенько перемешиваем, даём постоять 10 минут и еще раз размешиваем до растворения сахара.

После, открываем крышку, убираем полотенце и добавляем приготовленный рисовый уксус . Аккуратно размешиваем рис, перекладываем в другую посуду и ждём пока он немного остынет, примерно 10-15 минут. После можно приступать к приготовлению ролл. Рис не должен быть холодным, его температура должна быть терпима для рук !

У нас нет специальной циновки для приготовления ролл, поэтому мы используем обычную бамбуковую салфетку для посуды. Обвернули её пищевой плёнкой и самодельная циновка готова к работе. Пользуемся уже не первый год, каждый раз выручает нас.

На циновку кладем половину листа нори , шершавой стороной вверх. После кладем на лист рис. Распределяем рис по поверхности нори, но оставляем 1 см с дальнего края без риса. Это нужно чтобы лист не раскрывался, когда будем его скручивать.

Подготовим начинку . У огурца отрезаем “попки” и нарезаем соломкой, если огурец слишком водянистый и у него крупные семечки, внутреннюю часть убираем. В роллы она не пойдет. Красную рыбу осматриваем, если есть косточки, обязательно убираем. Нарезаем на брусочки, если будут попадаться толстые кусочки, разрезаем их вдоль на 2 части.

Выкладываем нашу начинку, нарезанный огурец и немного красной рыбы. И начинаем аккуратно заворачивать ролл с помощью циновки придерживая начинку. Придаем круглую форму. Заворачиваем полностью и прижимаем чтобы ролл не развалился. Разрезаем ролл острым ножом на 8 частей. Нож лучше смочить водой чтоб рис меньше прилипал к нему.

Опять берём пол листа нори, кладем на него рис, распределяем по всей поверхности, кроме ближнего края листа нори. Аккуратно переворачиваем, чтобы рис у нас оказался внизу, после добавляем рис сверху (для того, чтобы ролл при сворачивании не развалился).

Сегодня мы расскажем тебе многие тонкости того, как готовить роллы. Для нас европейские варианты этого восточного блюда уже давно не экзотика. Поэтому неудивительно, что всё больше людей решаются на приготовление роллов в домашних условиях.

Как готовить роллы

Но ты можешь творить на кухне, как тебе хочется, и пробовать самые разные сочетания. Чаще всего для начинки используются лосось, угорь, окунь, краб, тунец, крабовые палочки, сливочный сыр, огурец, омлет и так далее. Сегодня мы не будем разбирать отдельные рецепты, а пройдемся по важным нюансам приготовления роллов.


© Unsplash

Как правильно варить рис

Рис нужно сварить так, чтобы он не разваливался, но и не превратился в кашу. Ты можешь купить дорогой рис — специальный для роллов, а можно взять обычный круглый. Разница только в пропорциях воды. Для специального риса обычно нужно меньше воды.

В Интернете есть разные рецепты, но мы расскажем тот, который проверяли сами. Сначала не менее 5 раз промой круглый рис очень холодной водой. Для японцев промывание риса — это самый настоящий ритуал.


© Depositphotos

После этого залей рис водой с пропорцией 1 : 2,5 в кастрюле с толстым дном. Когда вода закипит, убавь огонь до минимального. Крышка должна быть плотно закрытой, открывать ее нельзя. Оставь рис томиться 10–15 минут.

В это время смешай 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Всё вместе поставь на маленький огонь и помешивай, пока сахар и соль полностью не растворятся. Когда рис сварится, выключи огонь и дай ему постоять под крышкой еще минут 10. Это важно!

После этого смешай в миске готовый рис с соусом. Если тебе еще нужно подготовить другие ингредиенты, то рис укутай большим полотенцем, чтобы он не охладел полностью.


© Depositphotos

Следующие этапы приготовления

  • Лист нори нужно класть глянцевой стороной вниз.

Укладывать рис на лист нори нужно от себя. При этом не выкладывай рис на последних 2–3 см дальнего края, их нужно оставить пустыми. Следи, чтобы рис не был комочками, разровняй всё.


Постоянно смачивай руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал рис. Или воспользуйся полиэтиленовыми перчатками.

Резать роллы нужно исключительно острым ножом. Не вдавливай лезвие вниз, а старайся будто бы пилить. Можешь его периодически протирать полотенцем или смачивать водой.

Надеемся, ты почерпнул много новой информации и теперь будешь рассказывать всем, как готовить роллы. Помни, что они будут получаться с каждым разом всё красивее и красивее!

Читайте также: