Как сделать чтобы пирожки не черствели и были мягкими

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы пирожки долго не черствели после выпечки, дайте тесту подойти 2-3 раза, обминая и тем самым насыщая воздухом. 5. Выньте пирожки из духовки, дайте им остыть в помещении, где выпекались, и сложите в полиэтиленовый пакет. Выпечка долго будет оставаться мягкой.

Что добавляют в выпечку чтобы она не Черствела?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Что нужно сделать чтобы булочки долго не Черствели?

Чтобы пирожки долго не черствели, в качестве жира при замешивании теста используйте столовый маргарин. 10. Добавьте в тесто при замесе пирожков несколько ложек сметаны, и они после выпечки будут нежными, мягкими и надолго сохранят свежесть.

Как сделать так чтобы пирожки были мягкими?

Как твёрдые пирожки сделать мягкими

Чистое полотенце промокнуть водой, хорошо выжать и положить сверху. Так выпечка не намокнет, а влага сделает её мягкой. Смешать молоко и воду в пропорции 50 на 50, обмазать готовые чёрствые пирожки и поставить в духовку при 220 °С на 5 мин.

Как сохранить выпечку мягкой?

Самое главное условие того, как хранить пирожки после выпечки – это отсутствие доступа кислорода к ним. Если пирожки еще горячие, то достаточно накрыть их чистым и сухим полотенцем. Если они уже успели остыть, то сохранить их как можно дольше поможет пищевая пленка.

Почему быстро черствеет Выпечка из дрожжевого теста?

Скорее всего, конечно, причина жестких пирогов - переизбыток муки и плохое вымешивание теста. Дрожжевое тесто надо вымешивать долго и тщательно. По некоторым рекомендациям тесто сдобное нужно вымешивать час, тогда успех гарантирован.

Как освежить дрожжевую выпечку?

Если выпечка слегка подсохла, но не подходит для микроволновой печи, заверните ее сначала в сухое бумажное полотенце, а затем во влажное; затем оберните фольгой. Всего 10-15 минут при 200 ºС одновременно разогреют и размягчат выпечку.

Чем накрыть булочки чтобы они были мягкие?

Чтобы выпечка стала мягкой и ароматной, сразу же после выпекания ее можно смазать сливочным маслом. Можно растопить сливочное масло и смазать булочки кисточкой, а можно наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности булочек.

Почему дрожжевые булочки быстро черствеют?

Чем накрыть пирог после выпечки?

И также как наши бабушки, после выпечки пироги и пирожки следует бережно "укутывать" — накрывать кухонным полотенцем или тканевыми салфетками — от резкого охлаждения корочка черствеет, и выпечка быстрее портится.

Как хранить свежие пирожки?

Сколько дней можно хранить выпечку?

Пироги И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т. д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.

Как лучше хранить выпечку из дрожжевого теста?

Хранить выпечку надо в пищевых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. В емкости выпечку необходимо помещать после полного остывания во избежание появления конденсата. Если нужного контейнера в хозяйстве нет, пирожки можно хранить в пакетах, в этом случае каждый пирожок следует завернуть в пищевую пленку.

Вот мой любимы рецепт, то что получатся вкусные и пышные пирожки гарантия 100% проверено
0.5 молоко
0,3 стак сахар
1/2 пачки маргарин
1 ч лож соль
сложить в кастрюлю, закипятить, остудить градусов до 40 добавить
3 яйца
50 гр дрожжи
Замесить тесто, но не очень тугое, поднимиться на 2/3 обьема и можно лепить пирожки начинка любая по вкусу, печь в ДУХОВКЕ, можно без расстойки, но ставить нужно в неразогретую духовку.
Если хотите чтобы были глянцевые и румянные, перед выпечкой аккуратно смажьте желтком

Но, а если печете обычные пирожки на сковороде, то в тесто на 0,5 жидкости ложите 2 стол ложки раст масла либо 1 ст. ложку свинного жира это придаст готовому изделию мягкость и долго не зачерствеет.

Попробуйте приготовить эти пирожки-если надо сообразить что то быстрое в лес или на природу или просто на обед! Итак:
0.5л. кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов
50 гр. свежих дрожжей
0.5 ст. растительного масла и 300-350 гр. растительного масла для жарки
1ст. л. сахара, соль по вкусу, муки 3-4 стакана
Дрожжи развести в воде+0.5 стакана растительного масла+сахар, соль, мука. Сразу замесить тесто. Оно не должно быть тугим и липнуть к рукам. Из теста сразу делать шарики с тенисный мячик. Когда все шарики скатаете с первого шарика начинать делать пирожки. Тесто не должно подходить-в этом и вся фишка. Оно будет подходить при жарке. Из шарика делаем блинчик руками, макая их в раст. масло, начиняем начинкой и прихлопываем сверху. Пирожок должен быть плоским. Жарить в большом колличестве горячего масла, швом вниз. Начинка у меня: варенная картошка+жаренный лук, капуста тушенная +варенное яйцо, мясной фарш+грибы.

Класть в тесто поменьше сдобы. Когда вынимаешь из духовки, смазать их подсолн. маслом. Держать пирожки в закрытой посуде, когда совсем остынут. Попробуй вот это тесто, не пожалеешь.

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.

если дрожжевое тесто, как пена, то почему оно должно быть жестким и черствымЮмесите правильно тесто. У меня пирожки всегда получаются воздушными, я даже удивлена вашему вопросу!

Я делаю так. В 100 гр. воды растворить столовую ложку сухих дрожжей или 40 гр. прессованных. Отдельно разогреть до температуры 35-37 градусов 0.5 л. молока и в сковороде растопить 150 гр. топлёного масла. В тёплое молоко положить 2 ст. л. сахара, чайную ложку соли, влить дрожжи и масло. Перемешать. В эту смесь засыпать 1 кг. просеянной муки. Замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место для брожения. За время брожения, у меня примерно 2 часа уходит на это, обмять тесто пару раз. Изделия из этого теста получаются очень нежные. Буквально тают во рту. Я нисколько не преувеличиваю. Попробуйте сами )) И милый будет доволен и сами другого не захотите )))

Выпечка черствеет от большого количества сдобы. Яйца я вообще не кладу.

Используйте Француское тесто. (только не удивляйтесь при замешивании- оно должно быть жидковато) . Пироги до пяти дней остаются мягкими. И для желудка лёгкие.

пирожки которые долго не черствеют

Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло.

Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков."

Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина

Ингредиенты для приготовления пирожков по рецепту теста Попутчица

Для опары:
50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
1,5 стакана теплого молока;
8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
4 ст. ложки сахара (без горки).

Для теста:
2 яйца;
соль - 0.5 ч.л.
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука (примерно 500 грамм)

сделать опару для пирожкового теста

Рецепт теста "Попутчица" для вкусных пирожков

Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце, а пока рецепт:

Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

взбить опару

Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

вылить яйца

Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

всыпать муку

Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

влить растительное масло

И подливать растительное масло.

всыпать муку

Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

готовое тесто попутчица

Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.

Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

картошка с луком для пирожков

В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

положить начинку на тесто

В центр выкладываю картофельную начинку.

Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

выложить пирожки на противень

И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.

У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности :)

оставить пирожки на расстойку

Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.

выпекать пирожки в духовке

Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.

готовые пирожки из теста попутчица

Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!

В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!

пирожки которые долго не черствеют

тесто попутчица для пирожков

пышное тесто попутчица для не черствеющих пирогов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На приготовление домашней выпечки хозяйки тратят много сил и времени. Поэтому хочется, чтобы пирожки дольше оставались вкусными, мягкими и радовали своим вкусом и ароматом. Но не всегда это удается. Часто уже на следующий день пирожки теряют свою мягкость, а к четвертому дню могут и вовсе засохнуть.


Чтобы пирожки не черствели, воспользуйтесь нашими советами.
Ваши пирожки долго будут пышными и свежими.

1. Чтобы пирожки долго оставались свежими, в рецептуре теста должно присутствовать растительное масло.

2. Храните ваши пирожки в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем, и они долго не зачерствеют.

3. Не выпекайте пирожки на слишком слабом огне, а то они засохнут еще в духовке.

4. Чтобы пирожки долго не черствели после выпечки, дайте тесту подойти 2-3 раза, обминая и тем самым насыщая воздухом.

5. Выньте пирожки из духовки, дайте им остыть в помещении, где выпекались, и сложите в полиэтиленовый пакет. Выпечка долго будет оставаться мягкой.

6. Если вы добавите в тесто разведенный картофельный крахмал, пирожки будут мягкими и долго не зачерствеют.

7. Правильно храните пирожки. Вынув из духовки пирожки, еще с пылу-жару смажьте маргарином, положите на тарелке в полиэтиленовый пакет, накройте сверху полотенцем до полного остывания. Время от времени проверяйте, если пакет слишком влажный – смените. После такой процедуры пирожки будут просто воздушными и очень долго не зачерствеют.

8. Чтобы пирожки долго не черствели, в качестве жира при замешивании теста используйте столовый маргарин.

9. Добавляйте в тесто поменьше яиц, так как они (белок в особенности) придают выпечке жесткость, и пирожки быстро черствеют. Верх изделий перед выпечкой желательно смазывать только желтком

10. Добавьте в тесто при замесе пирожков несколько ложек сметаны, и они после выпечки будут нежными, мягкими и надолго сохранят свежесть.



Пироги, которые никогда не черствеют! Четыре простых секрета



Домашняя выпечка всегда будет мягкой и нежной. Как это возможно? Хозяйки, которые часто балуют близких людей свежими пирогами, знают несколько важных тайн одного рецепта.

Основных секретов всего 4. Все они касаются пирогов из дрожжевого теста – именно такая выпечка черствеет очень быстро (фактически уже на следующий день). К 3-4 дню пирожки, рулеты, булочки могут засохнуть окончательно. Чтобы этого не допустить, нужно продумать все особенности приготовления выпечки.

Секреты теста

  • 3 яйца,
  • 0,5 л плюс 0,5 стакана молока (больший объем – в тесто, меньший объем – для растворения дрожжей),
  • 200 г маргарина,
  • 50 г прессованных дрожжей,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3-5 столовых ложек растительного масла без запаха.

Секрет работы

При этом маргарин должен вводиться в тесто не холодным – его следует прогреть до комнатной температуры. Это также позволит тесту стать более податливым и мягким.

Секрет опары

Дрожжи для опары разминаются и обязательно смешиваются с щепоткой сахара. Затем их нужно залить 0,5 стакана теплого молока и оставить смесь на 30-40 минут в теплом месте. Дрожжи за это время должны подняться. Пока они это делают, важно подготовить основную массу теста:

  1. Смешать 0,5 стакана муки с растительным маслом – субстанция должна быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Довести до кипения 0,5 л молока, а затем ввести его в масло с мукой, постоянно помешивая смесь.
  3. Добавить в массу соль и оставшийся сахар и все тщательно перемешать.

Когда дрожжи поднимутся, а основная масса остынет (но не полностью), ее следует добавить к дрожжам, замоченным в молоке. После этого смесь еще раз перемешивается, и уже затем в нее вводятся:

  • размягченный маргарин,
  • яйца – выливаются по одному,
  • оставшаяся мука – всыпается по 1 столовой ложке.

Мука добавляется до тех пор, пока масса не станет густой – то есть гуще сметаны. На этом подготовка опары завершается. Теперь ее нужно оставить на 2 часа в теплом месте, накрыв сухой и чистой салфеткой из хлопка. Каждые полчаса опару нужно обминать, чтобы она поднималась не слишком сильно.

Секрет вымешивания теста

Когда опара поднимется (по истечении 2 часов), в нее нужно добавить муку. Насыпать всю сразу нельзя. Мука вводится по 0,5 стакана, и масса аккуратно вымешивается ложкой. Субстанция должна стать очень плотной – вымешивание длится до тех пор, пока тесто вообще невозможно будет провернуть. При этом оно должно остаться мягким и совсем немного прилипать к рукам. Но вымешивать руками его не нужно.

После такого замешивания ложкой тесто остается в теплом месте еще на 20-30 минут и окончательно подходит. Лишь после этого можно считать его готовым.

Такой рецепт позволяет создать тесто для любой выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов… И благодаря поэтапному приготовлению можно добиться того, что ни одно из этих изделий долго не зачерствеет.





Дрожжевое битое тесто для пирожков

1. мука – 1 кг 2. яйца – 3 шт 3. дрожжи – 50 гр 4. соль – 1 ч ложка 5. сахар – по вкусу 6. молоко – 0,5 литра 7. маргарин – 100 гр

Это тесто: очень мягкое и не черствеет несколько дней.

Сначало делаем опару. Дрожжи раздавливаем вилкой и насыпаем на них 2 ч ложки сахара.



дрожжи разводим сахаром

Через 2-3 минуты они разойдутся и станут текучими (от сахара). Этот секрет я узнала давно и думала, что все так делают. Но оказывается, большинство разводит водой, а это сложнее и не так быстро.



разведенные дрожжи

Ставим в теплое место для брожения.



готовим опару

Через 40-50 минут опара готова.



опара готова

В готовую опару добавляем: 3 яйца, соль и предварительно растопленный маргарин.



растапливаем масло

Сахар добавляем по вкусу. Если у нас начинка не сладкая, достаточно 2 ст ложек (для сладких пирогов ¾ стакана). На фото справа добавлена еще корица, т.к. пироги мы собрались печь сладкие.



в опару добавляем остальные ингредиенты

Все тщательно месим, добавляя постепенно всю оставшуюся муку. Тесто должно быть не сильно крутое и должно отставать от рук.



тесто вымешиваем

Теперь берем тесто в руки и начинаем его выбивать, т.е поднимаем над столом на высоту 30-40 см и с силой ударяем об стол. И так делаем 20-25 раз.

После отбивания укладываем его в кастрюлю (5-6 литров) и ставим в теплое место. Тесто должно созреть. На это уйдет примерно 1,5 часа.

А как испечь из него пироги или пирожки смотрите в рецептах: “Пирог с яблоками и лимонной цедрой” и “Пирожки с капустой и яйцом”. Если что-то не получится пишите…



уже готовое для выпечки тесто

А вот фото пирога с яблоками и пирожков с капустой, которые получаются из этого теста!



готовая выпечка из этого теста



Что добавить в тесто для пышности: лучшие секреты от пекаря

Ваши пироги и пирожки всегда будут нежными, воздушными и легкими в этими советами. Обязательно сохраняйте!

Секрет №1 — просеять муку

Одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки — хорошая мука. Она должна быть свежей, кремового цвета и без комочков. После сита мука обогащается кислородом и из нее удаляются посторонние примеси.

Секрет №2 — добавки

Картофельный разведенный крахмал в дрожжевом тесте — гарантия, что ваши пироги и булочки станут более пышными и мягкими. Они не потеряют эти свойства и на следующий день.


Что сделать, чтобы пироги не черствели?

Не рассчитали количество заказанных деликатесов, и доставка еды привезла вам больше, чем вы смогли съесть? Или, возможно, пироги на заказ ко Дню рождения уже оказались лишними? А, возможно, вы сами пекли пироги и теперь не знаете, как сохранить их свежесть?

Мы попробуем вам рассказать, как сделать так, чтобы пироги не черствели долгое время и при этом сохраняли свою свежесть и богатый вкус.

Сроки зачерствения выпечки напрямую зависят от рецептуры самого теста. Вы бы могли сами заметить, что выпечка купить которую вы можете в любом магазине будет оставаться мягкой значительно дольше домашних пирожков. Тут все дело в правильной рецептуре и некоторых хитростях, к которым, кстати, можете прибегать и вы.

При приготовлении теста добавьте в него немного растительного масла и тогда ваша выпечка будет дольше оставаться мягкой. Картофельный крахмал также добавляют в тесто для этих же целей. Также сохранить воздушность пирожков позволит еще одна хитрость – дайте подойти тесту несколько раз, сразу как оно подойдет, помните его и дайте снова настояться. Так тесто будет насыщено воздухом и не будет после выпекания быстро черстветь.

При замесе пирожков добавьте в него также немного сметаны, она смягчит выпечку. А вот яиц можно положить поменьше: белок, находящийся в яйце, придает выпечке жесткость. А вот поверхность выпечки можно смазать яйцом, так она приобретет красивый цвет.

Ρeцeпт дpoжжeвoгo тecтa для пиpoжκoв

Ингpeдиeнты пpимepнo нa 30 пиpoжκoв

  • 1 пaчκa cyхих дpoжжeй или 50 г cвeжих
  • 1‚5 cт. тeплoгo мoлoκa
  • 4 cт. л. caхapa
  • 21 cт. л. мyκи
  • 2 яйцa
  • 2/3 cт. pacтитeльнoгo мacлa
  • щeпoтκa coли

Πpигoтoвлeниe

Β тeплoм мoлoκe paзвeди дpoжжи‚ дoбaвь caхap‚ 6 cт. л. мyκи. Βcё тщaтeльнo paзмeшaй‚ нaκpoй и пocтaвь нa 30 минyт в тeплoe мecтo.


Яйцa κoмнaтнoй тeмпepaтypы взбeй co щeпoтκoй coли и пoнeмнoгy ввeди в oпapy.


Дoбaвь мyκy‚ влeй мacлo и вымecи тecтo тaκ‚ чтoбы oнo нe липлo κ pyκaм.


Ρaбoчyю пoвepхнocть cмaжь pacтитeльным мaлoм (мyκoй нe пocыпaй!)‚ вылoжи тecтo‚ нaκpыв caлфeтκoй‚ и ocтaвь paccтaивaтьcя нa 30 минyт. Зa этo вpeмя мoжeшь пoдгoтoвить нaчинκy.

Ρaздeли тecтo нa нeбoльшиe пaмпyшκи и cфopмиpyй пиpoжκи. Οcтaвь их eщe нa 15 минyт.


Дaльнeйшиe дeйcтвия зaвиcят oт выбpaннoгo cпocoбa пpигoтoвлeния. Εcли пиpoжκи бyдeшь пeчь‚ cмaжь их жeлтκoм или κpeпκoй чaйнoй зaвapκoй‚ ecли жe плaниpyeшь пpocтo пoжapить — ocтaвь κaκ ecть‚ лишь cлeгκa пpиплюcнyв.

Βыпeκaй пиpoжκи 25 минyт пpи 180 гpaдycaх или жapь нa хopoшo paзoгpeтoй cκoвopoдe в yмepeннoм κoличecтвe мacлa.


Μoгy cκaзaть‚ чтo тaκими пышными пиpoжκи из дyхoвκи y мeня пoлyчилиcь впepвыe! Бecпoκoил вoпpoc‚ κaκими oни бyдyт нa cлeдyющий дeнь‚ нe зaчepcтвeют ли… Удивитeльнo‚ нo дocтaв yтpoм oдин пиpoжoκ из хoлoдильниκa‚ изyмилacь: тecтo ocтaлocь тaκим жe вoздyшным!

Удивительная не черствеющая булка: раскрываем все секреты

Всем огромнейший кулинарный привет! Сегодня мы поговорим о выпечке. Будучи сразу извлеченной из духовки, она невероятно мягкая и ароматная, а вот спустя пару дней от былой мягкости не остается и следа. Я хочу поделиться с вами рецептом теста, которое оооочень долго не черствеет. Рецепт универсальный — вы можете заменить предложенную начинку любой другой фруктовой, ореховой, шоколадной или маковой.

Формирование и приготовление пирожков

За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.


Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.

  • Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.


  • Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
  • Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.

Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.





Причины черствения домашней выпечки

Конечно, причиной жесткой выпечки может быть и переизбыток муки, и плохое вымешивание теста. Дрожжевое тесто надо вымешивать долго и тщательно. По некоторым рекомендациям тесто сдобное нужно вымешивать час, тогда успех гарантирован. А если получилось крутовато, дайте подольше постоять пирогам на противне до отправки в духовку, чтобы поднялись и при разделке теста не пользуйтесь мукой, обмакните руки в растительное масло.

Пару слов о маргарине – это все-таки не лучший ингредиент для хорошего теста. Как не странно, но в тесто рекомендуют добавлять говяжий жир. Никакого запаха или привкуса, тесто легкое и мягкое. И еще важный момент, при использовании говяжьего жира никому не страшна изжога, которая очень часто возникает, если в тесте маргарин или сливочное масло.

Секреты идеальной выпечки

Страх перед выпечкой во многом связан с необходимостью готовить тесто. Но с рецептурными книгами сделать его не составит труда. Главное – точно соблюдать пропорции и следить за временем. Чтобы не промахнуться с количеством, можно купить набор мерных ложек, позволяющих безошибочно отмерять нужные дозы. Не пропустить момент, когда тесто подошло, поможет кухонный таймер.

После этого останется самое приятное – выложить начинку. Только приготовить ее лучше заранее, иначе тесто перестоит, и у блюда появится неприятный привкус. Найти интересный вариант начинки можно и в Интернете, и в специальной литературе. Жареные овощи с фетой, салями с маслинами, копченая пикша со шпинатом, креветки с кабачками, жареные колбаски с красным луком, грибы с цыпленком, ревень с имбирем – все будет вкусно.

Читайте также: