Как сделать чтобы не пьянеть

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму. Опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что такое похмелье

Время опьянения

Каждый человек индивидуален. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки.

Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально.

Также важным моментом является скорость метаболизма. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения: генетическая предрасположенность, возраст, пол, масса тела, общее состояние организма.

Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь.

Что делать, чтобы много пить и не пьянеть

Алкоголь прочно вошел в жизнь каждого человека. Мало кому удается полностью исключить его из своего рациона, особенно во время отмечания каких-либо праздников, торжеств, юбилеев и прочих застолий. При этом одни из пьющих сохраняют свое состояние в относительно нормальных пределах, а другие доходят до разных степеней опьянения. Вполне естественно, возникает вопрос, какими секретами владеют те, кто умудряется пить и не слишком при этом пьянеть.

В первую очередь необходимо понять, какое количество алкоголя человек может выпить, чтобы не потерять над собой контроль. Если же надеяться исключительно на то, что во время застолья удастся вовремя остановиться, то в большинстве случаев ничего из этого не получится. Результатом будет только утреннее плохое самочувствие, возможно чувство стыда за вчерашнее и очередное обещание никогда больше не пить спиртного.

На самом деле перед тем, как пить и, чтобы не пьянеть, лучше всего заранее определиться с тем, какую дозу можно принять без особых последствий и ни в коем случае не превышать ее. Чтобы лучше контролировать свое состояние можно перед употреблением алкогольных напитков съесть что-нибудь жирное, например, бутерброд с маслом. Также можно выпить несколько сырых куриных яиц. Употреблять нужно только качественный алкоголь и крайне желательно не курить, потому что каждая выкуренная сигарета повышает степень опьянения и перебрать можно даже, если выпить определенную заранее дозу.

Как много пить спиртного и при этом не пьянеть

Веселящие напитки, несмотря на несомненный вред, наносимый организму при слишком частом и неумеренном их употреблении, могут привнести и приятные моменты в жизнь человека. Так с их помощью можно расслабиться и весело провести время. Также они помогают снять определенные барьеры во время романтического свидания.

как пить алкоголь и не пьянеть

Главным требованием для этого является строгое ограничение по количеству выпитого. С каждой новой дозой человек теряет контроль над собой и своим поведением. Это может привести к очень неприятным последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения. Особенно неприятно, если подобный конфуз произойдет на деловой встрече, переговорах или все том же свидании. Чтобы пить спиртное и не пьянеть способы также имеются. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За пару часов до начала мероприятия следует принять около 50 грамм крепкого спиртного напитка, чтобы заранее включить механизмы расщепления этанола.
  2. Полезно за некоторое время до застолья выпить сырое яйцо, пару ложек растительного масла, крепкий чай с лимоном, съесть гречневую, овсяную или манную кашу, небольшое количество жирной пищи. Это поспособствует тому, что значительно замедлится всасывание алкоголя в кровь за счет обволакивания органов пленкой. Еще одной хитростью можно назвать плотную закуску, например, цитрусовые фрукты, рыбу, картофель или блюда из мяса.
  3. Чтобы пить водку и при этом не пьянеть, можно за полчаса до этого, принять небольшое количество антацидных средств и повторять их прием каждые два часа. Таким образом удастся замедлить всасывание спиртного.
  4. Нужно стараться избегать совместного употребления алкогольных и газированных напитков. Тем более не стоит запивать одни другими.
  5. Необходимо ограничить перечень выпивки только той, которая хорошо переносится организмом.
  6. Употреблять рекомендуется только напитки хорошего качества.
  7. Крайне нежелательно смешивать различные виды алкоголя. Если же избежать этого никак не получается, то лучше всего делать это в порядке возрастания их крепости.
  8. Не стоит постоянно находиться за столом. Необходимо больше двигаться. Во-первых, это увеличит паузы между приемом спиртного, а во-вторых, ускорит обмен веществ и, соответственно, вывод алкоголя и продуктов его распада.
  9. В перерывах между возлияниями рекомендуется пить как можно больше воды или, на худой конец, соков, чтобы восполнить запасы жидкости в организме, одновременно с этим, уменьшая концентрацию спиртного.
  10. Не стоит принимать участие в распитии спиртного, если недавно была перенесена болезнь или чувствуется усталость, слабость.
  11. Курящим лучше всего минимизировать количество потребления сигарет.
  12. Не нужно долго держать алкоголь во рту, потому что он начнет всасывать уже через слизистую ротовой полости. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, и различных коктейлей, употребляемых через соломинку.
  13. Не рекомендуется после употребления алкоголя пить черный чай или кофе, потому что они усиливают его действие. Если так уж хочется чего-нибудь горячего, то лучше ограничиться зеленым чаем.
  14. Если возникло ощущение полной прострации, то можно воспользоваться нашатырным спиртом. Вдыхание его паров неплохо приводит в чувство и даже отрезвляет.

Если возникли неприятные ощущения в области желудка, например, начало тошнить, то лучшим методом избавиться от этого – вызвать рвотный позыв. Таким образом можно убрать спиртное, находящиеся в желудке и значительно улучшить свое состояние.

Крайне не рекомендуется употреблять спиртное во время прохождения медикаментозного курса лечения. Тем более, что большинство медицинских препаратов имеют противопоказания к совместному употреблению этилового спирта. Особенно это касается курса антибиотиков, совмещение с которыми алкоголя чревато серьезными осложнениями со здоровьем.

Сложная задача – как пить алкоголь и не пьянеть

Прежде чем приступить к ответу на вопрос, как много пить и не пьянеть, необходимо рассмотреть влияние алкоголя на организм. У каждого человека реакция на алкоголь отличается, хотя, безусловно, в большинстве случаев они очень похожи.

Состояние опьянения наступает гораздо быстрее у людей, организм которых ослаблен физическим трудом, моральным истощением или перенесенным заболеванием. Уставшие люди не смогут пить и совсем не пьянеть даже при использовании различных хитростей. В результате на следующий день их ждет очень неприятное похмелье. Не менее быстро пьянеют голодные люди.

как много пить и не пьянеть

Это первое, на что стоит обратить внимание, если поставить перед собой задачу, как пить алкоголь и не пьянеть слишком быстро. Если плотно поесть и хорошо выспаться перед началом застолья, то шансы не превысить норму очень велики.

Учеными доказано, что примерно 1/5 этанола всасывается сквозь стенки желудка. Чтобы уменьшить это количество, достаточно выпить немного растительного или съесть незначительное количество сливочного масла. Однако необходимо учитывать, что масло никак не влияет на этиловый спирт, а только замедляет его всасывание в желудке. Как он достигнет кишечника, спирт сразу же попадет в кровь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Необходимо учитывать, что этанол растворяется в жидкости, из которой состоит организм человека. Поэтому в сильную жару опьянение наступает значительно быстрее. Это объясняется тем, что в жаркую погоду жидкость выводится из организма вместе с потом. Таким образом при употреблении одинакового количества алкоголя в жару и холод, его концентрация в организме летом будет выше, чем зимой. Поэтому, если хочется знать, как пить и не пьянеть советы медков гласят, что обязательно стоит обратить внимание на поддержание водного баланса в организме. Именно поэтому крупные люди дольше не пьянеют. Их организм попросту содержит большее количество жидкости.

Если вдруг появилось осознание того, что нормальная доза превышена, но алкоголь все еще не вступил в свои права, необходимо срочно принять 4 таблетки активированного угля и запить его водой. После этого нужно взять паузу в употреблении алкоголя хотя бы на 30 минут. Таким образом можно спасти, казалось бы, безнадежную ситуацию.

Как пить и не пьянеть советы опытных людей

Люди, которые на протяжении всей своей жизни не раз учувствовали в застольях различной степени важности, прекрасно знают, что нужно делать, чтобы и не оскорблять других гостей своим нежеланием пить и, одновременно с этим не терять контроль над своими действиями.

Некоторые из них советуют принимать перед употреблением алкоголя 5 таблеток активированного угля или другого сорбента. Таким образом можно обеспечить прием значительных доз спиртных напитков без слишком сильного опьянения.

Следующий способ кому-то может показаться не слишком заслуживающим доверия, но опыт многих людей свидетельствует, что он может быть достаточно эффективным. Он заключается в обычной мысленной установке – не пьянеть. Этот метод можно отнести к одной из разновидностей аффирмации, которая заключается в позитивном настрое на то или иное событие. Так, в течение около 10 минут за несколько часов до начала мероприятия можно настроить свой мозг и остальной организм на необходимый лад.

Естественно, этот метод не дает полной защиты от действия алкоголя, но помогает сохранить концентрацию, тем самым и способность самостоятельно контролировать степень опьянения и количество принимаемого спиртного.


Если застолье предстоит масштабное, а пьянеть на нем совсем не хочется, следует заранее принять необходимые меры. Корреспондент РИАМО узнала у нутрициолога, что нужно съесть и выпить, чтобы встретить Новый год на ногах и проснуться без головной боли.

Как это работает


Нутрициолог Ирина Шабанова объясняет, что большая часть известных хитростей не спасет от утреннего похмелья. Все дело в том, что многие уловки основаны на действии жиров. Они создают пленку на слизистой оболочке в желудке и кишечнике, что предотвращает всасывание алкоголя. Но если было выпито изрядно, то когда эта пленка растворится – мало не покажется.

Однако если вы планируете провести на банкете всего несколько часов или за все время ограничиться только парой бокалов спиртного, следующий способ будет действенным.

Сливочное или растительное масло


Небольшой кусочек жирного сливочного масла следует съесть за час до застолья. Можно вместо него выпить ложку растительного масла. Лучше брать оливковое или облепиховое – они полезнее. Особенно это касается последнего: масло облепихи благотворно влияет на состояние ЖКТ и помогает избежать раздражения стенок желудка.

Важно: не принимайте эти средства на голодный желудок! Можно получить неприятный сюрприз в виде расстройства желудка и тошноты.

Витамин С


Витамин C помогает расщеплять попадающую в организм пищу и алкоголь. Правда, принятые непосредственно перед застольем шипучие аскорбинки от опьянения не помогут, но во время банкета не стоит обделять вниманием цитрусовые и киви. В этих фруктах содержится большая доля полезного витамина.

Кроме апельсинов и лимонов вашими лучшими друзьями на вечер должны стать сладкий болгарский перец, зелень петрушки, брокколи и брюссельская капуста. Зеленые салаты также помогут уменьшить воздействие алкоголя.

Активированный уголь и компания


Эксперт рекомендует перед застольем за час выпить препарат на основе клетчатки (виде порошка из овощей и фруктов), она сработает как сорбент. Если вы знаете, что все-таки можете допустить слабость и переборщить с алкоголем, добавьте БАД, поддерживающий работу печени, и стакан жидкого хлорофилла, а утром повторите.

Действенный и доступный способ нейтрализовать алкоголь – активированный уголь. Принимать его нужно за час до банкета по 1–2 таблетки на каждые 10 килограммов веса. Не надейтесь, что этого хватит на всю ночь – дозу придется обновлять каждые три часа.

Однако нутрициология не рекомендует активированный уголь к частному применению, так как он забивает стенки кишечника со временем. Лучше все-таки принимать растительную клетчатку, которая наоборот все очищает и впитывает токсины. Уголь помогает, но злоупотреблять им не стоит."

Ешьте правильно


Никогда не пейте спиртное на голодный желудок – алкоголь мгновенно всосется через слизистую внутренних органов. Лучше слегка перекусите перед застольем.

Старайтесь больше двигаться, а не сидеть. Так процесс метаболизма идет гораздо быстрее и правильнее. К тому же периодические прогулки по банкетному залу помогут определить степень опьянения. В сидячем положении вестибулярный аппарат может не понимать, что что-то не так, но в вертикальном положении вы сразу заметите, что на сегодня хватит.

Мы желаем друг другу любви и здоровья в Новый год. Давайте сделаем это не только на словах, но и на деле: с любовью и заботой отнесемся к нашему верному и преданному помощнику – нашему телу. И не будем засорять его пищевым мусором и чрезмерным количеством токсинов. Почему бы не начать это делать с Нового года?

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также употребление спиртного противопоказано несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Подготовка к застолью

Прежде, чем понять, как правильно пить алкоголь, чтобы не пьянеть, необходимо заранее подготовиться. Вот несколько рекомендаций:

Плотный ужин - клиника ЛОРДМЕД

Еще одним методом как пить и не пьянеть, является плотный ужин. Употреблять горячительное необходимо только на сытый желудок. Поэтому перед застольем рекомендуется плотно поесть. Лучше всего съесть мясо, суп или бутерброды с копченой колбасой.

Что делать во время вечеринки

Чтобы снизить неприятные последствия пьянки, в первую очередь, свой выбор нужно остановить только качественный и лицензионный алкоголь. При его употреблении меньше вероятности заработать отравление. Вот еще некоторые хитрости:

Лекарственные препараты

Что делать, когда нужно оставаться трезвым на празднике? В этом помогут лекарства. Нейтрализовать действие токсинов и ускорить их выведение помогут:

Какие продукты замедляют опьянение

Чем закусить - клиника ЛОРДМЕД

Распространенным способом как выпить и не пьянеть достаточно долго, является еда. Лучше всего свой выбор остановить на следующих продуктах:

  • рис;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовые;
  • холодец;
  • уха;
  • кабачки;
  • клубника;
  • овощи.

Важно, чтобы все блюда были горячими. Они должны иметь мочегонный или абсорбирующий эффект. Рекомендуется употреблять как можно больше фруктов с содержанием витамина С. Так быстрее нормализуются обменные процессы. Но не стоит забывать, что переедание также опасно. Это способно привести к летальному исходу. Поэтому все должно быть в меру.

Какое спиртное выбрать

Существует и ряд советов, как быстро не пьянеть, в зависимости от горячительного:

  • Водка. Употребляют только в охлажденном виде. Сочетают ее с сытной и жирной закуской.
  • Шампанское. Способы не захмелеть от него простые. Пить нужно только с лимоном или другим цитрусом. Имеет небольшую крепость, но стремительно всасывается в кровь в результате наличия пузырьков.
  • Вино. Пьют охлажденным небольшим глотками. В качестве закуски подойдут фрукты с большим количеством витамина С в составе или жирные блюда.
  • Пиво. Смешивать с чем-либо нельзя. Закусывают снеками, соленой рыбой или мясными блюдами, орешками. От пива хмелеют почти сразу, поэтому нужно контролировать себя.

Разный алкоголь - клиника ЛОРДМЕД

Придерживаясь простых рекомендаций как правильно пить и не пьянеть, в течение торжества можно оставаться в трезвом уме, прекрасно провести вечер.

Что делать не нужно

Существует и ряд советов как научиться пить и не пьянеть, которым не нужно следовать. Это опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Многие рекомендуют перед застольем выпивать сырое яйцо, полагая, что оно поможет избежать тяжелого похмелья и долгое время оставаться трезвым. С одной стороны — это верное утверждение. Вместе они образуют устойчивую коллоидную массу. Но при этом спиртное уничтожает витамины группы В. По причине этого эффект отсутствует, а на пищеварительный тракт увеличивается нагрузка.

В некоторых народных рецептах советуют перед торжеством немного сала или масла. Жир создает на слизистой желудка пленку и не дает этиловому спирту всасываться в кровь. Следовать данному совету не стоит, так как это опасно для организма. В первую очередь, чтобы жир покрыл всю слизистую, его необходимо употреблять в больших количествах. Поле того, как пленка раствориться, огромная доза горячительного начнет всасываться, что приведет к сильному опьянению.

Перед вечеринкой советуют употреблять кисломолочную продукцию. Да, они помогают вывести токсины, но только в период похмелья.

Еще одно неверное предположение о том, как научиться пить и не пьянеть – плотная пища. Наличие продуктов питания в желудке действительно замедляет процесс охмеления. Но когда спиртное все же проникает в кровь, оно будет еще сильней, чем на голодный желудок. Кроме всего прочего, под плотную закуску незаметно для себя человек выпивает значительно больше. Поэтому кушать надо в меру.

У большинства возникал вопрос: почему некоторые на протяжении всей вечеринки остаются трезвыми. Секрет достаточно прост. Нужно контролировать себя, правильно подготовить свой организм и больше веселиться, чем выпивать.

Читайте также: