Как сделать чтобы не пахло брагой в квартире

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Занимаясь приготовлением вина в бытовых условиях, можно столкнуться с проблемой наличия постороннего запаха у алкогольного напитка. В такой ситуации нужно разобраться, почему домашнее вино может пахнуть брагой и как можно устранить дефект. Правильная очистка помогает восстановить естественный аромат независимо от причины проблемы.

Почему вино пахнет дрожжами

Существует несколько причин, из-за которых напиток утрачивает должные ароматические характеристики и начинает пахнуть брагой. Чаще всего это связано с нарушением условий приготовления напитка и несоблюдением рецептуры.

В том числе, причинами являются:

  1. Использование низкокачественного сырья. Исходный материал напрямую влияет на характеристики готового продукта, поэтому стоит предварительно отобрать сырье.
  2. Условия брожения. Важной стадией приготовления напитка является процесс брожения, и чтобы вино приобрело изысканный вкус и аромат, важно исключить риск взаимодействия сусла и воздуха.
  3. Окружающая температура. Показатель оказывает влияние на качество и интенсивность брожения, поэтому температурные отклонения приводят к появлению у вина нежелательного запаха.
  4. Продолжительность приготовления. Готовить и настаивать вино требуется в течение определенного времени, которое рассчитывается с учетом исходных продуктов.

вино пахнет

Как убрать запах дрожжей из вина

Если в ходе создания домашнего вина были допущены нарушения и появился нежелательный запах, существует возможность восстановить аромат. Из имеющихся вариантов лучше выбрать более подходящий в зависимости от имеющихся возможностей.

Дображивание и выдержка

При брожении алкогольного напитка происходит выделение сивушных масел, определенные компоненты которых придают характерный запах. Чтобы проверить, является ли присутствие сивушных масел причиной запаха браги, нужно взять бутылку вина, закупорить и подержать в теплом месте. Если в течение суток на стенках емкости образуются пузырьки, а на дно выпадет осадок, потребуется дображивание и последующая выдержка продукта. После этого проблема должна быть решена.

6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

мутные цвета

Срок выдержки вина, приготовленного в бытовых условиях, составляет не менее полугода. В течение этого времени напиток обязательно несколько раз снимают с осадка с периодичностью раз в месяц. Именно в осадке присутствует большая часть вредных компонентов, которые становятся причиной мутной консистенции и неприятного запаха. Разливать вино по емкостям для дальнейшего хранения можно только после осветления и отсутствия осадка. В данной ситуации выдержка используется как способ очищения.

Оклейка

Если вино не приобрело прозрачную консистенцию даже после того, как перестал формироваться осадок, значит, осталась часть нежелательных соединений и требуется осветление. Для этого выполняют процедуры оклейки, используя желатин, яичный белок, рыбий клей либо специальное вещество Бентонит.

яйцо у бокала

Чтобы очистить напиток рыбьим клеем или желатином, их предварительно выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток. Для оклейки 5 л вина требуется 1 г желатина либо 0,5 г клея. Из емкости с вином отливают немного напитка в отдельную тару и добавляют туда набухший ингредиент, после чего тщательно перемешивают и возвращают в основную емкость. Вино еще раз перемешивают и дожидаются выпадения осадка. Когда он образуется, напиток станет прозрачнее и приобретет приятный аромат.

Оклейка яичным белком ценится за легкость выполнения. Нужно отделить белок от желтка, хорошо взбить и добавить в емкость с напитком. Ингредиент используют из расчета 1 белок на 50 л вина. После добавления взбитого яичного белка алкоголь быстро перемешивают, чтобы сократить время взаимодействия с воздухом. После настаивания в течение пары суток продукт снимают с осадка.

банки с напитками

Препарат Бентонит применяют, если другие ингредиенты для оклейки не помогли. На 1 л вина берут 2 г вещества и заливают на 10-12 часов для набухания. Затем вливают 1 л воды, тщательно перемешивают и переливают полученную смесь в основную тару.

Спустя несколько суток напиток снимают с осадка и проверяют аромат.

Очистка углем

Крайней мерой устранения запаха браги является смешивание с березовым углем. Горсть угля погружают в емкость с напитком, и происходит поглощение сивушных масел. При этом вместе с посторонним запахом уходят вкусовые характеристики, что существенно снижает качество готового продукта.

12 простых пошаговых рецептов приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

очистка углем

Что делать с вином, если убрать запах не получается?

Даже очистка напитка не всегда помогает полностью устранить проблему. Если ни один из вариантов борьбы с неприятным запахом не привел к должному результату, лучше повторно начать приготовление вина. Это сэкономит время и трудозатраты, поскольку вероятность восстановления аромата при неэффективности всех способов минимальная.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Каждый специалист владеет собственным секретом очистки спиртосодержащего напитка. Самые распространённые из них: добавление молока, марганца, использование технических фильтров, повторной перегонки, активированного угля и другие.

Все перечисленные методы дают эффект, благодаря которому масла и другие смеси в напитке устраняются из жидкости, этим решая проблему с противным запахом и мутным видом.

Советы от профессионала

Опытные самогонщики утверждают, что новички допускают немереное количество ошибок при изготовлении браги. Вот некоторые из них:

Используйте качественное сырье на всех этапах.

Наиболее пригодны для самогона без запаха картофель или чистый сахар.

Следите за чистотой рабочего места.

Не используйте пластиковые сосуды для браги и для всего спиртосодержащего.

Старайтесь следить за качеством воды для ваших дистиллятов. Лучше всего подойдет родниковая вода.

Следите, чтобы брага не прокисала. При появлении характерного запаха немедленно добавьте сахара и дрожжей.

Неумелое следование технологии перегонки – типичная причина, так как новички больше занимаются экспериментами, чем следованием инструкциям.

Этап декантирования обязателен для всех типов браг, как фруктовых, так и чисто сахарных.

Проверьте самогонный аппарат на неисправности перед началом перегонки.

Используйте уголь. Это вещество, очищающее содержание браги. Уголь избавляет напиток от различных органических соединений, аммиачных остатков и других бесполезных элементов. Единственное, что нужно понимать: с углем перебарщивать не рекомендуется. Избыток угля в браге не только лишает её неприятных запахов, но и нейтрализует естественный вкус алкоголя. В итоге получается безвкусное пойло.

Для достижения высокого качества продукта и удаления запаха нужно использовать только фракционную перегонку в два этапа.

Сделайте напиток ректификатным. Ректификацией называется процесс, при котором чужеродные примеси сепарируются от алкоголя. Спирт, являющийся ректификатом – не что иное, как домашняя водка без вкуса и аромата. Содержание спирта в таком напитке около 96%.

Если запах остался, поможет вымораживание. Спирт-сырец нужно заморозить. Замерзнут только масла, а в емкости останется чистый продукт.

Еще один способ – добавление марганцовки в спирт сырец. Пропорция 1 г на 1 л спирта. Марганцовку нужно хорошо размешать и подождать пока выпадет осадок. Затем спирт процедить.

Рецепты браги без запаха №1

Наполните брагой дистилляционную посудину.

Нагрейте изделие до 75 градусов. После нагревания необходимо уменьшить огонь.

Когда упадет первая капля, проверьте температуру браги и запомните её (а лучше запишите).

Контроль температурного режима очень важен. Дистиллированная жидкость должна прокапывать не менее трёх раз в секунду. В некоторых случаях брага льется тонкой струей. Проследите, чтобы толщина струи не была шире цыганской иголки.

Температуру следует измерять регулярно. Правильный показатель – не более 30 градусов. Если температура увеличилась, нужно усилить подачу прохладной воды в трубке.

Если вы желаете получить в результате качественную брагу без запаха, не забудьте разделить её фракционно.

Рецепты браги без запаха №2

Основа второго рецепта – сода.

Берется пищевая сода (12–15 г на литр браги).

После отстаивания браги перемешайте содержимое еще раз и оставьте напиток на 12–15 часов.

По истечении времени слейте верхний слой, он к употреблению непригоден.

Удалите осадки, образовавшиеся на дне.

Рецепт с содой достаточно бюджетный, но, пользуясь им, придётся потратить немало времени.

Менее распространённые методы избавления браги от запаха – использование березы и фиалки.

Первый способ характеризуется размещением березового угля в марлевой ткани, через который пропускается брага.

Второй – настаиванием напитка на корне фиалки. По истечении двух недель брага теряет запах и неприятный привкус.

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Я не заметил запах с самого начала, так как находился на кухне долгое время и просто к нему привык, но если самогонку будут пить чувствительные люди, то как-то нехорошо получится.

Так началось мое расследование, как устранить неприятный запах, периодически появляющийся во время самогоноварения. Я просмотрел все ресурсы, что есть в интернете, и обнаружил пару методов, которые помогают устранить этот косяк.

Причины появления плохого запаха у самогона

В интернете я наткнулся на описание разных причин, почему самогон источает дурной аромат. Также я спросил у своих друзей – самогонщиков – на форумах, сталкивались ли они с таким и что делали в этой ситуации. Причем второму ресурсу я доверял намного больше, чем первому.


Домашний самогон без запаха – лучшая основа для самых разных настоек.

Что же вышло на самом деле? Некачественная брага и некорректная перегонка – вот первопричины ужасного запаха на кухне. Я решил совместить все найденное, чтобы в дальнейшем сопоставить это со своей ситуацией:

  • Пропуск фильтрации самогона. Когда дрожжи выполнили свою функцию, они погибают и оседают на дне браги. Вступая в реакцию при нагревании, они начинают выделять ужасный запах. Именно поэтому необходимо проводить фильтрацию и даже несколько раз.


Осадок в самогоне без фильтрации – это, конечно, аховый вариант, но есть над чем задуматься.

  • Испорченная или скисшая брага. Большая ошибка новичков – не смотреть, сколько стояло сусло.

Важно! Нужно перегонять только свежую и созревшую брагу и при этом следить за температурой.

  • Пренебрежение второй перегонкой. При повторной перегонке может исчезнуть неприятный запах, ну и сам самогон станет светлее.
  • Грязные емкости для брожения.
  • Несоблюдение температурного режима.

Моей главной причиной вони стало то, что я не пропустил самогон через фильтр второй раз. В итоге погибшие дрожи стали выдавать свое присутствие.

Как убрать запах пока будущий самогон еще бродит

Пока брага стоит и готовится к перегонке, на неё можно активно влиять. Я дал бы вам следующие рекомендации:

  1. Соблюдение температуры. Самый лучший вариант – хранение в температурном промежутке от 20 до 30 градусов. Чем выше температура, тем брожение протекает быстрее и качественнее.


Реакция браги на разные температуры.

  1. Перед перегонкой брагу нужно осветлять. Сусло содержит осадок, который при перегонке будет высвобождать неприятный запах. Чтобы такого не было, брага снимается с осадка и проводится вторая фильтрация;
  2. Качественные ингредиенты. В этом пункте я намекаю на дрожжи. Они должны быть дорогие, проверенные.

Внимание! Я чаще всего использую винные дрожжи. Они отлично вступают в реакцию.

Как убрать запах при первой и второй перегонке

Первая перегонка – это обязательное действо, а вот вторую некоторые могут и проигнорировать, чего делать категорически нельзя. После первой перегонки сырец нужно развести водой и перегнать второй раз.

Также нужно обращать внимание на такие моменты:

  • В спирт-сырец ни в коем случае не должно попасть кипящие сусло. Это даст автоматическое помутнение конечного продукта и запах. Не стоит превышать и температуру нагревания.
  • Первую перегонку проводят быстро.
  • Хорошо бы вымыть аппарат после первой перегонки.

Еще можно использовать в конце ароматизаторы, но я бы не стал. Хороший самогон и так имеет легкий специфический аромат, который не нуждается в коррекции.

Как убрать запах из готового самогона


Вариант очистки черным углем.

Последний метод, правда, это некоторое читтерство, поскольку подразумевает маскировку одного запах другим. Да и получится настойка только в том случае, если самогон пахнет не очень противно и резко. Иначе, все это порча продуктов и трата времени.

Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.

Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.

foto 1

В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

foto 11

О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

foto 3

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

foto 4

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

foto 5

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

foto 6

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Полезные видео

Домашнее вино, как брагу или пиво получают в результате естественного брожения ? углеводы, входящие в состав сырья, насыщаются этиловым спиртом, после чего натуральный виноградный сок превращается в алкогольный напиток.

С биологической точки зрения процесс изготовления разных спиртосодержащих напитков в домашних условиях практически не отличается. Именно поэтому на стартовых этапах молодое вино отдает брагой. Чтобы не допускать появления неприятного запаха у благородного напитка необходимо четко соблюдать технические аспекты изготовления вина.

Различия браги и вина

виноградное вино

  1. Сырье. Основное различие ? исходный материал. Вино делается из винограда с использованием диких дрожжей, а для браги берут обычные сухие или живые дрожжи и сахар.
  2. Условия брожения. Чтобы вино имело хороший вкус, цвет и запах необходимо обеспечить условия, полностью исключающие вероятность контакта сусла и кислорода. В противном случае после брожения алкогольный напиток будет кислым на вкус ? получается уксус.
  3. Время готовности. Брага для будущего самогона, в зависимости от качества исходных продуктов и активности брожения готова к перегонке на 10?14 сутки. Вино должно выстаиваться не менее 6 месяцев.

На протяжении всего времени выдержки, чтобы не испортить вкус напитка, его необходимо несколько раз снимать с осадка. Делать это следует каждый месяц. Осадок в вине ? это сивушные масла и различные вредные примеси, которые придают специфический вкус и запах готовому продукту. Вино считается готовым только после прекращения образования осадка. Когда оно стало прозрачным и чистым его разливают в стеклянную тару для последующего хранения. Чем дольше стоит вино, тем лучше его вкус и запах.

Стоит отметить, что брага не является готовым продуктом ? это сырье для перегонки, а вино готово к употреблению сразу после выдержки. Домашнее вино можно делать не только из винограда, а из любых фруктов, ягод и даже прокисшего варенья.

Как убрать запах браги из вина

Неопытные виноделы часто сталкиваются с тем, что готовый продукт имеет специфический запах браги. Почему так происходит и что можно сделать? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и связан с нарушением технологии приготовления вина, а также с использованием некачественных исходных продуктов.

вино заплесневело

Очень часто продукт пахнет брагой из-за того, что долго стоял на осевших дрожжах, вино приобретает гнилостный запах. В этом случае нужно соблюдать сроки ? не держать вино дольше 1 месяца на осадке. Предупредить можно путем окуривания тары перед помещением в нее сусла. Необходимо следить за тем, чтобы виноград был без плесени и не порченный.

В процессе брожения вина выделяется не только спирт, но и сивушные масла. Эти примеси имеются, без исключения, во всех алкогольных напитках. Именно они придают характерный вкус и запах вину. Молодой напиток, который уже прошел две стадии брожения (тихую и бурную) содержит много сивушных масел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов вино на этой стадии имеет запах браги и пить его не рекомендуется. В этом случае специфический запах не является причиной для беспокойства. Просто вину требуется еще некоторое время для того, чтобы оно доиграло. Отличается готовый напиток своей прозрачностью, молодое вино мутное.

Способ приготовления домашнего вина из браги

Те, кто впервые будет делать вино из браги должны знать, что запах браги будет присутствовать примерно 3 месяца. Это считается нормальным и никаких мер, чтобы его убрать предпринимать не нужно. Продолжительность периода обусловлена тем, что сахар превращается в спирт в течение 40 дней. Из-за повышенной активности дрожжей и появляется запах. Через 40 дней сырье необходимо перелить в другую тару при помощи трубки. Важно не касаться шлангом дна, чтобы не зацепить осадок.


Тара должна быть заполнена до краев так, чтобы отсутствовало пространство между плотно закрытой крышкой и жидкостью. И оставить на 1 месяц. По истечении этого времени процедуру вновь повторить и оставить еще на 20 дней. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Брагу для вина нужно делать из винограда. В идеале необходимо использовать винные сорта потому как в них содержится больше сахара, но можно использовать и тот сорт, который имеется под рукой. Когда планируется изготовление сладких десертных вин необходимо выбирать переспевший виноград, и соответственно если продукт кислый, то нужно будет добавлять сахар.

брожение вина

Виноград нужно тщательно перебрать, помыть и просушить. Отделить ягоды от веточек. Обработанный продукт нужно сложить в стеклянную или эмалированную тару и тщательно размять деревянной палкой. После того как сырье хорошо перебродило можно добавлять сахар из расчета 400 г на 1 кг и сжать прессом. Оставить на 15?20 дней. По истечении этого времени брага для вина считается готовой.

На следующем этапе нужно тщательно профильтровать сырье. Из 1 кг винограда получается около 0,5 л сока. Жидкость нужно поместить стеклянную тару и плотно закрыть пробкой с трубкой. Внешний конец шланга необходимо поместить в емкость с чистой водой. Выстаивать при комнатной температуре в притененном месте примерно 40 дней.

Для получения крепленого вина можно добавить спирт или водку, после чего нужно продукту дать отстояться еще 1 неделю.

Способ приготовления браги из вина

Приготовление браги из вина является очень длительным процессом и не самым выгодным. Из домашнего вина объемом 20 л на выходе получится только 1 л самогона. Но этот напиток будет поистине изысканным. Считается, что полученный крепкий напиток, созданный на основе винограда или яблок, самый чистый.

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Сбор и подготовка исходного материала.
  2. Брожение виноматериалов.
  3. Перегон браги.
  4. Фильтрация самогона.

Чаще всего для приготовления браги из вина используют виноград, но потому как вино может быть из любых ягод и фруктов можно использовать их, лучше, если это будут яблоки.

Итак, для создания браги из вина понадобятся такие ингредиенты:

  • виноград ? 15 кг;
  • вода ? 10 л;
  • сахар ? 3 кг;
  • дрожжи 100 г.

виноградное сусло

Изначально необходимо подготовить основной материал. Можно использовать любой виноград, но если он будет кислым, то количество сахара придется увеличить. Ягоды нужно тщательно осмотреть, отделить их от веточек и убрать сгнившие плоды. Мыть нельзя, можно обработать сухой тряпкой от пыли. Далее нужно получить из винограда сок. Поможет в этом обычная соковыжималка, а при ее отсутствии придется давить виноград вручную. Чтобы легче было отделять сок от жмыха понадобиться пресс и марля.

Полученный сок нужно поместить в тару, желательно чтобы она была эмалированной. В ней пройдет процесс первичного брожения. Далее наступит вторая стадия ? бурное брожение, которое отделит мезгу от сока. Через 3 дня верхний жмых нужно отделить от жидкости. Сделать это можно при помощи дуршлага. Чистый сок сливают в мерную емкость, что позволит определить нужное количество сахара: на 1л добавляется 200 г. Далее все тщательно перемешивается до полного растворения сахара, вливается вода и вводятся дрожжи.

Жидкость помещают в стеклянную тару с гидрозатвором и ставят в помещение с температурой 18?24°. Выстаиваться должно около 45 дней. С момента прекращения выделения углекислого газа нужно подождать еще 5 дней для полного прекращения процесса брожения.

Важно не передержать брагу, иначе на выходе вкус будет неудовлетворительным, а показатель спирта ? низким, если брага не достояла, конечный объем самогона будет меньше.

Читайте также: