Как сделать чтобы масло не брызгало при жарке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте. Вообщем, каждый раз когда жарю яичницу, мясо и так далее масло начинает брызгать, причем далеко, жарить так - не возможно. Как от них избавится? Я мужчина, так что извиняйте за глупые вопросы)

1, 2 - спасибо.
3 - да это я знаю, но например жаришь кусочки мяса а потом через минуту-две нужно туда яйца разбить, а фиг там, оттуда как ядерное излучение в виде разжареного масла ;)

Авлаак'х Маг Искусственный Интеллект (144456) Перед тем ка вылить яйцо убавь газ до минимума - если сковородка толстая можно вообще выключить и дать чуток остыть, а потом разбить яйцо. Я вообще обжариваю бекон потом кладу на сковородку тонко отрезанный кусок хлеба что бы впитал масло и слегка его обжариваю, а потом на него выливаю яйцо и закрываю крышкой на маленьком огне догоняю до нужной кондиции

Я делаю так, жарится все под крышкой, если нужно перевернуть или что-то добавить ставлю на соседнюю не включенную конфорку, когда масло поутихнет, поднимаю аккуратно крышку так, чтобы капельки воды с крышки не попали в сковородку, добавляю что нужно, закрываю крышкой и опять на огонь. На максимальном огне лучше не жарить.

Во-первых не жарьте на очень сильном огне, во-вторых, сейчас в любом хоз. магазине продаются специальные сеточки-крышки, для такого случая, стоит это удовольствие копейки.

купите специальную крышку-сетку для жарки (выглядит как тенисная ракетка). Накрывайте ей сковороду и брызгать не будет.


Есть сетчатая металлическая крышка, очень удобно для шарки

может быть, из-за того что Вы помыли сковородку и сразу на ней жарите. Когда масло с водой соединяются - то брызги летят везде и по всюду

Почему при жарке масло стреляет?

Интересно

Почему происходит подобное явление, удастся ли его избежать? Опытные повара готовы дать советы на этот счет, а также рассказать о том, почему масло имеет свойство брызгать на сковороде.

В каких ситуациях масло начинает стрелять?

Подавляющее большинство случаев внезапной стрельбы масла, связывается с попаданием воды в раскаленную среду. Влага или вода могут присутствовать в продукте изначально, быть на сковороде – микроскопических объемов, едва заметных глазом, будет вполне достаточно для того, чтобы началось неприятное явление. Потому ее стоит тщательно удалять, вытирая посуду, делая ставку на качественное масло, в котором нет примесей.

Стрельба начинается обычно при резком, сильном разогреве масла. Чтобы избежать ее, специалисты рекомендуют пользоваться небольшим огнем, который прогреет масло равномерно, постепенно. Также сковороду или иную емкость стоит прикрывать крышкой, чтобы исключить нежелательный эффект. При использовании упомянутых мер вода в масле испарится равномерно, сильных взрывов не будет.

Интересный факт: если в масло попала вода, его не нужно выбрасывать. Прогрев его на медленном огне, можно добиться испарения жидкости, чтобы использовать затем продукт без риска неприятных явлений.

При достижении температуры в 100 градусов вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Она сильно расширяется. Когда процесс нагрева идет очень быстро, расширение тоже происходит интенсивно, взрывоподобно. Масло может быть разогрето до 160-180 градусов, в таких условиях вода испаряется мгновенно, ее капля создает микровзрыв за счет очень быстрого, сильного увеличения объемов. Пар резко двигает масло, покидая сковородку, создавая волнение и брызги. Процесс актуален для любых видов жиров, используемых в кулинарии – для растительного, животного масел.

Кипение и испарение влаги из масла может происходить настолько интенсивно, что повар будет опасаться подойти к плите, ведь попадание на кожу брызг раскаленного жира не просто неприятно – может возникнуть ожог. Однако снизить интенсивность процесса, добиться безопасной возможности приготовить пищу все же реально.

Понизив температуру на сковородке, можно снизить интенсивность данных процессов – перед тем, как положить продукты в кипящее масло, стоит убавить показатель, подождать некоторое время. После того, как продукты окажутся на своем месте, имеет смысл закрыть емкость крышкой. Так вы сможете избавиться от брызг и обеспечить пропаривание приготовляемой пищи.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Начнем с того, что масло брызгается не само

Разбрызгивание масла во все стороны при жарке — это действительно проблема. Конечно, лучше готовить не в нарядной домашней одежде, а в кухонном фартуке, но пачкается и он. Плюс неизбежное протирание плиты и смежной столешницы.

Начнем с того, что масло брызгается не само по себе, а из-за взаимодействия с водой. Даже если ее количество микроскопическое.

Влага в самих продуктах, разумеется, останется, но шипеть и брызгаться масло будет в разы меньше.

Сковорода тоже должна быть вытерта насухо, особенно, если вы ее недавно помыли. Она кажется вам сухой? Протрите еще раз бумажным полотенцем.


Но разве это все? Нет, есть замечательный лайфхак

Берем сковородку и протираем ее уксусом. Щедро поливать ее уксусом, чтобы добавить ненужный привкус, не нужно. Достаточно смочить уксусом ватный диск или, опять же, сложенный в несколько раз кусочек бумажного полотенца.

Уксус очень хорошо впитывает воду — брызг при жарке не будет.


Поможет соль. Рассыпьте по сковородке чайную ложку соли, стряхните излишки, а затем выливайте масло.


Итак, мои вопросы:

  1. Какой режим нагрева я должен использовать?
  2. Является ли такой тип масляных брызг нормальным, или мне следует попробовать использовать другое масло, и если да, то какое?
  3. Следует ли смазывать мясо маслом вместо сковороды?

Вы должны понимать, что масло не брызгает, вода разбрызгивается. Фактически, вы можете нагревать масло до тех пор, пока оно не загорится, без каких-либо действий мэра.

Но как только вода достигает масла, которое в горячей сковороде становится путь выше точки кипения воды, она будет мгновенно превращаются в пар, расширяются и вытягивают вместе с ним капли масла.

Так что помимо снижения температуры - что не что вы хотите сделать с хорошо обжаренным куском мяса - вы хотите, чтобы ваше мясо было максимально сухим снаружи. Кухонные полотенца, чтобы промокнуть мясо, были бы моим первым выбором.

В случае влажных маринадов удалите маринад и либо гриль мясо или немного убавьте огонь на сковороде. Но не из-за брызг, а из-за того, что маринад может пригореть.

Чем больше масла вы используете, тем больше брызг может быть. В большинстве случаев достаточно тонкого слоя, возможно, даже просто нанесенного силиконовой кистью. Вы также можете смазать мясо маслом вместо сковороды. Что касается этого типа масла, просто используйте масло, которое выдерживает высокую температуру (оставьте оливковое масло первого холодного отжима для салата), рапс подойдет, арахис и некоторые другие.

И, наконец, на рынке есть защита от брызг, которая может улавливать эти капли масла. Их делают из мелкой металлической сетки и кладут на сковороду как крышку. Я предпочитаю использовать перевернутую круглую стойку для охлаждения с одним слоем кухонного полотенца для этих ящиков, которые "обязательно брызгут". Оно позволяет пару выходить лучше, чем многие из этих мелкоячеистых ограждений от брызг, а полотенце впитывает влагу, которая не может стекать обратно в кастрюлю. Кроме того, решетку можно мыть в посудомоечной машине, в то время как по крайней мере некоторые защитные устройства от брызг нуждаются в мытье рук (хотя бы потому, что сетка имеет тенденцию собирать мусор из воды).

В Скандинавии есть такая штука:


Понятия не имею, как это называется по-английски :-)

Возьмите сковороду. Он не только остановит брызги воды / сока, так как он застрянет в канавках, но и сделает мясо карамелизирующим и оставит красивый крест-накрест, если повернуть его на 90 ° во время приготовления. Убедитесь, что вы хорошо приправили стейк.

Бонус: обжарьте сковороду виски Jameson, добавьте сок к сливкам и перцу, чтобы получить самый вкусный соус для стейков в мире.

да, если он выглядит влажным на поверхности, он будет брызгать. Одно из лучших вложений, которые я когда-либо делал на кухне, - это покупать приличные кухонные полотенца, которые не превращаются в слякоть. Я использую их для тщательной сушки стейка или кожицы рыбы, чтобы ее можно было растереть в масле, приготовленном на среднем огне, и хорошо поджарить, а не обугливаться и разбрызгиваться на самом сильном огне.

Добавьте одну-две ложки пшеничной муки в масло для жарки и подождите, пока оно не станет коричневым. Затем выложите стейки на сковороду и обжарьте, как обычно.

Читайте также: