Как сделать чтобы ленивые голубцы не разваливались

Обновлено: 07.07.2024

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

Ленивые голубцы — вкусное, полезное, но простое в приготовлении блюдо. Хотите голубцов, но нет времени? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к кулинарным экспериментам!

Просто и быстро

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • один кочан капусты средних размеров;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • полкило свинины или говядины;
  • стакан томатного сока;
  • половина стакана риса;
  • специи.

Морковь натирается на терке, лук нарезается. Свинина измельчается на небольшие кусочки и обжариваются на среднем огне в течение примерно 10 минут. К мясу добавляются морковь и лук, тушатся под крышкой еще 15 минут. Рис промывается, заливается водой, доводится до кипения и варится 20 минут. Капуста шинкуется и добавляется в сковороду вместе с рисом. Блюдо тушится в посуде с толстыми стенками на маленьком огне до готовности.

Готовим в мультиварке

Этот рецепт ленивых голубцов пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке. Процесс приготовления упрощается, а результат получается просто потрясающим!

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш (говяжий, свиной, куриный) — 450 грамм;
  • один стакан риса;
  • кочан капусты средних размеров;
  • морковь, луковица;
  • половина стакана томатной пасты (или томатного сока);
  • стакан воды;
  • специи.

В это время можно почистить овощи. Капуста шинкуется, лук измельчается, морковь натирается на терке. Рис промывается под прохладной водой.

Когда капуста станет мягкой, блюдо можно подавать к столу. Оно отлично сочетается со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Диетические

Если вы хотите приготовить ленивые голубцы для ребенка, обратите внимание на этот рецепт. Также он пригодится людям, которые сидят на строгой диете.

Для приготовления необходимы:

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по 100 граммов мяса и капусты;
  • четверть луковицы;
  • две столовые ложки риса;
  • сметана (столовая ложка);
  • немного соли.

Рис отваривается до полуготовности. Лишняя вода сливается. Капуста шинкуется, лук мелко нарезается, мясо проворачивается через мясорубку. Все ингредиенты соединяются, к ним добавляется половина стакана воды. Тушить ленивые голубцы надо на сковороде в течение четверти часа.

За пару минут до готовности добавляется сметана. От этого шага можно отказаться, если блюдо предназначается для человека, сидящего на строгой диете.

Готовим в духовке

Голубцы ленивые, приготовленные в духовке — сытное, вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • полкило фарша;
  • полкило белокочанной капусты;
  • половина стакана риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу.

Отдельно готовится соус. Для его приготовления необходимы две столовые ложки томатной пасты и стакан воды.

Капуста шинкуется. На 15 минут ее надо залить крутым кипятком. После этого вода сливается.

Рис отваривается до полуготовности. Лук нарезается, морковь натирается на крупной терке, чеснок измельчается. Морковь и лук жарятся до появления золотистого оттенка.

Все ингредиенты смешиваются, к смеси добавляются яйцо, специи и чеснок. Фарш тщательно перемешивается, из него формируются котлеты, которые запекаются в духовом шкафу в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно голубцы заливаются водой, смешанной с томатной пастой.

Блюдо отлично сочетается с майонезом, сметаной и свежими овощами.

С куриным филе и овсяными хлопьями

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы от них пришли в восторг даже самые привередливые гурманы? Обратите внимание на этот рецепт! Блюдо получается сытным, ароматным и очень приятным на вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • полкило куриной грудки без костей;
  • 200 грамм капусты;
  • одна морковь и одна луковица;
  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • зелень и специи.

Соус готовится отдельно. Для его приготовления нужны одна столовая ложка сметаны, столько же кетчупа или томатной пасты и половина стакана воды.

Овощи очищаются и измельчаются. Филе нарезается на небольшие куски. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Петрушка, укроп и специи добавляются к получившемуся фаршу. Формируются котлеты, которые жарятся на сковороде на среднем огне до готовности.

Сметана смешивается с водой и кетчупом. Слегка обжаренные голубцы заливаются соусом и тушатся в течение 20 минут на маленьком огне.

Ленивые голубцы в сковороде готовы, их можно подать на стол со сметаной или салатом из огурцов и томатов.

Очень вкусные ленивые голубцы

Как сделать ленивые голубцы по-настоящему вкусными? Воспользуйтесь секретами настоящих шеф-поваров, которые знают толк в готовке!

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по 400 грамм говяжьего и свиного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • треть стакана риса. Лучше брать круглый, а не длинный;
  • 300 грамм капусты;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Отдельно готовится соус, который придает блюду особый изысканный вкус. Необходимы:

  • несколько свежих томатов;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка пшеничной или гречневой муки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • специи (розмарин, базилик, соль).

Мясо пропускается через мясорубку. Лук нарезается на кубики и обжаривается до появления золотистого оттенка. Морковь натирается на крупной терке, добавляется в сковороду. Рис варится в течение трех минут до полуготовности, промывается холодной водой.

Капуста прокручивается через мясорубку отдельно от мяса, из нее выжимается сок. Капуста соединяется с фаршем, обжаренными овощами, рисом, размягченным сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью. На полчаса фарш надо поставить в холодильник.

В это время готовится подлива. Томаты протираются на терке, смешиваются с томатной пастой. Мука слегка обжаривается на раскаленной сухой сковороде до появления золотистого оттенка, разбавляется водой, соединяется с нарезанным луком и натертой на терке морковью, а также томатами. Добавляются специи.

Из фарша формируются котлетки. Их надо на пару минут при помощи шумовки опустить в кипящую воду до появления белого оттенка. Благодаря этому приему голубцы не будут разваливаться во время запекания. Котлеты укладываются на форму для запекания, заливаются соусом и отправляются в духовой шкаф на полчаса.

Готовое блюдо идеально сочетается с овощными салатами и свежей зеленью (орегано, базиликом, петрушкой и кинзой).

С сыром и сосисками

Если вы ищете оригинальный рецепт ленивых голубцов с капустой, обратите внимание на это блюдо с крайне необычным вкусом.

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • килограмм капусты (лучше брать молодую);
  • девять сосисок;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • два яйца;
  • сухари для панировки;
  • треть стакана растительного масла;
  • любые специи.

Капуста варится в кастрюле. Когда кочан сварится, он него отделяются листья по количеству сосисок. Сыр нарезается, сосиски разрезаются вдоль на две половины, между которыми прокладываются сырные полоски. После этого они заворачиваются в капустные листья как можно плотнее. Яйца взбиваются со специями. Каждый голубец макается в эту смесь, после чего обваливается в панировке. Можно приступать к обжариванию голубцов! Они должны покрыться равномерной хрустящей корочкой. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Такой рецепт ленивых голубцов с капустой понравится мамам подростков, которые обычно не любят овощные блюда. Ведь такое блюдо напоминает любимый старшеклассниками хот-дог, правда, оно более полезно для здоровья.

Из цветной капусты

Ленивые голубцы со свежей цветной капустой — блюдо с тонким, приятным вкусом и нежным ароматом.

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм риса;
  • половина луковицы;
  • один томат;
  • столовая ложка муки.

Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности, остужается, промывается прохладной водой. Цветная капуста разбирается на соцветия, варится 15 минут на среднем огне. Филе вместе с луком пропускается через мясорубку, при желании можно добавить к фаршу немного чеснока. Капуста измельчается, смешивается с фаршем, рисом и специями. Формируются небольшие котлеты.

Подлива готовится так. Томат измельчается на терке, мука смешивается с 30 миллилитрами воды, все компоненты соуса соединяются на сковороде. В подливу помещаются голубцы, они тушатся примерно полчаса до готовности.

Чтобы блюдо получилось более изысканным, в подливу можно добавить базилик, розмарин и даже сушеный молотый имбирь. Любители острого могут положить в сковороду половину перца чили.

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу. Блюдо можно менять, добавляя различные специи, меняя ингредиенты и даже способ приготовления. Не бойтесь экспериментировать и удивлять близких своими кулинарными шедеврами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо — ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.

Ленивые голубцы

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Секреты приготовления ленивых голубцов

Сочные ленивые голубцы на тарелке

    Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.

Как подавать ленивые голубцы?

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

Приготовленные ленивые голубцы в духовке


Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка — тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
  • Белокочанная капуста — половина кочана
  • Любой мясной фарш — 0,5 кг
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

    Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста маленького размера — 1 шт.
  • Рис — 200 г
  • Фарш любой — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Сметана — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкус
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок

    Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?

Ленивые голубцы в кастрюле

Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого мяса — 1 кг
  • Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 400 мл
  • Кетчуп — 7 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

    Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Приготовленные ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 мерных стакана
  • Молоко — 1 мерный стакан
  • Любая зелень — пучок
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.

Недавно моя читательница Аня просила приготовить голубцы. Пока времени повозиться с полноценными голубцами нет, поэтому делюсь рецептом ленивых. Это сравнительно быстрое, доступное и простое блюдо. Настоящие голубцы будут чуть попозже.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем воду.

Рис

Морковь трем на крупной терке, капусту, репчатый и зеленый лук мелко режем. В мясной фарш добавляем рис, яйцо и овощи, солим, перчим и вымешиваем до однородности.

Фарш

Из фарша формируем круглые котлеты, кладем их в глубокую сковороду или сотейник.

Формируем

Сметану и томаты кладем в блендер и размалываем в пюре. Добавляем соль и мелко нарубленную зелень.

Соус

Заливаем этим соусом голубцы.

Заливаем

Доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-30 минут.

Рецепт ленивых голубцов из фарша, капусты и риса на сковородке

Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Способ приготовления с фаршем, свежей капустой и вареным рисом

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Способ приготовления с соусом из томатной пасты

Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Слоеный голубец - рецепт для лентяев

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе

Ленивые голубцы, тушеные в сметане

Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

Подавать со сметанной подливкой.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых

Вариант с пекинской капустой

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.


Один из любимых блюд моей семьи. Это палочка выручалочка для меня в буквальном смысле этого слова. Все нарезал, смешал и через полчаса ленивые голубцы готовы - вкусные, сытные, ароматные и очень аппетитные!

Ингредиенты

капуста белокочанная 400 г
фарш мясной 300 г
лук репчатый 2 шт
томатная паста 2 ст.л.
рис 0,5 стакан
вода 2 стакан
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
перец черный по вкусу
растительное масло для жарки 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Читайте также: