Как сделать чтобы куст рос в ширь

Обновлено: 07.07.2024

Улучшает микроклимат помещений, обогащая воздух кислородом, озоном и аэроионами. Это растение, размещенное в офисе, значительно снижает количество респираторных заболеваний и укрепляет защитные силы организма. Способствует созданию психологического комфорта, благоприятно воздействует на нервную систему. Энергия бокарнеи стабилизирует энергетическую обстановку в помещении.

Бокарнея - экзотическое и в то же время неприхотливое растение. Не так давно бокарнеи называли также нолинами, однако теперь доказано, что это различные роды растений, относящихся к семейству Агавовые. Ареал этого небольшого рода охватывает территорию Мексики и южных штатов США. Вздутый у основания стебель бокарнеи хорошо сохраняет воду. В Великобритании бокарнея получила в народе название . В комнате высота растения обычно не превышает 1.5 метра. На формирование округлого ствола благотворно сказываются нечастые поливы. Другая особенность бокарнеи - густой пучок длинных, тонких и немного извитых ремневидных листьев. Поднимающихся султаном на вершине растения. Отсюда другое английское название растения - .

Уход за Бокарнеей (Beaucarnea)

Температура
10-21 градусов по Цельсию Летом можно выносить на улицу.
Освещение
яркое Желательно располагать рядом с южным или юго-западным окном. Притенения не требует.
Полив
ограниченный Только по мере подсыхания. Зимой можно вообще не поливать.
Влажность воздуха
особой роли не играет Хорошо переносит сухой воздух.
Почва
необходим хороший дренаж Глинистая земля + листовой перегной + песок + гравий 1:1:1:1 .
Подкормка
в летний период Только летом.
Пересадка
раз в 3-4 года Пересаживать растение без лишней необходимости не рекомендуется.
Размножение
отростками, семенами Отростками, которые отделяют при пересадке, однако их укоренение происходит не слишком эффективно.

Ничего Вам делать не нужно. Это растение очень медленно растет, а когда начнет сбрасывать нижние листья и начнет расти ствол.

Моя любимая дача|Сад, огород, цветы

Моя любимая дача|Сад, огород, цветы

Моя любимая дача|Сад, огород, цветы запись закреплена

Подскажите что за цветок и как ухаживать чтобы рос в ширь,а не в высь?

Марья Ефанова

Ирина Степанова

формируйте его. Обламывайте побеги лишние,и те,что в стороны уходят. Все что отломили- можно в землю посадить и с таким же успехом приживутся)

Наталия Ефимова

Вера Гатауллина

Наталья Трошина

Я свою толстянку завалила на бок. Т.е посадила не прямостоячий,а лежачей. Интересный куст получается! Красиво и необычно. Обрезку по весне и осенью делаю. Любит полив,отстоянной водой,боится прямых солнечных лучей,горят листья,краснеют и опадают.

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Верное подрезание залог того, что ваши абрикосы, яблони, груши, вишни будут приносить достойный урожай. Немаловажным аспектом данного процесса станет коронирование, т.е. придание кроне саженца формы, посредством прореживания веток. Встречаются такие кроны:
• разреженно – ярусная;

  • мутовчато – ярусная;
  • безъярусная;
  • комбинированная и т.д.

Методов коронирования множество. О них мы обязательно ещё поговорим чуть далее. Кстати, подрезка не просто прихоть, а необходимость. Это здоровье и долговечность деревьев.

В первую очередь срезаются корявые, сухие, болезненные и спутанные между собой ветки. Таким образом вы освобождаете пространство для нормального роста оставшихся ответвлений. Так они получают больше света, что благотворно влияет на их жизненный цикл.

Закончим вступление и перейдём к обзору, как обрезать садовые деревья.

Когда делать обрезку?

kak-obrezat-sadovye-derevya

Когда же лучше заняться подрезкой, осенью или весной? Ответ – в оба сезона. Можно резать весной, ранней, или поздней осенью, когда растения умиротворяются. Не стоит тревожить их зимой и летом. Некоторые умудряются производить работы поздним летом, однако это не уместно. Деревьям в этот период нужно тратить все свои силы на рост, а не на залечивание ран.

Однако есть исключение. Если растение молодое, оно имеет хорошую скорость роста. При этом оно пока не плодоносит. Удаление некоторых отростков в таком случае допустимо и даже может быть полезным, т.к. полезные вещества отойдут оставшимся побегам, что в дальнейшем может увеличить количество плодов. Обрезать молодняк можно начиная с ранней весны.

Ещё одним исключение — обрезка зимой. Но это для тех случаев, когда велик объём работы. Когда засажена большая территория. В такой ситуации работы проводятся либо в оттепель, либо при температуре не ниже -10⁰. При более низких температурах древесина будет плохо заживать.

Совет! Пользуйтесь исключениями аккуратно и правильно. Продолжим.

Обрезка и типы крон

Производить обрезку “как попало” не рекомендуется. Дело конечно ваше, ваш сад. Но если вы хотите всё сделать правильно, прежде ознакомьтесь с технологией, а уже затем приступайте к работе. И в этом я вам помогу. Далее мы подробно рассмотрим несколько вариантов коронирования.

Разреженно – ярусная

Представляет собой полусферу. Её нижний ярус формируют 2 – 3 мощных побега, распределённые по окружности относительно равномерно. Никаких кривых и измученных веток – всё срезается. На пол метра выше располагается второй уровень, так же из 2 – 3 веток, но уже более реже, подалее друг от друга. Ещё выше расположена верхушка, которую как правило срезают.

В результате должно получиться древо высотой не более 4 м, сочетающее на себе одиночное и ярусное расположение отростков. Промежуток между ветвями ориентировочно 0,5 – 1,0 м

Такое “обустройство” подходит практически для любых плодоносных древ.

Плюсы: универсальная, доступная метода, подходящая любому подвою.

Минусы: обязательное соблюдение ярусов и промежутков между ветвями.

Мутовчато – ярусная

При создании такого типа на первом уровне оставляют 4 – 5 соседствующих отростков. Выше расположен ярус из 2 – 3 веток через одну почку. Между ярусами соблюдается дистанция в пол метра, можно чуть больше. Первым уровнем будет почка саженца на возвышении в пол метра от земли. Затем, на 30 см выше, оставляются ещё два зародыша, направленные в разные стороны. Так формируется первый ярус.

В следующем году создаётся второй уровень. Отмеряем пол метра вверх, оставляя 2 – 3 почки, с расстоянием между ними 0,1 – 0,2 метра. Если высота саженца позволяет, поднимаемся ещё на 0,4 м, оставляем 2 почки, а над ними срезаем остаток. В итоге к третьему году у вас получится деревце в 2 – 3 уровня, а ещё через время получим дерево около 3 – х метров. Скелетных ветвей получится от 7 до 10 единиц.

В дальнейшем новые побеги ежегодно удаляются, а приросты – одногодки, образованные между скелетными отростками, направляются отгибом к низу, чтобы не росли вверх. Это ускорит их плодоносность.

Плюсы: простое и быстрое образование кроны.

Минусы: количество нижних ветвей может негативно повлиять на рост ствола.

Данный тип подрезки актуален для большинства видов плодовых деревьев. Однако сбор урожая может быть затруднён за счёт высоты растения.

Безъярусная

Полукруг, имеющий от 5 до 8 отростков, расположенных равно по всей колоде. Верхушка срезается на 20 – 30 см выше верхнего костяка. Необходимо соблюдать угол ответвления не менее, чем в 45⁰ — это залог прочного скелета. Лидирующий проводник ствола нужен более развитым, по сравнению со скелетными отростками.

Важно учитывать места дислокации почек. Они должны расти в нужную сторону. Если форма пирамидальная, побег срезают к внешнему зачатку. Это сформирует ширину. Делая срез к внешнему зачатку, направление будет более вертикальным. Можно делать подвязку, изменяя направление, чтобы не росли вверх, например.

Если ваш сад не особо просторен, можно ограничиться кроной в 4 – 5 веток. Получится довольно компактно.

Плюсы: крепость скелета, достаточная освещённость.

Минусы: крона формируется длительное время.

Такой вариант подойдёт для саженцев с большим количеством ответвлений.

Ну что, уже же появилось представление о том, как обрезать садовые деревья? Предлагаю продолжить.

Комбинированная

В отличии от предыдущих описаний, комбинированная крона имеет округлую форму, при этом сочетает в себе вышеизложенные схемы.

Чаще всего низ состоит из 3 – 5 веток, на дистанции 2 – 3 почек друг от друга в разных направлениях. Все следующие ветки размещаются на 30 – 40 см от ниже растущих. Так правильно. Отростки второго порядка первого яруса на 30 – 40 см от ствола. Те что выше имеют отдалённость 50 см. Соблюдая данные условия, вы обеспечите достаточное кол-во света.

Нижние ветви оставляют приподнятыми, для роста, а верх отгибается на 90⁰.

Комбинированный способ подойдёт для любых плодоносных насаждений.

И ещё кое-что. Раны каждого обработанного дерева лучше замазывать сразу, а затем приступать к следующему.

Есть ещё несколько способов, как обрезать садовые деревья, но пока на этом всё. Был рад вам помочь. Посмотрите видео.

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Читайте также: