Как сделать чтобы картошка не пригорала к противню

Обновлено: 05.07.2024

Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.

kartoshka1-700x469-9711996

Жареная картошка — аппетитный гарнир

1. Меньше влаги

Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.

patates2-700x455

Выбирайте сорта с малым содержанием крахмала

2. Одинаковые ломтики

Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.

Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

lomtiki3-700x467

Нарезайте ломтиками одинакового размера

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

3. Сковорода

Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.

4. Выбор масла

Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.

maslo4-700x467

Налейте на сковороду растительное масло

Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.

5. Этапы жарки

Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:

  1. Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
  2. Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
  3. Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
  4. Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
  5. Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
  6. Накройте крышкой и убавьте огонь.
  7. Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
  8. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
  9. За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
  10. Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.

Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.

Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.

Как жарить картошку, чтобы не пригорала

Картошка при жарке может пригорать по трем причинам: если жарятся разные по размеру кусочки картофеля, когда на них не попадает масло и если в жареный картофель рано добавляют овощи или зелень.

Чтобы картофель хорошо и равномерно прожарился, важно стараться резать его на одинаковые части. Если вы хотите получить хрустящий картофель, удалите лишний крахмал, замочив картофельные кусочки в воде на полчаса. После картофель необходимо высушить. Чтобы он не подгорел на сковороде, нужно высыпать его в миску и налить туда растительного масла в количестве, достаточном для того чтобы все кусочки картофеля были смазаны им. Картофель нужно хорошо перемешать вместе с солью и специями. Еще одним важным условием того, чтобы картофель не прилипал к дну сковороды, является то, что картофель высыпать нужно в сковороду только тогда, когда растительное масло в ней начинает кипеть. Мешать картофель нужно редко и очень аккуратно. Сначала нужно дождаться, пока прожарятся ломтики картофеля на дне, а потом, подняв их на поверхность, опустить на дно нежареный картофель.

Овощи и зелень нужно добавлять только тогда, когда картофель уже почти готов, иначе они могут начать пригорать, чем испортят вкус и внешний вид блюда.

Если вы хотите чтобы картофель получился мягким, накройте его крышкой за 10 минут до готовности и дайте немного постоять после приготовления.

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.


Как приготовить жареную картошку

Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.



Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.


Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.


Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.


Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.



Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

Форма из силикона

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

Противень смазанный маслом

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

Смазывание противня спредом

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

Пергаментная бумага

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Противень присыпанный сухарями

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Читайте также: