Как сделать чтобы эмалированная кастрюля не пригорала

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

COLADY расскажет, как быстро почистить пригоревшую кастрюлю.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
  • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
  • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
  • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
  • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
  • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

А чем вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Эмалированные сковороды умеют не только тушить, но и жарить любые продукты, нужно только соблюдать нехитрые правила и немного попрактиковаться .

В этой статье мы расскажем об особенностях жарки на эмали разных продуктов и своём опыте использования эмалированной посуды. Вы узнаете как правильно готовить на сковороде, те или иные продукты, чтобы они не пригорали и не прилипали к сковороде.


  1. Посуду необходимо нагревать постепенно. Не ставьте сковороду на раскаленную плиту и не включайте плиту сразу на самую большую мощность. Нагревайте постепенно с половины мощности вашей плиты.
  2. Подбирайте диаметр дна посуды максимально близким диаметру конфорки плиты.
  3. Нежные продукты, такие как яйца, омлеты, рыбу, овощи необходимо жарить на невысоких температурах. Используйте половину мощности плиты и немного масла. Маслом достаточно лишь тонким слоем смазать сковороду. Также можно пользоваться спреем с маслом. На видео ниже мы жарим поджарку для супа (лук и морковь).
  4. Мясо же рекомендуем жарить на температурах повыше – плавно разогрейте сковороду до 80% мощности вашей плиты. Советуем использовать немного масла, но без него можно и вовсе обойтись. Не спешите переворачивать мясо после того как выложите его на сковороду, пусть оно несколько минут хорошо обжарится, покроется корочкой и тогда его легко будет перевернуть. Посмотрите на видео ниже процесс жарки мяса на эмалированной сковороде. Мы жарили мясо индейки, которое содержит мало жира, но тем не менее, оно не прилипло к сковороде.
  5. Используйте крышку для посуды и выключайте плиту раньше на 5-10 минут. Эмалированная посуда хорошо держит тепло, это позволит томить блюдо, оставляя в нём больше витаминов. И вкус блюд от этого приёма тоже в плюсе – более сочный и насыщенный.

Ниже видео процесса жарки на эмалированной сковороде овощей и мяса индейки.

И еще одно маленькое, но важное правило ухода за посудой.

Не заливайте горячую посуду холодной водой, дождитесь пока она остынет.

Температурный шок сокращает службу эмалированной посуды.

Будем рады обратной связи, пишите Ваши вопросы или предложения в комментариях.

эмалированная посуда

У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок. Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Подгоревшая посуда

Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

Накипь

Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Потемневшая эмаль

Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

При мытье кастрюли не рекомендуется использовать жёсткую металлическую губку и абразивы.

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Скол эмали

Скол на эмалированной кастрюле — признак непригодности для приготовления пищи

Как очистить эмалированную кастрюлю: практические рекомендации

Для приготовления варенья лучше использовать посуду из нержавейки с толстым дном (многослойным, с медью) или с антипригарными свойствами (тефлон, керамику)

В эмалированных кастрюлях густую сладкую массу из фруктов и сахара необходимо постоянно перемешивать, иначе она быстро пригорает ко дну, особенно при варке джемов. Мало того, что такая неприятность может испортить вкус варенья горечью жженого сахара, так еще и с кастрюлей после неправильной чистки придется попрощаться.

Готовность варенья быстро определяется таким образом: капните с ложки несколько капель на ровную поверхность блюдца, дайте им слегка остыть. Поворачивая и наклоняя блюдце, посмотрите, как ведут себя капли. Если они остаются плотными и не растекаются, варенье готово.

Притоговление варенья в эмалированной посуде

Готовое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышками и оставьте для остывания в перевернутом вверх дном виде

Недоваренную массу сразу перелейте в другую кастрюлю, не перемешивая, чтобы не потревожить слой пригоревшего сахара, и поставьте свой фруктово-ягодный сироп увариваться дальше. Теперь можно заняться посудой и перейти к основному вопросу: как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Домашние методы очистки эмалированной посуды

Эмалированное покрытие требует деликатного обращения и бережного подхода.

Домашние методы очистки эмалированной посуды

Для перемешивания пищи в эмалированной посуде берите деревянные или силиконовые столовые приборы

Слой эмали легко повредить – она моментально покрывается царапинами и трещинами, лопается и отваливается кусками. Поэтому прежде, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, ознакомьтесь с основными правилами:

  1. Не применяйте в очистке эмали жесткие меры (металлические мочалки, отскабливания ножом, абразивные порошки) и агрессивные химические средства. Даже обычный уксус и лимонная кислота могут разъесть покрытие, нарушить его целостность.
  2. Не допускайте резких перепадов контрастных температур: не заливайте холодной водой горячую кастрюлю с пригоревшим дном. И наоборот – не лейте кипяток в холодную.

Очистка пригоревшей эмалированой кастрюли

Очистку от нагара нужно проводить сразу, иначе через некоторое время даже после устранения пригоревших остатков пищи на эмали останутся желтые пятна

Образовавшийся слой нагара для начала лучше замочить. Важно дать кастрюле немного остыть, а затем залить в нее теплую воду. Незначительные загрязнения, хорошо растворяющиеся в воде, например сахар, отойдут сами за 15-20 минут. При серьезных плотных отложениях нагара в воду советуют добавить моющее средство для посуды или несколько столовых ложек пищевой соды и поставить отмокать на ночь.

Остатки нагара в некоторых случаях достаточно оттереть мягкой губкой с моющим средством, но иногда, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, требуется приложить дополнительные усилия, используя подручный домашний арсенал.

Поваренная соль

Соль наиболее безопасна для эмали среди всех универсальных домашних чистящих средств.

Поваренная соль для чистки эмалированной посуды

Насыпьте соль щедрым слоем на подгоревшие участки внутри кастрюли и оставьте на несколько часов

Если сильно подгорело дно кастрюли, то засыпьте его солью, залейте теплой водой, чтобы она покрыла все загрязненные места, и поставьте на медленный огонь. Нагар не всегда отходит быстро, поэтому кипятить концентрированный раствор соли придется не менее часа. Внимательно следите за количеством воды в кастрюле, чтобы она не выпарилась в процессе кипячения. При отсутствии воды эмаль быстро перегреется и пойдет трещинами, после чего спасать кастрюлю уже не будет иметь смысла.

После очистки солью кастрюлю внутри и снаружи советуют потереть мягкой губкой с моющим средством для посуды и хорошо выполоскать теплой водой.

Пищевая сода

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно пищевой содой. Подготовьте раствор из расчета 0,5 стакана соды на 1 литр теплой воды и залейте его в посуду. Поставьте на медленный огонь для слабого кипения на 30-40 минут, а затем дайте остыть в течение 2-3 часов. После того как основной нагар отойдет от стенок и дна кастрюли, слейте содовый раствор и потрите эмаль губкой. Если загрязнения очистились не полностью, повторите процедуру. После устранения нагара содой наберите в кастрюлю чистой воды, прокипятите и вылейте, чтобы на эмалированном покрытии не осталось никаких содовых отложений.

Сода для чистки эмалированной посуды

Можно использовать раствор соды для чистки эмалированной кастрюли

Бережные кислоты

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, можно взять кислые яблоки или молочную сыворотку.

Яблочная кожура - щадящее средство для чистки эмали

Для щадящей чистки эмали от нагара советуют использовать яблочную кожуру

Натрите яблочной кожурой подгоревшие места и оставьте ее в кастрюле на 15-20 минут. Если устранить нагар не удалось, то залейте очистки теплой водой и прокипятите в течение 30-40 минут. Оставьте яблочный отвар остывать в кастрюле на несколько часов.

Молочную сыворотку нужно залить в подгоревшую кастрюлю так, чтобы она покрыла все загрязнения. Для эффективного действия слабым молочным кислотам требуется длительное время – от 8 до 24 часов.

После того как фруктовые или молочные кислоты справились с задачей очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, посуду достаточно просто вымыть, потерев в отдельных местах губкой с моющим средством.

Усиленные составы

Тем, кому некогда возиться в попытках очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, стоит попробовать следующий метод. Освободите место для пострадавшей кастрюли в морозильной камере. Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали. Поставьте испачканную кастрюлю в морозильную камеру на 1 час. Затем дайте ей немного нагреться и вымойте холодной водой.

Замораживание как способ очистки пригоревшей эмалированной кастрюли

Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали

Надеемся, что среди предложенных рекомендаций найдется та, которая поможет вам очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и быстро привести ее в порядок.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Я не одну эмалированную емкость испортила, отскабливая ножом пригоревшее варенье или еду. Хотя это надо постараться, чтобы так сильно пригорело.
Когда находишься рядом обычно успеваешь спасти кастрюлю. А небольшой нагар, который сложно отскоблить деревянной ложкой, удаляю содой. Чуть присыпаю содой, наливаю немного воды и ставлю на плиту, чтобы вода нагрелась и сода прореагировала. Обычно этого уже достаточно, но можно и дать постоять полчаса. Потом снова аккуратно соскабливаю деревянной ложкой, чтобы не повредить эмаль.

Читайте также: