Как сделать чтобы чугунная сковорода не ржавела

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В выборе современных видов сковородок мнения хозяек сходятся к тому, что чугунный инвентарь – это лучший вариант для приготовления пищи. Равномерное нагревание поверхности обеспечивает должное приготовление, сохраняя полезные свойства продуктов. Но в процессе длительного использования чугунная сковорода ржавеет. Что делать если это произошло? Как почистить сковороду?

Причины появления ржавчины

Появление ржавчины на чугунной сковороде свидетельствует об окислении металла. Причин, почему так происходит две:

  • Изготовление кухонного инвентаря из материала низкого качества.
  • Неправильный уход. Ржавчина появляется в результате регулярного контакта металла с водой.

Если ликвидировать первую причину можно путем приобретения кухонной утвари у проверенного производителя, выпускающего качественную посуду, то вторая причина зависит только от владельца чугунной посуды.

Что делать, чтобы сковорода не поржавела

Какого ухода требует чугунная сковорода:

  • Исключить появление ржавчины можно, если кухонную принадлежность регулярно использовать в обиходе. Редкое использование сковороды способствует поражению поверхности коррозийными процессами.
  • Завершив приготовления пищи, посуду следует отмыть. Для сильно загрязненной поверхности не рекомендуется использовать металлические губки, моющие средства с абразивным составом. Замочите пригоревшую сковороду, а затем вымойте губкой.
  • Отмытая сковорода насухо вытирается полотенцем. Влага приводит к появлению ржавчины.
  • Если в ближайшее время сковороду не планируется использовать, то она смазывается жиром (маслом) и отправляется в сухое место для хранения.

Очистка с применением подручных средств

От следов ржавчины кухонный инвентарь теряет привлекательный внешний вид. Пористая структура образовавшейся коррозии является благоприятной для размножения бактерий, скапливания грязи.

Очистить следы коррозии помогут абразивные средства, которые присутствуют в каждом доме. Домашние абразивные средства – это:

  • Пищевая сода. Кристаллики соды – универсальный очиститель, справляющийся с загрязнениями любой сложности, поэтому почистить следы коррозии содой будет нетрудно. На основе соды и воды сделайте пастообразное средство. Потребуется нанести на поврежденную коррозией поверхность соду и разбавить водой. Полученная смесь тщательно перемешивается, равномерно распределяется по поврежденной поверхности. Спустя полчаса, остатки смеси и ржавчины потребуется удалить губкой.
  • Кухонная соль. Почему соль является действенным абразивным средством, используемым для того, чтобы почистить поверхности чугунной посуды? Потому что соль – кристаллы, размягчающие ржавчину, удаляющие ее следы с поверхности. Почистить инвентарь солью можно так же, как и содой. Разведя соль в воде, полученная смесь наносится на поверхность посуды, и по истечении получаса обрабатывается губкой и смывается.

Если очистить сковороду благодаря пищевой соде или соли не удалось, то прибегните к сильнейшим средствам. Например, средствами для мытья сантехники. В их составе имеются компоненты, направленные на борьбу со ржавчиной. Использовать их нужно аккуратно, не забывая о мерах предосторожности.

Очистить чугунную сковороду от коррозии – это половина проделанной работы. Для того чтобы почистить кухонную утварь, убрать с поверхности следы ржавчины, использовались абразивные средства. С помощью абразивных средств удалось очистить посуду от коррозии, но и защитный слой был удален вместе с ней. Восстановить защитный слой можно путем проведения обжига инвентаря.

Обжиг инвентаря

Дело в том, что защитный слой, обеспечивающий удобство в приготовлении пищи, предотвращающий ее прилипание и пригорание, нарушен.

Избавившись от ржавчины, посуду требуется очистить от следов используемых средств, тщательно промыть водой и протереть насухо полотенцем. Убедитесь в полном удалении влаги с поверхности путем помещения кухонной утвари на огонь. В это время до температуры 170–180 градусов прогревается духовка. В разогретую духовку помещается сковорода, дно и внешняя сторона которой предварительно были смазаны жиром.

Достичь правильного обжига можно путем помещения посуды в духовку внешней стороной дна кверху. Защитить духовку от жира, стекающего во время обжига, можно, установив на дно противень.

Время обжига составляет не менее часа, по истечении которого, посуда находится в духовке до ее полного остывания. Чугунная сковорода готова к использованию.

Воспользовавшись данными советами, очистить кухонный инвентарь от ржавчины в домашних условиях нетрудно. К тому же, выяснены и причины, почему она появляется. Исключив причины, посуда прослужит длительный срок, исправно выполняя свои функции.

Только что купленная, красиво-чёрная чугунная сковорода не пригодна для готовки. Её нужно тщательно помыть, а затем прокалить. Как обработать посуду правильно, чтобы она не ржавела и на ней ничего не пригорало? Потребуются только плита, растительное масло и силиконовая кисть.

Почему нельзя жарить на чугунной сковороде сразу

Дело в том, что из магазина посуда приезжает в технической смазке, которая защищает чугун от коррозии. Эти масла непригодны в пищу. Кроме того, на посуде иногда остаются грязь и окалина — отходы производства.

Новая сковорода

Очистка

Прежде всего, посуду нужно избавить от грязи и прочего мусора. Для этого сковороду моют под проточной горячей водой с обычным средством для посуды или хозяйственным мылом.

Чтобы усилить эффект, можно взять кашицу из соды. Более жёсткие абразивы, в том числе железные щётки, не рекомендуются: грязь забьётся в микротрещины, и выбрать их оттуда будет сложно.

Далее нужно избавиться от технической смазки. Делают это одним из двух способов:

  1. Поставить сковороду на средний огонь и греть, пока материал не примет серый оттенок.
  2. Поставить на плиту, всыпать почти 1 кг соли и прогреть в течение 10—25 минут, пока чугун не станет серым, а соль бурой. Специю нужно периодически перемешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянной.

Совет
Как отмечают некоторые влогеры и домохозяйки, соль вызывает коррозию.

Прокаливание чугунной сковороды

Пропитка

После очистки нужно закрыть поры чугуна, чтобы он стал глянцевым — тогда на нём не будут пригорать продукты. К тому же это отличная защита от ржавчины. Процедуру проводят двумя способами.

  1. Щедро налить на сковороду растительное масло (лучше без запаха), кистью, рукой или перекатыванием распределить по всей рабочей поверхности.
  2. Прогреть на среднем огне в течение 25 минут. Часть масла должна впитаться.
  3. Дать остыть. Вылить остатки и протереть насухо бумажным полотенцем.

Пропитка сковороды маслом

Как правильно использовать чугунную сковороду

Чтобы в дальнейшем чугун не терял своих свойств и не портился, за ним нужен грамотный уход. Простые правила, как использовать чугунную сковороду:

  1. Её не рекомендуется мыть со средством — только с губкой и горячей водой.
  2. Если нет желания мириться с постоянно как будто недомытой посудой, используйте только обычный гель для мытья.
  3. Ни в коем случае не оставляйте сковороду сохнуть — на ней появится ржавчина.
  4. Помыв, сразу протрите посуду насухо бумажными полотенцами и слегка смажьте растительным маслом.
  5. Храните в сухом месте и желательно на нижних полках: чугунные сковороды тяжёлые.
  6. Никогда не замачивайте надолго. Если пристали кусочки — поставьте сковороду на сухой стол, налейте на дно немного воды, дайте постоять не дольше 2 часов и помойте.
  7. Теоретически, допустимо мешать в чугунной посуде железной ложкой / лопаткой и скрести её металлической щёткой / мочалкой. Никакой особый слой не повредится, а прокаливание с маслом легко повторить. Однако микроцарапины никуда не денутся, и в этом месте дно / стенки будут отмываться всё хуже, хотя чугун один из самых твёрдых материалов, и эффект станет заметен очень нескоро.

Прокаливание сковороды солью

Важно
Учитывайте, что чугунная сковорода долго нагревается, но очень сильно, и отдаёт жар тоже долго. Не перегревайте посуду, уменьшайте огонь сразу, как только масло для жарки начало слегка потрескивать под каплей воды, и выключайте за две-пять минут до конца готовки. Иначе блюда будут подгорать.

Категорически не рекомендуется:

  • раскалять сковороду до красна;
  • ронять, особенно с высоты;
  • бить (например, дробить в посуде орехи);
  • чистить едкими жидкостями, способными глубоко проникнуть в пористую фактуру чугуна;
  • оставлять посуду мокрой или замоченной либо на мокрой поверхности;
  • засыпать солью, чтобы впитать пригар, жир и запахи — соль часто провоцирует ржавчину.

Преимущества чугунной посуды

Чугунная посуда

Неоспоримые преимущества чугунки:

  • она долго сохраняет жар, отдавая его постепенно — блюдо приготавливается равномерно, создаётся эффект готовки в печи, ни один современный аналог не даёт такого же эффекта;
  • по той же причине чугунная сковорода идеальна для мяса-гриль;
  • невероятно долговечна: чугун боится только ржавчины, но защита от неё элементарна;
  • поскольку не покрыта тефлоном или керамикой, абсолютно не капризна, не боится перегрева, металлической лопатки или ложки, её допускается чистить даже металлическим скребком (в крайнем случае);
  • оттерев от загрязнений самым жёстким способом, достаточно снова прогреть сковороду и смазать маслом — антипригарное и антикоррозионное покрытие восстановлено;
  • толерантна ко всем способам нагрева: спокойно жарит, тушит и печёт в духовке, на костре или газовой плите, обычной или индукционной панели;
  • чугун хрупкий, но очень твёрдый материал, и на нём можно без опасений обжаривать орехи, мясо на кости, другие твёрдые продукты.

Чугунная сковорода позволяет приготовить невероятно вкусные, деликатные блюда. Её главный недостаток — хрупкость (плохо переносит резкие удары) и внушительный вес (блины на такой лучше расправлять специальным вертушком или дном половника, а хранить посуду стоит на средних или нижних полках). Чтобы сковорода служила дольше, не ржавела и не сжигала пищу, достаточно обработать её маслом и вовремя уменьшать нагрев.

Люди, которым по наследству от бабушек и дедушек досталась чугунная посуда, замечают, что пользуются они ею долгое время, и ржавчины на ней не возникает. А новая чугунная сковорода покрывается рыжими пятнами уже спустя короткое время эксплуатации. Разобравшись с тем, почему чугунная сковорода ржавеет, что делать и как этого избежать, использование подобной посуды будет приносить только удовольствие.

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

Для начала следует разобраться в том, что собой представляет чугун, и почему на нем появляется ржавчина. Это сплав углерода и железа, причем содержание первого составляет как минимум 2,14%. Чугун не содержит в себе компонентов, защищающих сплав от коррозии, а значит появление ржавчины на нем не исключается. Не стоит думать, что ржавчина, возникшая на чугуне, свидетельствует о браке изделия или дефекте.

Возникновение коррозии связано только с неправильной эксплуатацией посуды из чугуна. Чугун ржавеет в результате взаимодействия сплава с кислотой и водой. Фактором, провоцирующим появление повреждений, также является длительное хранение изделий без дела. Посуду из чугуна не следует на длительное время оставлять без внимания, готовить на ней нужно регулярно. Ржавеет чугун в результате хранения пищи в сковороде в течение продолжительного времени.

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода

Методы очищения ржавчины со сковороды

Рыжие пятна, появившиеся на любимой посуде, не свидетельствуют о том, что изделие попалось с браком и его остается только выбросить. Коррозия свидетельствует о том, что после мытья посуда была плохо высушена или при хранении на нее попала вода. Выбрасывать чугун не придется, его нужно тщательно очистить, отмыть и прокалить в духовке. Убрать ржавчину с чугунной сковородки помогут привычные нам подручные средства.

Пищевая сода

Первым делом сковороду необходимо внимательно осмотреть. Если появившаяся ржавчина имеет светло рыжий цвет, значит коррозия не успела проникнуть глубоко. В этом случае удалить ржавчину с чугунной сковороды поможет пищевая сода, которую насыпают на сковороду и добавляют немного воды. Средство втирают в образовавшееся повреждение и смывают водой. При необходимости процесс очищения повторяют несколько раз.

Поваренная соль

При использовании поваренной соли действия будут такими же, как и при чистке содой. Соль в большом количестве насыпают в изделие из чугуна и влажной губкой втирают в рыжее пятно. Сковороду промывают под краном и вытирают полотенцем насухо.

Сильные чистящие средства

Глубоко проникшие пятна ржавчины удалить содой или солью не получится. Здесь придется использовать тяжелую артиллерию. Например, средство, при помощи которого проводится санация унитаза. Выбрать нужно то, что в своем составе содержит соляную кислоту. Оно легко устранит ржавчину.

Но подобные средства примять нужно аккуратно: руки защитить резиновыми перчатками, а обработку проводить, открыв окно. По завершении обработки чугун тщательно промывают холодной водой и обсушивают.

Металлическая щетка

Щетками с металлической щетиной следует пользоваться только в особо запущенных случаях. В посуду сначала насыпают чистящий порошок, а затем при помощи щетки проводят чистку до исчезновения пятен.

После такой чистки посуда нуждается в длительном прокаливании. Для этого очищенную и промытую сковороду помещают в разогретую духовку на 40 минут. После этого чугун вынимают, при помощи кисти покрывают всю поверхность маслом и убирают назад в духовку еще на 60 минут. По завершении прокаливания поверхность посуды вновь обрабатывают растительным маслом.

Уксусный раствор

  1. В банку наливают 2 л воды и добавляют 2 ст. л 9% уксуса.
  2. В поврежденную посуду наливают готовый состав, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
  3. По завершении процедуры сковороду моют и просушивают.

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода

Вываривание

Для данного способа посуду, подверженную коррозии, укладывают в большую эмалированную емкость (кастрюля, таз), в которой заранее подготовлен содовый раствор. Его готовят из пищевой соды (1/2 пачки) и воды (6 л). Емкость устанавливают на плиту и на слабом огне выпаривают раствор в течение 1-2 часов.

Кока-кола

Рыбий жир

Неожиданным помощником в борьбе с коррозией становится рыбий жир. Им обрабатывают поверхность чугунной посуды со всех сторон и оставляют на 4 часа. После этого посуду моют жесткой щеткой и чистящим средством, освобождая поверхность от повреждений.

Рыбий жир можно заменить на любое масло, например, подсолнечное или кукурузное. Исключение составляет оливковое масло. При его использовании в результате копчения на посуде останется неприятный запах.

Данная обработка проводится следующим образом:

  1. В сковороду наливают масло (1-2 ст. л) и распределяют кистью.
  2. В разогретую духовку устанавливают посуду и прокаливают 1 час.
  3. Затем духовой шкаф выключают и оставляют в нем посуду до полного остывания.

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода

Советы по эксплуатации

Поверхность любой посуды из чугуна пористая, поэтому ее важно защищать от проникновения влаги. С этой целью сковороду или сатейник рекомендуют после прокаливания обработать маслом. Оно образует на поверхности пленку, которая будет препятствовать проникновению влаги в поры.

Что касается старых бабушкиных сковородок, то их поры на протяжении длительного времени забивались жиром. Поэтому с возрастом чугунная посуда меньше подвержена коррозии.

Избежать появление ржавчины на чугунной посуде несложно, главное – следовать некоторым рекомендациям:

  • пользоваться сковородой регулярно, не оставлять ее без дела на длительный срок;
  • не хранить пищу в посуде, сразу же после приготовления освобождать ее;
  • при мытье не использовать металлические щетки и другие абразивы;
  • проводить очищение водой и губкой, избегать использование агрессивных средств;
  • для удаления сложных загрязнений залить посуду водой на несколько часов, затем аккуратно счистить прилипшие частицы пищи.

Регулярный уход за чугуном подразумевает следующее:

  1. После каждого использования посуду моют теплой водой и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Затем разогревают духовку до максимума и помещают в нее изделие на 1 минуту. В результате такого прокаливания даже микроскопичные капли жидкости, оставшиеся в порах, испарятся. По завершении процедуры сковороду смазывают при помощи кисти маслом.

Посуду из чугуна запрещено мыть в посудомоечных машинах. Это связано с тем, что при машинной мойке используются моющие средства с высокой концентрацией щелочи. Они не только устраняют жир и загрязнения с тарелок, но и разъедают защиту, полученную в результате прокаливания. Результатом мойки такой сковородки в посудомоечной машине станет появление на изделии ржавых пятен.

Кухонная утварь из чугуна - практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Декупаж из салфеток является популярной техникой декорирования предметов мебели, аксессуаров; подходит методика для выполнения картин,…



Варианты чугунной посуды

ПОДГОТОВКА КАЗАНА

ВАЖНО! Вся новая чугунная посуда ВСЕГДА в транспортировочном масле. Почему? Читайте статью до конца, и вы это узнаете!

1 ШАГ - РАСПАКОВКА

Итак, распаковываем казан. Для этого нужно его поставить на открытый огонь либо на газовую плиту. Почему требуется именно огонь? Потому что стенки казана тоже должны быть прогреты полностью. Если мы ставим казан на варочную поверхность, то соприкосновение с теплом будет минимальным. Диаметр всего лишь 14 сантиметров не даст нужного нам эффекта. Непрогретые стенки останутся в масле от завода-изготовителя.

2 ШАГ - ПРОКАЛИВАНИЕ

Насыпать немного соли на дно (примерно 1 кг) и 20 минут на средне-сильном огне прокаливаем казан. Показатель окончания прокаливания – дым перестаёт идти. Делать прокаливание лучше на улице, на костре. Квартиру можно задымить, да и запах будет не очень приятный. Если говорить про кастрюлю, то она меньше диаметром, но принцип прокаливания тот же.

ВАЖНО! Процедуру прокаливания выполняем без крышки!

Когда мы с вами прокалили на хорошем огне солью нашу чугунную посуду, мы выключаем огонь и соль остывает. Имейте ввиду, что можно обжечься, поэтому лучше всё делать с прихватками.

3 ШАГ – ПРОМЫВКА И СУШКА

Высыпаем остывшую соль, хорошо промываеи и насухо вытираем. Всё, наш казан готов к приготовлению!

ПОДГОТОВКА СКОВОРОДЫ

Чугунные сковороды бывают разные: блинные, гриль с решётками и насечками, обычные и круглые. Бывают с высокими бортиками, как сотейник, с низкими - для жарки, а также разного диаметра. Для дома очень удобно иметь блинную сковородку 28 сантиметров на семью из четырёх человек - это вообще идеально.

Со сковородками технология та же. Прокаливаем 15-20 минут с солью на сильном огне, охлаждаем, промываем, обсушиваем и переходим ковторому этапу.

СОЗДАЁМ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Для этого мы берём сковороду, наносим немножко масла и распределяем его по поверхности и бортикам. Излишки масла можно растереть ветошью или салфеткой, а также бумажным полотенцем.

После того как мы нанесли масло тонким слоем, ставим сковородку на плиту и на среднем огне прокаливаемее в течение 5-10 минут. Масло будет гореть и заполнит мелкие поры в чугуне. Таким образом масло создаст защитный слой.

Далее насухо вытираем ветошью. НЕ МОЕМ! И храним. Такую процедуру можно делать периодически в зависимости насколько часто вы пользуетесь этой чугунной сковородой.

УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ ЧУГУНА

Чугунную посуду после использования ни в коем случае нельзя подвергать перепадам температур. Например, что-то пригорело и вы хотите, чтобы нагар отмок. Для этого ставите горячую сковороду под струю холодной воды. НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Чугун может треснуть от перепада температур. Поэтому ставьте только под кипяток.

Чугун — это сплав железа с углеродом. Эти природные материалы боятся окисления. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Только под тёплой проточной водой.

Большой плюс чугуна в том, что его можно тереть железной щёткой не боясь повредить покрытия.

После того ка мы всё отчистили, промываем сковороду, сразу же протираем насухо, так как чугун очень быстро окисляется и начинает ржаветь. Для дополнительного эффекта смазываем маслом ещё раз и убираем на хранение.

foto20231-1

Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.

Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.

Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.

О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.

Почему появляется ржавый налет?

Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:

foto20231-2

  1. Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.
  2. Неграмотная первая эксплуатация. Она заключается в игнорировании прокаливания сковороды с маслом после покупки.
  3. Хранение в посуде продуктов. Влажная поверхность и наличие пищи на протяжении длительного времени приводит к коррозии металла.
  4. Редкое использование сковороды по прямому назначению. Чем реже нагревается чугун, тем он активнее в химическом отношении.

Народные средства для применения в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.

Пищевая сода

Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.

Способ простой, но эффективен только при начавшейся коррозии. Толстый слой ржавчины удалить с помощью соды сложно.

Как убрать поваренной солью?

foto20231-3

Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.

Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.

Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.

Уксус

Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.

Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.

Однако у данного метода есть два ограничения. Во-первых, в целях безопасности нельзя использовать уксусную эссенцию. Во-вторых, очищение нежелательно проводить без вытяжки и при закрытых окнах.

Как избавиться при помощи Кока-колы?

Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.

Механическая чистка

foto20231-4

Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.

Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.

Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.

Специальные составы

Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.

Sanita Антиржавчина

Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.

Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.

foto20231-5

Cillit BANG

Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.

Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.

foto20231-6

Syntilor Ruggine

Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.

Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.

foto20231-7

Что нельзя использовать и по какой причине?

Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.

Под табу попадает резкий контраст температур. Разогретую чугунную сковороду нельзя сразу подставлять под струю холодной воды. Это ухудшает качество сплава и делает его более хрупким.

Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.

Как восстановить защитный слой?

После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.

Работа включает несколько шагов:

foto20231-8

  • нагревают духовой шкаф до 180 градусов;
  • смазывают сковороду тонким слоем растительного масла;
  • кладут посуду в духовку вверх дном;
  • прокаливают сковороду в течение часа;
  • держат посуду в духовке до полного остывания;
  • сковородку промывают теплой водой, вытирают насухо.

Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.

Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.

Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу

Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения продуктов, так как влажная среда провоцирует коррозионные процессы. Еду перекладывают из сковороды сразу после готовки.
  2. После приготовления пищи еще не остывшую сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду, ей необходимо время для остывания естественным образом.
  3. Рекомендуется сохранять маслянистую пропитку во время всего срока эксплуатации. Если защитный слой исчез, его необходимо восстановить.
  4. Желательно не обжаривать и не тушить в чугунной посуде продукты с кислой реакцией (томаты, соленые огурцы, цитрусовые фрукты, квашеную капусту).
  5. Если пища пригорела, то сковороду заливают водой, нагревают на огне и дают время на отмачивание. Это позволит обойтись без жестких мочалок и мыла, снимающих защитный слой.

Советы

При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.

Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.

Видео по теме статьи

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, подскажет видео:

Заключение

Чтобы благополучно пользоваться чугунной сковородой, необходимо понимать причины появления ржавчины, знать способы ее удаления и помнить о мерах профилактики.

Процедуру очищения проводят как с помощью народных средств, так и путем использования готовой бытовой химии. Чтобы выбрать подходящее решение проблемы, оценивают степень окисления сплава и финансовые возможности.

Читайте также: