Как сделать чтобы быстрее растаял фарш

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Для разморозки в холодной воде потребуется около 1 часа на каждый килограмм. Герметично упакованный фарш поместите в ледяную воду, каждые 30 минут меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, иначе в теплой воде увеличивается риск развития бактерий. А если в воду добавить горсть соли, то процесс пойдет быстрее.

Как разморозить фарш за 5 минут?

Для разморозки в холодной воде потребуется около 1 часа на каждый килограмм. Герметично упакованный фарш поместите в ледяную воду, каждые 30 минут меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, иначе в теплой воде увеличивается риск развития бактерий. А если в воду добавить горсть соли, то процесс пойдет быстрее.

Как разморозить фарш за 1 час?

В холодной воде Наметьте разморозку заранее из расчета 60 минут на каждые 500 граммов фарша. Начните размораживать говяжий фарш хотя бы за 1 час до того, как использовать его. В этом случае у вас будет достаточно времени для разморозки мяса.

Можно ли разогреть фарш в микроволновке?

Можно ли сразу готовить замороженный фарш?

Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

Разрешено сразу начинать готовку с продуктом, оформленным уже готовыми блюдами (котлеты, фрикадельки, тефтели). В остальных случаях необходимо сначала полностью разморозить продукт, только потом начинать процесс его термической обработки.

Как определить пропал фарш или нет?

Для того чтобы отличить испорченный фарш, надо иметь ввиду, что будет иметь отвратительный цвет и запах. Ведь фарш свежий отличается розовым цветом, не резким запахом. Испорченный фарш может иметь скользкую, липкую структуру. Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях без микроволновки?

Для быстрой разморозки необходимо поместить фарш в герметичный пакет и положить в посуду с горячей водой. Размер посуды должен быть таков, чтобы фарш помещался в нем полностью. По мере остывания воду необходимо менять на более горячую, так как в холодной фарш будет размораживаться дольше.

Как быстро разморозить фарш из морозилки?

Для того чтобы разморозить фарш, нужно достать его из морозильной камеры, освободить от упаковочных материалов, завернуть в плотный полиэтиленовый пакет, который затем нужно завязать. Пакет с полуфабрикатом следует опустить в кастрюлю, поставить ее под кран и включить проточную воду.

Сколько размораживается фарш из морозилки?

Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки.

Как можно быстро разморозить филе?

Размораживаем в горячей воде

В кастрюлю наливаем горячую воду и кладём в неё курицу. По мере остывания воду нужно менять на более горячую. Через 10–15 минут извлекаем мясо из кастрюли, промываем и можем приступать к готовке.

Можно ли размораживать фарш при комнатной температуре?

Но ученые доказали, что мясо размораживать при комнатной температуре нельзя. У неправильно размороженного фарша не просто портится вкус, но и пропадает масса полезных свойств. Лучший способ – замораживать фарш не куском, а уже готовым блюдом. Например, налепите котлеты или пельмени и заморозьте.

Как быстро разморозить фарш из рыбы?

Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.

Как правильно разморозить в микроволновке?

Если нужно использовать функцию размораживания, чтобы довести большие порции продуктов до комнатной температуры, сначала на несколько минут включите печь на высокой мощности, затем включите на такое же количество минут на средней мощности, после чего используйте низкую мощность до конца размораживания.


Каждая хозяйка попадала в ситуацию, когда требуется быстро приготовить мясное блюдо, а фарш находится в замороженном виде. В этом случае возникает вопрос: как быстро разморозить фарш? Есть множество методов разморозки мяса. Более быстрые способы экономят время, но не всегда позволяют сохранить ценные пищевые свойства продукта. Варианты, предполагающие медленную разморозку, позволяют сохранить вкус и качество фарша.

как разморозить фарш

Вы можете выбрать любой способ. Ниже мы расскажем, как разморозить фарш различными методами, определим их преимущества и недостатки.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Перед тем, как выбрать способ разморозки, нужно учесть тип фарша. Каждому продукту необходимо определенное количество времени для оттаивания. Рыбному фаршу требуется минимум времени. Дольше всех оттаивает куриный.

Естественные способы разморозки являются наиболее приемлемыми. Но они требуют много времени. Многие выбирают альтернативные варианты.

как разморозить фарш

Например, можно разморозить фарш в духовке. Такой вариант выбирают многие хозяйки. Провести процедуру можно несколькими методами:

  1. С применением конвекции. Конвектор — вентилятор в духовке, который работает за счет нагревателя. Фарш нужно выложить в посудину и разместить в духовом шкафу. Далее, необходимо включить соответствующую функцию.
  2. Если функции конвекции в вашей плите нет, вам придется воспользоваться другим способом. Заранее прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее посудину с фаршем. Дверцу не закрывайте.
  3. Если вы не хотите оставлять духовку с открытой дверцей, поставьте посуду с полуфабрикатом в духовку и включите нагрев не более 40 градусов. Плотно прикрывать дверцу не нужно. Необходимо оставить щель хотя бы 2 см. При выборе такого способа оттаивания продукт необходимо своевременно переворачивать или помешивать. Иначе процесс начнет происходить неравномерно.

в духовке

Разморозку можно провести и в мультиварке. Обычно для этого используется режим "Варка на пару". Последовательность действий будет такой:

  1. Налейте в мультиварочную емкость воду так, чтобы жидкость занимала 1/2 часть.
  2. Вытащите полуфабрикат из упаковки.
  3. На емкость установите корзину.
  4. Выложите на нее мясо.
  5. Установите необходимый режим.
  6. Крышку нужно прикрыть, но не закрывать полностью.
  7. Поставьте таймер на десять минут и нажмите "Пуск".

в мультиварке

Во время оттаивания нужно будет через каждые несколько минут открывать крышку и проверять степень разморозки. Контролируйте, чтобы цвет мяса не поменялся. Если вы заметили изменения — фарш начал обветриваться. В такой ситуации нужно будет просто повернуть полуфабрикат на другую сторону и продолжить оттаивание.

Если вы хотите ускорить разморозку, то заранее разомните или перемешайте фарш. Выяснить стадию разморозки можно по следу, который остается после надавливания на фарш.

Существуют и другие способы размораживания, о которых мы поговорим ниже.

В микроволновке

Это наиболее простой и оперативный способ разморозки. Если вам потребовалось быстро приготовить блюдо или вы ждете гостей, данный вариант идеально подойдет.

в микроволновке

Вот пошаговая инструкция:

  1. Выньте полуфабрикат из упаковки. Класть продукт вместе с упаковкой не следует, при воздействии высокой температуры полиэтилен расплавится.
  2. Если вы не можете оторвать пакет от фарша, поместите его под струю холодной воды. Хватит 10 минут, чтобы упаковка снялась.
  3. Выложите продукт в посудину необходимого размера. Желательно брать специальную емкость для микроволновки.
  4. Поставьте тарелку в печку СВЧ.
  5. Установите функцию "Разморозка".
  6. Заведите таймер. Время будет установлено в соответствии с размером и весом куска. 500 г фарша будет размораживаться примерно 15 мин. Курица оттает за 12 мин. Рыбе хватит 10 мин.

в микроволновке

Следите за процессом оттаивания. Если вы передержите продукт в микроволновке, мясо может стать сухим и приобретет специфический запах.

Чтобы фарш оттаивал одинаково со всех сторон, его необходимо время от времени переворачивать или размешивать. В противном случае сверху фарш покроется сухой корочкой, а внутри останется замерзшим.

Если вы решили воспользоваться данным способом, то попытайтесь приготовить полуфабрикат в течение 2 часов, иначе он испортится. Еще раз замораживать продукт не стоит. Он станет непригодным к употреблению.

На водяной бане

Чтобы быстро разморозить фарш на водяной бане, стоит выполнить такие действия:

на водяной бане

  1. Заполните 1/2 часть кастрюли водой.
  2. Достаньте фарш из холодильника и снимите с него упаковку.
  3. Поместите его в керамическую посуду, которую нужно будет опустить в кастрюлю с водой.
  4. Включите максимально сильный огонь. Вода в кастрюле начнет нагреваться. Внимательно следите за фаршем. Части, которые стали мягкими, необходимо будет извлекать.

Таким способом полуфабрикат будет размораживаться 40-50 минут.

Размораживаем без нагревания

Соль может растапливать лед. Этим веществом посыпают дороги в городе. Соль пригодится и для выполнения такой процедуры, как разморозка.

без нагревания

  1. Разрежьте фарш на несколько кусочков. Чем мельче вы порежете, тем лучше.
  2. Посыпьте солью фарш. Рассчитывайте 10 г соли на килограмм продукта.
  3. Дайте соли подействовать в течение 15-20 минут.
  4. Время от времени перекладывайте продукт на другую сторону.

Фарш немного впитает соль. Учтите это, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

Разморозить фарш без нагрева можно и при помощи солнечных лучей. Достаньте мясо из упаковки, уложите его в посудину. Поставьте ее в место попадания солнечных лучей. Такой вариант позволяет сохранить вкус и ценные качества продукта.

Проточной водой

Быстро разморозить фарш в домашних условиях можно под краном. Для этого понадобится произвести такие действия:

под проточной водой

  1. Фарш в упаковке поместите под струю прохладной воды.
  2. Разморозка небольшого куска займет 15-20 минут. После этого фарш можно будет задействовать для приготовления различных блюд.

К минусам такого варианта разморозки относится то, что фарш уплотнится и немного потеряет свой вкус.

Не размораживайте мясо с использованием горячей воды. Оттаивание произойдет неравномерно, а вкус сильно испортится.

Размораживаем в тёплом месте

Это естественный способ разморозки полуфабриката. Его используют многие хозяйки. Вам следует сделать следующее:

  1. Разместите фарш в любом теплом месте, например, возле батареи.
  2. Продукт разморозится спустя 30 минут-1 час.

в теплом месте

Учтите, что такой вариант разморозки может оказать существенное влияние на вкусовые качества продукта. Фарш станет жестким и потеряет сочность. Чтобы предотвратить обветривание мяса, лучше поместить его в пакет. Преимуществом такого метода является то, что следить за процессом оттаивания вам не придется.

Условия для правильной разморозки фарша

Чтобы мясо сохранило свои вкусовые свойства, размораживать его требуется медленно. В этом случае оно не утратит белок и ценные витамины. Существуют определенные требования СанПиНа для разморозки этого продукта:

  1. Время разморозки должно составлять 2-5 часов. Продолжительность оттаивания напрямую связана с величиной куска.
  2. Фарш рекомендуется оттаивать на столах со встроенной функцией постепенного нагрева до +8 градусов.

полезные советы

Полуфабрикат не рекомендуется оттаивать небольшими кусочками, а также в воде или возле включенной плиты. Это может привести к ухудшению качества продукта и потере сочности. Фарш нужно размораживать в тех объемах, которые вы сразу можете приготовить. Ведь в таком полуфабрикате быстро размножаются бактерии.

Марина Набильская

Марина Набильская

Порой возникают ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясной фарш. Без дополнительных усилий на оттаивание полуфабриката потребуется от нескольких часов до суток – в зависимости от размера куска. Ускорить этот процесс помогут микроволновая печь, вода, водяная баня: методов много. Как быстро разморозить фарш в домашних условиях, чтобы он не утратил свой аромат и вкус?

фарш

Методы разморозки

Быстро разморозить фарш без микроволновки поможет водяная баня. Освободите полуфабрикат от упаковки и поместите его в керамическую емкость. В кастрюлю подходящего размера наберите воду и поставьте на огонь. Миску с фаршем закрепите на бортах кастрюли. Постоянно ворочайте фарш и удаляйте верхние оттаявшие пласты.

Для быстрой и безопасной разморозки можете использовать поваренную соль. Разломайте фарш на небольшие кусочки. Для этого воспользуйтесь большим острым ножом или кухонным топориком. Хорошо посолите мясо. Соль разъест лед, и спустя 30 минут полуфабрикат будет готов к использованию.

Разморозить фарш можно при помощи духового шкафа или горячей батареи отопления. Снимите с полуфабриката упаковку и помесите его в жаропрочную емкость. Миску расположите над духовкой или вблизи радиатора. Такой метод разморозки требует немного больше времени, но мясо с большей вероятностью сохранит вкусовые качества.

Ускорить процесс разморозки поможет проточная вода. Для этого сложите фарш в плотный пакет и туго завяжите его. Это предотвратит попадание воды внутрь, и он не подмокнет. Оставьте пакет под струей прохладной воды на 15–20 минут. Периодически ворочайте полуфабрикат и проверяйте, не порвался ли полиэтилен.

Полезные советы

Используя экстренные и быстрые методы разморозки, важно помнить, что таким образом можно испортить продукт. Во время оттаивания фарша не отвлекайтесь на другие дела и будьте предельно внимательны.

Если после разморозки полуфабриката появился неприятный запах или он изменил цвет либо консистенцию (стал слишком белым и раскисшим), не используйте его для приготовления еды. Употребление такого продукта грозит расстройством желудка или тяжелым пищевым отравлением.

Лучше всего прибегать к медленной разморозке, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно вытащить фарш из морозильной камеры. Это избавит от необходимости подвергать продукт сильной термической обработке.

Для того чтобы ускорить процесс размораживания фарша, правильно подготовьте его к будущей криообработке. Купленное мясо перемелите в фарш и разделите на небольшие куски, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда. Сложите продукт в отдельные целлофановые пакеты и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Так полуфабрикат будет занимать меньше места в морозильной камере и достаточно быстро оттает при необходимости.

Быстрое размораживание фарша – это отличный выход в экстренной ситуации. Но не стоит пользоваться такими методами слишком часто. Позаботьтесь заранее о том, чтобы к тому моменту, когда вы начнете кулинарить, фарш был готов к работе.


Замороженный фарш часто выручает хозяйку, когда сложно придумать, что быстро приготовить на ужин, или когда невзначай заглянули гости . Из рубленого мяса можно составить разнообразное меню, причем эти блюда подойдут и для взрослых, и для детей. Встает только вопрос, как быстро разморозить фарш. Готовится он быстро, самое большое количество времени уходит на то, чтобы он размяк после заморозки.

Если на этом этапе допустить ошибки, но продукт потеряет не только вкусовые качества, но и полезные вещества. В статье расскажем, какие способы разморозки существуют, и дадим советы, полученные от опытных хозяек.

Как быстро разморозить мясной, рыбный и куриный фарш?

Количество времени, которое вам придется потратить на доведение полуфабриката до состояния, когда из него можно что-то приготовить, зависит от ряда причин: вида рубленого мяса, количества продукта и степени его заморозки.

как быстро разморозить фарш

Опытные хозяйки предусмотрительно замораживают фарш, предварительно раскатав его прямо в полиэтилене. Тонкие пласты размораживаются гораздо быстрее.

Различий в разморозке разных видов фарша практически нет. Лишь рыбный полуфабрикат требует особого внимания. У него более нежная консистенция. Размораживать его в микроволновке можно, если есть функции "разморозка" и "рыба". В противном случае вы получите сваренный продукт. Существует несколько способов разморозить фарш быстро.

В микроволновке

Это привычный для хозяек способ, применяемый для рыбы, курицы и мяса. Подойдет он и для разморозки фарша. Как это сделать?

в микроволновке

  1. Извлеките фарш из упаковки. Вы не можете быть уверенными, что полиэтилен не расплавится в СВЧ-печи, поэтому его следует удалить.
  2. Сложите полуфабрикат в посуду, которую можно использовать в микроволновке. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы брызги не попадали на стенки электроприбора.
  3. Накройте содержимое крышкой.
  4. Выставьте мощность не более 50 %, и время из расчета 1 минута на 1 кг полуфабриката. "Умная" СВЧ, имеющая функцию разморозки, выставит показатели сама. Вы должны указать только вес.

Старайтесь постоянно переворачивать фарш, чтобы он размораживался равномерно.

Можно использовать и другие электроприборы.

В мультиварке

Этот электроприбор завоевал популярность у многих хозяек. В мультиварке получаются прекрасные каши, плов, а использование функции "Варка на пару" помогает не только приготовить блюда, но и разморозить фарш. Как это сделать?

в мультиварке

  1. В чашу мультиварки налейте воду, чтобы она заполнила 1/2 емкости.
  2. Выложите полуфабрикат в корзину для приготовления на пару.
  3. Закройте крышку и установите режим "Варка на пару".
  4. Для разморозки понадобится 10-15 минут.

Во время нахождения полуфабриката в электроприборе его нужно постоянно переворачивать, чтобы разморозка происходила постепенно.

При помощи фена

Прибор для ухода за волосами можно использовать и на кухне. Теплый воздух помогает разморозить рубленое мясо. Причем сделать это довольно удобно. Есть возможность переворачивать продукт для равномерного воздействия теплого воздуха.

феном

  1. Освободите полуфабрикат от полиэтилена.
  2. Разложите его на плоской тарелке.
  3. Включите фен и выставьте максимальную температуру.
  4. Держите электроприбор не расстоянии 10-20 см от продукта. При необходимости переворачивайте фарш.

Этот способ имеет существенный недостаток: он сушит верхний слой.

Для разморозки можно воспользоваться не только электроприборами, но и духовкой газовой плиты.

В духовке

Вам потребуется посуда, предназначенная для запекания в духовке. Процесс довольно прост.

в духовке

  1. Выньте фарш из морозилки и снимите с него целлофан.
  2. Выложите полуфабрикат в посуду и влейте пару ложек воды.
  3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 40 °С и поставьте туда посуду.
  4. Для разморозки достаточно 10-15 минут.

Неудобство этого способа: нужно постоянно переворачивать полуфабрикат, что может привести к ожогам. Некоторые хозяйки ставят посуду на открытую дверку. Это занимает больше времени, но переворачивать продукт гораздо удобнее.

Можно произвести разморозку при помощи кастрюли с горячей водой.

На водяной бане

Вам понадобится кастрюля довольно большого объема, который зависит от количества фарша.

на водяной бане

  1. Налейте воду в емкость на 1/3 и поставьте на огонь.
  2. Выложите фарш в посуду. Желательно, чтобы она была керамической или эмалированной. Объем выбирайте, чтобы емкость могла быть установлена на кастрюлю. Чем ближе пар будет к посуде с полуфабрикатом, тем быстрее пойдет разморозка.
  3. Сделайте маленький огонь и постоянно следите, убирая размягченные слои и переворачивая.

На весь объем потребуется около часа, в зависимости от веса.

Посмотрите видео, как разморозить фарш:

Размораживаем без нагревания

Считается, что такой способ максимально сохраняет полезные свойства продукта, но требует достаточно длительного времени, особенно если кусок большого размера. По времени можно ориентироваться на такие показатели: 1 кг фарша разморозится за 24 часа, соответственно двухкилограммовый кусок – за двое суток, а весом 0,5 кг – за 12 часов.

без нагревания

  1. Чтобы избежать вытекания сока на полку, выньте мясной полуфабрикат из упаковки и положите в миску, не закрывая крышкой.
  2. Поместите емкость в холодильник. Лучшим местом будет задняя стенка. Она идеально подходит, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества. Но в таком положении разморозка займет много времени.
  3. Если вам нужно иметь размороженный продукт в этот же день, то поставьте его на середину полки, постоянно переворачивая и разламывая кусок на более мелкие по мере размягчения.

Когда фарш станет наполовину мягким, а времени у вас будет в обрез, выньте его и продолжайте размораживать при комнатной температуре.

Можно сделать по-другому:

  1. Вынуть фарш и освободить от полиэтилена.
  2. Разбить на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее отмякнут.
  3. Посыпать солью.

Чтобы не пересолить, используйте пропорцию 10 г соли на 1 кг рубленого мяса.

Проточной водой

При разморозке в холодильнике теряется меньше вкусовых и полезных качеств, но это занимает много времени. А этот способ позволяет значительно ускорить процесс.

в воде

  1. Положите фарш в полиэтиленовый пакет, лучше использовать несколько, чтобы не попала вода.
  2. Поместите упаковку в миску и поставьте в раковину.
  3. Включите холодную воду и оставьте на 20 минут.
  4. Время от времени пакет переворачивайте.

Если решили сэкономить воду, то можно налить в миску с фаршем холодную воду и оставить на 5-7 минут. Затем воду следует поменять и продолжить размораживание.

Размораживаем в теплом месте

Естественная разморозка имеет значительные преимущества: мясо остается сочным и сохраняются все полезные вещества. Когда нужно сделать это быстрее, не прибегая к тепловой обработке, можно воспользоваться естественными источниками тепла.

в теплом месте

  1. Поместите фарш в пакет или оберните пищевой пленкой. От первоначальной упаковки лучше избавиться.
  2. Уложите его в миску и поставьте вблизи батареи.

У вас уйдет не более двух часов, чтобы можно было начать готовить задуманное блюдо.

Условия для правильной разморозки фарша

Для предприятий общественного питания СанПиН предъявляет определенные требования:

  • время разморозки фарша от 2 до 5 часов;
  • наличие столов с подогревом, где температура постепенного нагрева должна колебаться от 0 до 8°С.

условия разморозки

При соблюдении нормативов продукт не испортится и не потеряет первоначальных качеств. В домашних условиях сложно соблюсти все правила. Не стоит допускать следующих ошибок:

  • долгое хранение в холодильном отсеке, это приводит к порче продукта;
  • неправильные настройки при разморозке в СВЧ-печи;
  • хранение полуфабриката в морозилке без упаковки;
  • разморозка в духовке при высокой температуре и без переворачивания;
  • размораживание несвежего продукта;
  • повторная заморозка;
  • попадание влаги на фарш при разморозке под проточной водой.

Если не совершать этих ошибок и размораживать фарш вышеприведенными способами, то продукт будет выглядеть аппетитно, а блюда из фарша получатся вкусными.

Читайте также: